本文へ

建設業ではたらく女性

レス14
(トピ主 0
041
ひより
仕事
建設業は男性が多い職場ですが、最近では多くの女性が活躍していますね。

そこで、建設業で働く女性の仕事をたくさん聞いてみたいです。
国交省が出してるような素晴らしいドボジョ特集より、ナマの声が聞きたいのです。

建設業に携わっていれば、事務、経理、営業、監督、職人、雑工、図面描き、積算など、なんでもいいです。
楽しいこと、やりがいを感じること、今後の目標、やりたくないこと、つらいことなども交えて回答してくれると嬉しいです。

私は、事務員兼監督です。現場は希望していなかったのでちょっとつらいです・・・

ランキング

レス

作業着はベージュが好き♪

🙂
浚渫工事
自営の総合建設業を6代目で夫が継ぎ、社内で事務処理をしながら現場代理人も時々、の4年目自営業手伝い嫁でございます。 主な取引内容は公共工事と新築およびリフォーム工事です。 結婚前は証券会社で営業をしていたのでまったくの畑違いですが、職人さんたちの作業着&安全靴+ヘルメットのスタイルに萌えるので、なかなか好きです。 営業畑で生きてきたので、一日中デスクワークはいまだに慣れません。 楽しいことってなかなか見つけられずにいます。 苦しいなって思うのは、経審ですかね~。 決算や月々の会計報告などもろもろ会計事務所にお願いしているのに、なぜか経審だけは自力でやることになっているんですよ。 変更届や経審用の損益計算書を作るのが苦手です。 苦労した変更届出書や経審の書類も、横のつながりがないので市役所や土木事務所等、あちこちに同じような書類を出さなければならないことに、 不満を感じています。 うれしいなって思うのは、完成検査でなんのクレームもつかずに1発合格したときですかね。 書類も工事も完璧ですって市役所の方に褒められると、現場監督とハグしたくなります。

建設小町

🙂
事務員
建設関係で働く事務員です。 今、業界の多くでは“ドボジョ”ではなく“建設小町”と呼んでますよ。 主様は、建設小町になりたいのですか? 建設会社の事務員になりたいのですか? 建設小町ならば、現場に必須です。 私は、現場に出ない監督を見たことありません。 私は高卒以来、建設会社ばかりで3社ほど働きました。 土木系の資格は持ってないし、事務員採用でしたので、現場監督のアシスタント的な仕事をしています。先日2級建設業経理士を取りました。CADも使えます。 ちなみに主人も建設関係です。監理技術者、主任技術者ってやつです。 正直、建設業って、服も汚れるし油臭いし。 でも、子供に自慢できます。 町を車で走っていて、“ここはお父さんたちが作ったんだよ”というととても嬉しがります。 CMではないけれど、地図に残る仕事が誇りです。私も主人も。 その誇りがあるので、毎日埃と油の作業服を頑張って洗濯できます。 ちなみに私は事務員なので、埃はつくけど油臭くない事務服を洗濯です。 さすがに一緒には洗えない・・・・・・・。

は~い。

🙂
ちっち
私は、土木科の高校を卒業後、建設業の会社に就職。丸15年が過ぎました。 私は現場が大好き。監督もします。1級土木の資格もあり、経理もやるので建設業経理士2級もあります。 たくさんの人とかかわれる現場、出来上がった時の達成感は何とも言えないものがあります。 結婚をし、出産をし、それでもずっと続けてます。 つらいことというか、大変な事というか…やっぱりトイレですかね(笑) 男子トイレは結構近くにあるのに、女性用は遠くにあったり。生理の時なかなか行けないがあったり。そのぐらいですかね。 残業も年度末や工期末になればあたりまえ。土曜日休みがなくなるのもあたりまえ。そんな感じです。昔はそれが嫌でしたが年数を重ねると気にならなくなりました。 あとは、ため込まないこと。私は言いたいことを言うようにしています。 一緒に頑張りましょう。

退職しましたが

🙂
青空
私には合わなかったですね。 男性優位が酷い業界なので。

事務

🛳
空中楼閣
現場より事務が人気でしょう。 やりがいは経理だと思います。 建設業、人気なのか? 本当ですか?

どこでも同じよ

🙂
bee-a
私は企業OLを経たのち、この業界で働いています。 だから思いますけど、別にどこで働いていても同じです。 仕事ってそんなもんだと思いますけどね。 理不尽な事もあれば、楽しい事もあります。 また、この業界の女性は少ないですが、どの時代も一定数はいますよ。 そもそも、親方などで成り立っていた業界だから、 事務方は奥さんがされている事が多い業界です。 だから絶対に女性がいるんです。 大手の建設業に行けば、これまた一定数の女性がいます。 今は男性でもこの業界に来る人が少ない為に、女性が過度に取上げられています。 また、今は女性も大体働いていますから、どの業界も関係なく女性率は高いはずです。 今一緒に現場で働く女性達は、自分の仕事が好きです。 確かに体力が無いと現場仕事はきついかなあと思いますが、 自分の仕事が目に見えて残るのは、とてもやりがいがあります。

人生勉強になった

🙂
妄想トリッパー
新卒で事務で就職しました。 一太郎からWindowsへの過渡期で、たまたま社長が理事長になるような先進的な会社だったので勉強させてもらえました。 官庁提出書類の書き方、Excel表計算、CAD、セクハラ対応(笑) 建設業って昼間人が事務所にいないじゃないですか。自分の仕事が済んだら勉強に集中できました。 他にも建設業は個人事業主の集まりみたいな感じで監督さんそれぞれ個性があり、仕事の仕方や人の扱い方も違い、 各々のノウハウに関われることが本当に学ぶものが多く面白かったです。 こんな得な思い、他の業界にはないだろうなと思いました。 百戦錬磨の年輩の方の処世術や話は面白く、今でも役立っています。 特に若い人には大変だけど、自分より年上の人に動いてもらうにはどうするか、そういったことを若いうちに身につけられることは財産だと思います。 先日子供と公園に行き、工事現場を見たのですが機械を下りたら休む間も無く整地をする、またある人はU字溝を並べる姿を見て なんて無駄のない動きなんだと感動しました。 本当に頭が下がります。

アラフォーです。

🙂
momo
某メーカーでCAD・積算・接客・事務をしています。 営業所では私以外は男性。と言っても少人数ですが・・・。 とにかく忙しい!! 定時には帰れるなんて甘いかな。。 飛び込みの仕事なんて当たり前。 計画的に仕事をするなんて不可能です。 短所 ・緊急の仕事が入り友達との約束に遅刻する(ずーっと前から告知していても) ・積算もするので計算間違いが怖い。 ・年齢が年齢なので誰も気づかい無くこき使われる(笑) 長所 ・とにかくCADが大好き。 ・建築が大好き。 落ち込む事も多いけど頑張りましょうね!!

建設業界は深刻な人手不足だから

😀
ユンボ
「建設小町」などとオシャレ(かどうかわかりませんが)なネーミングをつけて、お国をあげて女性を呼び込んでいるのかな、と穿った見方をしていました。いずれにせよ女性が増えることはうれしく、心強く思います。 私は設計を経て現在は積算をしている建築士です。「セキジョ」という言葉もあると最近知りました。 積算って地味なイメージがあったのですが、実はとってもエキサイティングでやりがいのある業務です。多岐に渡って知識が必要なので毎日が勉強! 遣り甲斐を感じます。職場では紅一点ですが、女性に向いている職だと思います。 自分で気をつけないとダラダラとお菓子を食べちゃうし、運動不足になりがちなのが欠点かな。少し太りました。 ひよりさん、「事務員兼監督」って具体的に何をなさるのですか? よかったら教えてください。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
ひより
たくさんのレスとても嬉しいです。 私のことを書きますね。 勤めているのは個人経営の小さな会社です。管と土木が主で、建築は少し手掛けています。 事務として入社して14年目になります。 数年前、社長から建築をやってみないかと言われました。 建築の受注が増えることを見込んで、建築担当を増員したかったようです。 CADや積算をやっていたので、入り込みやすいだろうということでした。 今では小規模ですが現場代理人もできるようになりました。 現場は年に1~2本程度です。それ以外の多くの時間は事務職なので事務員兼監督と書きました。 実は、何度経験しても現場は合わないと感じています。現場がキライという意味ではないんです。 これは、私の心の問題なんですが、せっかくなら積極的に仕事をやりたいという気持ちがあります。建設業も働くことも好きなので。 そこで、他の女性の話を聞いてみたい。自分の固まった感情に囚われずに、多方面から建設業を見たいと思ってトピをたてました。 個別に返答できず申し訳ありませんが、レスを読んで素直に心にスッと入ってくるものがありました。 そして、建設業が好きだなと改めて思いました

レスできるほどの経歴はないですが。

🙂
musememory
初めまして。 私はまだ、積算2年・現場代理人半年の未熟者なので、レスできるほどの経験やネタがないのですが、このトピ楽しく読ませていただきました。 また、とても参考になりました。 現場代理人になってからの悩みは、やっぱり作業着がひどく汚れることですかね・・・ 汚れた作業着で事務所に戻ると、事務方の女性陣から 「なにあれ、きったな~い!」 とブーイングされてしまったので、着替え用の作業着を会社に支給してもらいました。

入社20年

🙂
manakana
私は入社20年超えになります。 役職で言えば管理職ですが、ほとんど現場勤務になります。 入社当時は女性がほとんどいませんでした。(事務の女性除く) 今は総合職の女性がずいぶん増えましたね。 監理技術者資格者講習でも女性を数名見かけるようになりました。 やりがいは、竣工、検査を無事に終え一定の評価をいただいたときです。 明確に数値で表わされることもあるので。 大変なことは、想像以上に神経をすり減らす仕事であること。 電気、通信、設備etc…業者間の工程会議では、強気のおじさん達の中で、女性は不利だなと思うこともあります。 安全が最優先なのはもちろん、職人さん達にも気持ちよく動いてもらわねばなりません。 そして数か月の長期出張がザラにあるのも辛いです。 社内で女性初の管理職になりたかったという目標を達成したので、今は、優秀な技術者を育てるという目標をたてています。 おこがましいですが、建設業界における子持ち兼業のロールモデルになれたらいいなあと思っています。

ゼネコン勤務40年

🙂
前期高齢者
トンネル現場一筋でした。現役を終えた後も経験を買われて地元の建設会社で68歳まで勤めました。変われば変わるものですね。ひと昔前まで女性がトンネルに入坑するなんて考えられませんでした。発注者からの要請でもお断りしていました。何故ならトンネルの神様は女性だから、同じ女性が入坑すると嫉妬して事故が起こると言う理由で、坑夫さん(坑内で働く人)が嫌っていました。私もあまりいい気持ちはしませんでした。今でも工事管理で入坑することはあっても、実作業している方は居てもごく少数でしょう。私の部下にも工事管理に優秀な女性がいました。今では結婚もして二子の母としても頑張っています。私の出身大学からも、女性を採用してくれないか?と要請がありましたが、現場を目指すのであれば女性では耐えられないのではとお断りしたこともあります。しかしこの建設従業員不足の時代で、そんなことも言っておられず一定数の女性を雇用すると企業評価につながると言う都市も現れ、急速に女性の数が増加しているようです。時代の流れではありますが、まだまだ男でないと相手にされない部分もあります。若い人の力で変えて行ってください。

かなり前に事務員で勤めてました

🙂
おりーぶ
世間から、スーパーゼネコンと言われる会社です。 トンネル現場の件は後期高齢者さまが言われることと同じですね。 貫通石は安産のお守と言います。若かったのでもらいました。 当時は、土木部、建築部には女性はほとんどいませんでした。支店にはまずいなかったかな。今は増えて働きやすいかとおもいます。 工事を取るときは、日々残業で見積書をしこたま書いてました。根回し、談合、と言う言葉がとびかってました。 パソコンなどない、ふ~~るい話です。 けんせつ小町、いいネーミングですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧