本文へ

学童でトラブル勃発 悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
阪神タイガース
話題
ある認可外学童の保護者会会長が規約無視、独断で指導員を強制解雇処分とした。別の指導員(B)が2年の女子学童を相手にハゲ ブスと言い合い(いじめ)をしていた。見ていた指導員(A)が後日、指導員全員でこのようなことは無くそうと話し合いをした。それを誰かが会長に密告したのが原因で逆に(A)が理不尽にも解雇されトラブルとなっています。委託元として市には責任は無いのでしょうか?委託先の保護者会には責任はないのでしょうか?会長にそのような権限があるのでしようか?我慢の限界と指導員が3人やめました。数ヶ月前から会長と指導員とはコミュニケーション不足で不信感がありました。質問には答えない、答えられない。話し合いはキャンセルする。嘘の文書を作成する。そんな状況下に係るトラブルが発生しました。

ランキング

レス

トラブルを処理できない人は切り捨てだよ

041
謳う丘
学童保育で働いている職員はパートがメイン でもね、相応の資格(教員免許、保育士免許など)を持っている人が多いのよ。 問題のある児童や保護者に対してパートといえどもその対応力が必要になるし、コレを乗り越えなければ仕事にならないの。。 今回の事例は可哀想だけど、福祉団体として組織を維持する為には仕方ないかもね、 どんなクレーマーの保護者でも分け隔て無く受け入れなければならないから、どうにもならない どうしても腹の虫が治まらないのなら 辞めさせられた職員が団体相手に訴訟を起こす事になるよ 保護者に対しては訴えが認められないだろうね、

他人事は放っておけ

041
無常の風
それで、 あなたはどんな影響を受けたのですか?

トピ文だけでは規約が不明なので

041
はなこ
保護者会会長が独断で指導員を解雇する権限があるかどうか、規約を確認してからではないでしょうか? 権限がないのであれば、規約を守ってもらうよう会長以外の保護者たちが求め、いざとなれば会長を解任すればよいと思いますし、権限があるなら、指導員と保護者が団結して交渉するしかないと思います。その際も、会長解任の選択肢があるかもしれません。 わが子の通う学童には保護者会の上に「理事会」という組織があり、小学校の校長や自治会長など、外部の方が名を連ねています。 トピ主さんのところの学童には、こういう組織はありませんか?あればそちらにも相談できませんか。 トピ文もなんだか混乱していて一方的な書きぶりです。会長、指導員、児童など、それぞれの立場の言い分を公平に聞いてみないと、良い結果は得られないと思います。 市に責任はないでしょう。あるとしたら、会長を選任した保護者会に責任があるのでは?ここは保護者会できちんと解決しましょう。 誰よりも迷惑しているのは、そこで毎日を過ごす子どもたちです。夏休みまでこの状況が持ち越されたら、どうなります?子どもたちのために、頑張ってください。

保護者会長をリコール

🐧
保護者会長歴10年
保護者会が運営する民設民営の学童のようですね。 法人化していますか?それとも保護者会長と運営会長が兼任ですか。 指導員などの雇用主は理事会長あるいは運営会長にあります。市は業務を委託するだけなので指導員の雇用や解雇の責任はありません。指導員の質管理を指導をするくらい。 さて、保護者会長イコール運営会長で雇用主にあたるとしても、「強制解雇処分」って聞いたことはありません。懲戒免職のことでしょうか?指導員を雇用しているからには勤務規定が存在するはずで、アキラ簡易規定に反する行為があれば、懲戒免職もありですが、その事由を文書で示さないといけなかったと記憶しています。それもなく、自己都合退職でもなければ、事業所都合になるので割増の解雇手当が必要になるはず。 とにかくやっていることが無茶苦茶、モンペが保護者会長ではしょうがないですね。 そんな保護者会長は、規約に則り辞任して貰えばいいのでは? あまり規約を整備しないで学童始めたつけが回ったきた印象です。 問題は、リコール成立後、事態を収拾するために新たに立候補する人もいない点。 学童はどこも苦労していますね。御愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧