本文へ

公園でボールをぶつけてしまった

レス21
(トピ主 0
041
yoshi
話題
こんにちは。高校生です。友人と公園でサッカーをしていたら公園内通行していた知らないおばさんの顔面頬辺りに当ててしまいました。わざとではありません。謝ったのですが後日病院行って治療費あれば請求すると言われました。これ以上失礼のないよう何かすべきことはあるでしょうか。電話番号と名前を聞かれったので伝えてありますが、ボールをぶつけてしまった方の連絡先は教えてもらっていません。
電話が夜にかかってきたので謝罪に行くと話しましたが、断られてしまいました。

ランキング

レス

親から

😢
さくら
サッカーボールあたると痛いですから同じことないように気をつけて下さい。 あなたの親からお詫びの連絡を入れて貰い、今後は親に連絡して貰いましょう。 怪我をさせたら使える保険に加入していたら使えるので請求もしやすくなります。

まずご両親に報告を

😨
なおなお
未成年者の不始末は親の責任であると同時に、トピ主が無用なトラブルに巻き込まれない為にも、事実を親御さんに伝えて下さいね。高校生であれば、学校を通じて損害保険や傷害保険に加入しているかもしれません。被害者の方への補償が必要になった時に使えるかもしれませんから、親御さんに確認していただきましょう。 今、殆どの公園でボール遊びは禁止されていますが、トピ主がサッカーをしていた公園はどうですか?もし禁止されていたにも関わらずの行為であれば、猛省を。小さい子やお年寄りが被害者だったら、取り返しの付かない事になり兼ねません。「わざとじゃない」なんて何の言い訳にもなりません。

あなたの

🙂
tokio03
お父さんかお母さんに相談した方がいいよ。

公園でサッカーは禁止では?

041
おばさん
幼稚園児がころころボールを転がす程度ならまぁ 仕方がないと見逃してもらえても 力のある高校生が公園でサッカーなどしたら危険でしょう 公園ではサッカーは禁止だと思いますよ 相手にしたら、自宅を知られるのは、仕返しされるかもしれないので、謝罪に行くといわれて断られるのも仕方がないと思います 顔にあたったという事で、鞭打ちの可能性があります 鞭打ちは後から出てくることもありますし、歳をとる 筋肉が弱ってくるので治療も長引く可能性もあります わざとでなくても治療費の支払いは必要になりますし とぴ主さんは未成年ですから、責任は親にもかかってきます まずは自分がしたこと、女性に言われた事を を親に話しておきましょう 次連絡が来たら、必ず電話は親にかわる 親も謝罪して対処して もらうほうがよいです とぴ主さんの年では親に隠れて対処してよい問題ではありません

連帯責任ですよ

🙂
らっこ
治療費が発生した場合 トピ主さんだけが治療費を払う事はしないでね。 一緒に遊んでいた皆にも出すのが当たり前。 1人で負担をしないでね。 ボール遊びを禁止されていた公園だったのですか? もし禁止されていない公園であれば 公園を横切って歩くおばさんが悪いです。 そこのところも含めて ご両親と話をするといいですよ。 普通ならおばさんも連絡先、名前を伝えるべきなのにね。 不運というか 厄介なおばさんに当てちゃいましたね。 トピ主さんが気の毒でしょうがない。 でも今後の教訓になりましたね。 気を付けましょうね。

ご両親に相談

041
マチルダ
私の知人は公園でぶつけられたボールが元で失明しました。 やはり相手は子供だったそうですが、謝るどころか罵られたと…。 40年以上前の話ですが、未だに似たような事故があるとは痛ましいです。 知人はその後精神を病み、現在70代ですがずっと病院通いです。 治療費はもちろん慰謝料も用意した方がいいのではないですか。 ボールをあてられたら誰だって痛いし、怖いです。治療費だけでいいとは思えません。 ご両親に相談されていないのなら、すぐにしましょう。

みんな親御さんを連れて対応すべき

🙂
にゅ
きちんと謝り、連絡先も渡したとのこと。立派でしたね。 このこと、ご両親に報告しましたか? これからはトピ主さんもお友達も、この女性と会うときはご両親も連れていきましょう。 みんなで改めて謝罪し、治療費が妥当なものであるかはご両親たちに処理してもらいましょう。 保険をつかうなど、いろいろ方法はあります。 言われた金額をご自身のお小遣いから払ってしまうなんてことのないようにしてくださいね。 今後のトラブルを避けるためです。すぐに報告しましょう。

まずは相手の連絡先を、

041
ママは宇宙人
電話がかかってきたのなら相手の連絡先は着信履歴から判りますよね。 あと、ご両親に相談です。 交通事故の場合は警察が間に入ってお互いの連絡先を交換するのですが、今回は違いますよね。 最悪、ヘンテコな治療費と称してとんでもない金額を請求される可能性があります。 とにかく今回のような場合”大人(ご両親)の判断”を仰ぎましょう。 脅すつもりは無いですが”謝罪を断る”って何か有りそうです。 とにかく一刻も早くご両親に相談です。

公園はサッカー禁止でしょう

🙂
すあれす
あなたは未成年なので親に相談してください。

お父さんとお母さんに任せろ!

🙂
まる
もう高校生なんだから、わざとじゃなくても人に危険を及ぼすような場所でサッカーしない。 きちんと反省して、今後は気を付けてね。 後はご両親に任せなさい。 こんな時のために親はいるのだから、しっかり反省して感謝すれば良いよ。 多少ぼったくられても、お金ですみそうな怪我で良かったよ。 きちんと謝罪してちゃんと連絡先も伝えられて親にも報告できたんなら、上出来。 あなただけは「大げさなおばさん」と思わず、「生きてて良かった」と思いなさいね。 そしたら、またそのおばさんに叱られてもイヤな気分が半減するから。 元気出してね!

謝罪と補償がすべて

🙂
母2号
謝って、治療が必要なら治療費や交通費を出す。 それしかやることはありません。 どんな状況だったかはわかりませんが、治療が必要なほどの怪我を負わせるかもしれないような力でボールを投げていたのなら、たとえ公園でも、人のいる場所ではそんなことはしないことです。 もし、幼い子にあたっていたら、もっと大事になっていたかもしれません。 加害者は謝罪と補償するだけですが、被害者に後遺症が残ったり、入院が必要な怪我をおわせたら申し訳ないと思いませんか? ご両親には報告すること、こういった時のために、個人賠償責任保険にも入っておいた方がいいです。自転車事故にもつかえますし、月額数百円から入れます。

親に話しましたか?

041
みな
高校生なんですよね。両親に話しましたか? お金払うのもあなたをつれて謝りに行くのも、両親主導でしょう。半人前の高校生がひとりで謝りにいくのは失礼です。 両親がいないなら保護者です。

よくあることではありますね

🐷
牛山サキ
当方大学生の親です。 お母さんにこのこと言ってますか? 言っていないなら伝えてくださいね。 責任が生じた際に保険金が支払われるタイプの保険に加入しているかもしれません。 普通なら、その方も自分の連絡先を伝えてくると思うのですけどね… 高校生とはいえ子供だから気にしないのか、事がはっきりするまで(けがしたならその具合)名前等を明かさないのか、病院行ったら全然大したこと無かったのか。 あまり親には言いたくないかな? その方が結果何でもないとわかったなら、一人で菓子折り持って訪問すればそれで済むと思うけど。 何でもなくても一応。

あらあら

041
ママ
人が通るときは中断すべきだったよは思いますが、きちんと謝罪されたのは偉いですね。 鼻でも折れていない限り、治療費の請求はないと思いますが、菓子折くらい持っていければよかったですね。 相手方が連絡先を拒否していると言うことは、もう関わりたくないからかも。 ただ、金銭の請求があった場合はきちんと連絡先を聞いて親御さんに一緒に行ってもらいましょう。

親など保護者に話しましょう

🙂
ミント
ここへ相談した気持ちもわからなくないけれど、 自分たちで解決できそうなことにおもえないので、早く保護者に話しましょう。

一刻も早く、

041
泥酔オヤジ
大人(ご両親)に相談を。 最近、たちの悪い大人が増えています。 子供と舐めて、法外な治療費や慰謝料などを請求してくる可能性もあります。 いずれ金額と振込口座を言って来るでしょう。 ご両親に相談した上で、再度電話をして住所を聞き出しましょう。 とにかく親に相談です。 自分ひとりで解決しようとしてはいけません。

両親に相談

🙂
ぽいたん
もし、まだならすぐに親御さんに相談しましょう。 治療費の負担はもちろん、この怪我が原因で仕事を休んでいたらその休業補償金と慰謝料、後遺症があれば障害程度に応じた分の補償なども必要になりとても高校生のバイト代などで賄える金額ではありません。 また事故の謝罪には、「示談」という法律行為がつきものなので未成年は出来ません。親権者がおこないます。 場合によっては学校へ報告した方がよい場合もあります。とにかくよくご両親と話し合って下さい。

本当に当てたの?

😑
頑張るシングルママ
私は女だからサッカーはしないけど、 それ、本当に当たったの? 向こうから当たってきたとかではなくて? 例えば、あなたの蹴ったボールをセンターリングとして、 そのおばさんの方からヘディングでなく顔面シュートみたいな感じで 当たってきたんじゃない? 最近は当たり屋も車だけでなく、いろんな新手のパターンだって あるんだから、放っておけばよかったのに。 私の子供なら、もしそうなっても相手しないように言っておきますけどね。

まずは親に報告

041
おっさん3号
話はそれからです。 たぶんチャンとしたご両親なら、ホニャララ保険なるものに入ってると思います。 未成年の子供が過失で他人を傷つけたり、物を壊したりしたときに保険金が出る類いのヤツ。 なので、まずは親に報告して保険屋に連絡して治療費、慰謝料(あるなら)の支払いは全てそちらに任せて ご両親と共に手土産を持って謝罪に行きましょう。 そこまでして何か言ってくるなら質の悪い人間なので警察にも相談かな。

ヨコですが「シングルママさん」

😝
またか、、、
将来の為に、お子さんはきちんと躾けましょうよ 「うちの子はぶつかっても怪我しないとか」 いやいやボールに当たれば危ないですって 勿論、そのまま逃げるのも無しです ホントあちこちで怪我しそう(心配です) アナタもしっかりしてください 色々と迷走しすぎて変になってますよ

シングルママさん、えー!!!

😑
キャベジ
横ですみません、目を丸くしてビックリしてしまいました。 「子供には相手にしないように言う」って...驚愕です。その状況で?!謝りすらしないってこと?それ、お子さんのためになる躾ですか? 「まずは謝って、お母さんに話すと言いなさい」とかだと思いますが。 敏捷で向こう見ずな若者ならともかく、中年女性が高校生が蹴ったボールにわざと当たりに行く、しかも頬にって...かなりの運動神経と勇気が必要ですよ。 下手したら歯が折れますけど、あなた出来ますか?明らかに無理があるでしょう。 謝りたくない、責任取りたくないから言い訳でしょう? あなたのお子さんがうちの子のクラスメイトだったらと思うと恐ろしい...怪我させられても「そっちが悪い」とか言われそう。 本題ですが、トピ主さん、今までのところの対応は間違っていないと思います。 親御さんの存在は必須ですけどね。 小さい子を連れて公園に行くと、サッカーや野球のボールって本当に怖いです。 これからは場所にじゅうぶん気をつけたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧