本文へ

一緒に怒ってほしかった(駄

レス51
(トピ主 0
🙂
まろ
恋愛
先日、職場でショックなことがあり、彼に相談しました。 彼は「よくそこで我慢して踏ん張ったね。大人の対応をしたことがすごいと思う。頑張ったね」 と言ってくれました。 友人の話なら「いい彼氏で良かったね」と言えますが、私は彼に対して切れてしまいました。 私に名誉棄損に当たる事をした人に対して、私よりも怒りを表現してほしかったのです。 私が彼に八つ当たりをしたことはよく分かっていますし、私よりも怒って私の職場に怒鳴りこむ等は望んでいません。 ただ一緒に怒ってほしかった。私の頭が冷えてから、謝りました。 こういう感情は、皆さんにもありますか?

ランキング

レス

困るんだよね

041
imagine
男性に比べて女性はそのように考える人多いようですね。 私も妻から同じようなことを言われた記憶があります。 妻が望む対応方法を頭では理解しており表面上だけでもいいから同調してあげれば昇華させてあげられるとわかってはいるのだけど、それがなかなか難しい。 ともすれば件の彼のような発言をして騒動になります。 男からすると非常に困る苦手なシチュエーションですね。

相談ではない。

041
オジンオタク
愚痴に対する共感を求める行為は、「相談」ではありません。 性別によって、脳の神経細胞の反応が異なるそうです。 不愉快な記憶について、男性は短期的記憶、女性は長期的記憶に保存する傾向があるそうです。

あ~

😨
事態は深刻かも
>私の頭が冷えてから、謝りました。 彼の気持ちも冷えたかもね

で、結局、彼氏に八つ当たりした私を慰めて欲しいってトピ?

Kitten
良い加減にしなよ~ 職場で名誉毀損されたなら、その場で冷静に言い返せばよかったじゃん? なんで我慢して帰ってきて 無理に褒めるとこ探して褒めてくれた彼氏に八つ当たりして さらに他人が慰めてくれるという甘えた思考回路なわけ? 良い加減にしないと その「良い人」な彼氏にも見捨てられちゃうよ~ 彼氏や夫は主さんのパンチバッグじゃありません 自分が同じことされたら、モラハラとか子供っぽいとか言って怒るでしょうが… マジで反省した方が良いと思うよ

ないです

🐱
きき
そんな感情、私にはないです。 自分が怒っているときに一緒になって怒るような人、いやだわ。 怒りのエネルギーって大きいけど往々にして間違った方向にも 突き進んでしまうものだから(怒りに任せて八つ当たりするのが まさにそれ)冷静にさせてくれる人と付き合いたいわ。 それがお説教じゃなくて我慢して偉かったって褒めてくれるなら、 なおさらいいじゃないですか。 一緒になってキーキー怒るような低レベルな人と付き合って、 ご自分に成長が得られると思いますか? ヒステリーにヒステリーの相乗効果で生産性のない集団ヒステリー なんて地獄絵図じゃないですか。 ほんとにね、もう謝ったみたいでよかったけど、二度とそんな 八つ当たりしない方がいいよ。 感情的なあなたを理性的になだめてくれるいい彼氏なんだから、 甘えてないでちゃんと大事にしなよ?

ありません

稲妻
同調が欲しいだけなら女性の友人相手に愚痴りましょう。 あなた面倒くさい。

あります

041
ザ・ワイド
自分の意にそぐわない言動をされた事で、腹を立てる。 本当はよくある事だけど、皆さんそれを抑えて生活しています。 今回彼に謝る事が出来て良かったですね。 中には反省すらしない人もたくさんいますから

う~ん

041
黒旋風
ありますよ。 自分の中の醜い部分として自覚しています。 但し、八つ当たりは極力避けますけどね。 トピ主さんもこんな事は頻繁にある訳じゃないでしょうが 自分の性格が面倒臭いって自覚はしておいた方がいいです。 できれば、八つ当たりも止めましょう。

あー

041
てんてん
何でも共感して欲しい! 私に寄り添え! こういうのが女って面倒くせえと思われる所以ですね。 目の前で怒ってる人の怒りを増幅させてどうすんのと私は思いますけどね。

相性ばっちり

🐷
とじ蓋
私もトピ主さんタイプなのでよくわかります。 一緒に怒ってほしいですよね! 一緒に相手に罵詈雑言吐いてすっきりしたいですよね・・。 でも、その行為は何の生産性もない。 自分を貶めるだけ。 彼が冷静にトピ主さまを褒めて、なだめて、ヨシヨシしてくれて 相手と同じレベルに落ちるのを止めてくれてますよ。 大人なら理不尽なことで悲しいことも腹立たしいこともたくさんあります。 良い彼氏さんです。 末永く仲良くしてください。

子供ですか?

🙂
動物の味方
>こういう感情は、皆さんにもありますか?  ありません。 一緒になって怒るのだけが、あなたにとって唯一の好ましい対応だと制限してしまうのですね。彼だって十分に「共感」はしているのにね。 八つ当たりって、される側は本当に辛いんですよね。そもそも、彼氏に話したからって問題解決にもならないし、アドヴァイスを求めたわけじゃなくて、たんなる愚痴を聞かされた上に、八つ当たりかぁ…。踏んだり蹴ったり。 詳細は分からないのですが、実害はないけれど(名誉棄損の問題なんですよね?)、あなたの「名誉」が傷つけられたんだから、一緒に怒りなさいよ!って、ただただメンドクサイです。

トピ主さん、めんどくさい

041
斧乃芋古
何故彼が八つ当たりをされないといけないのですか?何故当人であるトピ主さん以上に他人である彼が怒らないといけないのでしょうか。ただ一緒に怒って欲しかった?察してちゃんもたいがいにしないと彼に愛想つかされるよ。今の段階でトピ主さんとの結婚なんて絶対考えられないよ。

いいんじゃないかと思うけど

🙂
-4-4
女は感情的思考が優位。男は論理的思考が優位。 有名な話でしょ。 一緒に怒ったところで何にもならないし、だいたいその矛先をどこへ納めるのよ。 あなたを褒めて認めてくれた大人な彼に対して、思い通りに動かなかったからって逆切れする「おこちゃま」なあなた。 意味わかんないわ。 もっと大人になりなさい。でないとふられちゃうわよ。

価値観が違うのかも。

🙂
もーる
読む限り、彼氏さんの対応は素晴らしいと思います。でも、トピ主さんとは、感情のズレがあるようですね。 感情のズレはこれから先もありそうです。 頑張ってくださいね。

わが夫は怒る人ですが

🐱
ずっころばし
私以上に怒ってしまうので、なだめるのに大変です。 トピ主さんの彼氏のほうが、穏やかでいいと思うなあ。

いやいや・・

041
omo
>私に名誉棄損に当たる事をした人に対して、私よりも怒りを表現してほしかったのです。 面倒くさ~。 求めすぎですよ。私の望む対応して・・って求めすぎ。 彼が「ふ~ん。でも君が悪いんじゃない」なんて言ったのなら悲しくなるのも分かるけど。 あなたの大人の対応を褒めてくれたのに。 そこで「いやいや、大人の対応してないでキレるべきでしょ。俺なら許せないね」なんて言えば正解だったんですか? いや、きっと「君は大人の対応して偉かったね。よく辛抱したね。でもそいつ許せないな、俺が許せないよ」なんて、自分の対応を褒めつつ、相手の事も貶して怒ってほしかったんですよね(笑) 求めすぎだよ。面倒くさい。 じゃ、彼が「いやいや、俺は君のした事を偉いと思って褒めたんだから・・文句言ってないで、君には「ありがとう、あなたのおかげで楽になったわ」と泣いて感謝してほしかった」っていったらどうするんですか(笑)? あなたが彼に自分の望む対応求めていいなら、彼もあなたに自分の望む対応求めてもいいんですよね~? 今からでもやってくれます?切れてないでさ・・

愚痴を聞いてくれるだけでも貴重なのに

🙂
いなちゃん
他人から愚痴を聞かされるのは嫌なものです。 彼氏さんは愚痴を聞いただけでなくトピ主さんを慰めようとあれこれ言ってくれたんですよね。 それに対して逆切れ八つ当たりという仕打ち。 私が彼氏さんだったら、トピ主さんとのお付き合いを考え直すかも。

そんなのわかりませんよ

🐶
シバくんのママ
トピ主さんには申し訳ないけど、 >皆さんにもありますか? ありません。が、状況を私なりに想像してみました。 トピ主さんのプレゼンが上手だったら、彼氏さんも怒りを感じることができたかもしれませんよ。 テレビの再現VTRみたいに、完全にその状況を相手に伝えることができたら、 感情移入しやすいという可能性はありますよね。 ただ、怒って欲しいと願いながら、 >私よりも怒って私の職場に怒鳴りこむ等は望んでいません。 っていうのは、意味不明ですよ。 怒りの度合いを、トピ主さんと一致させるなんて、不可能ですよね。 一瞬でも、そんなことを思っているトピ主さんは、 思考にどこか問題があると思います。 もし、結婚を考えているなら、 将来ご自身がハラスメントの加害者にならないように、 今から気を付けておいた方がいいかもしれませんよ。 私は経験者なので、そう思います。

八つ当たりなどの冷静さを欠いた行動は・・・・・

🐱
ニャンと!
彼氏から、『面倒な彼女』の認定を頂戴する羽目に陥りますよ? 彼氏の対応は、極めて常識的だと思います。 当事者でない彼氏に八つ当たりした上、一緒に怒ってくれなかったのが不満だった? 職場での名誉棄損事件も、トピ主様に責任があるのかもしれませんよ? トピ主様には、心当たりがあるのではありませんか? 自分を省みず・・・・・ 彼氏に対する、過度な甘えや我儘が続くと・・・・・ 別れ話へ、突き進む結末を迎えても不思議ではありませんよ? 最悪の事態を回避するためにも、冷静に大人の行動をすべきではありませんか?

ありますよ!

🙂
うさぎ
そのお気持ちわかりますよ 私も、まるで我が事のように怒ってほしいと思うときがありますが、 私の夫は、ほぼ、無反応です 以前、海外駐在中、子供を夫たちに預け、ママ友と会食していました ホテルのタクシー乗り場で待っていると、タクシーが来ました 乗り込もうとしたら、そばにいた日本人男性二人に、 「こっちが先に待ってんだよ!なに、先に乗ろうとしてんだよ!このやろう!」って言われました。 もう、驚いてしまって 友人が、「あなた方、駐在員ですか?」と聞いたら、「現地採用だよ!」とか。。。 海外駐在員の世界は、狭いですから、会社名がわかれば、特定できてしまいます。 そんな話を夫にしても、目を大きく見開いただけで、無言 この人、私に何かあっても、守るどころか、放置するんじゃないかと、 恐ろしくなりました まだ、関心を持ってくれるだけまし こんな、無反応男もいますから

感想

🐶
Jack アルカリ
トピ主は面倒な性格だ。

名誉毀損?

てとら
何を言われたんでしょうか? あれですかね?主さんはドラマや映画の中で見る「俺の女に手を出しやがって!」と相手男性を殴るようなシーンでかっこいい!羨ましい!て思えるタイプの人なのでは? 要は自ら彼の所有物になりたがり、それに愛を感じるような・・。 私なら自分以上に彼が激怒したら冷めますけどね。何この人・・ちょっとヤバイんじゃ?と。 ある意味、主さん自身が彼を自分のモノ!と思ってそうですね。 他者との距離感って大事ですよ。それは親子でもね。 少しずつ直すように意識したら良いと思います。

そんな彼いや。

041
hipi
彼には、いつでも冷静な目で物事を判断できる人でいてほしい。 女性みたいに一緒になって感情的に言借りまくるなんて、そんな男絶対いや。

ない

🐱
ゴータム
そもそも、もしかしたら彼は「そこまで怒ることか?」と思ったのかもしれない。 トピ主の行為を何とか肯定してあげたくて「大人の対応」を褒めた。 でも本音は「そんなことで怒るかなぁ?大人の対応は当然のことだけど、まろは精神的に幼いので仕方ない」 だったかもしれない。

共感を求めたのでしょうか

🙂
Forte
それは、彼氏さんに同じ気持ちになって考えて欲しい、共感して欲しい、ということだったのではないでしょうか。 そうすれば、自ずと怒りの感情が沸いてくるはずなのに、そうじゃなかったのががっかりなんでしょうか。 しかし、男性は共感によるコミュニケーションが苦手です。 彼氏さんは、なぜ怒られたのかが分からなくて、理不尽な思いをしているかもしれません。 彼氏さんは、女友達のように同じ気持ちになってくれる人ではなく、どんなときも冷静に受け止めてくれる人だと、思うようにしてみてはいかがでしょうか。

あるよ~

🙂
オリーブ
分かります主さんの気持ち。 どうにかして欲しいわけではなく、共感して欲しいのですよね。 すごくよく分かりますよ。 「うんうん。そうだよね。それは酷いよね。私なら~だったわ!」 等、共感してくれると、少しは溜飲が下がる感じでしょ? 分かるわ~。 でも、それを彼に求めるのはちょっと違うかもね。 男の人はもっと第三者的に話を聞くから、どちらかというとアドバイス的な話になるのよ。 男性は結論を導こうとするから。 逆に一緒に怒り、共感する男性の方が【危ない人】かも?感情的になる傾向があるって事だよね? 主さんの彼は、良い彼だと思います。 愚痴に共感を求めるなら、女性の方が良いですよ。

ないです

041
riko
そんな自己中心的な考え方は持ち合わせていません。 自分の頑張りを認めてくれ慰めてくれただけで十分です。 逆に私に代わってグチグチ怒りだしたら唖然としちゃうかも。 場合によっては引くかもしれません。 名誉棄損なことをやられたと言いますが、トピ主さんも彼に同じことをしてますよ。 いわれのない責められ方って名誉棄損だと思うのですが。 そこはどうお考えでしょうか?

感情の共感を求めるなら女性へどうぞ

041
最悪
理性、論理性の優位な男性には、それは無理と言うものですよ。 ましてや同じ感情を、同じように共有しろと言うほうが無理難題です。 彼はきちんと貴方の話を聞いて、十分貴方に寄り添っています。 共感しろというのなら、男性ではなく、会社の同僚女性や女性の友人に 話すべき話です。相手違いを斟酌せず、自分勝手に八つ当たりできるなんて、 いつ見放されても文句は言えません。 そもそも、自分と同じ立場で感情で怒って欲しかったって、子供の論理です。 一緒に怒って、一緒に悲しんで貴方の立場に立ってくれるのは親だけです。 大人は他人と同一視しませんし、それを求めもしません。、 自分の幼稚さをきちんと認めて直すようにした方がいいですよ。 他者目線の言葉を受け入れ、自分のクールダウンに出来ないのなら 彼とは別れて、貴方にふさわしいより感情的な男性とお付き合いすれば いつでも、どこでも貴方より怒ってくれるはずですよ。 でもこんな面倒で幼稚な女性は自分は無しだな~。

ありますよ

🐱
hanako
ごめんなさい。ちょっと笑ってしまいました。 びっくりの数を見る限り、少数派っぽいですが、私気持分かりますよ。 私の夫も、私が愚痴を言ったりすると、ジャッジをしてくれるんですよね(笑) 「うん。間違ってないと思う。妻ちゃんが正しいよ!」って。 言わないですけどね、「そんなことは聞いていない」って思ってます。 かなり参っている時なんかだと、「私が間違ってると思ったら、妻ちゃんが悪い!って責めてくるんだろうな」と想像して憂鬱になったりします。 共感して欲しいんですよ、私としては。 まず、分かってもらいたいのは気持ち。喜びや悲しみ、怒り、不安。 なぜだかそれで、この人は私の味方なんだって安心できます。 で、その後、どうしたらいいと思う?何がいけないと思う?なんて相談に入りたい。 まあ、男の人はそういうのしませんよね。 愚痴は、分かる~と軽く言い合える女性同士でするに限ります! アドバイスならともかく、聞いてもらいたいという気持ちなら男性に求めないほうがいいですよ。

ないです。

🐧
すいっちぽん
相手が自分の思うような反応をしなかったから、怒る。 モラハラですね。 どんなに親しい人でも、相手は自分とは違う人間です。 なのになぜ怒るのか。 そこには「言わなくても私の気持ちをわかってよ!」という、依存と支配と甘えの心理があるようです。 赤ちゃんが泣くだけで自分の気持ちを相手に理解しろ!と要求するのと同じ。 赤ちゃんは泣くしか方法がないですが、大人のはずのトピ主さんがなぜそんな幼稚な態度をとるのか。 トピ主さんは言い訳は100でも出してきそうですが、どんな言い訳も、そんなモラハラな態度をとっていい理由にはなりません。 ご自分の心にモラハラの芽がある事を認め、もっと心から反省されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧