本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会話が苦手なのに喋りすぎてしまいます。。。

会話が苦手なのに喋りすぎてしまいます。。。

レス4
(トピ主 0
😢
うーむ
ひと
こんにちは。
初めて投稿させて頂きます。

私はついつい喋りすぎてしまいます。

他人のことは話しませんが、余計な自分のことをネタとして喋ってしまいます。
きっとこんなこと別に相手は知りたくないだろうなーと心の中では分かっているのですが、口を塞ぐことが中々出来ず、後で失敗した!と思うのことがとても多いです。

ネタを提供して楽しんでもらわなきゃ!という変なサービス精神が働いてしまいます。
もちろん、そんなことみんなが望んでるなんて頭の中では分かっているのですが。。。

自分が上手におしゃべりしたいという願望もあるのだと思います。

そして勝手に自分がいろいろ喋ってしまって相手が不快な思いをしてるのでは、と悶々と考えてしまい、上手く人間関係を構築できません。

そこで皆さんに質問です。
おしゃべりでの大切な心がけ、心がまえや考え方、経験などありましたら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

しゃべってもいいよ

041
良々
会社の同僚もそんな感じです サービス精神かどうかは知りませんが 話を聞いていると 「それはあなたのプライベートだよね。私別にあんたのその話興味ないし、あなたのプライベートを知りたいとも思っちゃいない」とは思います でも聞いて、反応して、質問したりしますよ 何故ならその人が、その話以外の仕事の面で私に気を使ってくれるからです 以前にも同じように自分の話しを、私がどうでもいいと思うようなプライベートを、延々話す人がいましたが その人の事は大嫌いでした 何故なら仕事でわがままし放題だったからです やるべきことをやらない 注意したらふてくされる 仕事をする上でお互い気を使いあう、というのが一切ない人だったからです そんな相手がくだらない自分話始めたら そんなの知るかっ!話しかけてくるな!そんな暇あるなら、仕事どうしたらいいか考えろ!と思うは当然だと思います 結局は話の内容がどうこうではなく、相手との関係性だと思います 気を使いあってるなら、相手は受け入れてくれますから、話がおもしろいかとか、別にいいのでは?

話し上手は聞き上手

🐱
neko
私も喋り過ぎてしまいます(笑) だからなるべく相手にも同じぐらい喋ってもらうように気を付けてます。 相手が興に乗って喋ってきたら、思いっきり喋ってもらいます。 自分が喋りたくても我慢、我慢。 自分の話題はなるべく短くまとめて相手の反応を見ます。 興味がなさそうだったらサッサと切り上げて次の話題へ。 相手が興に乗って喋ってきたら、思いっきり喋ってもらいます。 自分が喋りたくても我慢、我慢。の繰り返しです。 それでもなかなか聞き上手とはいきません。 日々精進です。

認識が違いますよ

041
んぺんぺ
会話が苦手なのに喋りすぎてしまいます、ではありません。 会話が苦手「だから」喋りすぎてしまうのです。 会話、もしくはおしゃべりは相手との言葉のキャッチボールです。 トピ主は相手の話を聞いてそれに対して返答をすることができないから一方的にしゃべってしまうんですよ。 それは会話でもおしゃべりでもなく、あなたの独演会です。 私の同僚にもあなたのように、一方的に自分のことばかり喋る人がいます。 どう相槌を打っていいかもわからない自分語りばかり(しかもネタは毎回ほぼ同じ!)。 とりあえず相手の話も聴け!といつも思います。

私の父がそうです

🙂
ぽこママ
家族内では許せても、夫家族と会わせるとき自分の話ばかりして恥ずかしく、何度も「自分の話ばかりしないで。他の人が話せるよう遠慮して」とお願いするのですが、なおることはありませんでした。 もう諦めて娘の行事(入学式や運動会など)は今回うちの実家、次回は夫の実家と分け、両家で会う機会をつくらなくしました。 決して話をするのが悪い訳ではないので、1つ話したら他の方に話を振ったり、聞き役に変わったりすれば調和がとれます。 話し上手は聞き上手といいますが、まさにそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧