本文へ

夢占いに詳しい方にご相談

レス7
(トピ主 3
🐤
ゆめ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 初夢について、夢占いに詳しい方にご教示いただきたくトピを立ち上げました。 私が見た初夢は、 『TV番組のスタッフの私が、濁った荒れた川の側で取材をしている最中、 弱ったイルカを見つけ助けようとする』というものでした。 補足ですが、イルカを無事に助けられたかまでは覚えていません。 初夢だし、夢占いでもしようと思って、以下のキーワードで検索し、 自分なりに解釈してみました。   ○荒れた川・・・・精神状態が不安定   ○弱ったイルカ・・・弱ったイルカは、トラブルの象徴   ○助ける・・・助けようとして成功すれば吉だが、成功しなければ負の兆し まとめると、私の情緒不安定を表し、トラブルの回避を助ける援助者も現れず、 トラブルが身に降りかかる。 以上のような解釈で間違いないでしょうか。 夢占いですし、自分の気の持ちようで現実はなんとでも吉に転ずると思いますが、 少し気になったので、夢占いに詳しい方がいらっしゃれば、ご教示願いたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弱ったイルカは

041
misa
あなたの内面の一部です。 今、ゆめさんは少々過酷な環境にいる。 もしくは、そういう立場になる時もある。 (表面では気が付いてないかもしれない) ゆめさんのある部分は、ツライ・悲しい・傷ついた… それを潜在的な意識が知らせようとしている。 ゆめさんにとって、イルカと川のイメージは? また、それについての印象は? それを掘り下げていくと何となく掴める事があります。 なにかの予告などではありませんよ。 安心してください。 夢は自分で判断できるものなのです。

夢は未来ではなく現在の自分

🐱
夢子
私はよく夢を見る(夢を覚えている)ので、一時期夢判断に凝ったことがあります。その結果わかったことは、夢は未来を占うものではなく、現在の自分の潜在意識を表しているものだということです。 たとえば、飛ぶ夢は現状の束縛から逃げたいという気持ち。歯が抜ける夢は歯について悩みがあるときに見る。 仕事で悩んでいるときには、電車に乗ってどうしても目的地に着かない夢を繰り返し見ました。 今、自分の力ではどうすることもできない問題を抱えています。車の運転中、ブレーキをいくら踏んでも止まれずに、前の車に衝突しそうになって目が覚める…という夢を繰り返し見ます。 私が思うに、トピ主さんは、今何か不安を抱えていらっしゃるのではないでしょうか?でも、「助ける」という行為がその不安に立ち向かおうという意志なのではないかと私は思います。 あくまでも私の考えですが、夢は自分の精神状態を分析する材料のひとつだと思います。

気の持ちよう

041
ゆめこ
 はじめまして。私は夢日記をつけて約三十年になります。  夢辞典で調べて 毎日チェックしているわけですが  これが 気持ち悪いくらいに当たります。  が。主さんの夢は 初夢の一回限りなので  そんなに 当たらないかもしれないですね。  悪い予言だったとしても あまり深刻には考えないほうがいいです。  アドバイス程度の気の持ちようで いいと思います。  たとえば 今回の結果だと  自分の精神の弱さが よくないのかぁ→じゃあクヨクヨするのやめよう!    くらいな感じで☆   それだけでも 周りに対する印象も変わりますし  自分が明るくなれば いい方向にも 全てが向かいますよ☆  新年が 気持ちよく迎えれますように♪

トピ主です【御礼】

🐤
ゆめ トピ主
misaさま、ご助言いただき、ありがとうございました。 私は、今関東に住んでいて、事情があり今年は九州へ帰省ができませんでした。 その寂しさのせいか、元旦の夜、孤独感を感じながら床につきました。 misaさんの仰るとおり、きっとその寂しいという感情が、弱ったイルカとなって現れたのでしょうね。 私にとって、イルカは人懐っこいイメージで、川は心が安らぐ(せせらぎ等)というイメージです。 そのイメージとは裏腹に、不安にさせる夢だったので、このたびご相談させていただきました。 でも、「今回の夢が何かの予告ではないから安心して」というmisaさんの言葉で、本当に安心しました。 心から御礼申し上げます。 明日から仕事ですが、頑張っていこうと思います!! misaさんにとっても、今年が良い年でありますようにお祈り申し上げます。

調べてみました。

041
炭酸水
持ってる夢事典を調べてみました。 【荒れている川】トラブル発生を暗示。 【イルカ】心配事や危険な旅、大事な計画の失敗 【助ける】取り戻せる 夢子さんがおっしゃってる事に私も同意します。 経験上、その時の精神状態が夢に反映される気がします。 ゆめさんもしかして、これからやろうとしてる、何か大きい事?がうまく行くかどうか、とても不安な状態だったりしませんか? 例えば、旅に出るとか、仕事で新規プロジェクトを立ち上げるとか、家を買うとか…。 その何かがすごく心配ではあるけれど、きっと最終的には大丈夫なはずだと、自分でも本当は理解してるっちゅう所でどうでしょうか。

トピ主です【御礼(2)】

🐤
ゆめ トピ主
色々、アドバイス本当にありがとうございます!! 心から皆様に御礼申し上げます。 *夢子さま* 夢子さんの仰るとおり、現在の精神状態が悪いということなのでしょうね。 お正月に実家に帰省できず一人で過ごす孤独感に加えて、現在お付き合いし ている男性とうまくいっておらず悩んでいたので、そんな夢を見たのだと、 皆様のご助言を見て改めて思いました。 少しリラックスして、心に栄養をあげようと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました!! *ゆめこさま* 夢日記を30年もつけていらっしゃるなんて、すごいです!! 今の私は心が弱っていてクヨクヨしていますが、ゆめこさんの アドバイスのとおり、前向きに「頑張るぞぉ!!」って気持ち をもって新しい年を進んでいこうと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。 ゆめこさんにとっても、素敵な1年となりますように、お祈り 申し上げます。

トピ主です【御礼(3)】

🐤
ゆめ トピ主
*炭酸水さま* 調べていただき、心から御礼申し上げます。 『何かがすごく心配ではあるけれど、きっと最終的には大丈夫なはず』と自分 で気づいているとのアドバイス、とても勇気付けられました。 弱っている心とは反対に問題を解決しようとしている自分がいるということですね。 そんな自分を信じて前向きに頑張っていこうと思います!!! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧