本文へ

私にはどんな仕事が合うのでしょうか。

レス34
(トピ主 0
😣
鬼ちゃん
仕事
メーカーの雇われデザイナーをしている30歳女性会社員です。 正社員なので給与や福利厚生は安定していますが、融通がきかない環境にイライラしています。 同じ部署の人間が残っていたら自分の仕事が終わっていても手伝ったり、他部署の手伝いで休日出勤させられたり、前日深夜残業で帰りが遅くても次の日は9時に出勤しなければいけなかったり。 自分の時間がなくなり、人の手伝いばかりしている人生に嫌気が差してしまいました。 転職を考えていますが、どのような職場・働き方が自分に合っているのか分かりません。 細く長く働きたいので、なるべくストレスの少ない環境で働きたいと考えています。 私が働く上で苦痛に感じた点は以下の通りです。 ・人並みに社交性はあるが、八方美人で人に気を遣いすぎるため、人付き合いが面倒 ・働くときはガッツリ働く、休むときは人目を気にせず休む、といったメリハリのある働き方をしたい ・チームではなく個人で仕事をしたい (自分にしかない専門スキルで他者の役に立ちたい) ・ある程度裁量を与えられた、時間に縛られない働き方をしたい アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

起業。

041
pepe
それは考えてないですって思われそうですが、主さんはキャリアがあるので起業が向いてると思います。

ITベンチャーのデザイナー

🙂
aaa
旧態依然としたメーカーよりも、多様な働き方ができます。 わたしは某大手IT企業(元々ベンチャー)のデザイナーですが あなたが望むような働き方を実現できています。 また、同僚も子供をもっても、産休・育休をとって戻ってきており 毎日16時や17時など希望する時間に堂々と帰っています。 きっとこういう風土のほうがあっているはずですよ。 ぜひご検討ください。

そうそう都合よいところはないでしょ

れいん
会社ってそういうもんだと思いますが、その条件で自分の裁量で出来て時間に縛られないって、フリーしかないんじゃないの? どれも満たすものはないですよ。どれか欠けたら見つかるとは思いますが・・・。 裁量はないかもしれないですが、レジとかみたいなオペレーター系ですかねぇ。 あれなら、ほぼやること決まってますし。

あなたにピッタリかも

041
こんさん
お店を開いて個人で経営したらいいと思います! 営業時間も定休日もあなたの自由ですしね。

フリーランス

041
あまなつ
フリーランスになられては? 人付き合いは最低限必要ですが、基本的に一人で仕事が出来ます。 いつ働いていつ休むかも、自分の裁量で決められます。 因みに、私もフリーランス(というか自営業)です。 実際に上記のような仕事の仕方をしています。 私が勤め人時代に嫌だったのは、仕事が忙しくなくても、一定時間拘束される事でしたね。 あと、通勤時間も無駄だと思ってました。 ま、ハッキリ言って向いてなかったんです。勤め人に。 ただし、福利厚生はありませんし、収入の安定性もありません。 仕事をする上で必要な雑務も、全部自分でこなさなければなりません。 収入は本人次第で増減するので、やりがいがあると言えばあります。 フリーランスのデザイナーでやっていける腕があるなら、一考の余地はあると思います。 色んな覚悟は必要ですけど。

事業主。これです

🐴
monta
個人事業主しかありません。フリーか事務所を立ち上げるかです。 私も主さんと同じタイプです。ワガママで繊細なのに、ムダに気を使い一人で勝手に疲れちゃう人です。 というわけで個人事業主となりました。ハッキリ言って儲からないですけどね~!でも楽です。 ただね、自分で事業やってみるとわかるけど、 自分の仕事じゃないのに手伝ったり、休日出勤だったり、むちゃなシフトになっちゃったり、 それは個人事業主のほうが、よっぽどそうなります。だってワガママ言ってられる状況じゃないもん。 それでも、前よりも苦痛は感じません。だってそれは全部自分のためだから。 そういう懐の広さ、融通をきかせること、人のためになろうとすること、 それは後で巡りめぐって、全部自分の売り上げや、キャリアや、人脈になって返ってくるんです。 私は事業主になって、そのことがよ~くわかりました。以前の自分がどれほど狭量だったかも、 目に見えない色々な人の力に、自分が本当はどれだけ助けられて来たのかも。 偉そうに聞こえたら申し訳ありませんが、そういう人としての成長のためにも、主さんは事業主になるといいと思います。

独立起業しかありません

😀
がんばるんば
デザイナーとして独立しましょう。 >・人並みに社交性はあるが、八方美人で人に気を遣いすぎるため、人付き合いが面倒 >・働くときはガッツリ働く、休むときは人目を気にせず休む、といったメリハリのある働き方をしたい >・チームではなく個人で仕事をしたい  (自分にしかない専門スキルで他者の役に立ちたい) >・ある程度裁量を与えられた、時間に縛られない働き方をしたい 「すまじきものは宮仕え」ですよ。一国一城の主になれば、すべて思い通りです。 ただし、仕事がどんどん来ればの話ですが(笑)。

それはもちろん

041
モモ
個人事業主です。 休むのも働くのも自分次第である。 個人で働ける。 クライアントの要望に応えて仕事をして、クライアントに喜んでもらう。 もうバッチリです。 デザインの才能があって良かったですね。 一年くらい独立に向けて勉強しつつ、クライアント確保、その後独立なさるのがよろしいかと思います。 グットラック!

継続かフリーか

🐱
白ネコ
雇われとはいえデザイナーの仕事に就けることは 素晴らしいことではありませんか? 会社員は組織ですから、自分の仕事が終わったとしても 他を手伝うのも仕方がない それが嫌ならフリーのデザイナーになる デメリットは給料は不安定だが、トピ主さんの要望は叶う(と思う)

職種や業種ではなく、会社次第かも。

041
通ります
企業で働く以上は、人と人のしがらみはあると思います ただつきあい残業があるかないかは、職場によると思うので 仕事というよりは職場次第だと思います 自分のペースでやりたいということですと やはり自営しかないかと。

組織に向いてない

041
メリー
どんな仕事も向いてない。 全部が叶うとは思ってないだろうけど、かなり厳しい。 私、それなりのホワイト企業で働いてるけど、その条件に合う仕事はない。 ある程度裁量を与えられた、までは、貴女の信用次第でどうにかなるかも。 が、転職した瞬間、ってのは無理だよ、少なくとも年単位の信用が必要。 時間に縛られない=ルーズだから、そういう人は会社勤めは無理。 昨日深夜残業したから出社は11時にします、なんて急にやられると困る。 そういう人には仕事を任せられないし、休んだら周りへの気遣いは必要だよ。 軽く、昨日はご迷惑掛けましたー、だけでいいけど、貴女はそれもしたくなさそう。 自分にしかない専門スキルなんて持ってる人、人間国宝くらいだよ、自惚れないで。 仕事は協調性がないと無理、他部署まで率先して手伝えとは言わないけど、自分の部署の人が困ってたら、手伝うのは当然の感覚。 それを融通が利かないと感じるなら、組織で仕事するのは無理だね。 仕事なんて人の手伝いばっかだよ。 自分の仕事しかやりたくないなら独立しな。 ま、夢見てないで、メーカーに雇って貰えてラッキーって思って、明日もお仕事頑張るんだね。

そりゃ

041
まる
デザイナーならフリーランスになれば?

聞き方を工夫雨しよう

🙂
なるほど。
あったことのない人に 「私に合うものは」って? 真面目な相談であることはわかるけれど。聞き方がちょっと他力本願。 ・チームではなく個人で仕事をしたい. 本当にこういう気概のある人はどんどん自分で開拓してるだろうね。 条件や希望を箇条書きにして 「どういう働き方があるか」を問うのならわかるけど あなたに合う職種までは 知りません

フリーランス!

🙂
みなつ
デザイナーだったら、もうフリーランスでデザインやる!の一択のような気がするのですが、それは選択肢にないのでしょうか。 私も、デザイナーじゃないけどフリーランスですが条件にぴったりあてはまりますよ(笑)

あなた三十路にもなって

😑
びっくりした
何を言ってるんですか? 組織で、会社員として、しかも正社員として働く、というのは正にそういう事でしょう。会社の駒として営業利益を上げるよう時にはチームワークを発揮して成果を出すんです。 30歳にもなれば中堅どころ、ますます貢献しなくてはいけないでしょう。 後輩や部下の面倒も見なくてはまずいのでは?昇進に響きますよ。昇進を望んでいなくても、年齢を重ねてスキルが上がらなければ退職者リストに載せられますよ? フリーランスになるしかないのでは? フリーは今よりはるかに厳しいですよ。生活の保障もなく、営業は自分でして顧客を開拓し無理難題を引き受けるんです。時間なんて余裕なくなるよ。

農家

💢
1214
今では畑も貸してもらいやすいようですよ。 畑だったら、1アール借りても年5万円程度ですよ。 ・人並みに社交性はあるが、八方美人で人に気を遣いすぎるため、人付き合いが面倒   → 畑で黙々と仕事すれば他人と話さなくてよい。 ・働くときはガッツリ働く、休むときは人目を気にせず休む、といったメリハリのある働き方をしたい   → 作物にはある時期にしておかないといけないことがあり、それさえできていれば     後は本当に自由です。 ・チームではなく個人で仕事をしたい (自分にしかない専門スキルで他者の役に立ちたい)   → 農業では、物理・化学・生物・数学 等の知識が全て必要です。     ただ土に種を撒いても何もできません。     それこそ経験に裏打ちされた専門知識が必要です。     アナタの生産物が日本の食料自給率を上げます。      ・ある程度裁量を与えられた、時間に縛られない働き方をしたい   → 全て自分次第。午前中休もうが、雨降ったから休もうが作物の管理さえ     できてさえいたら、後は自由自在です。 農業どうでしょう?

難しい・・・

🙂
匿名
人づきあいがめんどくさいのは誰でも同じですが、個人で仕事をする以上、よほどの才能がない限り人づきあいは必要になりますし、むしろもっと大変になります。会社の名前を使えないからです。自分で全て対応する自信はありますか? 休む時と働く時のメリハリをつけたいなら、普通の会社員が一番楽です。個人で仕事をするとそういうわけにはいきません。責任は自分ひとりですから。 スキルで役立ちたいというのは、ほとんどの人の希望ですが、才能がないから皆普通に会社員をするしかないのです。あなたのように。 時間に縛られない働き方をしたい気持ちは誰もが同じでしょう。でも独立したらそれこそ24時間顧客にしばられることになります。 よって今の仕事で、残業できないことをハッキリ伝えて嫌われても堂々としている方が楽なのかもしれませんね。 その職場で似たような考えの人を見つけて話し合う方がよいかと思われます。ちょっと理想におぼれ過ぎです。 ちなみに私は自営です。

トピ主さんの場合は2択かな。

041
ももも
1)デザイン会社に勤める 同じ会社員でもメーカーよりも業務幅が狭いため、 トピ主さんの付き合いたくないタイプやしたくない仕事はぐっと減ると思う。 ただし、会社によってはやっぱり参加したくない行事があったり、 社風があるとは思うから、トピ主さんがどのくらい我慢できるか次第ですが。 2)フリーになる(そこまでとは言わずとも、派遣で勤める) 全部自分であるいは言われていることをするでOKなので、 今ある福利厚生などの恩恵は手放さなければなりませんが したくないことは圧倒的に減ると思います。 仕事しない分は収入は見込めませんが、休みは自由に取れます(契約しなければよし)。 トピ主さんの気持ちはわかります。 メーカーって社員=家族みたいな感覚が強いと思います。 だから、社員に甘いんですよね~… って、私の勤めていた企業とは違うと思うので、一概には言えませんけれど。

フリーランスで働く

🐤
モルテン
> 融通がきかない環境にイライラしています。 > 同じ部署の人間が残っていたら自分の仕事が終わっていても手伝ったり > ・働くときはガッツリ働く、休むときは人目を気にせず休む、 > ・チームではなく個人で仕事をしたい 組織の一人として働くのが嫌なら、フリーランスで働きましょう。 デザイナーとして能力が高くて、営業も財務もできるならお勧めです。

学問のススメ

041
謳う丘
取り敢えず自費出版でコーディネート本でも出してみたら? もちろんメークも含めてね、 ソコで今まで築いた人脈ネットワークを生かしてオススメの店など紹介するのもアリだと思うよ。 本を出すからには多少肩書きが要るので、その分野の資格を取得しようか、 いずれ独立するにも資格を持っていないと誰も振り向いてくれないよ。。

主になる

🙂
mita
雇われないで、独立、開業、主になれば? デザイナーなら才能(運、体力等備える)あれば、可能でしょう。 トピに、答えでてますよね ご自身でもお気づきではないですか? 人の手つだいはしたくない ご自身のキャリアを積みたいならGO!でしょ という私自身も、独立。自営です 会社員の頃は、そのグチも悩みも金だったな~月給ですものね  懐かしい。今は、出来高制~嫌気をさすと金にならない トピ主様 30歳 会社員一度逃すと次はないです、そのポジション ですが、それでも覚悟できるならこっち側へどうぞ!(貯金はあればあるだけ助かりますよ) ついでに、応援してくれる人(コネ)があるならぞうぞ!飛ぶのです

「正社員」なんですよね

🙂
ろん
「正社員」は会社の利益のために働くものですよね。 だから福利厚生、給与が充実しているんですけど。 「手伝い」って表現に何か違和感を感じます。 個人を優先したいなら、 企業の正社員は向いていないと思います。 派遣社員やフリーランスで仕事されてはどうですか?

ひとつしかありません。

🙂
すずらん
どのような仕事かではなく、働き方の問題ですよね。 でも、時間や人に縛られたり、チームでの働きを求められるのは、組織に属している以上はある程度仕方のないことであり、それは転職等で勤務先が変わったとしても、同じだと思いますよ。 時間や人に縛られず、個人の力量で仕事をしたいと思うなら、もう独立・起業するしかありません。 福利厚生や安定は失われ、初めは収入面も不安しかないと思いますが、あなたが欲しいと思う、自由に個人で仕事をするという環境は手に入ると思いますよ。 私も長い会社勤めの後、今は在宅で仕事をしていますが、煩わしい人間関係もなく、時間も仕事量もある程度融通がきき、完全にストレスフリーな状態です。 初めは収入も不安定でしたが、今は数社と業務請負ですが契約関係にあるので、一定ではありませんが夫の扶養からも外れましたし、余程のことがない限り、仕事が切れることもありません。 個人事業主なので確定申告や、今はなくなりましたが相手方とのトラブルなど、全て自分で対応しなければなりませんが、それでも、ある程度自由な中で、ある程度の収入を得られる状態に満足しています。

完全出来高制の会社

💍
コンシェルジュ
与えられた仕事を完成させるために、何時まで仕事をしようが休もうが自由な会社です。 したがって面倒な人間関係に煩わされることもありません。 その代わり仕事が完成できなければ収入も最低限かゼロです。 実力があるなら独立してもいいでしょう。

フリーで。

とーりすがり
会社組織に属するのには向いていないようなので、独立してフリーランスになるのがいいでしょう。

それは

🐱
minon
仕事の内容じゃなくて会社の体質でしょう? 人目を気にせず休むとか、そういうのは「こういうたぐいの仕事」ならどこの会社でもできる、わけじゃない。 どの条件もそう。 最後の条件だけは、偉くならなきゃ無理。長期で働いて信用を得る状態でないのに裁量なんて与えられないです。裁量を与えられる=仕事に責任を取る、ですから。 総じてみなそういう仕事がしたいに決まってるので甘ったれるなという感じ。 自分会社興せばいいのに。私はそうしたけどね。休みの融通は利かない(責任あるから休めない)けどそのほかのことは全部かなって給料は雇われてた頃の5倍はもらってます。

勿論公務員!

041
受付係
公務員が貴女にはピッタリです。年齢的に採用がどうなのかなと思いますが。チャンスがあれば挑戦されたらどうでしょうね。多分貴女には天国・バラ色の職場だと思いますよ。但し窓口を除いたら。市町村の行政の窓口担当職員は本当に大変らしいですよ。ストレス、半端ではないと聞いています。

安定には束縛がつきもの

🙂
オプ
私は一応専門職といわれる職業で委託業務契約で働いています。 かなりの対人スキルを要する仕事ですが 業務連絡以外の人付き合いは全くなく トピ主さんが希望されている条件は全て満たしています。 ですが、出来高制で収入の保証なし。 社会保険に加入せず国民健康保険や国民年金を全額支払う。 労働基準法の適用がない。 事故に遭ったり病気に罹ったりすれば一発アウトです。 どちらが良いですか?

それ、トピ主にはン年早いよ

041
不乱軒
起業だの独立、フリーランスなどなど、トピを読んでの本気の提言なんですかねえ。 トピ主は「働く上で苦痛に感じた点」の筆頭に「人付き合いが面倒」を挙げているのですよ!? 独立稼業で最も重要なのは“営業力”です。公私にわたっての不断の付き合いこそがキモ、それを面倒がっては話にも何もなりゃしません。 そもそもが(既に指摘がありますが)、この程度の情報で「仕事が合うの」かと問える乱暴な発想こそが問題でしょう。 それでも、30歳とのことで、それなりのキャリアありと考えられるのに、負担になるほどの他人の「手伝い」をさせられていることから、トピ主の技量が「どんな仕事が合う」とか合わないとか言ってるレベルではなさそう、くらいは言えるでしょう。 組織の中にあっても、(独立が可能なほどの)抜きん出た技量を持っていれば、他人の手伝いに狩り出されることはないし、時間だって相当に融通を利かせられるものです。(もう少し具体手に言えば、“嘘”が公認されるのです。午後から打ち合わせで直帰とか、情報収集の現場寄りで午後から出社とかね)

フリーランス

💍
ミュータント
収入の安定や福利厚生を手放すことにはなりますが、フリーになればお望みの働き方が出来ますよ。 私はデザイナーではありませんがフリーランスになってかれこれ15年以上。 収入はそんなに多くはないですけど、人間関係のストレスはゼロです。 私は30の時にフリーランスになりました。今は結婚もしていますが、時間的ゆとりがある分、家事も納得いくだけ出来ますしまさに細く長く働けるスタイルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧