本文へ

ピアノ音がうるさい

レス10
(トピ主 0
😨
chiaki
話題
どうしようか迷ってます。マンションです。 弟がピアノをやっているのですが、クラシックではなく、アニメの曲とかで、帰るといつも弾いています。音大に行くとかではなく、趣味でやっていて、家族の中で私だけ弟のピアノをうるさいと思っています。苦情も何回か来ました。やめてほしいと言っていますが、何しろ家族の中でうるさいと思ってるのは私だけなのでやめてくれません。親は動画とったりして知り合いに自慢してるぐらいなので、私と同じ意見の人はいません。なのでいつも私は帰ると一番遠い部屋に移動したり、終わるまで外に出て音楽聴いていたり。でも試験前が一番困ります。学校に残ることはできないので。なんか私だけ我慢してるようでつらいです。かすかに音聞こえてくるし。自分勝手かもしれませんが、ほんとに嫌いなんです。うまくないし。 私が我慢するか、やめさせるか。いったいどんな方法があるというんでしょう。

ランキング

レス

近所は本当に迷惑だよね

🙂
ミント
あなた自身が苦痛でいて、ご近所からも苦情が来ているにもかかわらず、 平気でいる親が信じられません。 わたしが子どもの頃、我が家の後ろの家、東隣の家、斜め前の家、東隣り2軒目の家が それぞれ犬を飼っていました。人が通るたびにすぐに吠え、飼い主は気にもしない。 私は受験生で静かにして欲しかったけれど「犬は吠えるのが当たり前」と言われ、我慢しました。 それから数年後、各家庭の子どもたちが受験生になったとたん、犬が吠えなくなりました。 ちゃんと躾ければ、犬だった静かになるのに。 自分自身に降りかからないと、わからない人かもしれませんね。 今は家の目の前が深夜営業の飲食店です。時々、夜中の12時近くに大声で騒いでいる人がいます。 今現在は、お店に電話して静かにしてもらっています。 以前、家庭調査に来た警察官に相談したところ、110番に電話してもらってもいいですと。 トピ主さんの文面から何時までうるさくしているかわかりませんが、 時間を気にせずにいるなら、そのうちご近所から通報されるかもしれませんよ。

自習は、図書館なんかで

🐱
猫信者
弟さんのピアノが煩いのですね。確かに興味がない人には 騒音でしかありません。 愛があるかないかが好音になるか、嫌音になるかの分かれ 目ではないかと思います。 拙宅は、奥さんが楽器やボーカルを遣りますが、偶に煩く 感ずる位で何時もは気になりません。 自治会館や図書館などに自習室がある地域があります。冷 暖房が効いて快適ですょ。お探しになっては如何ですか。 又、学校に働き掛けて「自習室」を設置して貰ったら如何で しょうか。

近所迷惑を主張する

🐧
紗綾香
防音工事などはしていない普通のマンションなのですか? ご近所さんに苦情を言うのは凄く勇気の要ることなので、トピ主さん宅に苦情を申し立てた人は、我慢に我慢を重ねて限界を超えた結果の苦情だったと思われます。 それを無視するなんて、随分と非常識なご両親ですね。 「自分も嫌であるが、ご近所に騒音被害を与えて平気でいることが凄く悲しい」と言ってみては?

方法あるよ!

🐤
うめ
一生のお願い! 弟に電子ピアノを買ってあげて! というのはどうでしょう? キーボードタイプはそんなに高くないですよ。 音色も色々変えられたり録音再生出来たりと、弾くほうも楽しいですし。 なにより、音を小さくできる!! 弟さんも抱き込んで、兄弟で親に頼み込んではどうでしょうか。 その代わり弟さんには、トピ主さんがお願いしたら必ず音を小さくする約束をしてもらって。 親への交渉時には、成績アップの約束をすると効果的かと。

マンションの

🐤
ぺこり
管理組合に苦情の電話を入れる。 さすがに自分の家の者が弾いているとは言えないので、 匿名で 「ほぼ毎日決まった時間にピアノを弾く音が、〇〇号室から 聴こえるがいいかげん静かにしてもらえないか」 と、頻繁に苦情を入れる、管理会社から注意をしてもらう とか。

ごめんね

😨
かんな
私は一部屋しかないので、テレビつけっぱなしの状態で勉強してたよ。 さして頭も良くないのに、国立大院卒です。 集中力の問題です。 ただ、ピアノをうるさく感じる人には、辛いと思います。 遅くまでやってる図書館等を探してみては? あと耳栓やイヤホンでどう?

近隣からの苦情の方が大問題

😣
prisukune
それは弟さんと言うより、ご両親の問題ですね。 苦情を貰うって相当な事です。 近隣の方達は、うるさい!即苦情ではないんです。 言ったら関係が悪化するだろうかとか、言ったところで訊いて貰えるのかとか たくさん悩み心配し散々辛抱した挙句に 我慢の限界で苦情を言いに来るんです。 それをご両親は・・なんちゅう親なんだか(呆) 息子可愛さに他人に迷惑を掛けてもへのかっぱ 劣悪なモンスターだと思います。 もっと近隣や自治会がキツく言ってくれるといいのですが もう何度も言われているしなぁ。 言う方も大変な心労を伴うんですよ、他人に苦情を言うのって。 もし言うとしたら、トピ主さんのうるささを言うよりも 近隣が迷惑している!と訴えた方が良いのではないのかな? 「お父さんもお母さんも、息子可愛さに苦情を改善する気も無いって  モンスターペアレンツ以外の何者でも無いね」と 言ってみても良いのではと思います。 あと、息子自慢動画を見せられる知人さん達の中には ご両親のモンスターぶりに辟易している人もいるのではと思うのですが どなたかトピ主さんが相談できそうな人はいませんか? 力になってくれると良いのですが。

やめさせるのではなく

🎶
さくらんぼ
クラシックでなければ弾いてはいけない? うまくないから練習しているのでは? 音大志望でなければピアノを楽しんではいけないの? 弟さんのピアノがマイナスであることの証拠を集めたりして・・・ どうも意固地になっているようですね。 外からの苦情があったようですが、 親御さんはどんな対応をしたのでしょう? もしかして・・・問題の本質は、弟さんのピアノではなく、 トピ主さまと親御さんとの関係性にあるのでは? いつも自分ばかり我慢している、親御さんは弟さんの言い分ばかり 通しているとトピ主さまは感じているのでは? 一度、問題を整理してみてください。 ピアノの音に関しては、弟さんとケンカ腰にではなく、 穏やかに直談判してみてください。 普段はお姉さんが遠慮しているのだから、 せめて試験のときは遠慮してもらえばいいのではありませんか? お互いが譲り合うことは当然ですが、そもそも想いをきちんと発言していかないと、 相手には伝わらないですよ。

どうしようもない

041
おばさん
マンションならほかの家庭でもひいている音が 聞こえる事もあるでしょうし、生活音も聞こえるでしょう ピアノがうるさいというより 弟が嫌いだから、弟の弾くピアノの音がうるさいのでしょうね 実際の音、うまい下手、曲の好みの問題ではないとおもいます 弟の存在そのものがいやだとおもっているのでしょうね かすかに聞こえる音さえ気になるって勉強できないのはとぴ主さんの問題ですよ 集中していたら、逆に多少の雑音などきになりませんから テスト前が困るというのは テストの結果が悪いときのための 言い訳を用意しているに過ぎないです マンション内の時間規約もあるでしょうが、時間を短くしてもらうなどの話し合いをして落し所見つけるしかないでしょう でもやめさせる言は出来ません やめさせる権利はとぴ主さんにはないですよ

おやまあ

041
ももの
一度気に障ると、些細な音でも気になってしまいますよね。 我が家もマンションの隣の女の子の、窓を開けたままのピアノ練習に辟易した口なので、お気持ちお察しします。 マンションでは、防音室を作れないなら音量調節できる楽器のみ、演奏可にして欲しいと切実に思っています。 弟さん、電子ピアノに換えられませんか? どうしても普通のピアノが良いなら、昨年あたりにピアノの有名メーカーから、音量調節機能つきのアップライトピアノが発売されましたよ。 お値段はなかなか張りますが、素人さんの練習程度なら普通のアップライトピアノと遜色ないようです。 お互いが納得できる道が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧