本文へ

夫しか話し相手がいません。

レス17
(トピ主 4
😢
まりん
恋愛
結婚1年目30才兼業主婦です。
日常生活において、話し相手がほぼ夫しかいません。

私は現在個人事務所に勤務しています。
職場には上司と私の2人しかおらず、そのうえ上司はほぼ毎日外仕事で不在なため、職場には私1人になることが多いです。
来客・電話対応もしますが、事務的なものなので会話とはまた違う気がします。
友人もおりますが、みな既婚で育児の1番忙しい?時期(生後間もない~2才くらいが多い)の為とても忙しそうなので、連絡は控えめにしています(主な連絡手段はLINE等のSNSです)。
会う機会は多くて2~3カ月に1回、年1回という子もいます。
実家・義実家は近いので定期的に行っていますが、甘え過ぎるのも良くないと思い顔見せ程度にしています。

このままではいけないと思い、習い事・サークル・ボランティア・仕事関係の飲み会に参加するようにしていますが、元々人見知りで引っ込み思案な為、「何を話せばいいのか」とばかり考えて、結局聞き役に徹してしまいます。

最近ではあまりに喋らないので、語彙力がどんどん低下しており、自分が何を言いたいのか・どう表現したら良いのかわからなくなる時があります。
学生時代や社会人になりたての頃は、比較的人の中にどんどん入っていけるタイプではあったし、大勢の中でもそこそこ会話ができたのに…話さない期間が長いとコミュニケーション能力も劣化していくのだと危機感を覚えました。

夫は幸い話好きでとても面白い話をしてくれます。
私の拙い話しも楽しそう聞いてくれるのですが、物知りで交友関係も広く社員の大勢いる会社に勤めている夫の話を聞くと、私もこのままではいけないと思います。

人との付き合いは時には大変なこともありますが、それ以上に大切なものだと思います。
夫しか話し相手のいない状況を打破したく、背中を押してください。

ランキング

レス

いけませんかね

🙂
おっちゃん
お勤めの個人事務所の経営者の立場の者です。旦那さんしか話し相手がいない。いけませんかね。まぁ、お若いからそう思うんでしょうね。 私も帰宅したら、妻と飲みながら話しますが、お客さんやSNSでやり取りする人以外では、妻しか話し相手はいないと思いますが、全然、社会から取り残された感はありません。むしろ、お客さんでない分、ホッとします。 今まで三人のお子がいてうるさかったですが、ようやく、皆、自立して、孫も出来たからでしょうね。今の静けさはホッとします(笑)

素晴らしい

041
こんぶだし
トピ文を読んで、トピ主さんはとても知的、聡明な方だと思いました。ご自身の問題点を客観的に見つめ、直そうと努力していらっしゃいます。素晴らしい女性だと思いました。聞き役に徹してもいいので、少しずつ会話に参加できるようにすればいいと思いますよ。急に色んなことを話そうとせずに、ゆっくりと。

状況は結構簡単に変わります

🙂
しぐれ
主さんの文章を読む限り、語彙力やコミュニケーション能力が低いとは思えませんよ。 むしろ、丁寧で分かりやすいです。 どうしてそう思うかな~と、私は思いますが。 多分、主さんはとても真面目でしっかりした方なのでしょう。 若い頃は、どんなことにも全力投球できたし、それなりにドラマがあります。ある程度社会人としてベテランになってくると、家庭内外でしなきゃいけないことも決まってくるし、コツも覚えるから、どちらかというと単調な毎日になってしまいますよね。 結婚1年目でその域にいる主さんって、器用なんだと思います。 だから、そんなに気を張らなくても大丈夫ですよ。 それに、お子さんができたら、物凄くドラマな毎日がやってきます。 もしかしたら、親と同居なんてこともあるかもしれない。そして、昼メロもビックリなどエライ毎日になるかもしれない(笑)。 もしかしたら、お隣に突然、幼馴染みが引っ越してきて、家族ぐるみの付き合いをするようになるかもしれない!(笑) 人生、なにがあるかわからないんです。 主さんがそう思っているのも、今のうちです。 今は充電しましょう!

子供が生まれたら

🐶
高齢者
嫌でも友達関係がうまれますよー PTAの役員も楽しかったです。

音読

🙂
pzo
毎日、新聞の社説とかを音読してください。 対話の少ない人は言葉を忘れますよ。

今はそういう時期

😀
親子丼
新婚でお子さんも居ないですよね。 お子さんが出来たらまた変わっていくと思いますよ。 仕事を変えるのもいいかもしれませんね。 私はトピ主さんは文章から想像するに、聡明な方だと思いますし そんなに問題があるように思えません。 そういう時期、誰でもあるんじゃないかな。

話相手がひとりいるなんて

🎂
俺なんか
いいですね 俺なんか 誰もいないんだぜ 独り言でたのしんでまふ

頑張ってるのがすごい!

なあき
はじめまして。不妊治療中の専業主婦です。 私もおなじくな感じですよ。ほとんど主人以外、友人2人ほどで、月に1度ほどの電話ぐらいですし、気を使ってしまいなかなか、やり取りができていません。 まりんさんの努力は、凄いと思います。 結果はなかなかでていないようですが、それだけやることをやっていれば、おのずと結果はでますよ。 私の場合は、学生時代の友人を思い出し、連絡したりしましたが、イマイチうまくいきませんでした。 無理することもないですし、友人がすくなければそれだけ浅く深くなればいいと感じていますがどうでしょうか? まりんさんが、すっきりできる人間関係が作れますよう、お祈りしています。

聞き役でもいい

🙂
みんと
聞き役でもいいから、人と交流する場所へ出かけることが大事。 人と接する機会がないと、将来、認知症・健康悪化になりかねません。 自分も人見知りですが、お互い初対面の時は住まい・仕事・趣味の話しから普段料理はどんなの作っている?とか日常生活やTVやドラマの話しとか話題に出しています。 そうなると、どこか一緒に共通する部分が出てくるので話しが盛り上がったりします。 子供が出来たら、またガラリと環境変わってきますよ。

職場を変える

🙂
ひなこ
主婦のパート勤務なら、比較的職場を変えやすいでしょう。 人と接する仕事がよいと思います。 書店の店員とか、有機栽培の野菜を扱ってるお店とか、 あ、これ、私がやってみたいなぁと思っていたことです。 始終人が出入りしてるところだと、寂しいとか、語彙力ピンチーとか思わなくなりますよ、きっと。 以前個人事務所の留守番パートをしたことがあります。 自宅にひとりでいるより苦痛でした。そこにいなきゃいけないから。 電話が鳴ると嬉しかったです。誰かと話せるんで

コミュニケーションって

きれいさっぱり
何も自分がしゃべることばかりではないと思います。 他者と接点を持つべく具体的に行動なさっているようですし、 そこで聞き役に徹することができているのなら十分にコミュニケーションが成立しています。 それに話し相手が少ないから語彙力が衰えるなんて、ちょっと考えにくい。 ご友人もご両親も会おうと思えば会える距離にお住まいなのですよね。 お仕事もされていて、ご主人も素敵な方のようです。 そのうえ習い事・サークル・ボランティアにまで参加できる環境はとても恵まれています。 こんな言い方では何の解決にもならないでしょうが、、贅沢なお悩みだと思いますよ。 そのような考え方だと、何をしてもきりがない気がします。

焦らないで

🐶
ルイス
会話がなくともペットを飼ったり草花を育てたらいかがでしょう。 言葉が返ってこなくともこちらから話しかける相手がいれば楽しいですよ。 そうやって世界が広がればまたいろいろなことに興味が出て会話も広がることでしょう。

お返事

🙂
まりん トピ主
おっちゃんさま レスありがとうございます。 おっちゃんさまは子育てがひと段落されたとのこと、今がゆっくりする時なのかもしれないですね。 夫しか話し相手がいないということは、決していけない訳ではないのです。 夫といる時はとても楽しいし、ホッとします。 ただ、ふとした瞬間に、外部との関わりが少ないことに焦りを感じてしまって…きっと、まだ未熟者なことと私の性格的な問題なのだなと感じました。 こんぶだしさま レスありがとうございます。 また、私にはもったいないお言葉をありがとうございます。 以前から自分の能力以上のことを求めてしまう所があり、上ばかり見て現状の自分に満足できずにいました。 もっと自分を変えたい、できれば今すぐに!と焦る気持ちばかり出て、ストレスになっていました。 こんぶだしさまのおっしゃるように、少しずつゆっくりと進んでいけばいいと思います。

お返事

🙂
まりん トピ主
しぐれさま レスありがとうございます。 私の文章をわかりやすいと言っていただき、とても嬉しいです。 私がこうやって比較的自由に活動できているのは、夫の協力があるからこそなので、決して自分の実力ではないのです。 ですが器用と言っていただき、少し自信にもなりました。 ありがとうございました。 今はまだ子供はおりませんが、確かに子供のいる友人は時間の流れが以前と違う、早すぎると言っていました。 これからのドラマな日々に備えて、今はこのゆっくりとした時間を堪能しようと思います。 高齢者さま レスありがとうございます。 PTAの役員、昔母がやっていたことがありますが、とても大変だと言っておりました。 それを楽しめる高齢者さまはすごいです! pzoさま レスありがとうございます。 新聞の音読はいいと言いますよね! 言葉を忘れないように、できることから始めたいです。 親子丼さま レスありがとうございます。 聡明だなんて言われ慣れていないので、照れてしまいました。 また、誰でもこういう時期があると言っていただけると気持ちが軽くなりました。

お返事

🙂
まりん トピ主
俺なんかさま レスありがとうございます。 私もよく独り言を言ってしまいます。笑 気軽に言えるし、いいですよね。 なあきさま レスありがとうございます。 不妊治療を頑張っていらっしゃるとのこと、実は私も不妊治療をしています。 大変な中レスを下さり、ありがとうございます。 私も学生時代の友人に時々連絡をしてみたりしますが、以前と変わらない子、変わった子と様々で(私自身も変わったと思いますが)、以前のような関係ではいられないのだな…と寂しく思う時もあります。 それでも少しずつでも頑張っていけたらと思います。 お互い治療を頑張りましょう♪

お返事

🙂
まりん トピ主
みんとさま レスありがとうございます。 同じく人見知りの方のアドバイス、ありがたいです。 話を切り出すことが苦手なため、良い方法を教えていただき、とても嬉しいです。 子供ができれば子供の話題にできるんですが、なかなかうまくいきませんね。 少しずつ頑張ってみようと思います。 ひなこさま レスありがとうございます。 残念ながら、今、仕事を変えられる状態ではないので、仕事を変えることは難しいのです。 ただ、ひなこさんのおっしゃるように、書店定員や有機野菜の店、私も好きです(笑) いつか今の仕事を辞めた時、次は人と接するパートも良いなって思えました。

唯一の夫とすら会話しません

041
ぱくちぃ
ほぼ家庭内別居。 トピ主さん、夫でも話し相手になるなら十分よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧