本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気持ちはすごく嬉しいけど、もらって困ったプレゼント

気持ちはすごく嬉しいけど、もらって困ったプレゼント

レス21
(トピ主 0
🙂
だーい
話題
先月3年半務めたパート先を退職しました。人員削減のため面談があり、私を含め数人が辞める事になりました。勤務最終日に職場のパートさんから「これ皆からプレゼント」と包みをいただきました。本当は辞めたくはなかったけど、面談の際に「君はまだ若いから仕事もすぐ見つかるだろうし・・・」と色々言われ、それでも残りたいと言えない雰囲気だったのでやめる事にしたのですが、餞別をいただけるなんて申し訳ないのと気持ちが嬉しくてありがたく受け取りました。家に帰って包みを開いてびっくり!とても派手なバッグでした。ピンク色で凝った?デザインで、どんな服に合わせたらいいのか分からないくらい個性的なバッグでした。職場のパートさん数人でお金を出し合って、誰が選んでくれたのかわかりませんが気持ちはホントに嬉しかったんです。でも私は見た目も地味で性格も大人しいほうなので、なぜこの色と個性的なデザインを選んでくれたのか分かりません。私服も白・黒・ネイビー・グレーが多くて、センスもないし地味です。プレゼントは嬉しかったけど、使うことはないと思います・・・。
小町のみなさんはもらって困ったプレゼントってありますか?

ランキング

レス

アニメキャラ柄のネクタイ

041
謳う丘
loverからのプレゼント 包みを開けた瞬間 ブン投げました...

あります

🐧
オレンジ
お手製のマグカップ……… 綺麗な色でしたが 重いし、食洗機にかけられないし お気持ちだけはしっかりと受け取って、マグカップは、嫁入り先を探し、もらっていただきました。 同時に別の方々からいただいたのが 商品券、クッキー、コルネ…。商品券が一番嬉しかった!(笑)

プレゼントの行き場で疎遠になった。

😝
あらさーちゃん
誕生日に友人3人から合同でプール付遊園地のフリーパスチケットをペアでもらいました。 貰ったのが7月半ばで期限が9月1日までの1か月半。 お盆休みのある会社だけどせいぜい5日 前から「太ってマジでやばい。今年は水着なんて着られない」って言ってるのに何故プール… でもきっと私が絶叫系が好きだからだなと気持ちは嬉しかったです。 けれどその期間内に都合もつかない、一緒に行く人もいない(彼氏は行きたがらない)状況で結局使えず… その数か月後友人の1人から「そういえばあのチケットどうした?」と聞かれ「行けなかったんだ。せっかくくれたのにごめんね」と言った所、なんだか3VS1みたいな状況に… それ以来その人たちとは疎遠です。 私も人から物をもらうのが怖くなってしまいました。

他は嬉しかったのも多かったんですよ

041
おろろん
義父から頂いた、動物の敷物です あとは有名な画家の複製画ですがこれも獰猛な動物の絵です 飾ろうにも壁はコンクリートの打ちっぱなしで家の雰囲気に全く合わないし 飾って落ちたらいけないと飾れませんでした どんな雰囲気の家なのか何度も見たはずなのに何故このセンス?と首をひねりました ただ海外在住の際に知り合った現地の友人がどちらも気に入り欲しがったので プレゼントしたらとても喜んでくれました 案外、義父のセンスもありなのか・・・と思った次第です あとは、やはり義父がダイヤの指輪を買ってくれました 夫が購入してくれた婚約指輪より大きく、夫はむくれるし。 ネッレクスとかならともかく何故婚約指輪みたいな物? 私自身は貴金属に興味がなく一度見て箱にしまったままです 私は料理が趣味でホントは産直野菜や義父が釣ってくる魚の方が嬉しくて遠慮せず大量に貰って帰っていたのですが 流石に保存するのに困るだろうと大きな冷凍庫を買ってくれたのが一番嬉しかったです

ありますよ~

🐤
ICHICO
薔薇のフォルムのポーチ(一時流行ったらしい)を頂いたときは心の中で「ゲッ」と思いましたよ(笑 当時働いていた会社の後輩たちが選んでくれた物のようです。 ほんとイイコたちでしたので、いまでも時折そのポーチをみては後輩たちのその時の気持ちを思い出し微笑んでいます。 使わなくても、それでいいと思っています。 もらったときの「ゲッ」という気持ちも笑えますし、選んでくれた後輩たちも右往左往したであろう事、それこそ在籍期間中の楽しかったこと・辛かったこと等々走馬灯のようにうかんできますね。 きっとそのピンクのバッグは何かのときに勇気をくれますよ。

これからの貴女に贈るプレゼント

041
今に見てろヨ~
相手が自分の趣味や好みを知り尽くしていない会社の人等の間柄の プレゼントだし、自分じゃ買わない物なので冒険出来ると思えば楽しいですよ。 それに、「これからの貴方の為に輝いた人生を」という思いも有ったのかも 知れない。派手かも知れませんが、そういう想いを寄せて頂けたのだから これから転職活動をする貴女はきっと次の進路に向けて頑張れるでしょ?

ありますね。

🎶
さくらんぼ
みんな、多かれ少なかれそういう思いはしたことがあるのでは? トピ主さまの場合は、お餞別だし、たぶん一所懸命に選んでくれたものだと思いますが。 でも長くつきあっている友人から誕生日プレゼントで、 どうにもこうにもならないひどいセンスの服とかバッグとかをもらうと、 「私ってこんなひどいイメージ?」とへこみますよね。 選んだ本人はすごく「素敵」と思っているようなので何も言えません。 「人のセンスっていろいろなんだな」と、びっくりすることばかりですよ。 とりあえず、悪意でないなら、そのままありがたくもらっておく。 事を荒立てていいことはありません。

ピンクのバッグ!

💡
ひかる
そりゃあ全身黒ずくめにでもしないと合わせるのは難しいですね。 私が頂いて困惑したプレゼントは、毛筆と文鎮のセット。 何でも親族に有名な毛筆家がいらっしゃるとか。 そのメーム入りです。 いつ使うんだよの代物でした。 後は11号サイズの私に9号のサマーワンピースをくれた友人。 事前にサイズ聞いたよね? なぜに入らないものを・・ いまだに不思議。 それと舅から鎌倉彫のオブジェには、ぶっ飛びました。 1.5M四方ある品。 どこに飾れというの?

>私服も白・黒・ネイビー・グレーが多くて、・・・なら

🐧
ABE
ぜひピンクのバッグ持ってみたら? 赤の服にピンクのバッグより格段に似合うと思うよ。

オードトワレ

041
ケロヨン
私が貰って困ったものは、オードトワレです。 爽やかな柑橘系が好きなのに、プレゼントされたのは、あま~い香り。 好意を思うと、捨てられない。 せめて、「好きなオードトワレを買ってあげるよ」と言って欲しかった。

何に使うのかわからなかった

🙂
ぴゃー
私は若い頃はオタク、今は山おばさんになっていて、 女らしいものとは縁のない生活を送っています。 義理の親戚という立場になったお宅の方が わざわざプレゼントを用意してくださったのですが、 レース…?かガーゼ…?の何か布状のもので、何に使うのかわかりませんでした。 「タンスのほこりよけにでもしようなか?」と思って素材を見たら カシミヤ混か何かで、「こりゃ首に巻くものか!」と気づきました。 危なかったです。 結婚式では私もスカート履いてたんで、普通の女性に見えたんでしょう。 性格もがさつなので即破きそうで怖いのですが、 たまに努力して使うようにしています。

嫌でした

😑
mio
ナチュラル好きの私に、人の臓器のデザインの置物が送られてきました。 お礼は丁重に言いましたが、なにやらいいものだと言うのですが、気持ち悪くて見るのも辛かったです。 当然家のどこにおいても合わなかったので断舎利。 なぜあんなものをくれたのかわかりません。

日本人形

🎁
キジトラ
職場の同僚から、結婚祝いにとても立派な日本人形をもらいました。気持ちはすごくありがたかったのですが…。 飾る場所も限られてるし、夜はちょっと怖いし…正直戸惑いました。

写真立てと食器

🐴
monta
なぜか結婚祝いで一番多かったのが、写真立て!フォトビジョンもありました。 全部で写真立てが2つ、フォトビジョンが一つ、使うアテのないものが集まってしまいました。 意図はわかるんですけどね・・・結婚写真とか、これからの二人の楽しい思い出を飾ってね!ってことでしょうが、 写真を飾る習慣がないし、飾る場所がそもそもないし、写真立てのデザインも趣味ではなかったし、 もらった物それぞれ、デザインがバラバラで統一感ないし・・・ 一個だけしばらく飾ってましたけど、数年後の引越しの時にすべて処分しました。 食器もちょっと困ったなあ。ああいうのは趣味が合うものをくれる人のほうが珍しいから。 気持ちはホント、うれしいんですけどね(笑)

当時の彼氏から

041
みどり
ものの置き場にも困るような手狭なワンルーム住まいだった時に、すごく繊細そうなガラス細工のオルゴールをもらいました 置く場所がありませんでした

重なって困った

点灯虫
一人からのものではなくカブって困ったもの 「ブリザードフラワー」 結婚した時、入籍だけだったので近しい人から お祝いとしてプレゼントをいただきましたが、 現金や高価なものをやり取りするほどでない方々から ことごとくブリザードフラワーの飾りものをいただきました。 しかし飾るところがなく本当に困りました。 ケースに入ったものじゃないので埃をかぶるしみんな薔薇だし。 数年後に褪色してしまったものも… 生花の方が枯れたら処分できるんでその方が良い。。 これ以来プレゼントに困っても安易にブリザードフラワーは贈らないと 心ひそかに決めました。

スイカ!

🐴
mima
大学生だった冬の誕生日、アルバイト先の社員からスイカ(丸ごと)をプレゼントされました! 確かにスイカが好きだと言ったかも。。ですが真冬に丸ごと食べたいほど好きではないのに・・。 真冬の電車で丸いスイカをぶら下げて帰るのは注目の的で、うら若い乙女?であった私は、非常に恥ずかしかったです。

リングピロー、取っ手付き食器、超高級なボールペン、スーツ

041
あい
元々プレゼントをもらうのが大嫌いです。 リングピロー 結婚祝いにもらいました。当たり障りなくしているができれば距離を おきたい人でした。一応喜んで見せましたが。指輪という夫婦にとって 大切な領域に立ち入られたのが大変気持ち悪く、指輪自体汚されたようで 大変不愉快になりました。速攻リサイクルショップいきです。 食器 結婚内祝いにもらいました。マグカップみたいに取っ手が付いてて重ねられないものです。 しかも直火にかけて使えるのが売りだそうですが、実際そういう使い方はしないし その手の食器は使い方も事前に水につけたり大変です。新婦は料理しない人 だからこういうチョイスするんだな、と思いました。 ボールペン 上司より一本数万円も半宝飾品的なもの。慰労の意味を込めてと 押し付けられました。オフィスで使ってみましたが似合わなすぎてお蔵入りです。 スーツ 結婚式に何を着て行こうかな、という話をしていたら、お局さんが 「私が持っている、一度も着ていない服をあげるから」と押し付けられました。 綿素材の全身真っ黒のツーピースです。当然、もらっておいて着ずに処分しました。

プレゼントはむずかしい

🙂
趣味のうるさい一族
ありがたいけど、気持しか受け取れなかったもの… 親戚からもらった鳥のはく製。 何だか怖くてほとんど飾ることはありませんでした。 あと、トピ主さんのように、退職時に同僚からバッグを もらいましたが、そもそも合う服がなく。 おまけにセール品なのがタグか何かでわかり、心が折れました。。 もらったあと重宝しているのは、 どんなものがいいか聞かれたものの方が確率が高かったりします。 あと、本当に美味しいお菓子は心に残ってます。

私もスイカ!

🙂
派遣
プレゼントではなくこの間義実家へ行ったときスイカ1個もらいました。 うちは共働きで平日はいっさい買い物が出来ないので週末にまとめ買いです。 なので週末は冷蔵庫、冷凍庫もいっぱいです。 そして作り置き料理を入れるため、しばらくは本当に冷蔵庫もいっぱいです。 スイカが入るのはスカスカになる金曜日のみです。 正直、要らない・・・でもうちのために買ってもらったし・・・。 食べ物は捨てたくないので、金曜夜から土曜日に死ぬ気で食べるしかないです。 本当・・・困る・・・

花、植物系

041
ヒゲ好き
退職した会社にふらりと立ち寄ってみました。 元同僚はとても喜んでくれて、帰り際に花束をプレゼントしてくれました。 ...でも... そのあとも他の所に行く予定があったので、困りました。  先日は、職場関係の方から薔薇の鉢植えをいただきました。  「旦那さんに手伝ってもらって植え替えてね。」とのことでした。  けっこうな大きさがあり、幸い車通勤なので、車によっこらしょと積んで持ち帰りました。 何とか庭の片隅に場所を作り地面を掘って植え替えましたが、肥料や水やりなど世話が...正直面倒くさいです。 でもせっかくの薔薇を枯らしてしまうのも心苦しい。 植物も生き物だと思うので。 花や植物など、いただいた後もずっと世話が続く系は勘弁してほしい。 ガーデニングが趣味な人なら嬉しいと思いますが。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧