本文へ

南関東、生活費20万

レス12
(トピ主 0
🐧
たまごごまごま
話題
漠然とした質問で本当に申し訳ありません。
ちょっと質問です。
家計診断ではなく、出来るか、出来ない、できるけど、かなり無理がある
とか教えていただけると助かります。
南関東で、家族4人、夫婦、子供は中1と小学生低学年の2人、
住宅ローン抜きで、20万です。
家賃もありません。
20万だとかつかつですか?

ランキング

レス

答えようがない

🙂
いまる
前提条件も目安も何もない、、、 食費は実家からの援助で2万円。 光熱費は節制して1万円。 お小遣い家族で3万円。 計6万円。

漠然すぎて

🙂
みな
漠然すぎて答えようがないです(笑) できるか出来ないかは生活ランクを何処に定めるかではないでしょうか? 毎月いくら貯金するのか 子供、夫、妻の小遣いはいくらにするのか 子供の習いごとはいくつするのか。 食費の金額設定は? 学資保険や医療保険料は? などなどをどうするかによって、できるか出来ないかが決まります。 ただ、1つ言えることは車を所有してたら、確実にカツカツになるでしょうね。 車検代(自賠責保険、任意保険も加入として)に、ガソリン代かかりますからね。 あと、貯金額は先に設定しておかないと貯金出来ないですよ? 生活費の残りを貯金しようとしても、無理です。 必ず使いきります。

曖昧すぎ

🙂
たま
生活費の定義をしてください。 住宅費を抜いてと言っても、貯蓄は? 生活費に生命保険や車の維持費やローン、光熱費は含みますか? お小遣いはや塾などの子供の教育費は? こういった相談では、一口に生活費と言っても食費と生活雑貨、妻のお小遣い、携帯電話代、子供も塾や習い事の月謝だけの人もいますよ。 もし、主さんが考える生活費が上記のような感じなら20万あれば余裕ですが、 そこに車のローンやガソリン代、光熱費、生命保険、毎月の貯蓄などを入れたらギリギリになるかもしれません。 特に車関係は南関東(田舎ですよね)であれば何台あるんですか?それによっても大きく違います。 まずは支出の項目を書かないと曖昧すぎます。

私はギリギリです。

🙂
はな
その条件なら、「私はギリギリ」です。 生活費すべてですよね? たぶん一番圧迫するのは、中学生と小学生の塾・習い事代金です。 うちはそれだけでも5万円はするからなぁ…

家賃不要で考えるのなら、地域あまり関係ない気がするんですが…

041
ライラック
できるもできないも、今生活費にいくらかかっているの? 南関東って、車が必要な地域なの?電車やバスで生活する地域なの? 月20万だとお子さん2人の教育費が大して貯蓄できないのでは? 高卒以降、就職一択ならば、不可能ではないと思います。 (もちろん中高も公立限定ですが) 南関東も田舎なら、旦那さんが働きに出て、トピ主さんが畑を耕せば、 お子さんの進学も難しくないかもしれません。

カツカツです。

041
あやな
一時、寮のある会社に勤務してました。 二万で光熱費や食費(賄いがいた)家賃込みの寮です。 手取りで25越えてました。貯蓄はしてましたが、大した金額出来ませんでしたね。 女性たった一人でも、大した生活出来ませんでした。 故に、四人で20万ではきついです。カッツカツです。 何しろ貯蓄が出来ません 貯蓄上手な先輩は、月に十万で生活出来ると言ってましたが、相当質素な生活でした。 お子さんにもそれを強いるのであれば、カツカツでやっていけるかと。

せめて設定を

041
通りすがり
港区に住み、高級志向で教育熱心なら無理だろうし、千葉の端に住んで教育は放任主義で農家をやっていれば安く済むのでは?位しか言えません。せめて ・生活費が何処まで含まれるのか。 ・持ち家は戸建てかマンションか。戸建てなら木造か否か。出来たら平米数も。 ・都市ガスかLPガスか電気か。 ・子供達の習い事や塾についての情報。 ・地域の生活レベルはどの程度か。 ・近くに激安スーパーや畑の直売所などがあるか、実家やご近所から野菜や米などが貰える環境か。 ・生活費に服、化粧品、美容院代、スーツ代、クリーニング代などが含まれるなら、どの程度を使う家族か。 ・食材は宅配等を利用するか、国産にこだわる家か。 ・水は買う派か、水道水派か。 ・パン食の頻度はどの位か。ベーカリーで買う派か、自宅で焼く派か。 ・子供は私立か否か。交通費や弁当はどうなっているのか。 ・スマホやパソコンは各自持っているのか。 ナドナド書いてくださらないと。家計診断として過去の家計簿を開示した方が早いと思いますが、もしや海外在住の方でしょうか?

南関東と言われても。

🙂
40代兼業主婦
南関東ってつまり神奈川県ということで良いですか? 神奈川県といっても川崎、横浜、湘南、相模原、小田原など 地域性・生活スタイルがけっこう違います。 ちなみに横浜は住民税が高いです。 もう少し具体的なエリアを絞ったほうが、皆さん答えやすいかと思います。

厳しい

🙂
717
南関東というと千葉県か神奈川県のことを指すものと解します。いわゆる首都圏になりますので普通に暮すだけで精一杯ではないでしょうか? そもそも、節約生活に自信があるのならば、質問自体が成り立たないはずです。神奈川県だと、不便なところに行かない限り、自家用車の必要性は乏しいと思います。

貯蓄を考えなくていい20万なのですか?

🙂
春巻き
ライラックさんのご指摘の通り、家賃が関係ないなら南関東とか言わなくても良いですよね。物価が高いかどうかの指標にもならないし、南関東じゃ漠然としすぎていて。 子どもの大学資金や老後のための貯金はとっておいた後この20万で。という話なら、食費と光熱費、携帯代、保険代や子どもの塾代。 食費を8万、光熱費2万、携帯代四人で2万、保険代4万、塾代5万、なら、あ、足りませんね。でも、その分食費を落とせばなんとかなるかな。でも、余裕がないです。他は一切使えない。トイレットペーパーや洗剤やシャンプーや服など、買わないといけなくなったら、夕飯はその都度野菜炒めと豆腐とご飯、みたいになる。 ほんとにカツカツ。 塾行かないとか保険やめるとかすればその分余裕出るけど、将来の不安を大きくしている。 そこら辺の考え方はどうなんでしょうね。

出来る

🙂
Rena
「出来る/出来ない」ではなく「する/しない」です。「住宅ローン抜きで、20万」で生活できるトピ主家族のライフスタイルや生活レベルにするだけです。贅沢したいとか生活の質をあげたい等と考えずに単に生きていくだけならば問題なく暮らせます。

コスト●、ビッグ●ー、●ジャース、●マート、安いスーパー沢山

とくめい
1パックで家族4人分の食材が、その単位で売られているスーパーが多いです。 恥ずかしがらずに見切り品やデスカウントスーパー(ただし駐車場は狭いので自転車が良いです)に行ってみましょう。最初はお客が迫力あって恐いと思うかもしれません。時間帯でそうなります。 インターネットで自宅近くのスーパーのチラシをチェックして値段を見比べてみてください。 商店街も残っている所はあります。あと個人経営の肉屋や魚屋や八百屋もチェックものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧