本文へ

建設業ってどうして土曜日仕事なの??

レス44
(トピ主 6
😢
MAI
仕事
現場監督をして5年、正直土曜日休みたいのですが現場が動いているので休めません。 ビルが好きでなった仕事で、やりがいはありますが正直週休1日はつらいです。 スノボが趣味だったのですが、仲間が「金曜日の夜に集合」というので諦めてサーフィンをすることにしました。日曜の朝にサーフィンして昼に解散するのでしばらく続けていたら、また仲間が出来ました。 ところがサーフトリップに行こうという話になってきて、離島や東北や四国や海外に誘われるようになりました。 所長に土曜日休みたいと言ったら叱られました。 既婚子持ちの先輩も奥様や子供から「土曜日休めないの?」と聞かれるそうです。 週休2日が当たり前になって10年、なぜ建設業だけが週休1日なのでしょうか。このままでは結婚も出来そうにありません。 建設業の方、建設業の奥様、どう思いますか。 仕事は好きなので転職は考えていないです。あくまで趣味と両立したいとの考えです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

別に建設業だけじゃない

041
ららら
働く必要があるから働くだけで 休日という概念が無い会社はシフトを組んでローテーションだし 上場しているような電機メーカーも工場では24時間態勢だし また建前上土日祝祭日休みでも 実際問題休めない会社もあるわけだし で、現在トピ主さんが働いている業界は 納期がある仕事をしていて出来るだけ期間を短縮させて完成させる必要があるわけで そうすると土曜日も働くことになる、ということになるだけでは? まぁただ有給を申請して却下するような会社は 業界関係なくヒドい会社だと思いますが。

元、奥様ですが

041
はいどらんと
現場監督もしてますが、基本塗装工の元夫の場合、 週1どころか3ヶ月以上休みなし、とかザラです(今でも) なので旅行は運が良ければ年末年始に出来る?くらいな感じだったし、 最初から夫を入れての予定は組んでなかったです。 それを承知(阪神大震災のあと、有料道路修理で半年以上休みなし&1日10時間以上労働)で結婚したのだから別にどうこうも思ってませんでした。 だって休みがなくて身体や趣味が出来なくて一番辛くてしんどいのは夫自身だから。 それに日給×勤務日数=月給だから 休みが多いと給料が減りますからね(笑) 基本役所からの工事なので4月と5月はだいたい暇なので、その頃にみんなで出かけたりしてました、婚姻時は。

建設業です。

041
キレネンコ
こちらは建設業でも電工と言われる職種です。 現場監理の方ですね。私も電工でも管理をしてる立場です。 まずは給与体系を見てください。我々正社員は完全月給ですよね。しかし職人さん達は1日いくらで働いてる日給月給の給与の方がほとんどだと思います。1日いくらの人は土曜、祝日を休むとその分給料に跳ね返ってくるので土曜も祝日も現場が動くのです。現場監督は現場に職人さん達が出る限る現場にいなくとも現場事務所にいないといけないですよね。だから土曜日休みたくても休めないです。。。 私も毎週とは言いませんが月2回土曜と祝日を休みにしてもいいのではないのではないかと思いますよ。 建設業全体がこういった雰囲気ならなと変わらないと思います。 私は家庭持ちですが、妻にはあまり言いませんが土曜は休んでもらいたいようです。私が二代目という立場もあり言いたくても言えないのだと思います。

どうしてか、私なりの理解。

041
みかん
現場監督の妻です。 どうして土曜日が仕事なのか? 夫の説明により、私が理解している内容です。 建設業には締切(いつまでに完成させなければ、という期日)がある。 締切は何が何でも守らないといけない。「間に合いそうにないので、ちょっと伸ばしてもらえないですかね」なんてことは基本的にできない。 そうなると、締切に間に合うように土曜日も(ていうか、うちの場合は締切が近づくと1~2か月一切休みなし!)になる。 建設業は天候にも左右されるので、「余裕を持った期日で契約すればいいのに」と私は思いますが、発注側からすると締切が短いほど安く済むので無駄に工期を長くしたくない、というのもわかる。 また、工期中コンスタントに仕事量を割り振ればいいのに、最初はダラダラぎみで、締切が近づいてから一気に忙しくなる。これは建設業界の常識?らしい。「段取り悪いな」と私は思いますが。 ただ、前工事が済んでなくて取り掛かれず、工期前半が暇、後半が突貫という不可抗力もあるらしく。「じゃあ、工期変更してもらえば?」と思うけど無理なんだと。 そう理解しています。

2度目です。

041
みかん
「土曜日休めないの?」については。 夫も主さんと同じで「自分の仕事自体は好き」と言います。 そして「休みがないからしんどい」は夫も言います。 どうしても休んでほしいような用事がある時は聞くかもしれませんが、それ以外の時には、私は聞きません。 なぜなら、「可能であれば、私に言われなくたって休みたい」夫に、自分のわがまま(休みは一緒に過ごしたいなぁ、位の用件)で「休めないの?」って聞くのは何か違うと思うから。 夫が休みたいのに休めないことについては。 『好きでやっている仕事なんだから、残念だけど、しょうがないね』と思います。 世の中には、平日休みの業種もたくさんあり、家族で休みが合わないことなんて珍しくないから、日曜日だけでも休みが合う私は、そこで良しとしています。 私が建設業に、というか夫の仕事で不満があるとしたら。 土曜日が休みではないことではなく、現場現場でどこに飛ばされるかわからないこと。 そのことのほうがよっぽど苦痛です。 遠くになると、月1とかしか会えないし。こっちは母子家庭で大変だし。 単身赴任が多いからか、離婚も多いと聞きます。

頑張ってほしい

041
ゆき
偉くなって、会社を変えよう! 建設業(若い頃は現場監督さんしてました)の父と、自動車タイヤ会社の営業をしてる夫を持つ27歳、女です。 ガテン系は休まなさすぎ、働き過ぎですよね。昔は大工さんって、雨の日は休みだったみたいですけどね。今は嵐の日だって出勤なのに、昔と同じように土曜日もフルパワーで仕事してたら体が休まらないわ。でも人情があるから、忌引きなんかは取りやすいかもです。 しかし、土曜日出勤させられるのって、私は公立中学校勤務ですけど、運動部と吹奏楽部の顧問は土曜日も出勤です。野球部は毎週、試合前にもなると全ての部活が日曜日も活動しますから、週7日出勤の先生が少なくないですー。

仕方ないですよ

🐧
あた
うちの夫は電気工事してますが 同じく週休1日しかありません。 忙しい時やお客様の都合で 日曜日も出勤になったりします。 子供も産まれたし やっぱり週1の休みは可哀相と思ったり よその家族に比べてしまうと 私自身も寂しくしなってしまいますが 仕事なんだから仕方ないと 割り切っています。 主さま代わりに大型連休はどうですか? その業界でも休み少ないですか? (うちはカレンダーよりはある時もあります) それと結婚については気にしすぎです(笑) 私自身、夫の休みが週1って知っていながら結婚しましたから。 そこは理由にならないですよ! むしろ結婚して子供できたら 自分の趣味を好きなだけする時間はなくなるかも… (家庭によりますが子供と遊ぶ時間も大事ですし) 仮に子供のせいで趣味ができなくなるのは嫌と言う考えをお持ちなら あえて結婚しない、 しても子供を作らないことですね~。

へっ?

041
オーソレミヨ
>なぜ建設業だけが週休1日 トピを立てる前に、疑問が浮かんだ時に、転職情報をチェックしてみましたか? 週休二日の建設業もありますよ。 そして週休一日の建設業ではない仕事もたくさんあります。 バスや電車、飛行機などは土日は関係ありませんし、家族相手の商売(デパート、住宅地やショッピング街の飲食関係など)は週末こそ繁忙期でしょう。 建設土木関係ならば、仕事内容によっては週末、深夜にしか工事や作業ができないので休めないですよね。 昔、銀行につとめていたのですが、やっと週休二日になったと思ったらネットバンクやらモバイルやらプレミアム顧客やらで、やはり土日深夜の仕事が避けにくくなって来たと感じています。 >奥様や子供から「土曜日休めないの?」と聞かれる 結婚当初、奥様から、というのはわかりますが、折に触れ、しかもそそのかすようにお子さんからも、というのはつらいですねー。 トピ主さんは同じ業界や、土曜が休みではない人たちを対象に活動してみてはいかがですか? パイは少なくなりますが、同じように感じている情熱をもてあましている人はいると思いませんか?

工期が短い、ようするに金が無い

041
フローレン
工期が長くとれるという事は、人工がかかるので、総工事費が上がります 今までも土曜を休まず工期と工費を組んできたので 不況になった、というか、バブルがはじけてから 贅沢な計画を立てるなんて無理なんでしょうね~ でも、本当は、公共物を作る時は、土日を休ませる日程じゃないと工事を下さないとか 国側が受注段階で注文を付けて、週休二日を広める努力をすれば広まると思う。 ヨーロッパでも、ゆとりある仕事ぶりの国は 国が法律で、1日8時間までの労働に抑えないと違法とか 縛りを強くしています 自由にさせていたら、従業員を酷使するのは当たり前 だから、国がサボってるんだと思う 過労死の訴訟を見ていても、自殺者が減らなくても、緊急課題だと政治家が思ってないのでしょ

建設関連業の妻です。

041
ココ
お仕事お疲れ様です。 夫は建設関連の営業ですが、土日のほとんどは現場です。 会社自体は一応、週休2日ですが、土日とも休める事はほとんどありません。 繁忙期には、2~3週間一日も休めないとか、普通にあります。 帰宅も毎日22時以降、時には日付をまたぎます。 今週末は久々に土日休みの予定でしたが、今日大きな地震があったので、 多分本人が「今動いている現場を全部見に行く」と言って休まないだろうなぁと予想しています。 夫に「休めないの?」と言うことはあります。でもそれは、ただただ夫の体が心配だからです。 夫自身が今の仕事が大好きな事を知っているので、遊びに行けないからと不満に思った事はないです。 私はせめて食事だけは気をつけてあげようと努力しています。 でもトピ主さんはまだお若いようですし「このような毎日でいいのか」と悩むのも理解できる気がします。 ともかく、あなたと似た環境でも円満に結婚生活を送っている夫婦は確実にいますのでご安心ください(笑) 理解ある配偶者に恵まれるといいですね。 ただ、お体だけは十分お気を付け下さいね。

そうですねぇ

041
あいす
現場監督の嫁です。 今は自営でしています。 会社員時代は日曜以外はほとんど休めなかったですね。お盆や年末年始も休みは少なかったです。新婚旅行も3日しか休みが取れませんでした。まぁトピ主さんのようにうちの夫も好きな仕事なので仕方ないと思いましたよ。今は自営なので調整して子供の行事で土日休んだり出来る時がありますがその分夜勤や日曜出勤もあるしやっぱり年間の休みは少ないです。暇よりも良いですけどね。 なぜ土曜も仕事なのか? それだけつめて仕事をしないと工事が期日内に終わらなかったりするからでは?キツイですけどね。。。

天候の制約や、下請けの労働者の弱い立場のため?

041
建築業の特殊性
<天気が関係しているのかも?> 建設する場合、雨の日や寒い季節は休んだりと 高率が悪く、晴天、天候が暖かい時期に、 一気に建ててしまいたい、と言う事があるのかな?と 思います。 <雇用構造が関係しているのかも?> 設計・施工の上流の方は、大企業だったりする事もあるし 正社員が居たりするが、実際の労働者は 下請けの下請け、さらにその日に働く人を 請負人が一人一人選んで、その日だけ雇用する、 という形があるそうですね。 そのため日雇いの人の立場は弱く、突貫工事となれば 休日も返上して働く事になるのでは? だから休日が一日でも取れるようになったという 歴史的には進歩だったのかも?と素人推量で 考えています。 もっと他にも原因がありそうですが 誰か返答してくださると良いですね。

コストの問題では

🙂
ゆう
土日連休にしてしまうと、工事期間が長引いて、コストが高くなりますよね。コストを上げないためには、土曜日を休みには出来ないのでは。よそよりも費用が高いと、注文が取れませんし。 それを分かった上で、その仕事を選んだからには、仕方が無いのでは。趣味は日曜だけ、日帰りで行ける時に行くしかないでしょう。 そして、同じ条件で、大勢の先輩方が結婚しているわけですから、結婚しようと思えば出来るのではないかと思います。

仕方ないかも

041
みやこ
私は既婚子持ちで、サービス業に従事しており、完全予約制の店の責任者です。 業界では珍しく日曜日は定休日ですが、土曜祝日は仕事ですよ。 日曜日定休日なため、土曜日は予約が激混みで絶対に休みなんか取れません。 ちなみに夫は土日ともに仕事です。 小学生2人を抱えながら それでも続けています。 頑張ってください。

現実直視

041
おじゃ
ハハハ...休めないよ。 簡単に言えば建設業に従事している多くの職人は日当制だからね、 1日でも休むと子供がやしえなくなるから出面(でづら)を稼ぐのにみんな一生懸命仕事するのさ! 下らない事で邪魔しちゃダメだよ。

レスします

041
tosi
1年単位の変形労働時間制になっていませんか? 1日8時間週40時間労働と決められているんで、1年間で週40時間を達成させているのではありませんか(形はね)? だから建設業って正月休みが長かったりしますよね。 今は競争入札だったり、請負額がずいぶん安くなってきていますので、工期を長くかけると工事費が多くなり、利益が出せません。その為なるべく工期を短縮させる様にする事があります。工期に間に合わせるのは言うまでもない事です。 また、工場等の改修工事の様な場合は、工場のラインを止めて行わなければならない場合があり、施主に仕事をストップして貰う訳にはいかないので、どうしてもGWや盆休み等の皆が休んでいる時に工事を行わなければならない場合もあります。 工務店勤務建築士団塊世代の知り合いの方がいますが、 「若い頃は月1回休めた位、日曜休みになって、日曜・土曜半ドン、日曜第2第4土曜休みに変わってきた」と言っていましたよ。俺の若い頃はもっと大変だったといいたかったのでしょうか? 仕事がなくて職人さんを休ませる会社もあるのに、土曜も休めない位仕事があるのは羨ましい限りです。

妻側です

🐤
のりこ
夫は建設の営業部で働いています。 表面は土日休みですが、土曜はほぼ仕事です。体、心配ですね。平日の帰宅も早くて22時頃。週3日は日付変わります。 サービス業だともっと土日休み難しいでしょうね。このご時世、好きと言えるお仕事で頑張っている主サン素敵ですね。頑張ってください。

納期が天候で左右されるから

041
あこ
天候で作業の進行が遅れる仕事だからでしょうね。 雨だと一日仕事ができないから晴れた日に少しでも作業を進めるという 現状は仕方ないのかもしれません。 同じ納期があっても工場だと雨の影響受けないので確実に休めますよね。 ゼネコンでも設計部門は土日祝日休みです。 その辺りを会社が考慮するべきなのですがそんな余裕が会社にもないので しょう。やりがいのある仕事なのでそれだけで頑張っている人も多いです。

土日休める業種にすれば良い.

041
J2
私は設計をしています。 現場は、ほとんど休みなく動きます。 私の担当しているのは飲食店が多いため、 工期が短いです。 工期短縮=予算圧縮です。 土日しっかり休んで、高い経費を取る業者さんへは 仕事頼みません。 こういう現場もありますよ。 監督は勿論休み無しです。 また、現場には事故、トラブルがつきものです。 現場が土日に動いていて、何か発生した時に 監督に連絡つかなければ基本的にその監督はアウトです。 信用出来ません。 だから、土日に完全に止まる建設業に就職するのが良いと思います。 あれば、ですが。 大手の建設ビルでも 後半は休み無しですよ。 ビル工事を発注する側へ転職すれば、 土日休み取れるのではないでしょうか。 多分、監督で土日休みは、相当景気が良くならないと難しいと思います。

建設業事務です

041
みかん芽
土曜日やりますね。 ちなみにうちは東北なので今回の大地震直後からずっと電気が止まっていますが 今朝も社長はじめ役職と監督さんが集まり相談し、今日の休みをきめました。 (それでも工期が迫っている現場の監督さんたちはバッテリーで電気を起こし、できるだけの書類を作り帰宅しました) なぜ土曜日にやるかというと、工期があるからだと思います。 今日もこんな事態なのに役所から書類を直せと言われたと他社の方がいらっしゃいました。 でも土曜日が年間通してあるわけではなく、労基に基づいて 年間を通して違法にならないように休みが調整されています。 主様の会社は違うのかな? 世間が「三連休だね」と言う機会が多くなり羨ましいですが 自分が選んでついた職なのでしかたないというか、よそはよそて思うしかありません。

どこもそうなんですね…

😨
元現場監督
自分が勤めてた建設会社は日曜も休みじゃない状態でした… そこの先輩に…「忙しい時なんか夜中の2時まで働いて朝の5時には仕事に行ってた」って言われました(本当かどうかは分かりませんが… また友達は1ヶ月で1日休めるかどうかその上ほぼ毎日会社泊まりでその会社を2年で辞めました… 今日父親も地震で現場が心配だと夜中の2時に起きて仕事に行きました… やっぱり両立は難しいと思います… 他にもやりがいのある仕事はあると思いますよ

そうですね。

パイレン
私も以前は設備担当で大きな現場の設備部門の監督をしていました。確かに休みは少なかったです。独身時代はまだ日付が変わろうと 休日に出勤しようと自分だけの問題でしたが私の場合、結婚してからは家庭がギクシャクしてしまったのでサラリ-マンを辞めて現在は 個人で図面業で生計を立てています。それでも同じ分野の図面専門になったというだけなのでやはり期日が厳しいときは休みも少なくなりますが前よりはマシになったかもしれません。(家族と共有できる時間がやはり増えたので) しかし、建設業に関わらず民間企業と一部の公務員も 日本の現状は似たりよったりでは無いかと思います。主さんが退職するまでは少しの改善はあるかもしれませんが革命的な改革は無いかと思います。自分の人生設計を見直して現状維持か転職かを早目に判断しるしかないと思います。理想は、定時退社・完全週休二日かもしれませんが それを全ての職種の方が実行すれば世の中は成り立ちません。趣味と両立というのを優先するならば、両立できる職種に早い時期に乗りかえる のが最善の方法だと思います。可能であれば。

トピ主です 1

🙂
MAI トピ主
みなさん愚痴のようなトピに付き合っていただきありがとうございます! らららさん、工場は24時間体制でもシフト制のところはちゃんと休めたりするんですよ。建設業だけじゃないけど、建設業の人にしか共感できないことってあるんですよね。 はいどらんとさん、「旅行の人数に入れない」そうそう!まさにそんな感じです。残業も多いので飲み会の人数にも入れないですね!もちろん合コンの人数にも・・・。給料は、うん。それなりに貰ってますが。 キレネンコさん、まさに同じ立場です!そうなんですよ、せめて隔週土曜日、祝日などが休めるといいのですが・・・「連休だー!」と叫んだら「2連休は連休とは言わない」と友人に言われてしまいました。。。 みかんさん、優しい言葉ありがとうございます。出来た奥様ですね~。現場って「いることが美徳」みたいなところがあって、遅くまでいると連帯感が生まれて仕事がスムーズに行ったりするのでなかなか帰れないんですよね。 確かに次にどこの現場になるかわからないのですが、私は都内が主なので逆に新鮮でメンバーも色々変わったりして面白いです。

トピ主です 2

🙂
MAI トピ主
ゆきさん、偉くなりたくないわけではありませんが、安全の事、お金の事など荷が重いです。確かに部活熱心な先生は休みがありませんね!夏休みや冬休みは長く休めたり、私たちも竣工したらちょっと休めたりするので似ているかもしれません。 あたさん、竣工した時に大型連休が取れることもあります。特に年始は長いかもしれません。スノボに行けます!!しかし年齢を重ねるにつれ、竣工現場が落ち着いたら他の現場の見積もりや修繕工事などに追われ連休も取りにくくなってきてしまいました・・・あたさんのように理解ある人と結婚出来たらいいのに! オーソレミヨさん、そりゃ接客業の方は週末こそ繁忙期ですよ。でもそういう形態のところはシフト制なので休みは取りにくくないはずです。仲間には週末休みでない仕事の方もいますが「この週ならば休みが取れるよ」という感じです。建設業は違います。「うーん、竣工するまで一泊旅行は無理です」という状態です。 フローレンさん、工期が延びることによっての土地代仮設材等経費もかかりますよね。余裕のある現場は皆無ですね。ヨーロッパは法で縛っているのですか。日本もそうなればいいのにな。

いくつかあります

041
・昔は雨の日が休みだったので、土日休みという慣習が薄い ・日給の方(作業員)は、土日休んだら困る ・工期が決められているので、天候に左右されるリスクを回避すため ・リースするもの(重機、マット、現場事務所トイレ、発電機その  他)を出来るだけ早く返すため、実質工期を短縮する必要がある ・通行止め等の期間を短くする必要がある ・近接する地権者への迷惑を考え、実質工期を短くする必要がある ・資材搬入トラックなどの出入りに伴う迷惑を考え、実質工期を短くするひつようがある ・利益が薄いため、多くの工事を請け負いたいので、実質工期を短くする必要がある などが考えられます。 でも、日曜が休み、隔週で土曜が休みという会社も出てきましたので、昔と比べると本当に休みが多くなったという印象を持っています。

分かります。

041
KOZU
私も設計、しかも小さい事務所で働いているので、よくよく分かります。私は、正月休みも今年はありませんでした。 土曜、忙しいときは日曜も仕事です。朝10時かあら終電、または泊まりもある。。。基本的に休みは、月に2日くらいしかありません。 結婚できるかどうか、私も心配になります。なんせ、仕事がない、そしてお金もない・・・・。あと、2年働いてから、辞めるつもりですが、この先2年出会いもなく仕事だけと思うと、とてもつらいです。 この仕事環境の中、趣味と仕事の両立は難しいのでは?? 私は、あとの2年は仕事、その後は、楽な仕事をして人生を楽しみたいと考えています。

トピ主です 3

🙂
MAI トピ主
みなさん愚痴のようなトピにお付き合いいただきありがとうございます。 ココさん、全部現場を見に行くなんてアツいですね。そういう営業マンの方は現場担当者からするととてもうれしい心意気です。それに円満な結婚生活を送っているようで、うらやましいです!理解ある配偶者が見つかるといいのですが。 あいすさん、自営でも呼ばれれば行かなければいけないので調整は難しいですね。確かに暇よりは給料がもらえないよりはいいのですが、要はバランスが悪いのかなぁと思います。子供との時間や趣味の時間は大事だと思うので・・・ 建築業の特殊性さん、確かに職人さんの中には「昼、夜、昼で今来ました」みたいな人がいます。人工以上の稼ぎをしようと思ったら過酷な労働条件になるのは仕方ないですし、こちらは止めませんが・・・現場のかけもちは大変だなと思います。そういう職人さんに比べれば週1日休めるだけでもありがたいとは思います。 ゆうさん、選んだからには仕方がないと言われてしまえば本末転倒です・・・何事もそうやって諦めていいのかなと思います。

トピ主です 4

🙂
MAI トピ主
みやこさん、土曜祝日仕事でも平日休めるなら、それはそれで良いような気がしますが・・・小学生の卒業式とか運動会とか行ってあげないのですか?それも仕方ないのかな。 おじゃさん、ハハハ邪魔ですか。日当12000円で20日だと月24万。1年で300万いきませんね。怪我もリスクも多いのにやっぱりかわいそうですよね。 TOSIさん、実際職人さんは5時までだったりしますが、監督はその後が長いのです。平均しても22時までは現場にいます。要領が悪いと言われればそれまでですが。昔は昔はという人がたまにいますが(笑) のりこさん、素敵だなんて照れます。仕事は好きで、休日も新しくできたビルを見に行くのが趣味です。夕食が遅くなるのでどんどん太っていくのが悩みです。ご主人がもしそうでしたら許してあげて下さいね。 あこさん、確かに躯体工事までは雨だと出来なかったりもしますが、鉄骨が出来上がればほとんど関係無いのにと思います。遣り甲斐と給料だけで頑張ってます。 J2さん、確かに施主側は土日休みですね。それはそれで大変そうですが・・・というか施主様なんて競争率高くてなれませんでした!

休めるだけいいじゃん

041
セントレア
建築(自営)の職人妻です 日曜日は休めるんですよね うちは月に一度も休みの予定がありません 防水業なので雨が降れば休みですが 出産の時も子供の入学式 運動会 イベントは一度も出れたことはありません 工期やその他業者との工程の段取りなど、監督が出来の悪い人だと 職人は休む暇もありません 自分は休んで職人にやらせて 追加工事の費用を施工の大元に交渉しないで下請けを泣かす監督もいますし 中部国際空港建築の際には たくさんの監督が土台に埋まったそうですので 週1休みぐらいで文句言わないで 現場の為に 一生懸命働いて下さい お願いします

かねか

041
た組
たとえば、駐車場など早く終われば安く済む、コスト。施主から十分な工期あっても(ないと賠償金)短くする、金利なども関係。ひどいところは終いの頃は日曜日無、残業残業(手間受け=工期の責任と出来上がりの責任で請負金が少ないと人も頼めない。職人は土曜仕事は当たり前の暗黙の了解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧