本文へ

仔猫のチュパチュパが…

レス17
(トピ主 0
🐱
ミュー
話題
生後3ヶ月ほどの仔猫が夜の11:00あたりになると急に甘えん坊になって人の首とか腕とかチューチュー吸い始めて困っています。 ママのおっぱいを飲んでるつもりみたいなのですが・・・ そんな姿を見てたらなんだか切なくなって可愛そうな気がします。どうしてあげたらいいのでしょうか? かといって哺乳瓶をくわえさせても猫のためにもならないだろうし・・・ 何か対処法をご存知でしたらおしえてもらえませんか?

ランキング

レス

うちの猫も

041
オッコ
うちの猫もやってました。しかも、大人になってからも・・ うちの子は毛布が好きで、気がつくとビチャビチャに・・ これは親猫から早くに離れるとみなするようです。獣医師さんがおっしゃってました。 リラックスするのかと思って、私は気になりませんでした。

子猫 チューチュー

🐱
エリザベス
毛布を与えてみてはどうでしょうか。 うちの猫ちゃんは、大人になってもずーっと毛布をチューチューしていました。甘えて、というよりも一人でもグルグルいいながら毛布をモミモミチューチューしてましたよ。 趣味のようなものでしょうか。楽しそうだったのでこちらもほほえましく見ていました。 今はもう亡くなっていないけれど、うちの猫ちゃんのチューチューは本当にかわいかったです。 私は、そのまま大人になっても続ければいいと思いますが、だめでしょうか。人間の子供じゃないんだし、甘やかして猫かわいがりしてはどうでしょうか。 ぜんぜん対処法になっていませんね・・・・

かわいい!

🐱
ともえ
まだお母さんが恋しい頃ですね。野良猫の子供は、半年くらいお母さんのお乳を吸っている子もいるそうですよ。 トピ主さんのことをお母さんだと思って、眠くなったから甘えているのでしょう。いい子いい子って、眠るまで撫でて甘やかしてあげてはいかがでしょう?   おなかがすいているなら、子猫用ミルクを哺乳瓶で吸わせてもいいとは思いますが、一日の摂取カロリーをオーバーしないようにしないと、太ってしまいます。   飼い猫ですもの、一生赤ちゃんでいさせてあげても、誰も困らないですよね。我が家の猫、推定2歳ですが、まだまだ甘えん坊です。ベタベタに甘やかしてますよー。

誤飲だけは気をつける

041
ハムハム
チュパ吸い防止の返答ではないですが。 トピ主さんも仰ってる様に、母猫のおっぱいを吸う仕草ですね。 生後3ヶ月ならば、まだ母猫が恋しいでしょう。 私の猫3歳の♀猫も、未だに甘える時は私や主人に吸い付いてきます。実家の17歳の猫も、老猫の域にいますが毛布などに吸い付く事ありますよ。 一般的に野良猫ちゃんより飼い猫の方が甘えん坊なので、幾つになっても飼い主などを母猫に見立てて甘える事は多いと思います。 ただ私のもう1匹の猫(2歳♂猫)はやらないので、性格の差もあると思いますが。 止めさせる事は猫が飽きるまで待つしか・・ 無理に止めさせる程の行為でもないので、好きにさせてあげるといいと思います。 ただ、布などに吸い付いた場合。布&毛布の材質によっては、毛が抜けて猫ちゃんのお腹に溜まりやすくなる事もあります。 毛が溜まりすぎるのはあまりいい事でもないし、下手に紐などを飲み込んでしまうと大変です。 なので、そういう危ないものを飲み込ませない様に気をつけてあげて、あとは甘えさせてあげるといいと思いますよ。 たくさん遊んであげて甘えさせてあげて下さいね♪

どうぞそのまま

🎶
猫家族
我が家の猫(8歳)はいまだに眠るとき私の耳たぶに吸い付いています(笑) 抱いているときに手のひらの月丘(というのでしょうか)辺りにも吸い付いています。 リラックスしているのでしょうね。 安心しきっている証拠です。 トピ主さんに心身ともに任せているのでしょう。 トピ主さんが不快でなければそのまま育ててあげて下さい。 猫にとってなんら悪いことではありません。

トピ主です

🐱
ミュー
さっそくのレスありがとうございます。 すみません、説明が足りませんでした。 毛布とかならいいのですが、人の肌を吸うので皮膚にアヤシイ痕がついてしまうので困ってます。 母猫から離すのが早いとするというのは知りませんでした。

うちのもうすぐ10歳

🐱
にんにん
もうすぐ10歳になる猫もやってます。 耳だったり二の腕だったり・・・ 夏場はかなりの割合で腕をやられましたが、寒くなって毛布を出したら今は毛布がお気に入りです。 おっぱいをすうしぐさですが、大人になっててもリラックスしたり、眠る前あたりにやりたがりますので、気に入りそうな毛布を与えてみてはいかがでしょうか。母猫を恋しがってやっているというよりは、眠る前の儀式のようなもので・・・ 私も、母猫と早くはなれた子がする、と聞いたことがあるのですが、目が開く前に離れてしまった(会社の近所で拾いました)子はやってないんですよね。かなり性格がきつくて、甘えることをしないこだからかなあと思ってます。トピ主さんに甘えていると思ってお気に入りを作ってあげてください。 やめさせるレスじゃなくてすいません。

そのままでいいのでは~

🐶
ひるね
チュパチュパ可愛いですね♪ きっと甘えているのだと思いますので、そのままにさせてあげたらいかがでしょうか。 我が家の猫は7歳になりましたが、 今でもお気に入りの毛布にチュパチュパモミモミフミフミしていますよ。 まだ、目が開いていないぐらいの赤ちゃんの時に捨てられていて、 母猫の思い出はほとんど無いと思いますが、 きっとお母さんのおっぱいを吸っているつもりなんでしょうね。 とても愛らしく思います。

か、可愛い!!

🐱
青猫
私に譲って~! というのは冗談ですが、昔飼っていた今は亡き愛猫を思い出して悶絶死しそうに...。 目も開かないうちに、親とはぐれたのか、捨てられたのか、もし保護するのが数時間遅れていたら、そのまま星になっていたであろう小さな命。偶然に出くわし、ミルクから育てたその仔は、見事なチュパ猫でした。 私は耳を提供しました。夜布団に入るとその仔がやってきて、ごろごろ喉を鳴らしながら私の耳たぶに吸い付きます。耳元ですからごろごろがとても大きく聞こえます。ついでに前足の指をにぎにぎ。 成長したら5Kgを超える大猫になりましたが、死ぬまでチュパチュパは続きました。耳が猫のよだれでびしょびしょになるし、吸われすぎて耳たぶが痛くなったこともありますが、あまりの可愛さと不憫さとで止めさせることは出来ませんでした。終いには、私の方が夜寝るときに耳チュパがないと淋しくなる始末。 猫家族さんも書かれていますが、安心しきっている証拠です。 できれば、無理に止めさせないであげてほしいです。 そうは言っても、耳は大変なので手はいかがですか。親指と人差し指の間を吸う仔も多いようですよ。

可哀そうに思う必要なし

😉
dot
他の方のレスの通り。 母親恋しさだからって可哀そうだと思う事ありません。 だって甘えからくる行動で、それをしている時は至福の時間です。 大人猫もそうですし、「モミモミ行動」はどの猫も良くやります。毛布もんでます。 人の肌を吸うのを無理に辞めさせてもいいんじゃないですか? そういう理由があるなら辞めさせていいと思います。 何か月の時に母親と離れたのかは分かりませんが、3か月なら早くないでしょう。 なんだか随分子猫を擬人化しちゃって感情移入してるようですが・・・ もうトピ主さんが母親でしょう? 人の都合で親猫から離した罪悪感だの、母猫への甘えを見るのが辛いって、ネガティブですね。 子猫はきっとトピ主さんとの生活に幸せを感じてますよ。 トピ主さんも同じでしょう? なら罪悪感なんて気にせず、幸せ満喫してください。 冷たいと言われるかもしれませんけど、私は子供の頃からの猫飼い歴40ン年です。 勿論猫大好き。

2度目レスです

041
ハムハム
そうですよね。確かに皮膚にチュパ吸いされると、見ようによっては「キスマーク??」と誤解されたり、怪しげな痕に見ますよね(苦笑) うちの猫が吸うのは幸い私達のお腹の辺なので、まだいいのですが(笑) (服の上からだし) でも最近は、夫の腕(二の腕の辺)に吸い付くことを覚えました。 夫は家でのパジャマはまだ半そでなので、吸われる度に「こそばいー」と喚いています。 そこで腕を吸われる度に、ソッと猫を吸われてもいい場所に誘導してますよ。今まで吸ってたお腹の辺や、お気に入りのクッション等に移動させてます。 たまに「ここじゃない!」と言わんばかりに、猫が二の腕に戻って来る事もありますが チュパ吸いに夢中になってると、移動させても気付かずに吸ってる事が多いですよ。 なので皮膚を吸われて困るという事でしたら、吸われていい場所や物に誘導してあげるといいかもしれませんね。 一般的には母猫離れが早い子がする傾向にありますが、実家の老猫は完全に乳離れしてから貰ってきた子なので、やはり性格の差も多少はあるかもです。 でも、チュパ吸いは可愛いですよね♪

うわ、可愛い。

😉
らん
うちに昔いた猫もチュッチュしてました。トピ主さん、可愛い思い出を思い出させてくれてありがとう! 当時、うちはですね、パジャマの上にガウン代わりに着るような毛布のような素材のチョッキ の内側を抱かれながらなめてました。 大きくなってもなめていたのでその生地に穴が開いたんですよ。 なのでどなたかも発言なさっていた通り 毛玉ケア的なえさとか考えた方がいいいかもしれませんね。 そうかー親と引き離すのが早かったのかな・・・

ネコは寂しがりやだし甘えん坊ですよ

041
マチルダ
メス猫ちゃんじゃありませんか? 我が家は何匹も飼いましたけれど、チューチュー癖は女の子だけでした。 普段ツンとしてる子ほど、リラックスして睡魔に襲われてる時などつい半眼でモミモミチューチュー。 いわゆるツンデレですかね。 オス猫は大っぴらに甘えたい時甘えるんでそういう事しませんでしたね。うちだけかな。 とにかくあんまりそのサマが愛しくてジーッと見ると途中でハッと我にかえって照れくさそうにやめちゃって「あ、邪魔してごめんね」って謝ってました。なるべく気づかれないようにそっと「何も恐くないよ。大好きだよ。」って撫でてあげるのが至福の時間だったなぁ。 ムートンのマットとかなるべく毛足の長い毛布とかを幾つか用意してあげれば、お好みの温もりを見つけて代替えできるんじゃないでしょうか。

代わりになるものを

🐱
うちはミュウ
といってもうちはチュパチュパフミフミしない猫なのであまり参考にならないかも知れませんが…チュパ猫ちゃんは毛布やフリースがお好みのようなので、チュパチュパしはじめたらそういう素材のものを与えてみてはいかがでしょう? 私もチュパされてみたいです~

そのうちしなくなるんですよね・・・

🐤
らる
あー、かわいい、ほんとうにかわいいですよね。 私が昔飼ってた猫も同じでした。 私は、指の根元あたりをチュパさせてました。 指ならあまり気にならないし、好かれたいが為に、家族中その役の奪い合いでした(笑) でも、けっこう早い段階でしなくなるんですよね。 それが親離れのようで、なんだか切なかったり・・・。 また猫を飼いたくなっちゃいました!

トピ主です

🐱
ミュー
皆様の暖かいご意見をたくさん、ありがとうございました。 やはりミューが安心して甘えてくれてる、と言う事なんだと よく理解できました。 またこれからも皆様の貴重なご意見をいただけたら幸せです。 今はひざの上で、ゴロゴロ言いながら気持ち良さそうに寝ています。 とても癒されて、仕事の疲れも吹き飛んでしまいますね。

癒されます~

😍
momo
仔猫のチュパ吸いも大猫のゴロゴロも、本当に癒されますよね~。 うちの猫はチュパしませんので、うらやましいです!! 確かに首とかに痕がつくほどチュパされたら、マズイですもんね… 仔猫ちゃんが無事人肌から毛布へ移動することを祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧