本文へ

ブータン旅行に行かれた方

レス3
(トピ主 1
🙂
卵サンド
話題
読んでいただき、ありがとうございます。 8月か10月頃にブータンへの個人旅行を計画しています。 英語はまったく喋れません。 空港がある場所柄、遅延や欠航が多いらしいですが、 やはりツアーで行ったほうが無難ですか?? ツアーで行かれた方、英語ダメだけど一人で行ったよの方、 旅情報等いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ちょっと特殊なブータンの事情

💡
かんぴょう
ブータンを旅行する場合、基本的に必ず政府から派遣された専属のガイドとドライバーが付きます。 これは個人や団体での観光でも、或いはテレビなどの取材でも基本原則は変わりません。 なので、一人で気ままに好きな時に好きな場所を旅行する事は出来ません。 つまり、いきなりふらっと立ち寄って、入国する事自体が難しいのです。 ブータン旅行を個人で行う事は可能ですが、事前にブータン旅行を扱う代理店に申し込みをしなければなりません。 手続きそのものは旅行会社に任せれば問題無いです。 旅行中は専属ドライバーとガイドが付くので、ある意味自由に観光は出来ませんが、逆に考えればガイドに任せればよいのでラクでしょう。 きちんと観光案内もしてくれますし、現地の人との通訳もしてくれます。 旅行を申し込む時に「日本語の出来るガイドをつけてください」と頼めば問題無いでしょう。 ブータンは自然を大切にするので、その分道はあまり整備されていません。 そんな時にでも専属ドライバーに任せれば安心です。 ブータン料理はとても辛いので、そこは覚悟してくださいね。 どうぞ良い旅を。

ツアーでしか行けない国じゃなかった?

😉
あした
ツアーで行きましたよ、友人と。 ガイドは日本国が話せるし、現地会社社長は日本人の奥さんと日本で暮らしたこともある人でした。 ところで、私がブータンに行ったのは10年以上前なのですが、 入国者の管理がしっかりされている国なので、個人で勝手に旅できる国ではありませんでした。 今は変わったのかな?

ありがとうございます

🙂
卵サンド トピ主
トピ主です。 レスいただき、ありがとうございます。 団体ツアーは日程的に合わないので、個人ツアーで申し込む予定です。 自由行動の時間はまったくないみたいですね。 必ずガイドさんとドライバーさんが一緒。確かに安心といえば安心かな。 乗り物酔いするたちなので、酔い止め持っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧