本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 字を読む事が嫌いな子を好きにさせるには?

字を読む事が嫌いな子を好きにさせるには?

レス45
(トピ主 0
😨
牛若丸1号
子供
こんにちは。
はじめて書きます。

小学1年生の息子が、兎に角字を読む事が嫌いで困っています。
習いたてで大変なのはわかるのですが、宿題の教科書を読む事さえもグズってます。

そこで、簡単な赤ちゃん向け絵本などを読んでみるよう薦めてみたものの、
初日にペラペラとめくってみたくらいで、ぜんぜん読もうとしません。

このままいくと、テストの問題さえも理解できないの
では?と思います。

何かよい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんは読書好きですか?

🙂
ラル
私が知っている本が好きな子たちは、親が本を読んだり新聞を読んだりといった活字好きの人が多いです。 親が楽しく活字に親しんでいるところを見ていると好きになるかも。 ただし、読むのが好きじゃない人っているんですよね。 もう少し大きくなって自分が興味のあるものが出てきたら自発的に読むようになるのでは?

幼い時に

😉
杏樹
2才ぐらいになると本をママに読んでもらうのが好きになります 一人めならママのお膝に乗っけて絵本をよんでもらうのも好き。 寝る前にお布団の中で読んでもらうのが好き。 お気に入りの本は何度でも読まされます。もう暗記できます ママやパパがお布団の中で読んでくれるないの中眠りに落ちます 牛若丸さんこの素晴らしいママパパだからこそできる事をやってこなかったのですか。 も。っ。た。い。な。い。 過ぎた時間はとりかえせないので次のステップに行きましょう 今は地方によっては図書館は夜7時まで開館してる所があります。 本を借りなくても絵本をパラパラと読んだり。 図書館主催の絵本の読み聞かせタイムに参加されてはいかがでしょうか。 私はマンガを読む事も禁止され絵本も買ってもらえませんでした。 友達の家に遊びに行くと遊ばずに絵本を読んでました。 父の書斎にある本を難しい言葉は文脈の中で想像し読んでました。 小学校で怒りの葡萄。卑弥呼の秘密。世界文学全集など。 お陰様で国語の勉強をした事は有りません。ただし漢字を書くのは苦手です 算数は文章問題はすらすら出来ますが簡単な計算は苦手でした。

読み聞かせ

🐧
さぼりんまま
ワクワクする冒険物。 少しくらい難しくても構いません。 親御さんが読むのなら漢字交じりでもいいですよね? 息子さんが楽しめるものを。 思いつくものでは 「ナルニア国物語」 「ハリーポッター」シリーズ 「指輪物語」 定番なのでお近くの図書館でも借りられると思います。 一気には読み切れないので、いいところで「また明日」 もしかしたら待ちきれなくて続きを自分で読むかも。 「字を読む=物語の楽しさを知る」ことを教えてあげましょう。 分からない字は訊きにくるかもしれません。 億劫がらずに教えてあげましょう。

一行だけ読ませる

041
匿名
読むことが嫌いなのと、読めないことは違うのでなんとも言えませんが 読ませたいなら一冊の赤ちゃん向けの本の中から一行だけ読ませる 本は渡さずに赤ちゃん向けの本をトピ主さんが読み聞かせるのです それを読み聞かせのたびに繰り返す 一行を読めたらほめる、とにかくほめる そうすれば読むことに自信は持てるようになると思いますよ 宿題なんてまだ一緒にこなしたら良いのではありませんか 問題を読めたら褒めて問題の内容を一緒に考え、問題の答えも一緒に考える とにかく褒めて、褒めて、褒めまくる そして自信をつけたらひとつステップアップ出来るのではありませんか

読み聞かせ

😍
読書百篇義自ら見る
耳学がいいようです。 言葉を知らない、言語を知らない、漢字や文字を知らないと読めません。 読み聞かせを一生、自分で読むのは絵本限定、児童文学、児童書の面白さをとことん追求しましょう。 これで心は豊かになり、親子愛、家族愛で幸せに。 みんな明るい人生、いつもニコニコの笑顔が福を招きます。 百万回生きたねこ、おちゃのじかんにきたとら、アザラシマンション、おすすめです。

親の背中。

041
ゆきうさぎ
親が読書好きなら、 子供も興味を持つのでは? 読めよ、やれよ、では、 余計に嫌がるだけですし。 >このままいくと、テストの問題さえも理解できないの では?と思います。 日本の識字率って、 高かったと思うので、 「このままいく」ということはないと思います。 男の子なら、 読めたら褒める(多少オーバーでも)、 TVのテロップでも可。 親がわからないふりして質問し、 答えさせ、またまた褒める、で、 のってこないかしら? うちは、これの算数版で、 大成功したんですけど。

マンガはどうですか

💍
コンシェルジュ
普通のマンガではなくて、偉人物語や歴史物語なら学習にもなりますよ。 字だけの本よりもスムーズに入れるはずです。

うちの子の場合

🙂
sora
マンガを与えました。 マンガ見たさに必死で読んでましたよ。(笑) 最初は、そんな読み方じゃおもしろくないだろうな~って感じでしたが、 そのうち上手になり、すっかりマンガ好きになりました。(困) アルプスの少女ハイジで、なかなか字を覚えないハイジにクララのおばあさんが 絵本(?)童話(?)を与えていましたね。 お子さんの好きな番組やおもちゃの本を買ってあげてみてはいかがでしょうか?

これからじっくり付き合うことかな

🐴
サイ
まず、子供に責任ないということをもっと自覚しましょう。 厳しく言えば、「そのように育てた」ということを 子供に詫びるくらいの気持ちを持ちましょう。 と、親を責めても今は意味があまりないかもしれませんね。 要は、これからです。 親が文字に親しみ、また、子供と一緒に少しずつ少しずつ 文字に触れ合う時間を増やし、 決して叱らず、文字を知ることは楽しいという 本来子供がもっている「喜び」「好奇心」を呼び覚ましてあげてください。 親が一緒に喜びながら文字と接する、 子供は純粋ですから、その楽しさに気が付けば あっという間に親を超えていくでしょうね。 禁止事項では育ちません。

一度専門機関で調べてみては?

041
LD(学習障害)かもしれません。 うちの子が同じ様な状態でした。 LDですがIQも高いし、小学校の成績も良いです。 普段問題行動も無いので、まさか障害があるとは思ってもみなかったです。 私の住んでいる地域は小学校・地区の支援センター・県の教育支援センターが連絡を取り合って診断までは無料でしてくれます。 その分野の第一人者の先生がいらっしゃるクリニックで療育していますが、素人では決して分からないアドバイスを一人ひとりに合った形で指導して下さるので、とても助かっています。 いきなり障害を疑えと言われて気分を害されたらごめんなさい。 でも、違ったら障害の心配はなくなるし、もしそうなら早めの適切な対応が適切だと思いレスさせて頂きました。 一度調べてみてはいかがでしょうか?

嫌いなものを与えても・・・

041
は~たん
赤ちゃん向けの絵本って・・・・ 嫌いなことをレベルを下げて薦めても余計に嫌いになるだけではないですか? 褒めておだてて・・・一緒に読んであげたりすればどうですか? 別に好きにならなくても 読めれば良いのでしょ? 本を・・字を読む楽しさを今まで教えてあげなかったのでしょうか? 本を与えるのではなく まず楽しさを教えてあげたらいかがでしょうか?

好きな内容を読む

041
スープ
娘は、文字に興味のあるタイプだったので、看板でも、スーパーのPOPでも、テレビに出てくる文字も、読んでは喜んでいたのですが。 娘の友達で文字に興味ないタイプはいました。 幼稚園のときのお手紙交換で、興味を持ったら、急激に覚え、年長時に2ヶ月くらいでひらがなカタカナ、簡単な漢字まで交えたお手紙を書くようになってました。 ゲームの攻略本を読みたくて、長い文章を読めるようになったという子もいます。 興味あることに必要である、ということを目の当たりにすればやる気出るのでは? 苦手意識が出る前に、ゲームの攻略本でも、興味あるものの図鑑でも、マンガでも与えてみると良いと思います。 あとはやっぱり、本の読み聞かせは、文字や文章への感度も高くなると思います。

読み聞かせ

041
58才専業主婦
お母さんが膝に抱っこして お子さんの興味のありそうな本を読み聞かせしてあげる 絵本でもあまり幼すぎるものではなく・・・ 字を読むことが好きと言うより 物語を聞きたい~読みたい~って気持ちにさせてあげる。 それと、親も活字に親しんでいる様子を見せる。 本好きの親を持つ子って、本好きなように感じます

お母さんの読み聞かせが足りなかったから読めない

🙂
すすめ
1年生で、ひらがな、カタカナ等の文字は読めても、まとまった文章になると読めないっていうのは、子供のせいではありません。お母さんが幼少の時に読み聞かせを全然していなかったからではないでしょうか? 今からでも遅くないのでテレビは見せずに、ひたすら読み聞かせ(簡単な絵本でいいので)をしてください。福音館書店の絵本(4歳、5歳)のシリーズを図書館でごっそりかりてきて、毎日数冊読みます。絵本なのでたくさんよめるし、記録をとってください。10冊、20冊一緒に読み聞かせでよんだら、ご褒美のチョコをあげるといいです。 私の娘は4歳ですが、8ヶ月から読み聞かせをしてきました。2歳半くらいから教えていないのに自分で字をよみはじめました。1年で1000冊以上読み、これまでに数千冊は読んでいます。簡単な絵本からでいいと思いますよ。今では小学校2年生くらいの本をかじりついて読んでいます。スラスラ文章を読めますし、漢字もよめます、理解しています。そんな娘も、長い本になると、最初の導入部分は一緒に読んでほしいといってもってきますよ。とにかく字が読めないっていうのは、子供の責任じゃなくて、お母さんの努力不足です。

息子くんが好きな物はなんですか?

041
りんご
たとえば車が好きだったら、ミニカーの絵本や雑誌。 列車が好きなら上に同じ。 字に興味が無くても、他に何かしら好きなものはあるでしょう? そういうものから攻めるのです。

私も知りたいです。

🙂
最上川
知人で子どもの頃から活字嫌いの人がいます。 ところが、数字、数式には強い興味をもち、国立大のほとんど男子だらけの教室で、授業受けてました。 世の中、不思議です。

息子さんの好きなものは?

041
NAVI
まずは読み聞かせからかな・・と思います。 食べ物、虫、動物、乗り物、おばけ、下品なこと(笑)などなど・・ 息子さんの好きなものはありませんか? まずは好きなものが出てくる絵本や児童書を寝る前に 毎晩少しずつ読んであげると良いと思います。 慣れてきたら、好きなものが出ていないものでも 興味を示すようになりますよ。 うちは、動物が好きなので「イソップどうわ」から始めました。 偕成社から学年別で出版されている 新おはなし文庫 のものです。 読み終えたら、本の最後のほうにあるリストから次に読むものを 子供に決めてもらってます。 一緒に図書館に行くのも良いと思いますよ。

成人なら

041
なんでや
ごめんなさい、子育ての経験がないので聞き流してもらって結構です。 興味のある物の本の方が良いのでは?男の子なら昆虫や車とか。 読む事ではなく「理解したい」という意思をわかせてみては? まだ文字を覚えたてですからこの可能性は無いと思いますが、 ディスレクシアと言う学習障害の一種をご存知ですか? 難読症、識字障害、(特異的)読字障害、読み書き障害とも訳されます。

うちの息子もそうでした

041
みかん
字を読むどころか、小さい時から読み聞かせの本などもちゃんと聞いてませんでした。 当たり前ですね。内容に興味がなかったのだから。 それで、それまで買い与えていなかった漫画本を与えてみるとけっこう字を読むようになり、そのうちゲームの攻略本なども読めるようになりました。あとは昆虫図鑑とか・・。 成人になった今でも読書に親しんでいるふうには見えませんが、いちおう理系の難関と言われる大学も卒業できるくらいの字は読めるようになってましたよ。

脳の機能は人それぞれ

🐷
あずき
嫌いではなく、苦手なのではないでしょうか? ディスレクシアと言う症状を持つ方もいます。 なぜ苦手なのか詳しく聞いてみましょう。 問題がないようであれば、何か得意なものとからめて 読ませてみてはいかがですか? 男の子であれば、鉄道や乗り物とかで興味を引く方法もあります。

読み聞かせは?

🙂
図書館大好き
お母さん!お子さんが小さい頃から、絵本など、読み聞かせしてましたか? 一緒に図書館に通ったりしてますか? 小学生だって、ほら読みなさい、ではなく、お母さんが読んであげたらいいんです! 子供の読書の習慣は、親にかかってると思いますよ。 頑張って下さい。

歌ってみる

🙂
はーこ
もう成人した娘が、絵本の読み聞かせをしても字を覚えず、途方にくれていたら、ある日レーザーディスク(当事)のカラオケでセーラームーンを歌っていました。 「もしかして字が読めるの?」 「うん読めるよ」 読み聞かせがアニメのカラオケに負けた! その日から、もう早期教育は諦めました。

読み聞かせは?

🐤
詩音
まずトピ文に違和感を覚えたのですが、子供さんは本を好きなんでしょうか? 幼児の頃から、読み聞かせをしたりして物語を楽しむことが出来てますか? 最初に楽しみから始めないと、ただの苦痛な作業になってしまう気がします。 後、発達障害の1つで字が読めない人がいます。息子さんもその可能性も皆無ではないので気をつけて見てあげてください。

リアルタイムでした

🙂
あやな
一昨日はあんなにツマラナそうにしてた音読。 同じく小1の息子です。 今日スラスラ~と、楽しそうに読みました。 びっくりしました。 私自身が本大好き人間で、幼い頃からそうでした。 息子も当然そうなるだろうと思い、自分勝手に楽しく読み聞かせしてました。 息子は小1になっても全然音読を楽しんでませんでした。 最近まで、楽しくなさそうな息子に変わって自分が楽しく教科書を音読してました。 そしたら、今日突然です。 「ね!ママ。ぼく上手に読めてるでしょう!」と言いました。 スラスラ~と、楽しそうに読んでました。 親が楽しんでる様子に、子供は影響されます。 今までは何となく、押し付けがましかったのかも。 特に、母親が幸せそうに何かをしている事には、子供は興味を持ちやすいです。 是非やってみて下さい

私も嫌でした

ずんだ
私も文字の勉強が苦手でした。 母が無理に本を読ませようとしましたので、 余計に嫌いになりました。 それで、幼稚園児向けの絵本を渡されました。 あれはプライドが折れましたね。 それで祖母が楽しそうに絵本や図鑑、 そして漫画を私の目の前で読み始めました。 一人でクスクス笑ったり、「へぇ~!」と、 何やら楽しそうでした。 それがきっかけで「自力で本を読みたい。」と、 文字の勉強を始めました。 祖母のおかげで、読書と言う楽しい趣味の世界へ 案内してもらえました。 トピ主さんも本を楽しそうに読んで、 興味を持たせてはいかがでしょうか?

読み聞かせは?どの程度してきましたか?

041
わかめ
教科書はあまり面白くないですからね、百歩譲ってそこは理解します。 が、 >そこで、簡単な赤ちゃん向けの絵本などを読んでみるよう薦めてみた… 赤ちゃん向けの絵本は、もっとつまらないよね?(笑) そもそも、主さん自身は読書習慣がありますか? 赤ちゃん向けの絵本を薦めちゃう時点で、主さん自身も読書はほぼしないんじゃないかと推測しますが? まず、教科書を読ませたいなら、主さんが一緒に読むようにしましょう。 次に、簡単な絵本は良いのですが、お子さんの興味があるものの本を見つけて下さい。 好きな事、なんでしょうね? 図鑑でも良いです。

キャラクター物かるた

🐤
ともも
子供は遊びなら参加しますよ。 かるたの読み札(キャラ物でも良いし、日本全国観光地物やことわざ学習物とか) ボードゲームの人生ゲームの着地点を読んでもらう(すごろく的な物なら何でも良いと思います) 校歌や好きなアイドルの歌の歌詞を書いて貼り一緒に歌う。 方法は色々有りますよ。

理由をさぐる

息子さんは疲れてるのではありませんか? まだまだ6月。新しい環境の中、あまり疲れさせないように過ごしたり、怒らないで導く方がいい時期かなと思います。 今まで絵本は読んであげたことないのでしょうか? だったら本に慣れるのに時間がかかるのはしょうがないかなあと思います。 うちは赤ちゃんの頃から読み聞かせしているので2歳と4歳の子は自分で絵本ながめてます。 もし読み聞かせをしているのに本に興味がないようでしたら、それはその子の個性かなと思います。 うちの夫も中学生まで本が全然読めなかった。作文が2行しか書けなかったと言ってます。 その場合は、時期がくるまで気長に待つしかないかなあ とはいえ宿題はしないといけないでしょうから、対応方法を先生に相談してみてはいかがでしょうか? なんでもすぐに出来る子ばかりではないので、テストの心配をする前に息子さんが少しずつでも学校に慣れるよう、成長できるよう、親としてサポートする気持ちでいればいいかなと感じました。

質問。

🙂
ポリ子
字、自体が中々覚えられないのですか? それとも、読書が嫌い、と言う意味ですか?

赤ちゃん絵本だとつまらないのでは?

🙂
かのん
せっかくですが、小学1年生の男の子に 赤ちゃん向けの絵本は面白くもなんともないと思う。 娘が小学生のころ、男の子のママで 同じお悩みをお持ちの方はかなりいました。 その中で「怪傑ゾロリ」シリーズにハマって 本読む機会が増えたというお子さんがいたのを覚えています。 絵も多いし、さほど教育的でもないので 難色を示す大人の方もいますが、 わくわくさせてくれるキャラクターの会話で すんなり活字の世界に入りやすい良書と思います。 もし絵本でしたら宮西達也さんのウルトラセブンや ティらのサウルスシリーズでしたら、 大人でも楽しめる内容がありつつ、言葉の選び方がシンプルで読みやすいです。 なにより恐竜やヒーローは男の子の心をつかみやすいですよね。 焦らず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧