本文へ

私の分け方は意味不明?ゴミの分別

レス25
(トピ主 1
🙂
抹茶塩
話題
最近引越した市が、汚れたプラを不燃ゴミに分別する地域でした。 有料ゴミ袋を購入するのですが、可燃ゴミ袋だけめちゃくちゃ高いので、金銭的な理由からも、なるべくプラは洗ってプラの日に出すようにしています。 しかし、ここで夫と理解し合えないことがでてきました。 私の意見 ・綺麗なプラ&洗えるプラはもちろんプラで出す。 ・汚れたプラはなるべく不燃で出すが、納豆のタレの袋や汚れの取れにくいラップなど、洗いにくいちょっとしたものなら可燃で出す(収集日は、可燃週2回、不燃月2回なので、不燃の日まで待つと虫が湧いたり衛生的に心配。生ゴミは冷凍したりしてますが、汚れたプラまでそれをやりだすと冷凍庫がいっぱいになるのでやりたくない) 要は、なるべくルール通りにできるよう頑張るけど、ちょっとしたものなら可燃に混ぜても仕方ない、という考えです。 夫の意見 ・汚れたプラを可燃で出すなら既に市のルールは破っていることになるのに、何故中途半端に市のルールを守って綺麗なプラと可燃を分別しようとしているのか ・ルールを破るなら、プラの袋の方が安いのだから、生ゴミも紙もプラのゴミ袋に入れてプラの日に出せばいい(それはありえないでしょ…と言いましたが、市のルールは破っているという点で私の意見と変わらないらしいです。) 夫の意見を受けて、 「例えば生ごみをまとめる袋もプラだし、可燃ゴミから完全にプラを排除するのは難しいよね。プラは出来るだけリサイクルした方がいいけど、燃やそうと思えば燃やせるから可燃で出しても処理できる。 でも生ゴミをプラで出してもプラとしてリサイクルできない。」 と言いましたが、生ごみをまとめる袋云々〜は私の拡大解釈で、私にしかわからないマイルールなので意味不明だそうです。 どう説明したらスッキリ理解してもらえるでしょうか?もしくは、他の方から見ても私の考え方は意味不明でしょうか?

ランキング

レス

ルールを守れば?

🙂
Haus
夫の意見は論外。 >汚れたプラはなるべく不燃で出すが、納豆のタレの袋や汚れの取れにくいラップなど、洗いにくいちょっとしたものなら可燃で出す でも、これもマズいと思います。 汚れたプラは不燃ってルールなんですよね? >(収集日は、可燃週2回、不燃月2回なので、不燃の日まで待つと虫が湧いたり衛生的に心配。生ゴミは冷凍したりしてますが、汚れたプラまでそれをやりだすと冷凍庫がいっぱいになるのでやりたくない) オススメが食パンの袋です。 ゴミ袋より匂いが漏れにくく、水漏れもありません。耐久性抜群です。 朝をパン食にすれば週2袋はゲットできます。 ここに、細かい汚れたプラ(納豆のタレの袋や汚れの取れにくいラップなど)を溜めていきます。 4日貯めたら口を縛ってプラの袋にIN! これを繰り返せば可燃と変わりないサイクルでプラゴミが溜められます。 虫も湧かないし、衛生面でもセーフでは? 個人的にはどっちの意見も意味不明。 なので、次の引っ越しのときはゴミの出し方も考えましょう。 ちなみに我が家は24時間ゴミ出し可能なマンションです。快適です。

もっとよく読んでみる

🐤
カナカナ
分別やゴミ出しについてのルールをもっとよく呼んでみてはどうでしょうか。 生ゴミはポリ袋で包んでとか、今だとマスクはポリ袋で包んでとか、そういうところまでけっこう細かく書かれていたりしますよ。 私はトピ主さんの言ってることわかりますし、トピ主さんのやりたいことわかります。 でも、たぶん旦那さんは1かゼロの考え方をする傾向にあるのかな?と思います。 ようは、ルールを守るなら徹底する。守らないならまったくルールを気にしない(回収してくれるならなんでもok)。のどちらかですね。 私の夫もそういう傾向なので、よくわかります。 ちなみに私の夫は分別めちゃめちゃで全部可燃ごみにされますので、ゴミ担当です。 トピ主さんの旦那さんには、徹底してもらったらどうでしょう。 で、トピ主さんが生ゴミと一緒にちょっとずつ汚れたプラを可燃ごみに混ぜて捨てちゃえばどうですか。

どうでもいい。

🙂
主婦
私はゴミ処理場にゴミを持って行くのが好きです。 可燃、不燃、プラ(プラ容器等)をきっちり分けて、プラは洗って干していれてました。 ある県に引っ越した時、市内中からゴミが集まるゴミ処理場に、分別したゴミを車で持ち込みました。 県庁所在地の市の、ゴミ処理場ですから大きいです。 ゴミを捨てる高炉は超巨大でした。 可燃。不燃。プラ。を持参したんですが、可燃とプラはそのまま高炉に捨てられました。 多少小さい不燃も高炉へ。 そう、ほぼ一緒くたになりました。 あの分別はなんだったんだ!と思いました。 知らぬが仏でした。 結局こんなものです。ゴミの行く末は。燃やせる馬力がある処理施設だったからもありますが。。 都道府県市町村で、ゴミ処理施設の規模や処分方法って異なりますから。

処理施設の性能の問題

🙂
しま
プラスチックを燃やせるかどうかは処理施設の性能の問題です。 プラスチックを可燃で出せる区市町村は、性能の高い処理施設を持っています。 性能の低い処理施設でプラスチックを燃やすとダイオキシンが発生しますし、大気中の濃度が上がれば運用を停止しないといけなくなるのではないでしょうか。 トピ主が買っている高い可燃ゴミ袋、本当にプラスチックですか?処理機能が低い施設で燃やしても有害ガスを発生させにくい素材なのでは?だから高いのだと思うのですがどうでしょうか。 そして、回収されたプラスチックはどうやって処理されているかまでご存知ですか? プラスチックだけ処理機能の高い焼却炉をもつ区市町村にお金を出して処理してもらっているかもしれないですし、リサイクルしているかもしれません。前者だったら旦那さんの捨て方でも問題ないですし、後者だとしても汚れたプラも一緒でいいと言っているので多少は入ってもどうにか処理できるのではと思ってしまいます。 そうなると、旦那さんの違反の仕方の方が環境汚染はしにくいかもしれないですね。トピ主の捨て方だと有害ガスが出る可能性がありますから。 旦那さんも極端だとは思いますが、ルールを守っていないことと、それによって環境汚染をしていることをトピ主は自覚してください。 指定された分別方法を取るべきだと思います。

夫派

🙂
sasakama
>汚れたプラを不燃ゴミに分別する これが大前提ですね。 洗いにくいちょっとしたプラを可燃で出すのはルール違反です。 仕方ないというのは、トピ主の勝手な判断でしかありません。 これが通ると思っていることが大間違い。 ですから、どうせルール違反をするなら、全部可燃で出せばいいと私は思います。 まさに、旦那さんと同じです。 なぜ、自分勝手な基準で可燃に入れるプラと、そうでない物を分けるのでしょう。 なぜ、自分の勝手な判断を行政が受け入れて当然だと思うのでしょう。 平気でルール違反をする人なのだから、徹底して違反したって同じことですよ。 生ゴミを入れる袋はプラなんですか? うちの方は、可燃の袋なので再生できるプラの袋ではありませんが。 見た目がプラのようでも、燃やして大丈夫な袋がありますが、それではないんですか? トピ主さんのやっていることが、中途半端だと思います。

うん、意味不明

🙂
おじさん
要するに、少しくらいのルール違反は許してねってことですよね? 普通は、納豆のタレの袋くらいどちらに入っていても気にしないと思いますが、お住まいの市のルールはそんなに厳しいんですか? それによっても回答は変わる気がします。 そもそもの趣旨が、可燃ごみの袋がめちゃめちゃ高いから少しでも減らしたい、というところから来ているのに、可燃の方に入れたい主さんの気持ちがよく分かりませんでした

レスします

🙂
みか
汚れたプラもプラごみに入れるという自治体はめずらしいように思います。 わたしの住むところではプラごみはペットボトルと白色トレーのみです。その他のプラごみはすべて可燃ごみで出すようになっています。 わたしの感覚では、トピ主さんの分け方は理解できますが、ご主人の分け方は理解できません。それは大きくルールからはずれていると思います。詭弁だと言えるのではないでしょうか。 ところで、その集めたプラごみの行く末はどのようになっているのか知っていますか? 汚れたプラごみを入れることを考えると、リサイクルにまわされているとは考えにくいと思うのですが、どうなのでしょうか。プラごみを可燃ごみとは別に集めていても、可燃ごみを燃やすときに焼却炉の燃料としてプラごみを投入する自治体も多いと聞きます(つまり、リサイクルはされていない)。もしそうだとすると、そこまで必死にならなくてもいいような気はしますね。もちろん、実情はわからないので、想像に基づくレスになりますが。

分かるー

🙂
ゴミ出し係
わかります、トピ主さんのその意見。だけど、ご主人を納得させるような言い方っていうのは無理かなぁ。ゼロ百思考の人って、迷信?じゃなくて、こだわり?っていうんですか?まぁ、そういう個性の人には、論理的な説明しても無駄ですよ。理屈じゃなくて宗教、じゃなかった、こだわりの方が大事なんですから、言い方を工夫しても無駄だと思いますよ。 もう、自分のゴミは自分で出して、近所から何か言われたら、その言われた出し方した方が悪かったって勝ち負けつけたら、他人から指摘されたら納得しなくても折れるんじゃないですか?

私はトピ主さん派かな

🙂
カンカン
旦那さんの本意が「極端に言えば生ゴミも紙もプラのゴミ袋に入れてプラの日に出せばいいという事になるのだから、ちゃんと不燃にした方が良い」であるならいいのですが、もし言葉通り「どうせ破ってるなら全部プラごみに入れちゃえばいいじゃん」であれば論外です。 車が通ってない横断歩道で赤信号を無視して渡ってるのは道交法違反ですが、どうせ破るなら飲酒運転しても一緒じゃん、と言ってるみたいな感じですね。 私はどっちかと言えばトピ主さん派です。納豆のフィルムやたれの入った袋。私から見たらこれは生ごみなんですよね。放置すれば腐って匂いが発生するごみなので。 そもそもそれは本当に不燃に入れるべきゴミなのでしょうか。恐らく市のHPにゴミの分類方法が書いてあるはずだし、市役所に問い合わせても答えてくれると思いますよ。 ダイオキシンが理由だろうと思うので、塩化ビニル系とかゴム製品なら不燃にした方がいいのでしょうが、多少のプラが可燃に混ざるのは仕方ないと思っています。 (ちなみにうちの自治体はゴムや塩ビは可燃ごみです) もし不燃が月二回だったら、集積場の匂いや害虫対策としてざっくりと汚れを落とすように言われるはず。じゃあ納豆のたれの袋を下水を汚しながら洗って、一体何の意味があるのでしょうか。 日常生活を送る上で生ごみの中からプラを完全に取り除くことは不可能です。 旦那さんが自分はそこまでやるとおっしゃるなら、どうぞやってみてくれ、と思います。 私は、そういう小さいルール破りは度合いの問題だと思っています。例えば古紙回収に感熱紙を混ぜるというルール破りは絶対ダメ。 スーパーで回収しているトレイやペットボトルにそれ以外のものを混ぜるのもダメ。 プラごみにゴム類や塩ビを混ぜるのもダメ。 でも可燃ごみに少量のプラが混ざるのは仕方ない。交ざったところで結局燃やされるから。 という考えです。

ルールは守る

🙂
よつば
焼却炉がプラに対応していない地域のようなので、可燃ごみに混ぜてはダメです。 焼却炉の寿命を縮めて、自治体の負担が増えます。環境汚染にも繋がります。 そういう意味では「燃やそうと思えば燃やせる」は成り立ちません。 それとは別にご主人も極端です。 ただ、こういう人は相手を論破することに生きがいを感じているので、議論するだけ無駄です。 自分の信条を曲げてでも相手が困ることに生きがいを感じるのです。 どうしても持論を曲げたくないなら、黙ってやりましょう。(小袋に分けておいて、ゴミ出し直前に混ぜるとかやりようはあります。)

考えを改めます

🙂
抹茶塩 トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。反省しました。 以前住んでいた自治体は、主婦さんのお話と同じで、分別して回収するんですが全て1箇所に集められて燃やされていました。 今の自治体の処理機能はきちんと調べていないので、勝手にこの程度はOKと、根拠のないルール違反をするのは良くなかったです。 根拠があったとしてもその自治体に住むことを選択したのは自分なので設定されたルールは守るべきですね。 洗いきれないプラはパン袋にためていって不燃で出すのをやってみます。教えてくださってありがとうございます。 ルールは守りつつ、自治体の処理機能や分別の詳細についてはもう少し調べようと思います。 ニュアンス理解いただいた方もありがとうございました(カナカナ様の旦那さまの感じうちとめちゃ同じでした笑) なんせ自己中な考え方を自覚できたのでよかったです。ありがとうございました。

なぜごみは分別が必要なのか

🤔
hiro
硬質プラスチックは燃やすと高温になり、施設を壊しかねません。だんなさんのような分別をしていたたら、回収されません。自分で施設に持っていったら、必ず人がいて袋の中を調べて燃やせないものはもどされ、埋め立て場所では、入れてきたナイロンの袋も持って帰ってと言われます。あと私たちの町では汚れたプラは燃えるごみにいれても良いとなっています。

地域によって違うようですよ

🙂
KOTOKO
私の地域はプラは不燃ゴミではなく資源ゴミ扱いです。 不燃ゴミは服とか食器類を差します。 それを前提にして、私は汚れたプラは資源ゴミに捨てます。 ただ、よっぽど中身がこびりついて残ってる時は可燃ゴミに出すこともあります。(出来るだけ排除しますが) 汚れててもプラはプラですから。 処理場で洗うでしょうし。 プラ確かに燃えますけど、そういう問題でもないですよね? それを言うなら家具だろうが何だろうが燃えないもの殆どなくないですか? 屁理屈ですね。 ただ、夫がいた地域は汚れたプラは可燃ゴミ、キレイなプラは資源ゴミとしていたそうです。 ちなみに私が住んでる地域の可燃ゴミの袋は主にプラのゴミ袋ではなく紙袋です。 高いし量入らないし破れるしいいとこありません。 1つに入らないから何枚も使うし…本当にエコなのか…。 生ゴミとか濡れてるもの少しあるとすぐに破れます。 まあ、いい点?は中身が見えないことでしょうか。 自治体のルールはそれぞれ違うから市役所とかでよく聞いてみてはどうですか? まあ、夫の意見は極論過ぎですね。 白か黒かハッキリしろってことでしょうか。 ちなみに本当に夫の様なことしたらおそらく回収されないとおもいます。悪質ですからね。 でも大なり小なり皆きっちり分別出来てる人あまりいないと思いますよ。 袋の値段、そんなに気にする必要も分かりません。 そんなに勿体無いならゴミを出すな、ってことですね。無理ですが。

見直す

🐱
通りすがりの猫
>納豆のタレの袋や汚れの取れにくいラップなど、洗いにくいちょっとしたもの これ、見直して減らしています 私の住んでいる地域はありがたいことに上記は可燃ゴミでOKです ですが、プラスチック減らせるなら、可燃ゴミで出さずにすむのならと思って見直しました 納豆の代わりに豆腐食べてます タレ、辛子なし納豆などもありますので探してみてはどうでしょうか レトルトのカレー保存食用は、缶に変えました ラップの代わりにレンチンできる容器を用意しています ここから本題なのですが、たぶん私が住んでいる市の焼却炉は火力が高いので汚れたプラなど少々の混ぜても平気なのでしょう ただ、混ぜてはいけない地域の場合、焼却炉の温度が低いので二酸化炭素の排出量が増えるので良くないとされています >納豆のタレの袋や汚れの取れにくいラップなど、洗いにくいちょっとしたものなら可燃で出す 上記より、やめましょう >生ゴミも紙もプラのゴミ袋に入れてプラの日に出せばいい これはそもそも、回収してくれるのでしょうか うちの地域なら回収してもらえない そういうところに住んでいるのです、見直しましょう

市によって違いますよね。

🙂
ユイ
過去に何度洗っても プラスチックの汚れが 取れないことがあって、 困って市に電話で問い合わせたら、 「どうしても汚れが取れなくて、 分別に迷われたなら、 燃えるゴミとしての処分で、 お願いします」と言われました。 同じ県内でも友達の住んでる市では、 燃えるゴミと燃えないゴミの 二種類のみの分別です。 別の県の友達の住んでる市では、 私の住んでるところよりも、 「分別が細かくて、しんどい」 って言ってました。 お住まいの市によって、 やり方は違いますよ。 お住まいの市の ルールに従いましょう。

大局的にかんがえる

🙂
プリン
市役所としてはゴミを減らすのが目的。なぜならゴミを埋める場所がないからです。  うちの市のゴミの出し方としては汚れたプラ即ち油の入っていたプラボトルは生ゴミへということです。  不燃ごみの埋める場所もなくなりつつあります。  今の処理場は高温で燃やすのでプラも燃やせます。勿論リサイクルのためにきれいな包装のプラは資源ごみです。  ゴミは出るから悩ましい。

ゴミセンターに訊いてみては?

🙂
臨機応変
自治会の仕事でセンターにゴミの扱いについて尋ねたところ、広報に載っていること+αで教えてくれました。(広報と違うこともありました) 納豆の小袋は生で良い、のような微妙な違いを現場処理の観点から教えて下さいました。 そして、私の場合は不法投棄されたものを出したいが袋に入らない、という件だったのですが、裸で出して良いと教えて下さり『センター確認済』とメモを貼って下さい。とまで言って下さったので、堂々と出すことが出来ました。 旦那様の解釈は論外です。 旦那様のような方がいるので広報には"納豆も不燃"と書かざるを得ないことはよくあります。常識的な人には"実は…"と教えてくれることもあるので、常識的な人の間でだけ共有したら良いです。 正しければ『センターに確認したらこう言われたので』『納豆・辛子・山葵レベルまでだけ、と言われた』と旦那さんを黙らせたら良いのでは?

ゴミ焼却炉はひとつです

🙂
どかさん
私も必要以上に分別をして、納豆のパックは水に浸けてたりしました。  ところが妻の実家は自営で今まで分別などしたことない、全部まとめて有料で持っていってくれる。  と言われショックをうけました。  そして家庭の植木のゴミを軽トラで搬入した時、事業用、家庭用も同じ焼却炉で燃やしているのが分かりました。  要はできるだけ分別してできないなら可燃ゴミで良いじゃんです。 なので、できる限りの分別するが正しいと思います 私の家庭は一度もプラ分別したことありません ゴミの分別に時間をかけるのは人生の限られた時間もったいないと結論を出しました。  罰則、注意などされたことはありません やりたいひとがやれば良いだけです。 現に搬入で断られたゴミを、ノコギリて細かくして出したら受け付けてくれました。 こんなもんなんだな、と。

で、実際に分別して出して補充してゴミ箱に内袋をかけるのは誰?

🙂
口先大臣は誰だ
トピ主さんの意見も旦那さんの意見もどちらでも構いませんが、掲題の通り。 「で、実際に分別して出して補充してゴミ箱に内袋をかけるのは誰?」 どちらの考えだけが絶対に正解、は無い。 でも、自分で実際には何もしないで他人にケチ付けるだけの人は絶対に間違い、は有る。

聞く

🙂
ss
>プラは洗ってプラの日に出すようにしています。 どの程度の汚れならプラスチックごみとして出せるのか、を自治体に聞けば。 大体どこの自治体でも、Q&AがSteに上がっているでしょうけどね。

うちの地域は

🙂
posuyumi
うちの地域は「外パッケージ程度に綺麗なプラ」しか「プラ」扱いしません。 再生するのに少しでも汚れてたら台無しですからね。 食品液汚れなどがあれば可燃一択です。 そう、ルールに書かれています。 不燃ゴミは例示されていて「汚れたプラの洗ったものゴミ」はそこには入っていません。小物家電やおもちゃやキルティング加工ものだったりです。 たいがいの地域で焼却力があり、食品容器程度楽々「可燃」なのでしょう。

ゴミ捨て、大変ですよね!

🙂
ごみたいへん
>納豆のタレの袋 これって、基本的に可燃でしょ? (洗ってるのなら別かもしれませんが) 我が市ではそうです。 マヨネーズの容器で洗ってないものは可燃。 洗えてるもは「容器包装プラ」(と言う名の資源ごみです) 歯磨き粉の容器も、結局洗えないので、可燃で出してます。 こも我が市のゴミハンドブック(ものすごく詳細)に書いてありました。 変わったところでは、 歯ブラシ、可燃 汚れた靴、可燃。 ビデオテープ、可燃 ビデオテープのソフトケース、可燃 ビデオテープのハードケース、不燃 夫さんとごみの話をすると離婚問題になりそうなので、 二度としないほうがいいですよ。 ゴミ捨てを100%セント守るのはとても無理な事で、 トピ主の夫さんは、「じゃあどうでもいいじゃん」な人ですからね。 絶対に話になりません。 うちの市ですと、 可燃ごみ週2、容器包装プラ(資源ごみ)週1、不燃ごみ月1です。 それに加えてペットボトル週1、缶が月2、ビンが月2、 陶器が月2、ガラス月2です。危険物(スプレー缶等)州、 それ以外に、雑誌・雑紙が月1、繊維が月1、ダンボール月1、 新聞・折込が月1ですね。 私は、よくわからないゴミは市に電話して聞いてます。 (ハンドブックもネットで見れますし、ゴミカレンダーと共に自宅にも届きます) 先日面白いなぁと思ったのは、畳ベッド(家具)の畳は粗大ごみ。 本当の畳は別業者引き取りだと言っていました。 なのでゴミ出しの時に「ベッドの畳」って、紙に書いておいてくださいと言われました。 以前はね、市内のいたるところにあった緑とオレンジダストボックスに捨て放題だったのですけどね・・ 今はゴミ捨てが辛いです。

ゴミの分別、大変ですよね。

🙂
XboB
小耳に挟んだ話では、細かすぎる分別がゴミ屋敷の一因になることもあるみたいです。 分別ができなくなった高齢の方とかがゴミが出せなくなってしまうとか。 トピ主さんの自治体はそんなに厳しくないような気もするけど、不燃も週一くらいで来てくれればいいのにね。 田舎の実家がそんな感じ。 もうちょっと厳しくて資源も細々と別れてて出せるのが平日朝だけだから、親の介護で通ってたときは大変でした。 ゴミ出しのために半日休取ったこともあります。本当に。 資源を大切にすることはいいけど、もうちょっと簡単に出せればいいのに、と思います。 とはいえ、郷に入っては郷に従え。 トピ主さんも頑張ってください。

結局は全部同じ焼却炉で燃やしてます=小さく圧縮し可燃に入れる

🙂
匿名
結局終着点がどこなのか?の不都合な真実を調べましょう。 私が住む自治体では、 ・容器リサイクル法上のプラ→プラ・リサイクル→リサイクルセンターでベルトコンベアでチェック→焼却炉(通称サーマルリサイクル) ・上記以外のプラ→不燃→ベルトコンベアでプラをピックアップ→焼却炉 ・可燃ごみに間違って入れちゃったプラ→もちろんそのまま焼却炉 つまり、どのみちプラは最終的に焼却炉入りするんです。 本当のリサイクルは透明できれいな飲料ペットボトルぐらいです。 だったら全部可燃ごみで捨てるのが正解です。 中間処理施設のコストだって無駄な税金です。 可燃ごみ指定袋は高いので、乾いた状態でちっちゃく結んだり潰したりして圧縮して袋パンパンで捨ててます。 肉などはノントレー商品を買う、魚は鮮魚コーナーで「トレー無しで」下処理してもらう、納豆やヨーグルトは保温鍋でほったらかし自作、などリデュースの工夫もしてます。

場所によってルールが異なるけど

🙂
バーバパパ
私が住んでいるところは関西の都市部ですが、汚れたプラは可燃です。 なので、トピ主さんと同じく洗えるものはプラゴミで洗っても汚いものやラップや納豆のタレは可燃で捨ててます。 旦那さん、極端ですねー。 そもそも論プラの日に生ゴミ出したら回収されなくないですか?それが答えなような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧