本文へ

気が弱いせいで、仕事が続かない。

レス16
(トピ主 2
😢
仕事
22歳の女性です。文章能力があまりない為、読みにくい点があったらすみません。

いきなりなのですが、私は高校生の時体調を崩し、精神科に少しの間入院していました。病院では、社会不安障害と診断され、しばらく薬を飲んだりしていましたが、薬の副作用でますます体調が悪化してしまい、通院をやめました。

通院をやめてからは、家でしばらく休養していたんですが、このまま何もしないのは良くないと思い、スーパーの惣菜のバイトを始めたのですが、人間関係がうまくいかず〔派閥についていけなかった〕1年でやめ、その後飲食店で1年半以上働いたんですが、毎日朝から夜まで働いても6~7万しか貰えず、福利厚生もちゃんとしてない職場だったので辞めました。
その後も2回ほど、販売のバイトに就いたんですが、あまり深く考えず焦って入ったのが悪かったのか、入った職場は両方ともセクハラ、パワハラ、いじめが酷い職場で、試用期間で辞めてしまいました。〔内容は思い出すと辛くなるので書けません〕

今は無職で、仕事を探したりはしているんですが、中々見つからない状態です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

😢
トピ主
ある程度の人間関係は耐えなければいけないというのは分かっているんですが、あまり人が多い職場や人と関わる時間が長いと〔人間関係が良くない職場〕、ご飯を全く食べられなくなったり、夜も眠れなくなったり、休みの日でもどこにいても仕事の事が頭から離れず悩みっぱなしで、精神的にもダウンしてしまいます。親からは「もっと図太く強くなりなさい、親がいなくなったらお前はどうするんだ」と言われていて、自分が甘いのは重々承知なのですが、こんな精神力の弱い自分をどう変えれば良いのか考えても考えても分かりません。 周りの友達はちゃんと一つの仕事を長く続けているのに、それに比べて自分はすでに4回も転職していて、その内2回は試用期間で辞めて、自分でも情けなくてどうしようもなくて、生きてるのが申し訳なくなります。 もうどこに就職しても自分はやっていけないんじゃないかと、この先不安で仕方ないです。人間関係が不器用で、精神的にも弱い私みたいな人間が長く働ける職場ってあるんでしょうか? こういう場所で質問をして、頼る事は弱い自分の表れなのかもしれませんが、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。 読んで頂きありがとうございました。

レスします

🙂
>しばらく薬を飲んだりしていましたが、薬の副作用でますます体調が悪化してしまい、通院をやめました。 言われた通りの薬を正しく飲まず、少量だけ、あるいは気が向いた時にだけ飲んでいたのでしょう。そのために薬が効かなかっただけです。服用量が少なかったために更に症状が進行したのに、なぜか薬の副作用が原因であると、自己の責任を転嫁する。 まずは医師の言いつけを守って病気を治してからですよ。

工場で働こう

🐱
50代
機械相手なら人間との会話は少なくなります。 ハロワの求人で工場を探したらと思いますね。 息子が工場で働いているのですが、毎日同じ事で退屈しないのだろうかと思っていました。 毎日ちょっとずつ違うみたいですよ。 同じ事の繰り返しですぐに息子は慣れたようです。 終わる時間はキッチリですから、工場はお勧めだと思います。

自分を守る盾を見つける、磨く

🙂
小雪
28歳既婚の女性です。 私の学生時代もトピ主さんと似た感じでした。心療内科通い、精神安定剤・抗鬱剤を服用する日々が長く続きました。 学生の頃は飲食店のバイトも幾つかしましたが、全然向いてませんでした。大人になった今も、飲食関係は自分には無理だわーと感じます。 トピ主さんは、何か得意なこと、好きなこととかありますか? 私は絵を描くのが好きで、デザインの学校を出、デザイン事務所に就職しました。今はフリーのデザイナー・イラストレーターとして働いています。 私は、この仕事なら自分は自殺せず毎日働いて、1人でも食べていけると思えたので、死ぬ気でスキルを身につけました(二十代前半はしょっちゅう徹夜、土日も働いて必死でした。でも楽しかった)。 人間関係のしんどさはどこの職場でもあると思いますが、仕事のやりがいがそれを上回ってました。 若いうちに自分の適性を見極めることが、社会から身を守る盾になると思います。 もしくは、若いうちに女を磨きまくって、専業主婦におさまるという方法もあります。 まだ22歳! アラサーから見たら子どもみたいなものです。まだまだこれから、どんどん変わっていけますよ。

偉い!

🎶
さくらんぼ
大事な時期に病気をされて、いろいろと自信をなくしてしまったのでしょう。 それでも一念発起して、スーパーや飲食店で仕事をしたんですよね。 しかも一年や一年半以上も! 偉いですよ、トピ主さまは。 自分に合わない仕事を辞めること、ましてや試用期間で辞めることは気にすることはありません。 お互いの「試用期間」なのだから、雇用される側だって辞める権利があるのです。 しかもセクハラ・パワハラ・いじめの三拍子の職場なんて、居続ける必要はありません。 今、できることはまずは病状を落ち着かせること。 もう一度、きちんと治療をすることをお薦めします。 そこを抑えておかないと一歩が踏み出せないと思いますよ。 それからまだ若いのだから、もう一度勉強するのはいかがですか? 専門学校などで事務系の資格をとるとか、それが難しいなら、 職業訓練で資格を取るという方法もあるんですよ。 仲間もできて、心強いと思います。 とにかくまだ若い、これは強みですよ。 治療に専念して、それからハローワークに相談に行きましょう。 これから未来が拓けます。できることはたくさんあります!

偉いです

🙂
happy
がんばってきましたね!お疲れ様です。 飲食は、健康な人でも難しい職場で、拘束時間が長く残業代も払わず、福利厚生がよくなく、人が定着しないので、しょっちゅう募集かけてる業種ですよ。 スーパーは、女性、おば様が多くて大変です。 提案として、女職場はやめておく、一人事務、また、男性が多い職場は大切にしてくれます。 最終的に、ご両親が健在のうちに、資格を取り、在宅で出来る仕事をする。 応援しています。

トピ主さんは弱くない!

🙂
musememory
トピ主さんは、全然弱くない と、私は読んでいて思いました。 私の親友の弟さんも、似たような状況で苦労していましたが、 いい彼女もできて、今では立派に優良企業に勤めていますよ。 あまり焦って変な仕事に飛びつかないほうが良いのではないかと、私は思いました。 じっくり、自分の将来の道を切り開くべく充電してはいかがでしょうか? 何か、好きなこと、割と得意なことはありませんか? 何か、やりたいことはありませんか? それを見つけて、じっくり勉強等していいんじゃないかと思います。 22歳ならまだ大丈夫ですよ。 そうして、好きなことに没頭していれば、ご両親の不安もかなり払拭されるのではないでしょうか? ・・・なんて、私もまだ未熟な20代なので、偉そうに聞こえたらすみません。 応援しています!!

逃げるのが得意なようで。

🙂
ダビガトラン
通院も治療も就労も、 全て自分の勝手な判断で中断してしまうんですね。 トピ主は。 貴方は人の話を受け入れる気が基本的に無いようです。 人が良かれと思って行った事でも、自分の耳が痛ければ そこから逃げてしまうらしい。 その結果が今の貴方です。 自分の判断が正しいかどうか、振り返ればわかるでしょう。 とりあえず不安障害の治療だけでも逃げずに完遂したらどうですか。

大丈夫ですよ~。

🎶
ねこ
雫さん。 世の中の バリバリ働いている人と 比べたら自信を無くしますよね。 でも、弱者は意外と世の中に潜在的に存在しています。 ただ、表立って見えないだけですよ。 ご自身で 「バリバリの方」と比べたら…、とめげていますが、貴女なりに頑張っています。 それは貴女のご性格や 環境からしたら、かなり頑張って前向きに行動なさっていると感じました。 大切なことは「他人と比較しない事」なのではないかな。 ご自身が目指す所に近づきたいと願うから 悩むのでしょうね。 そこに 到達出来ないもどかしさ。 比較対象を ご自身にしてみたら ここ数年の貴女の成長は眼を見張るほど!と思います。 少しずつ 成長して行けば良いのではないでしょうか。 そのひたむきさが 人間性には 一番大切なものだと思います。 雫さんは きっと10年後、20年後、50年後…。 お優しくて 人から慕われる人に成長されていると直感致しました。 大丈夫です。

環境が悪いところは誰でもいやです

🙂
ふわ
派閥があったり、適正な給与を支払わない会社で 働くことは、決して好ましいことではありません。 そういうところでは、誰でも長続きはしませんよ。 だから、今、あなたが短い就労期間しか経験がないのは、 あなたの性格や人間性の問題ではありません。 ですから、もっと自信を持ちましょう。 普通に働いて、普通の言動をしていれば、なんの問題もありません。 そういう人を受け入れる会社に出会うしかありません。 しかし、これは正直なところ、「運」の要素が強くあります。 その「運」の確率を上げるのが情報です。 ハローワークにこまめに行く、求人雑誌を毎号買う(頻繁に 募集している会社は避ける、などの傾向が浮かび上がってくる)。 周囲で耳に入れることができるなら評判を探る、など。 出来る限りの「情報収集」をしましょう。それがよい会社への 出会いの第一歩です。 私も20代の頃は頻繁に転職をしました。自分が組織に合わない のではないかと悩みましたが、よい会社に出会い、今は20年近く 働いています。ようは、本人がちゃんとしていれば、会社次第です。 頑張ってください。

負けるな!

🐷
けんしろう
文章読んで、とてもわかりやすかったです。 卑下することはありません。自信持ってください。 高校の特に精神科、これは正直つらい! 内容はわかりませんが、そこからの立ち上がりは、あせらず長い目で考えましょう! 方法はいくつか思いつきますが...あくまで参考程度でお願いします。 ・対人関係の仕事は難しそうなので、工場のラインとか、事務作業、清掃、商品陳列など比較的人と会わす機会の少ない職種が妥当かと思います。  正直に会社に話をして、妥当な仕事を提供してもらったらどうでしょう。  もちろん給与はそれなりになるかもしれませんが、まずは一定の業務を続けることからが肝心だと思います。 ・特殊な能力を身につけること。  自分自身に何かしら力をつけることが肝心です。その能力は人それぞれ...  スポーツ、特殊な資格などいろいろありそうですが、何かに特化することは重要ですよ!  自信がもてれば、幅が広がってきます。  弱者の戦略「一点集中!きりもみ作戦!」  なにか1つ、強みを持つことです!

トピ主さん何が好きかな?

🐤
ぷ~にゃんモン
趣味とか、ありますかね? 私は料理が趣味で、パンを作ったとき面白いと思ったきっかけで今の仕事、パン屋に勤めてますが。 仕事が面白いと思えば多少の人間関係があろうと意外と耐えられます。耐えられずに辞めようとしたことしばしばあるが。でも結局面白いのから離れられない状態になっている。 トピ主さんはどうかな?もしかして料理が好きだから惣菜だったのかな? そうでなかったら、おばさま軍団の中に入るのは忍耐が必要になると思います。 いい人もいれば、きっつい人もいますから。でも1年耐えただけでもえらいと思うけどね。 まだトピ主さんにあう、お仕事あると思うよ。 本が好きというなら、本屋さん、漫画が好きならマンガ喫茶などいろいろありますよ そうだな近い年代の人達がいて、働いている人が少人数の方が勤めやすいと思います 女性よりも男性が多い職場のほうがいいかな 大人数だと派閥やら、パワハラやら、いろいろありますからね 基本販売系はきついですから。優しそうに見えるのは営業スマイルです。仕事多いし上から売り上げ言われたり、結構きつくなりますからね 挨拶が出来ない人だととわりと言われます

つづきです

🐤
ぷ~にゃんモン
なぜ男性の多い職場をお勧めしたかというと、 なぜか派遣会社に間違えて応募しちゃったことがあり、そこの面談で「女性にはなるべく男性の多い職場をお勧めしてます」と言われました。 理由を聞いたら女性の職場だとやはり派閥だのいじめがあるらしいのです。だから人によっては男性が多い職場をすすめるそうです。 そこは都合が悪くてお断りしましたがね。 派遣で聞いてみてもいいと思いますよ。 私みたいに小さいころから商売人の家庭で育ったとなら、販売系の仕事に気が弱くてもなじめると思いますが、もしそうでなかったら、販売系より違うお仕事をお選びになったほうがいいと思います 家にいる間に、もしよかったら資格取ってみたら?すぐに資格は取得はできないが 勉強してもいいと思いますよ簿記とかパソコンとか そうすれば、道が広がりますよ。まだ22歳なら就職先たくさんあると思うよ。

男性の多い職場いいですよ

🙂
ひろ
私も全くトピ主さんと似た感じ。 他の方も書いてるように、接客は社会不安障害の人にはハードル高いですよ。 それを1年続けたんだから、むしろよくやったと思うべきです。 私も苦手なのにコールセンターに勤めちゃって、2年頑張ってみたものの本当に抜け殻になりました。 その後つなぎのつもりで何の気なしに入った職場はほぼ男性の職場。 業界的なものもあるんでしょうけど、仕事内容も職場の雰囲気も私の性分に合い本当に居心地がよくって10年以上勤めました。だからと言って仕事が楽な訳はなく、残業当たり前時に徹夜ありみたいな感じでしたが、人間関係がよかったので苦にならなかったです。 引っ越すので辞めてしまいましたが、今でも同じところに住んでたらまだ働きたかったです。 トピを読む限りだと、我慢が足らないというよりろくでもないところに当たっちゃっただけじゃないかと。 実は今私も休職中で、トピ主さんが勤めてたような職場をあたっては見たものの、ここは働きたくないなあってとこばかりでしたよ。 他の方も書いてるように、接客じゃない仕事もたくさんありますから、そっちを探してみて下さい。きっと合う職場があるはずですよ。

弱さは強さ

041
nibo-c
主さんはちゃんと自分の足で立とうとしていてエライなぁと思いました。 私は、接客のない事務の仕事をしています。 「事務=女子の派閥」が嫌だったので男性の目があれば そんなに表立って派閥はないだろう、と思い今の会社を受けました。 私の予想はなかなか当たっていましたよ。 まぁ、どうしても女子がいると少なからずあるようですが、 私の部署には派閥がありません。そしていい人ばかりなのです。 天国かと思いました笑 今の会社に勤めるようになって これは男女問わず、なのですが本当に頭のいい人はあまり怒らない、という事と 男の人は基本的に優しい、という事が分かりました。 なので、男性が多い職場には私も一票です! 主さんは心が弱い分、弱い人の気持ちが分かる方なんだと思います。 それって強みにもなりませんか? 私の中で 弱い=優しい=強さ につながると思ってます。 気が強ければ、心が強いわけではないと思うんです。 だから主さんは弱いまんまでいいんですよ。 そのままの優しい主さんでいて下さいね。 いい職場が見つかりますように。

トピ主です。

🙂
トピ主
お礼するのが遅くなってしまい、申し訳ございません。 皆様、色々な意見やアドバイスありがとうございました。凄く参考になりました。 レスを一つ一つ読ませて頂いたんですが、皆さんの温かい言葉が凄く心に染みて、涙が出ました。 自分は何が好きなのか?何がしたいのか?と色々考えてみた結果、料理をする事が一番好きだという事に気付きました。 まだ決まってはいないんですが、料理の事を色々勉強したいので、調理系の専門学校に通いたいなと思っています。 病気の事も、逃げずに、ちゃんともう一度、治療を始めようと思います。 皆さんの言葉に凄く背中を押されました。まだ将来についての不安はありますが、自分のペースで一つ一つ乗り越えていけるよう頑張ろうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧