本文へ

同居での授乳

レス16
(トピ主 1
😨
ゆっちゃん
話題
始めまして、生後1ヶ月のママです。義祖父母、義両親と同居のため家も狭いので落ち着いておっぱいをあげることが出来ません
先日別室でおっぱいをあげてる所をたまたま別の用で声かけてきた、
おじいちゃんにおっぱいを見られてしまいました。すぐにその場を離れてくれれば良かったのですがおっぱい飲んでる曾孫が可愛かったらしく終わるまで見られ続けてしまいました。多分普段は嫌らしい行為もないのでおっぱい飲んでる曾孫が可愛くての事だとは分かってますが、その一見以来恥ずかしくておっぱいを辞めてミルクに切り替えてしまいました。母乳自体は良く出ていたので、
恥ずかしさから辞めてしまって娘に申し訳ない気持ちと義両親や義父母~娘にママのおっぱいのほうが美味しいよね等言われる言葉が凄くつらくてやるせない気持ちになります。

ランキング

レス

明るく

💋
どんまい
おじいちゃんに見られたら やだーおじいちゃん恥ずかしいから見ないでー 終わるまで入らないでねー 今度からはノックしてねー とあくまで明るく言いましょう 大きな声で言うのもお忘れなく 耳が遠いからね

授乳用のケープ

041
おばさん
授乳用のケープがありますから、それをいつも使いましょう 人がそばにいるいないに関係なく、 別室で授乳するときもつかうように習慣付けておけばよいのでは?

鍵を付ける

💔
sora
寝室には鍵をつけてそこで授乳したら?

曾孫が可愛かったからだろうと思いたいでしょうが

🐤
魑魅魍魎
じいさんの目的は違ったかもしれません。 夫に事情を話し、トピ主夫婦の寝室などに鍵をつけてもらいましょう。

授乳ケープ

💢
ペンペン
まだ母乳が出るのなら、授乳ケープを使って再開したらどうでしょうか。 でも、ミルクも飲む子で良かったですね。

始めあるものは終わりあり

癖ある馬に能あり
母乳は永遠ではない。 いつか終わる。 よく出る母乳をやめるのも大変だったでしょう? 乳母日傘は感謝するべきもの、無駄な人ではないです。 ミルク代がもったいない。 私は2歳までやりたかったです。 私が病気になり入院して1歳半卒乳させました。

授乳ケープは?

😝
けい
はい。お子さんがかわいそうです。 どういう環境で授乳することになるか、わかっていたのではないですか? 授乳ケープ1枚でおこらない問題だったわけです。 あなたの準備不足です。

そりゃ大変だ

🙂
oba
母乳やめちゃったんですか・・・もったいないとは思うけど、トピ主さんの気持ちもわかります。 同居とは言え、誰も入ってこない夫婦だけの部屋とかはなかったんでしょうか? 私が出産した頃は、授乳していると義父母、義祖母、義叔母がみんなで取り囲んでわいわい実況してくれました。 おっぱい飲んでいる赤ちゃんって可愛いですものね。 田舎だしどこの家でもそんな感じだったので、恥ずかしいとかあまり感じませんでした。 今、息子のお嫁さんが授乳してたら私も夫も近づきませんよ。

大切なこと

041
北野原
授乳で大切なことは、お母さんの負担をできるだけ少なくする方法をとるということです。 同居されていて、母乳育児にストレスを感じたのでしたら、ミルクをあげればいいのです。

わかります

🎂
かんたろー
授乳ケープを使いましょう! 同居のご家族への言い訳は、 「最近、飲みが悪い事があって、保健師さんに相談したら勧められた」としてください。 私も、もう少し大きな赤ちゃんがいて、母乳育児中です。 私の子の場合、周りがうるさかったり人がいたりするような場所ではそちらに興味を持ってしまい、 おっぱいに集中しませんで、遊び飲みというか、しっかり飲まないのです。 検診時に相談したら上記のようなアドバイスを受けました。 周りにご家族が居ようが居まいが、授乳ケープを使って下さいね。 でないと、言い訳が成り立ちませんよ。 ただこの先、育休後に保育園へ預けるとか、同居のご家族に頻繁に預かってもらう予定がおありなら、 人工栄養の方が利点があるかもです。 母乳の子は哺乳瓶を嫌がるので、 他者に預けた時に何も飲まずに空腹で泣きっぱなし、という事態も起こり得ます。

わー

😣
ゆめ
義両親でも、大変なのに 義祖父母も同居なんて 頑張ってますね おっぱい飲んでる子供が可愛いとは言え、そのまま見てるって 私がひねくれているのか、いやらしく思ってしまいます。 だから主さんって優しい方だなあと思いました。 ご主人はなんて言っているのかしら、家が狭いとはいえ、主、夫婦の個室はあるんでしょ? 授乳は夫婦の個室に行く 授乳の時間は部屋には入らないで欲しいとか最初に決めたら良かったのに 居間や、みんなのいる所ではミルクをあげるとしたらどうでしょうか

同情はするけど

041
丹生
義祖父が見るから母乳辞めたのに、それを責めるなんて理不尽に思えますよね。 でもね、たった1回のことだよね? 「すみませんが恥ずかしいので見ないで下さい」って言えば良かったんじゃない? もしかして知らないかもしれないけど、そういうことは言ってもいいんですよ~。 えーと、 義祖父に「見ないで下さい」と言うのと、 我慢して何も言わず今後も見られながら授乳するのと わが子が母乳を飲めないない事と 母乳を飲めない我が子に申し訳ない気持ちと 周囲に「ママのおっぱいのほうが美味しいよね」等言われるのと、 どれが一番つらいですか? ちょっと気持ちを整理してみたらどうでしょうか。 義家族の皆さんとは割と良好な関係だと仮定してここまで書きましたが、 「見ないで」と言うこと自体、非難されそうな力関係だとか、 言う事は出来るけど言っても理解してくれなさそうなのかな? 今後できることは、もうやめちゃったので「ミルクでも問題ない!」と開き直るか、 諦めきれないなら「母乳 再開 ケア」とかで検索しましょう。

授乳エプロンで

🙂
7
堂々と母乳をあげましょう。 落ち着かない気持ちもわかりますが 今は、ちゃんと隠してくれるような授乳服やグッズがあります。 母乳のんで赤ちゃんって可愛いから見て見たくなる 年配の方が多いですけども せっかく母乳でるんならあげた方がいいですよ。

もったいない!

😨
もも
私は授乳ケープを使っています。 あとは、知人が使っていた方法は 「この子は誰かがいると気が散って飲まないんです」 とささっとどっかに行っていましたね。 もしまだ母乳が出てあげたいと思うなら頑張ってみては? 義家族が「気にしないで!」って言ったら「私が嫌ですので…」と言ってしまってください。 最初に言っておいたほうが後々楽ですよ。 ストレスをためないで!

混合

🙂
ぽいずんたん
おっぱいを、飲む赤ちゃんて可愛いですよね。 きっとみんな見たいと思っています。 たまには家族交代でミルクを授乳してもらう機会を作りませんか? そして、ママだけは誰も来ない静かな部屋で母乳をあげて下さい。 人工栄養は母親以外の家族との間に愛着を育てるために大変有効です。 今後、赤ちゃんを預けてちょっと外出。という時の為にも役立ちます。 ひいおじぃちゃんもたまに自分で授乳できる。あるいはおばあちゃんがあげているのを見られるチャンスがあれば満足されると思います。

参考になりました。

🙂
ゆっちゃん トピ主
先日同居で授乳のトピを立てた者です。皆さんの御意見どれも参考になりました。自分の気持ち義祖父等にはっきり伝えればよかったですよね。自分達の部屋で授乳中、ノックと同時にへやをあけてしまい、びっくり、気が動転してしまい返す言葉が出て来ず、用件だけで済むかと思い愛想笑いで対応しました。暑かったのもあり両方のおっぱいを出しており授乳し始めたばかりで隠せるような服じゃなかった。用件のついでに見ていくなんてイラットしました。おっぱい沢山出て良かった等言われ、恥ずかしいかった。でも昔は大家族で人前での授乳が当たり前、おっぱい飲んでる姿は、当たり前だったのかも知れませんね。その後、姑達にも、おじいちゃんにおっぱい見られたら恥ずかしいかもよ等言われましたが、義祖父はちゃんと乳飲ませてたし、良くでてるおっぱいだから心配せんでもとズレた事をいってたのと、愛想笑いでやり過ごしてしまった為いいづらくなってしまいました。前もっての対策とミルクの利点、皆さんのコメントで元気になられました。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧