本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音信不通の「メル友」に電話をしてもよいでしょうか?

音信不通の「メル友」に電話をしてもよいでしょうか?

レス19
(トピ主 1
🐱
金魚も
話題
10年来のメル友と連絡が取れなくなって1ヶ月以上が経ちました。

『104番』で調べた自宅電話に連絡を入れても大丈夫でしょうか…

50代の主婦ですが、70代後半の男性のメル友がいます。
ネットで知り合い、同郷だった事や猫好きだった事などから、メル友になりました。
会ったことはありませんが、飼い猫の話や家族の事、趣味の事など、月に2~3回はメール交換をしていました。
勿論、見られて困るような内容は一切ありません。

4月上旬に「転んでけがをしたが大事に至らなかった」とのメールを頂き、
その後も4,5通、連絡を頂いたものの、
その後全くメールが来なくなってしまいました。

この10年間、一度もなかったことです。

年齢も年齢なので、どうしたものか案じています。

今までのやり取りで、住んでいる市がわかっている事と、
送られてくるメルアドに本名が設定されていた事から、
104番の電話番号案内にかけたところ、
たまたま、その市に同姓同名は一人しかおらず電話番号がわかりました。

電話をしてどうされているのか確認したい気もするのですが、
奥様や家族にどう説明をすればよいのか、
逆に奥様などを傷つけるのでは・・・などと思うと、
どうすればよいかわかりません。

皆さまならどうされますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

10年間メール友達の意味

🐱
終わる
10年間も、メールだけの知り合いで、会うことも電話で話した事もない。してこなかった。 その意味を考えて下さい。  1.顔を合わせたくない事情があるかもしれない  2.知られたくない事情があるかもしれない  3.実は、隠れ蓑をかぶっていたいかもしれない  4.実は、トピ主さんが知っている人かもしれない  5.亡くなったかもしれない 電話をすることで、電話に出た家族と接する。 この時に、自分が、どのような関係の人なのか説明する。どう説明し、理解してもらいますか。 家族は知らない10年間。 トピ主さんは10年間の付き合いを、相手の家族を、ぶち壊しするかもしれない。

何もしない

🙂
saki
高齢ですから、転倒から体調を崩して入院し、そのまま入院が長引いたり、PC操作が面倒になったり、いろいろあると思います。 相手から連絡が来るまで何もしないのが良いと思います。 気になるようでしたら、自分からはメールを送り続ければ良いと思います。 本人、または家族が気付けば返信が来ると思います。 メル友でしかないのに、リアルに電話を掛けるのは迷惑になると思いますよ。

いや・・

041
omo
>電話をしてどうされているのか確認したい気もするのですが、 奥様や家族にどう説明をすればよいのか、 逆に奥様などを傷つけるのでは・・・などと思うと、 どうすればよいかわかりません。 こんな心配があるのなら連絡しない方が良いのでは? 心配なのはわかりますが、「どう説明したらいいの?」なんて思うのなら止めておいた方が良いでしょう。あなたが火種になりかねないですよ。 見られて困るような事は話してないと言っても、奥様や子供からしたら「何者?」ってなって当然ですよね。 気にする人なら、相手が女性であるってだけで嫌悪感持つよ。 その可能性があるのなら控える・・そうならないのですか? しかも住所や電話番号は本人に教えられたものじゃなくて、あなたが勝手に調べたもの。 そんなの彼本人も驚く・嫌悪感を抱く事じゃないですか。 私ならビックリして怖くなります。

メル友ならメールのみ

041
pipin
独居でなく、家にご家族がいらっしゃるなら、余計な心配は無用です。 メール友達なのですから、メール以外の方法でのアクセスはルール違反です。 お互いのために、不文律は守りましょう。 もし、貴方がいつの間にか、住所や電話番号を調べられ、知られていたら どう思います?ある日、教えてもいない電話に連絡をしてきたら? ただ気持ち悪いだけですよね。 実際の友人でも知人でもない、都合のいい妄想の友人がメル友なのですから 現実に近づくのはやめて、相手から連絡が来るまで待ちましょう。 相手が貴方とのメールをやめたいと思った可能性もありますし、 別のメル友と楽しくやっている可能性もあります。 どちらにしても、その程度の関係ですよ。

電話はしません

🙂
紫外線
ずっとメールのやりとりだったのですよね? ご家族と住んでいらっしゃるのならば 「緊急事態では?」と思って連絡しても 迷惑になるかもしれません。 1通だけメールを入れて待ってみては? メールだけのお友達は昔の文通友達と 同じようなものだと思います。 電話をしてしまったら、別の関係 (悪い意味ではなくても)になってしまいます。 ご自分のことではなく、ご家族のことで 今は手が離せないのかもしれませんし。

ご主人に確かめてもらえばいい

アサコ
私はそうしましたよ。

気になるでしょうけど・・

041
ペリドット
相手のご家族にあらぬ憶測を呼び起こしそうですね・・・。 まぁ・・心配な気持ちは分からないこともないですけど。 メル友って、そういうもんじゃないでしょうか? 何事もなければ また連絡があるんじゃないですか?

自分の夫に電話してもらう…

Kitten
相手の奥様のお気持ちが気になるなら 主さんのご主人から電話してもらったらいかがでしょう? ご無事だと良いですね

連絡はだめ

041
チューリップ
仮想空間の繋がりを現実社会に持ち込んではならない。 後々、厄介だよ。

しないであげて

🐷
だめです
もし、先方が家族にトピ主さんの事を友人として 話をしていれば、何かあった時に 携帯のメールをチェックした時にでも 連絡が来るのではないでしょうか? そうじゃないという事は 家族の知らない女性 という、微妙な存在です。 いくらただのメル友でも 潔白であるという確固たる証拠がなければ 疑おうとすれば疑ってしまえます。 また、先方に何かあって 普段とは違う第三者が家にいて 偶然トピ主さんからの電話を受けたら? 奥様に大恥掻かせる事になりませんか? ネット上のことはネット内だけで完結すべきです。 心配であっても、リアルに首を出すのは どうかと思います。 本当に先方に何かあったのなら そのうちその携帯は解約されるでしょう。

だめだよ~

🙂
アニー
>その市に同姓同名は一人しかおらず電話番号がわかりました。 一人しかいなくても、その人がご本人かどうかわかりません。 電話帳に登録していない人もいるからです。 >逆に奥様などを傷つけるのでは・・・などと思うと、 もちろん傷つけますよ。 私は今、母と一緒に父の介護をしています。 そんなとき、長年メル友だったという母以外の女性から電話がかかってきたら、とても心が穏やかではいられないと思います。 娘でさえそうですから、奥さんならなおさらでしょう。 心配な気持ちはわかりますが、電話してはだめです。

連絡しない

🐤
詩音
個人的な話しを交わしていたので、親近感があり連絡取れなくなり心配な気持ちは分かります。 (私もSNSのみの交友関係の方がいるので) ですが、勝手に電話番号を調べて連絡するなんて無しです。 相手の奥様からしたら、気持ち悪いと感じられても仕方ないレベルです。 相手から連絡をひたすら待つ。それだけです。

電話はしない

041
niko
電話はやめておこう。 奥さんに女性とメールしているのがばれて、気まずくなっているかもしれないから。 家庭があるなら安否を気にすることもないでしょう。 あなたがそれを知ったところで、何もすることはありませんからね。

やめてください

🐱
ニャル子
名前と市から電話番号を調べるなんてストーカーのようです。 メル友さんの事を知ってどうするつもりですか? 生きているか、病気か、元気か、知る必要がありますか?知ってどうするんですか。 相手はご家族もいる身でしょう。天涯孤独でトピ主さんが面倒みるよって言うなら別ですがね。 メールが来なくなった時点で距離を置いていると判断し、固執しない方が良いと思いますけど。

友達関係は変えたらだめです

れいこ
メル友はメル友のままでいるのが一番いい。 連絡が取れなくなったんならそのままにしておくのが良いと思いますよ。

待つほうがいいです。

🐱
にゃんこ
メールでしかやり取りをしていない異性の方の場合は、調べて電話番号がわかったとしても、次のメールが来るまで待つのがイイと思います。メールのやり取りの内容に関係なく、ほとんどの方が家族には内緒だと思うので・・・。

トピ主です

🐱
金魚も トピ主
皆さん、ありがとうございました。 連絡が来るのを待つことにしました。 時々、メールを入れてみます。 お互い、日帰りできない距離に住んでいた為に お会いしたことは無かったのですが、 この10年近く、知り合いのようなメールのやり取りでした。 歳も、父と娘くらい離れていましたので 本当に安らぎのメル友でした。 私は写真を送ったことは無かったのですが、 相手は趣味が写真と言う事で、 家族旅行や老人会行事の写真や、猫の写真、お孫さんの写真など たくさん送ってきてくれました。 寂しい気もしますが、 何もしないことが、相手にとっての最善であると気付きましたので 時々メールをしながら、返事を待ちます。 ありがとうございました。

トピ主さん、登場後ですが

🙂
カレンダー
もうトピ主さんは読まれないでしょうが、私にも書かせてください。 そりゃ心配ですよね。どうしても最悪のことを想像してしまいますよね。 最後のメールはどんな具合だったのかな、と思いますが。 その後、年末まで返事が来なかったら、書かれている方がおられるように ご主人に電話をしてもらいますね。これは最終手段ですが。 もしも、ご家族がメル友のことを全然知らなくて(このケースがほとんどだと思いますが)変な対応をされても、やるだけはやったという気持ちは残ると思いますね。 証拠というか、知っていることを話されたらいいと思います。

心配しています

🙂
心配
その後、どうなったのでしょうか? 私もご主人に電話してもらうに賛成します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧