本文へ

プラ容器をリサイクルに出す基準

レス13
(トピ主 1
🙂
ほなみ
話題
引越した先はプラ容器をリサイクル回収する地域です。
今までは回収がなかったのでトレーはスーパーの回収箱に。卵パックなど透明で回収できない物は切って捨てていました。

新居の地域は
「臭いや汚れの落ちないプラ容器は普通ゴミ」
という規定になっています。
タレが入っている小さい袋、油っぽい袋は諦めましたが、それ以外はパンのトレーやお菓子の袋、ヨーグルト容器も全部洗っていました。
洗剤をつけて食器の後に洗うので綺麗になっているはず。
でも洗っているうちに、ヨーグルトの味によっては臭いが残る事に気づきました。一つだと分からないけれど4つ重ねると少し臭いがする…。
パンやお菓子の袋もほんのり臭いがするような。

最近は400g入りプレーン以外のヨーグルト容器は洗ってから一般ゴミに入れています。プリンやゼリーは何個か集めてにおってから判断。
パンも食パン以外は一般ゴミ。
お惣菜が入っていた透明容器は綺麗に落ちるみたいでリサイクルへ。
そんな感じになっていますが、鼻が頼りです。

もう何年もプラ容器はリサイクル地域にお住まいの方は、リサイクルに出すかどうかマイルールが出来ていると思います。
回収の規定次第だとは思いますが、基準やマイルールを教えてください。

ランキング

レス

食品容器はほぼ普通ゴミ

くものす
東京の区部はたぶんトピ主さんのおっしゃってる分け方になってるんじゃないでしょうか。 私も区部なので、同じです。 私の分け方は、食品がじかに入っていた物は普通ゴミです。 新聞で、リサイクルでゴミの中の石油由来製品が減ったために、燃焼温度を上げるための燃料費が余計にかかるようになってきたというのを読んだことと、ゴミ収集の手引きにプラスチックを普通ゴミで出すことはサーマルリサイクルになってると説明されていたからです。 油やドレッシング容器、お惣菜容器なんかは、内容物によってはかなりよく洗浄しないといけないこともあって、水も洗剤も使ってしまうし、そこにそんなにパワーかけても仕方ないかなと思って、生来のずぼらもあって、これで決着しています。 ただ普通の飲み物のペットボトルは、わりと簡単に洗えるので、リサイクルのほうにしています。 関係ないことですが、そういえばペットボトルを捨てるとき、ラベルを剥ぐ区とつけたままの区があるのは、どうしてなんでしょうね…。

マイルールはダメでしょ。

🙂
微小市民
>リサイクルに出すかどうかマイルールが出来ていると思います。 >回収の規定次第だとは思いますが、基準やマイルールを教えてください。 プラスチック系のゴミは、仕分けの基準がおおらかではありますが、それでも各自がマイルールで出すと(ゴミ)収集だけに、収集がつかなくなります。(つまらんですね…) お住まいの、清掃事務局に電話すると5分で全ての疑問が解決します。ただ注意点として同じ町内のゴミ収集所に、古株がマイルールで仕切っている場合は、それに従うのがモアベターよ。

汚れた容器は、洗わずに燃えるゴミです

🐱
水道水も資源
基本的に、汚れたプラ容器は、燃えるゴミと判断します。  洗うと水資源と時間を浪費するので、このような判断をします。 汚れが無いプラ容器は、プラ容器の資源回収用に保管します。(火曜日が回収日) トピ主さんは考えすぎてます。

私の場合

🙂
菖蒲
私は、さっと水洗いするだけできれいになるものだけプラ容器として出しています。 うちの自治体では、 「分別に出すために洗剤や多量の水を使わなければならないものは、燃えるごみとして出す」 という基準があります。 納豆の容器は燃えるごみと指定されています。 ヨーグルト・ゼリーの容器は水洗いでサッと落ちますが、プリンは容器にこびりついているのを古布などで拭き取ってから水洗いします。 お菓子やパンの袋は残りカスが少ないもののみ洗ってプラ容器です。 惣菜の容器は揚げ物やかば焼きなど、油やタレがついているものは燃えるごみ、刺身やご飯などはプラ容器です。 いつも悩むのは液体洗剤・漂白剤・カビ取り剤の容器です。 水洗いすると残っていた液を排水に流すことになるので、かえって環境に悪いのかなと考えてしまいます。

水洗い

🙂
ごめんね
水洗いできれいになる物→リサイクル 洗剤を使わないときれいにならない物→不燃ごみ にしています。 そこまで完璧にきれいに洗えている自信はないし、そのために洗剤や水を大量に使うのも本末転倒と思うのでそうしています。 ちなみに不燃ごみでも一応ざっと洗剤で洗ってはいます。

洗う方が環境負荷が大きそうかどうか

🙂
ルンルン
私は「臭いがする」というのは少し離れたところからも周囲に悪臭を放つもの、と言う意味だと思っているので、鼻を近づけないと分からない程度のものは気にせずプラゴミに入れています。ヨーグルトなんて匂ってるうちに入らないと思います。 また一般ごみに入れる場合はわざわざ洗いません。 洗う意味が無いし、水が汚れるだけです。一般ごみを焼却する時に燃焼効率が落ちるので、無駄に濡らさない方がいいと思います。 パンの袋はクリーム等が付いていない限りはパン粉を叩き落としてプラゴミです。 迷うのはジャガイモなどの土や小麦粉などの粉類です。 臭う訳では無いが、洗う必要があるのか。 そもそもプラゴミって回収後どうなっているのでしょう。 もし再生しているならきっちり洗わなければなりません。 でも燃焼促進剤として燃しているなら、洗うのは保管中の臭いや害虫を防ぐためでしょう。ならば粉類や土類は多少付いていても構わないはずです。 ビニール袋程度なら洗う方が環境負荷が高そうなので(イメージですが)、叩いて落ちない汚れなら一般ゴミ、しっかりした容器は洗ってプラゴミと判断します。

なんでもかんでもプラ容器をリサイクルするのはどうかと

😑
baba
わたしの住んでる地域でも容器の回収は行われていますが 対象は、綺麗なペットボトルか、綺麗な白のトレーくらいです。 あとは、燃えるゴミとしてだしています。 以前は、ペットボトルや白トレーは必ず綺麗にして出してくださいとか言われていて、燃えるゴミと一緒に捨てられない状態になっていました。 だけど、無理してトレーを回収してもリサイクル業者で綺麗なものしかリサイクルできないので、今はゆるくなり綺麗なものだけをリサイクルに回しましょうとなりました。 あと、リサイクルできる樹脂は限られているためなんでもかんでもプラ容器をリサイクルに回すのはリサイクル業者にとっては迷惑かもしれません。 そこはしっかり把握したほうが良いです。

わりと適当です

🙂
oba
うちの地域もプラ容器回収しています。 最初は混乱したけど、今はサッと水洗いして汚れが取れるようなものを出しています。 匂いが残っていても気にしていないし、洗剤でゴシゴシ洗っていたら水ももったいないし環境にも良くないでしょう。 お菓子の袋なんかは残ったカスをはたいてそのまま捨てます。 洗剤を使わないと取れない汚れが残っている容器は燃えるゴミに出しています。 あと、うちの地域では廃プラの袋には食品のパッケージだけでなく、洗面器や風呂のフタなども入れていいみたいです。 ゴミ処理場のおじさんに確認しました。

わたしも悩んでいます

🐤
ぱるるん
 3年前都内に住んでいたときは、 ・プラマークつきは洗って再利用へ ・プラマークなし及びプラマークついているけど綺麗に洗えないものは、燃えるゴミへ となってました。  近県に引っ越して、今、困っています。 ・プラマーク付きは洗って再利用へ。 ・プラマークなしも洗って再利用へ。洗えないものは燃えないゴミへ。  規定には、プラマークつきで洗えないものの処遇が何も書いてません。  で、歯磨きチューブなどを燃えないゴミに出したら、管理人さんに怒られました。燃えないゴミはガラスとか瀬戸物とか金属とかだけだそうです。  仕方ないので歯磨きチューブは再利用へ出してみました。それなら怒られません。  何だか、規定に、本音と建て前みたいのがあるような。  もしかすると、再利用はされていないのではないかと思います。  なんとなく釈然としてません。

実態は結構ひどいです

🐤
ごみ当番
再処理工場を見学日以外に訪問する機会がありますが、選別でリサイクルにまわせなくてそのまま埋め立てに転送ってのが凄く多くて驚きました、何パーセントじゃなくて何割のレベルです。 紙のシールがあってもダメ、油や食品汚れは論外、直接印刷してあるのもアウト、何のための分別って思うほど再利用できる条件は厳しいです。 粉砕して使える部分だけ選りだす仕組みもあまり上手く機能していません。 発泡スチロールのトレーは溶剤に溶かすので比較的再処理しやすいのですが、それでもかなり埋め立てになっています。 そんなこんなを見てしまうと、燃えるゴミとして出したほうが燃焼助剤になるし合理的だと感じてしまいました。 石油資源はいつか枯渇することは分かっていても、今は暴落していて原料も安く、歩留まりの悪い再生原料は用途も限られ価格も下落、ゴミの分別は国レベルで見直すべき時が来ています。

ありがとうございます

🙂
ほなみ トピ主
レスをつけて下さった方々、ありがとうございます。 プラ容器回収がない地域ではトレーやペットボトルの回収はスーパーでやってましたが色や素材の指定があり、今の回収の仕方では本当はリサイクルされてないんじゃないの?と半分疑っています。 引越し後、ご近所さんに時々ゴミの分別ができていないと回収してもらえないと聞きました。実際違反ラベルを貼って置いてけぼりのゴミを見て、かなり警戒していました。置いてけぼりは生ゴミが多いのですが、プラ容器も置き去りがあります。 プラゴミが減って普通ゴミが燃えにくくなったと聞くし、隣の区の友達は「結局は生ゴミと一緒に燃やしているらしいから適当よ~」と言うし、かなりアバウトなのかなあと思いつつ、どこで線引きをすると良いのか分からなくなってきました。 水洗いだけで落ちればプラ容器。油やタレが付いていたら燃えるゴミ。洗剤が必要なら不燃ゴミ。 というのが良さそうな気がしました。 しばらく、その路線で行きたいと思います。ありがとうございます。 もう一つ、トレーは切らない方が良いんじゃないかという疑問もあり、それは電話して聞いてみます。

地域によって違うんですね

ゆきの
一週間のゴミで、資源ごみ(プラ)が一番出ます マヨネーズ・油・歯磨き粉など汚れが落ちにくい容器と トイレ用洗剤の容器は焼却ごみとして出す決まりがあります プラスチック製品其の物も焼却ごみ それ以外のプラは、資源ごみとして出してます トレイのラップは資源ごみ 家庭で使用したラップは焼却ごみ クリーニングの透明の袋は焼却ごみ ペットボトルのフタは資源ごみだけど、何故か別の曜日に回収 市の決めた「プラ」の線引きが難しいです 納豆の容器も本当は洗って、資源ごみで出さなきゃいけないんですが 焼却ごみに入れちゃってます

分別が細かすぎて腹が立つ

🙂
娘A
介護でK県のY市にある実家に行きます。 分別が厳しくイライラします。 例えば、コンビニ等にある、オニギリやお弁当の包装。セロファンやプラスチック部分、内容物を記載した紙のシール部、セロファンに挟まった海苔。全部分別が必要です。 レシートも値札シールも紙だから紙製品としてリサイクル プラスチックやセロファンは石油製品だからリサイクル 海苔は食品だから生ごみ。 最初、知らなくて同じ袋に入れていたら、戻されました。 携帯用吸入器なんかはボンベ部分は金属。薬品名やメーカー名が書かれているシールは紙。口にくわえる部分はプラスチック。鼻をかんだティッシュも紙ごみ。(本当に紙として再利用できるのか疑問でしかない) 紙製のゴキブリ捕獲器なんかゴキブリは生ものだけど周りは紙だから紙ごみかよ?って突っ込みたくなります。(ゴキブリを捕獲器からはがすなんて想像したくない) 元々年寄りはそんなにごみが出ないのと、細かすぎる分別もあり、処理しきれないようです。 本当に、そんなに細かく分別する必要性はあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧