本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅でのピアノの騒音に、精神的に参っています。

集合住宅でのピアノの騒音に、精神的に参っています。

レス44
(トピ主 3
041
リロケー
話題
転勤先で、賃貸の集合住宅に住んでいます。
数年で、また異動の予定です。

今回、新しくピアノを購入したお宅があります。
我が家とは接しています。
上下横のどこなのかは、とりあえず伏せます。

あまりにもうるさくて精神的に参っています。
上手ければまだ、BGMとでも思えたのでしょうが。

演奏中は、耳栓をしたり、
大きめの音で音楽をかけたり、外出したりと、
自衛を心がけていますが、かなりストレスです。

急ぎ、引っ越し先は探し始めましたが、
どんなに急いでも、数か月はここに住むしかありません。

その住人は、
「うるさいですか?大丈夫ですか?すみません。」とは言いますが、
防音室を作るとか、消音、静音、弱音の対策をする気はなさそうな様子です。
「謝罪はするが、うるさいのをやめる気はない」という感じです。

他人の迷惑 < 自分の弾く権利
は、確定しているようで、今後も弾くのをやめるとか、
音を少しでも軽減させる気はないようです。

ふと、今書いていて、いじめに似てるな、と感じました。
先生に怒られれば「意地悪してごめんね」と言うけど、
また次の日からも、今まで通りイジメる。みたいな。

こちらは、謝らなくてもいいから、
うるさい(いじめる)のをやめて欲しいのですが。

いろいろ検索して、調べてはいますが、
ひたすら自衛するしかないでしょうか?
こちらが出来ることは、

引っ越し、ひたすらお願い、耳栓、我慢、なるべく外出、
うちも音を出して聞こえないようにする(かなりの大音量が必要)、
くらいしかないでしょうか?

引っ越すまでは一応ご近所さんですから、
あまり最悪な関係にもなりたくはありません。

どうすれば、少しでも平和に(うるさくなく)暮らせるでしょうか?
お知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

集合住宅なら電子ピアノの消音付きのはず

041
三毛猫
普通のピアノですか? 幾ら何でも、問題アリです。管理組合は、ないのですか?会長さんに、注意をしてもらいましょう。 管理規定で禁止することも必要です。

私は引っ越しました

🐴
トマト
私の場合、ピアノでは無く早朝の目覚まし時計の音がロックの 爆音で参りました。 しかも朝6時前から、起きても全く切る事もなくかけ続けました。 ちょっと強面の人だったから、誰も苦情を言えず、撤退しました。 本当に迷惑ですよね。 だから集合住宅って、当たり外れがありますよね。 管理人に言ってもダメでした。 当の本人が変わらない限り、何も変わりません。

何で権利を主張しないの?

🙂
るりこ
>他人の迷惑 < 自分の弾く権利 >は、確定 あなたはなぜ権利を主張しないのでしょうか? >「うるさいですか?大丈夫ですか?すみません。」 に対して、「うるさくて我慢できないので、私の不在時だけにするか、引っ越し代金を負担してくれませんか?」って言えば良いじゃないですか。誰が出してるのかよく分からないうるさい音より、ずっと対処法が楽だと思います。 トピ主はもじもじしてるだけで、魔法のように自分の権利が守られると思ってるのですよね。 なんか悠長な人だなあと感じます。

あまりに非常識

🙂
亀太郎
賃貸でピアノを部屋に入れているとは初耳です。 凄い人ですね。電子ピアノですか? 明らかにそのピアノを弾いている人が非常識です。 実は私、神奈川でアパートをやっているんですが、私が作成する建物賃貸借契約書には以下のとおり明記してあります。 1 本件建物を現状のまま使用するものとして、これに変更を加えないこと。 これは家主の許可なく部屋を防音工事することはできないとなります。 2 本件建物と本件建物の居住者および近隣住民に危険・迷惑となる行為をしないこと。 これは当然のことながら、隣の部屋の入居者の生活に支障をきたすほどの騒音は出してはならないです。 これらを遵守できなければ、家主として借家人に対して退去の勧告をします。 まず、管理会社か大家に苦情を入れたほうがいいです。 関係の悪化を懸念して苦情を入れることができないのであれば、主さんが引越すか、我慢するしかありません。

賃貸契約って制限はないの?

😀
隣のカラオケが下手
賃貸契約って、ペット不可とか楽器演奏不可とかの条件が明記されているもんだと思っていました。また、集合住宅には管理規約もあるでしょう。それにしても、賃貸も大変ですね。

私はムリでした

🐤
ギブすん
期待を裏切るようなレスですみませんが、連続する音は耐えられないです。何かがゴンとかぶつかる音は我慢できます。 時間を決めてもらうとかはどうですか?いつ止むか分からないからイライラってこともあるかも。 でもやっぱり引っ越しかな。慣れるかななんて思いましたが私はどんどん敏感になってしまいました。

管理会社に言う

🐤
ひよこ
多分同じレスがつきますが、直接言わずに管理会社を通したほうがいいですよ。 そこの賃貸が楽器不可の物件なら、管理会社が止めてくれます。

ピアノによりますが、音量下げれるのでは?

🙂
オーナメント
大丈夫か聞かれるのなら、チョットうるさいですね・・・引っ越し考えてます 位は言っても良いんじゃありませんか? 音量を下げたり、ヘッドホンしたりできると思いますよ 集合賃貸で、グランドピアノって事ないでしょ?

トピ主さんが留守の間だけ弾いてもらう

041
葉子
一般的に集合住宅でピアノは非常識です。 賃貸なら規約に禁止とあってもおかしくない。 ですから「迷惑なので止めて下さい」と言っていいんですよ。 「今まで我慢してきましたが限界です。 勘弁してください。 病気になりそうです。」 と訴えてはいかがですか? それを言えないなら 「平日の○時~○時以外には弾かないで下さい」 ってお願いしてみたらどうでしょう?

なんと申しましょうか

😣
音符
トピ様大変ですね。 何とかなるならこちらもその方法を知りたいですけどね。 かつて住んでいた住居は、隣接した三方の家で次々にピアノを購入しました。 中でも、音大生になるまでの1軒には長期に渡っていますので他のお宅でも苦慮していたとか。それに加えて、他の家でステレオをかけようものならすぐにその家々にうるさいと行ったそうです。 他の音大生のいらっしゃるお宅は違うとは思いますが。 我が家からは一切言うことはありませんでしたが、おかげさまで、その中で高大の受験生となり、現在でも多少の音では影響されないですね。 他の2軒はまあ弾く時間の見本?があるためかほどほどの範囲だったと思います。 転居までの期間それなりにしかないのかも。

賃貸の場合は規約に

041
あばたもえくぼ
楽器可、不可等が明記されていませんか? 楽器可、の物件は少ないと聞きますのでご確認を。 楽器不可なら、管理会社や不動産会社に。 楽器可、でも、相談されてはいかがでしょう。

マンションの規約は?

041
眠気
集合住宅の構造にも因りますが、ピアノってかなりな音ですよね。 マンションの規約はどうなっていますか?弾ける時間帯や連続して二時間以内とか、決まり事があると思いますが。 直接は言わず管理人さんに訴えましょう。管理人さんが規約を盾に話をしてくれると思います。 マンションでピアノ弾くならば音を小さくする機能は付けてもらわないと困りますよね。 迷惑しているのはトピ主さん宅だけではないので、騒音に関する張り紙もやってもらえるといいですね。

楽器可物件でしたら

🐷
あい
仕方ないと思います。 私はペット可楽器可物件は絶対に選びません。 賃貸でよかったですね。 次に引っ越される時は、お気をつけ下さい。

消音ペダルを使用する

🎶
ピアノあります
特に夜間は消音ペダル(マフラーペダル)を使用するようお願いしましょう。演奏する本人はちょっと物足りなくなりますが、ピアノを弾くときのマナーです。強く主張しても気分を害さないと思います。あと相手によりけりですが、演奏者の腕が上達するとそれほど気にならなくなることもあります。

賃貸物件ですか?

041
ミキ
トピ主さん、かなりしんどそうですね。 お住まいなのは建物全体が賃貸でしょうか。 それとも、分譲物件を賃貸されているのでしょうか。 私、けっこう賃貸物件住みましたが、ピアノOKの物件はなかったですよ。 電子ピアノならOKでしたけど。 ご近所さんは音を響かせて憚らないところを見ると、電子ピアノではなく本物のピアノなんですよね。 しかも、消音装置も付いてないのでしょうか。 ちょっと考えられない非常識さですよ。 演奏のうまい下手の問題じゃないです。 管理会社に苦情だしてもダメでしたか?

楽器演奏可なら

041
もも
マンションの規約で、ピアノなどの楽器演奏は特に禁止されていないのであれば、常識の範囲内でピアノを弾くことは問題ないと思います。 この常識の範囲内というのが難しいですが、その方は1日どのくらい弾いているのですか。また、時間帯はいつですか。まずはそれを書いたほうがいいですよ。 多くの人が、そのぐらいなら仕方ないんじゃない?と感じる範囲であれば、我慢するしかないと思います。あるいは転居するか。転居先は、戸建てか楽器演奏不可のマンションを選ぶべきでしょうね。

高校生までピアノを習っていましたが

😢
今は電子ピアノ
大学生の時、1人暮らししていたアパートの隣(自分の部屋のすぐ先)にある 大家さんの家のピアノに参ったことがあります。 1日中鳴っていました。 (しかも、弾いていたのは大人ですが、子供なら小学校低学年程度のレベルで…) 普段なら仕方なく耐えたかもしれませんが 卒論の時期だったので控えていただくように伝えたのですが 印象は悪かったと思います。 でも、元ピアノ弾きにとっても辛かったんです… 回答になっていなくてすみません。 その後、ドイツに住みましたが、 ドイツの住宅ではグランドピアノの音でも外に漏れないんですね。 ピアノは壁のうっすい日本の住宅、それも集合住宅には適してないですよ。

管理会社に

🙂
りん
管理会社から注意してもらったらいいのではないですか? 貴方からはとは伏せて。 ペット可とかと同じように楽器可の物件ありますから 基本として大きな音のでる楽器ってダメなのではないでしょうか? 出ていくのはむしろ、相手の方のような気がします…。

どれほど悩ましいのかわからないけど

🙂
posuyumi
何時間弾き続けるのでしょうか。 そして時間帯は。 午前中10時~夕方6時までのトータル1時間くらいなら その人の弾きたい気持ち>あなたの聞きたくない気持ち でいいと思うんですね。 日中は活動の時間。活動意欲と非活動願望で活動に比重が大きくていい。 時間帯が特定できれば、その時間出かけることも可能なので。 朝と夜は体を休める時間。 この場合は時間を選んでくれませんか、ということはできるでしょう。 あるいは。普通のピアノにでも15万円程度で消音機能(具体的には鍵盤で弦をたたく本当の音ではなく、鍵盤の打刻で電子音が鳴りイヤホンで聞ける)がつけられます。 上記の朝、夜に弾くならこの機能をつけてほしい、代金は払う、と話すのはいいかもしれません。

どのくらいの時間でしょうか

041
りかこ
ピアノの練習たって、初心者なら長くてもせいぜい1時間ですよね、それなら許容範囲と思います。

管理会社へ

🐶
さち
管理会社へ連絡したらどうですか? 精神的にまいってるのに、 それでも「ご近所さんだから」と悠長なことを言ってるのがびっくりです そもそも、 集合住宅でピアノをひくつもりなら、 電子ピアノにするべきだと思いません? ヘッドホンで音を消せば周りに迷惑かけることはないです それすらもしないということは、 もはや確信犯ですよ 悪質です 私だったら速攻で連絡します (その前に直接乗り込むと思うけど)

やめるよう言わないのはなぜ?

🙂
マイルドヤンキー
ほとんど「管理人に言う」というレスがつくとは思うんですけど、 解せないのは、、、 >「うるさいですか?大丈夫ですか?すみません。」とは言いますが、、、 こう言われてどう答えられたのでしょう? 普通は「うるさい。大丈夫ではない。やめてくれ」と返しますよ。 >いじめに似ている・・ そう思われるんだったら、完全にナメられてますよね。 いじめる側は、いじめの対象者が反撃してこないことをいいことに 繰り返し、執拗にやってきます。 1回でもいいから、きつく、毅然と言い返すとか反撃姿勢を示さないと いけないんじゃないでしょうかね? なぜ「うるさいからやめてくれ」と言えないのでしょう?

管理会社に連絡

041
こあら
一般的にみてどの程度のうるささなのかが問題なんでしょうね。 トピ主様にとって「あまりにもうるさい」レベルが、他の周りの住人と同程度なのかどうか。 過敏な方もいれば、そうでない方もいる。 一般的な物音レベルだったら、トピ主様が出て行く他ないと思いました。

管理会社には伝えましたか?

🐱
にゃんこ
我が家も集合住宅に住んでいます。入居者の決まり事にピアノや楽器演奏について夜は8時までです。以前は休日の日中に聴こえていましたが最近は我が家の娘くらいでしょうか? 電子ピアノなので音量は調節出来ます。別にピアノ教室に通っていないので練習で毎日弾く事も無いのですが、主さんのご近所さんのピアノはお子さんが弾いているのですか? 今後も集合住宅に住み続けてピアノも弾き続けるなら防音室を作るべきですね。主さん以外のご近所さんでもピアノの音に迷惑している方がいると思いますよ? 管理会社に伝えてみるのはどうでしょうか?

集合住宅とは?

😀
Anne
集合住宅の種類であなたの立場がわかってしまい、記載しづらいのでしょうか。 賃貸のマンション・アパートの場合 管理会社(不動産屋)に電話するなり 管理人さんに言うなりできるのではないでしょうか。 社宅という 人間関係にしばられて うるさいと思っても 直に本人に言いづらいのであれば 引っ越し先が決まっているのなら あとちょっと我慢する方が無難です。 ですが 世間話をできるくらいなら 電子ピアノのたぐいならばヘッドホン、 ピアノには消音機能がつけられます。 防音設備がなくてもいくらか軽減できます。 ピアノの弾き手がお子さんで 親が知識がない方で騒音を気にされているようなら 『うるさくないですか?』 と聞かれたときに 『ピアノにつけるサイレンサーがありますよ』と うるさいとはいわずに教えてあげる体の意見をいっても良いのでは。 私なら、はっきり『練習は○○時までにしてください』といいますけども。

録音して管理会社

🙂
現実マン
録音して状況を管理会社に訴えましょう。 あまりに開き直ってひどいのであれば動いてくれるはずです。

物件の規定に違反してない?

🐱
カプチーノ
>どうすれば、少しでも平和に(うるさくなく)暮らせるでしょうか? >お知恵をお貸しください。 騒音被害、本当にお気の毒です。 賃貸の集合住宅でピアノって、 常識があれば弾きませんよ。 そもそも、物件の規定に違反していませんか? (他の住人への迷惑行為は違反のはずです) 管理会社(なければ大家さん)に問い合わせて、 たとえ規定がなくても迷惑を訴えましょう。 (他のお部屋の方も参っているでしょうから、 できれば協力するといいですね) トピ主さんが、引っ越したり泣き寝入りはおかしいです。 ピアノを弾いている方が、なんとかすべきです。 (ヘッドフォンを使える電子ピアノに変えてもらうなど) それで解決しなければ、 市役所の生活相談課、警察の相談窓口、 簡易裁判所、法テラスなどへの相談が考えらえます。 騒音被害は、精神を病みますので、 早く解決できることをお祈りいたします。

同じ経験をしました

😨
じゃい
私も購入したマンションで、接する部屋の人がピアノ教室をやっていました。 腹立たしいことに、不動産の仲介業者もそのことを事前に言わず、見学をお願いした時もピアノ教室をやってない日時を選んで実施していました。 ピアノ教室なので生徒さんが入れ替わり立ち替わりで、毎日毎日何時間も下手なピアノの音を聞かせられ、向こうからも「うるさくして申し訳ない」と挨拶はありましたが、かといって防音設備にするわけでもないし、こちらが直接言ったところで全く効果なしでした。 賃貸ではないので引っ越しづらく、そんな生活を5年間ほど続けて、私はノイローゼで精神的におかしくなり、とうとう引っ越すことにしました。 最後には言いたいこと思い切り全部相手にぶちまけて。 何の解決にもなってなくて申し訳ないのですが、そもそも集合住宅でピアノを音を出して弾くということ自体が非常識なのです。 謝ったところで何もしないなら、もともと周りの迷惑など何も考えていないのです。 常識がわからない人に何を言っても無駄です。 今はエレクトーンのような電子ピアノでなくても、普通のピアノでもイヤホンをつけて弾けるタイプのものはありますし、元がそうでなくても業者に頼めば改造してもらえます。 私も子どもにピアノをやらせましたが、普通のピアノに10万ほどプラスして、イヤホンをつけて弾けるように改造してもらいました。 (自分が迷惑をかけられているからと言って、うるさくしても良いとは思えなかった) 大家さんに言ってもらうのは一つの手だと思いますが、やはり引っ越しを検討された方が良いと思います。

引っ越すなら、良かった

🐱
ねこ
結局は離れるのが一番のストレス減ですから。 勿論大家さんには訴えたのでしょう? で、そちらより注意され謝りつつもピアノは止めないと。 トピ主さんのようにそれが元で出ていく賃貸者がでれば 大家さんももっと強行策(音漏れ苦情がひどいので次回の 賃貸契約はなし)等すると思いますよ。 防音の部屋じゃない賃貸でピアノじゃ問題ですもん。 契約規則に無かったのかしら。音・楽器について。 契約規則にあれば退去願えるはずですがね。 防音の無い賃貸部屋ならピアノは当然電子ピアノで ヘッドホンすべきだと思います。 むしろ契約無い防音無い一軒家のピアノの方が 苦情入れにくく困るんですよね…。 お気の毒さまでした。 ちなみに、うちは賃貸時真下の部屋が学生で 引っ越し直後からかなりの頻度で 大勢にて深夜過ぎまで泊まりの 酒盛り騒ぎをしているので煩くて寝れない。 仕方なくその都度家さんに苦情入れたところ、 向こうが引っ越して行った、ということがあります。 私も色々な場所で賃貸暮らし長いですが、そのように迷惑 かけられ苦情入れたのはその学生だけです。 その他は騒音や迷惑な被害に合ったことはありません。 禁止の犬猫飼ってた人も居たけど私はアレルギーでなし、 毛や匂いの被害や鳴き声被害もないので黙ってました。 いずれ出ていくときその人が契約違反で クロス床張り替え等の大金取られるだけですし。 迷惑かけた方が引っ越すのが本当は筋ですよね~。 トピ主さんお次の賃貸先は普通の所であることでしょう。 嫌なことは忘れ新たな年にしてください。

あきらめていました

🙂
おばちゃん
我が家も転勤族です。 6年住んでいた所は、上のお宅のピアノにずっと悩まされました。 我が家も親子で住んでいますので、どこかにご迷惑をおかけしていることがあるかもしれない。 お互い様だと、思うことで切り抜けてきました。 自身も無意識に加害者になることもあります。 自身だけは皆さんに迷惑をかけないように気を付けるべきだと思います。 そのために、私は下のお宅や両隣とは仲良くなることも努めてきました。 大きめの音楽をかけるのはやめましょう。 トピ様が加害者になります。 新しく購入なさったのであれば、 そのうちピアノに飽きて、弾かれる量が減るかもしれません。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧