本文へ

イルカは食べられますか?

レス74
(トピ主 0
041
サイフ
ヘルス
新橋の鶏料理屋に「イルカのタレ」というメニューがあったので注文して食べてみました。真っ黒くて食感、味とも形容しがたい代物でしたが、まずくはありませんでした。
お店の人に確認したところ、確かにイルカであるとのことでしたが、あまりにも無愛想で感じが悪かったので、それ以上のことを聞くことができませんでした。
あれは本当に、海で泳ぐイルカだったのか…。食べられるなんて聞いたことがないものですから、ご存知の方いらしたら、教えてください。

ランキング

レス

食べられるそうですよ

041
WAKO
うちの母は千葉県の銚子出身ですが、 子供の頃は良く食べた。とTVでイルカショーを見るたび懐かしそうに教えてくれます。 母曰く、クジラと同じよ~とのこと。 今はどうかしりませんが....

食べれます。

041
いるかのちゃっぴ
厚生省から出ている、魚の水銀問題で妊婦が摂取する魚の量の目安がありますよね? あれにバンドウイルカも挙げられています。 やはり食物連鎖の頂点近くだからマグロなどと一緒で摂取目安が挙げられていました。 あとは、最近では捕鯨問題で鯨の捕獲量が減っていますよね?鯨とイルカの味と見た目が似ているとのことからイルカの切り身を鯨だといって売るケースがあると、以前新聞に載っていましたよ。

はい

041
海豚
食べます。 千葉・和歌山の方で。他にはあるのかなぁ。 くじらと違って煮込んでいると独特の匂いがします。 これが駄目だっていう人も多いです。 私は鯨の方が好きかな。

食べると思いますよ

041
るるぶ
特にイルカの取れる地元では食べるのではと思います。 イルカとクジラの違いは種の違いではなく大きさの違いらしいですし。(水族館の解説ボードで読んだ) 例えばヤフーで「食べる  イルカ」で検索してみたらいろいろ情報が出て来ます。 ただ、鶏料理屋にあったのが何かはわかりませんが。鶏のどこかの部位をイルカと呼ぶ可能性も皆無ではないのかも?

食べられます

041
チャト
私の実家のローカルなスーパーでは、 イルカもマンボウも切り身で売られています。 漁をしたときに網にかかったので売っている らしいです。 あいにく食べたことはありませんが、 売られているのできっと食べられるのでしょう。

食べられるそうです

041
ピンクドルフィン
テレビで見ただけの情報で申し訳ないんですが。 そういう地方があるそうですよ。 場所は覚えてません。ごめんなさい。

食べられるみたいです

041
茨城の海
食べた事はないのですが、魚屋さんでイルカのぶつ切り売っているのを見た事があります。とても衝撃的でした。

食べられます。

041
ケイト
たぶん、地元の方からレスがつくかと思いますが・・。 以前、静岡東部に住んでいたとき、スーパーで普通にイルカを売ってました。 伊豆の方だと、魚の網にかかるらしいです。 一度、食べ方を聞いて自分でも食べてみましたが、 くじらみたいな感じですよね? 清水、沼津あたりだとおみやげにも売ってましたね。

イルカが売ってあるのを見ました。

041
かんな
以前長崎の五島に住んでいました。 そこではスーパーで普通にパックされてイルカが売っていました。 しょうがを効かせて、甘辛く煮て食べるそうですが、生臭くて食べにくいと聞きました。 お年寄りしか食べないとか・・・ 私もチャレンジする勇気はありませんでした。

食べられますよ

041
ぼくと握手
相模湾のまわりでは食べてます。 私の地元ではスーパーの魚コーナーに売ってますよ。

食べられると思います。

041
さい
小田原の魚屋さんに、イルカが切り身で売ってました。調理法がわからなかったし、なにより食べたいと思えなかったので買いませんでしたが・・・美味しいのかな。なんだか怖いです。

現実は・・・

041
暇人
現在、日本全国では、年間約20,000頭のイルカが食用、水族館向けに捕獲されております。 そのうちのほとんどが食用です。

食べたいとは思わないけど

041
ラル
 沼津方面に遊びに行ったときに、海産物を売っているお店に「イルカ肉」が売ってました。色は黒っぽかったです。  イルカも鯨の仲間なので食べることは出来ると思いますよ。

たぶん...

041
トドロキ
クジラやサメが食べられるのですから、イルカも食用として問題はないのではないでしょうか。私はどれも食べませんが…。

スーパーで

041
さくらえび
静岡市内のスーパーで、パック詰になって切り身が売られているのを見たことがあります。 地元民ではないので、常食されているかどうかはわかりません。 あそこらへんの漁港にでもあがるのでしょうかね。

食べられます

041
まんまるじゅごん
イルカは、かなりの地域で食べると聞いたことがあります。 特に有名なのが静岡。中でも、富士川あたりから東の地域と、伊豆半島が有名なようですね(東部の某市に住んでいた頃、スーパーでも普通に売っていると聞いたことがある)。ただ、浜松出身の主人は、「食べると聞いたことはあるけど、自分は食べたことはない」と言っていますが。 静岡に程近い山梨でもよく食べるそうで、山梨県郡内地域出身の実家の両親(現在は都下在住)は今でも大好物です。帰省した折に手に入ると、喜んで持って帰っておりますね。 ただ、その都下で生まれ育った私と弟は大の苦手。恐らく母が焼いたものだと思いますが、初めて食卓に上がった時にあまりの臭いの強烈さに耐え切れず、「2度と出してくれるな」と食ってかかった覚えがあります(笑)

たぶん

041
わさび
ほんとにイルカだと思います。 「イルカのたれ」は静岡東部の沿岸地方の郷土料理であります。というか、ありました。イルカ肉を甘辛く煮て干したもの・・・のようだったと記憶しています。現在30歳の私ですが、小さい頃に食べたことがあります。 私自身は静岡中部の内陸部に住んでいましたので、伊豆かどこかに遊びに行ったときに食べたのだと思います。 好みの分かれる食べ物の一つでしょうね。ちなみに私(当時6歳くらいだったかな)は結構おいしいと思いました。書いてたら食べたくなってきたな~。懐かしいです。 蛇足ですが、私が小学生の頃は、給食にクジラやイルカがよく出ていましたよ。

はい、食べました

041
コブタ
職場でいただきました。 上司が腕を揮って下さいましたが、ごぼうとこんにゃくとを一緒に煮て、味付けは味噌としょうゆベースの味付けでした。 最後は唐辛子をかけて戴きましたが、味はとても乳臭いという感想です。特に脂身の部分は癖がありました。 上司は山梨のご出身です。確か相模湾だか静岡の方面だかでは食べるそうですよ。

食べますよ

041
いるかはいるか
富士山が見える地域に住んでいます。 こちらでは普通にスーパーとかに『いるかの肉』として売っています。 独特の臭みがあるのでわたしは好きではないですが、実家ではしょうがとごぼうと煮て食べてます。 普通の食文化だとおもったけど「いるか食べるよ」って言うと驚かれますが・・・笑

はい、売ってます。

041
転勤族
静岡県では魚屋などに 「イルカあります」 などと書かれた札が下がっていました。 特に珍しいわけではないみたいです。 クジラ肉と味が似ているような? 私は余り美味しいとは思いませんでしたが、 不味くも無かったですね、たしかに。

売ってます

041
たまこ
千葉県の銚子に住んでいます。 スーパーや魚屋で切り身で売っています。 大根と煮るとおいしいですよ。 スーパーで売っているのは、輸入物が多いみたいですが。

食べますよ

041
熊五郎
 静岡ですが、スーパーでも時々並びます。  実家の父が大好物で、よく母がニンジンとごぼうと一緒に味噌炒めにしてました。  でも、すっごく匂いがきついんで、ガスコンロに火をつけたとたん、ウェッとなってました。  美味しいんですけどね。

食べました~

041
あき
以前・・・・5~6年位前に旅行先の沖縄で食べました。地元の人が行くような居酒屋?小料理屋?みたいなお店で、チャンプルみたいな調理法でしたが。美味しかったですよ。イルカってたべられるの?って何度もお店の人に聞いたので、あれは絶対イルカ料理だったと思ってます。

はい海の海豚ちゃんです

041
新米旦那
 そのとおり、海で泳いでいる海豚のことです。  私は静岡出身ですが、静岡県の中西部から伊豆の湾岸部では普通に魚屋さんで売られていたりします。  海豚のたれは、やらかいビーフジャーキーみたいな感じで、軽く炙ってからマヨネーズつけて食べると美味いです♪  いい感じに酒のつまみになり私は好きです。   海豚は生肉も売っており、煮込みにしたりしても食べられますね。少しくせがある肉ですが・・・  海豚が可哀想と言う人もいるかもしれませんが、海豚は生物学上では鯨と同様の生き物です。大きさで「鯨」「海豚」と呼び方を変えているだけですので、海豚を食べるのも鯨を食べるのも一緒ですね。

食べちゃった

041
猟師の娘
思春期の頃。TVで「イルカを食べる人がいる」というのを観て、 「あんなかわいいイルカを食べるなんて、信じられない!!」 と息巻いていたところ、 「おねえちゃんも食べたっぺよ~」 と父に言われ、かなりショックだったことがあります。 味はまったく覚えていません。 ちなみに父はオットセイも食べたらしく 「ありゃあうまくない」とのことでした。

「たれ」とは

041
さかな子
鯨などの肉を干したもので、その黒い姿が剣道着の前についている「タレ」に似ているからそう呼ぶ、と聞いたことがあります。 イルカのは知らないけど、鯨のタレはおいしいですよ。 http://www.rakuten.co.jp/sakana-3a/554025/510317/657615/

時々食卓へ・・・

041
ベルーガちゃん
うちの実家(山梨中西部)ではタイトルの通りです。 静岡や山梨あたりのスーパーでは普通に売っていました。 大きめのサイコロ状に切ってパック詰め。 皮が付いて、皮の下に1?くらいの脂肪層、その下に肉が脂肪と同じくらい付いていました。 皮がツルツルで、色が白or黒なんでまさにイルカ。 ちなみにちょっと苦手。。。

食べるそうです

041
黄桜可憐
静岡県東部に住んでます。 スーパーにイルカ売ってます。 東京から引っ越してきたのですが、初めて見た時はカルチャーショックでした。 イルカ食うのかよ!って。 写メ撮って友達に送っちゃいましたもの。 主人は静岡出身なので、子供の頃給食で出たので食べていたそうです。 最近は食べてないそうですが。 以前義母に「イルカ食べるんですか?」と聞いたら次の日さっそく煮物を作ってくれました。 が、すごい獣臭とでも言いましょうか。玄関あけただけで「うっ」とくるニオイ。 とてもじゃないけど食べられませんでした。 貧血などに効くそうですよ。

沖縄(名護市)で

041
イルカ、スーパーで切り身を売ってましたよ。 むこうではイルカを『ヒートゥー』と呼ぶそうで 遠くからみて 「えっっっっ?!!人???」 と驚きました。 地元の人に聞いたら 「漁網にひっかかってしまったのを売ってるだけ。イルカよりジュゴンのほうがおいしいけど、ジュゴンはめったに網にかからないから、なかなか売ってないな」 といわれました。 味は確かめず仕舞いです。

ペットのマルチーズも大好物でした

041
ちびまる子の同郷人
静岡県清水出身ものです。ええ、普通に魚屋もしくはスーパーに「いるか」(ひらがなだったと記憶してます)と表示されて売っていて、物心ついたころから晩ご飯のおかずとして食卓にあがっていました。 さっと下茹でしたのち(臭みをとるため)、大根、人参、牛蒡、こんにゃくなどと一緒に煮て食べる筑前煮風が我が家ではポピュラーというより、その食べ方しかしませんでしたねえ。 大人になって東京に来てから、いるかは食べないんだと知りました。かわりに「くじら」を初食べ。 いるかのほうがくじらより臭みは強く(調理の仕方か)、煮込んでいくとどんどん固くなります。 表題に記したようにペットのマルチーズも大好物で、目をうるうるさせて食べていた表情を久々に思い出しました。20年ほど前の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧