本文へ

離婚理由になりますか?

レス23
(トピ主 2
🙂
ナナ
恋愛
入籍して8ヶ月。まだ別居婚です。8月に一緒に住む予定でした。 結婚式の準備で意見が合わなかったです。旦那はシンプルに何もしたくない、と。口では君の好きなようにしていいよとは言いますが、やりたいことはできませんでした。私は式を延期したくてお願いしたところ、離婚だ!となり、旦那はストレスで夢遊病に夜叫症、義母によると昔からあったそうです…。周りにももう入籍してるんだから、と説得され、式をあげました。 その後も、転勤先の希望も勝手に変え、義両親の面倒は近くに姉がいるから大丈夫!とのことでしたのに、そんな事は言ってない、と言い始めました。結婚すると皆変わると言いますが、こんなに変わるんですか? 結婚前は割と私の好きなようにさせてくれて優しいと思っていましたが。 もう一緒に暮らしたいとか、触れたいとかは全く思いません。式後、別居婚ということもあり、1ヶ月会っていません。 時々電話をしますが、罵りあいです。この間は、俺はキャリアがあるからいいけど、君は性格も悪いし歳もとってるから再婚は無理だろうね、と言われました。私は32歳、旦那は31歳年下です。離婚してもいいですか?

ランキング

レス

1日でも若いうちに離婚されてください。

🙂
そうです。
結婚詐欺は、夫側です。 別居婚のまま、さっさと逃げましょう。 彼は、自分に都合の良い嫁がほしかっただけ。 妻じゃなく実家に仕える嫁扱い。 釣った魚に餌をあげない俺様タイプ。 籍を入れればこっちのもんだと高をくくっていたのでしょう。 法律では、介護は実子の夫ときょうだいだと明言してあげましょう。 一日でも早くこの旦那を捨ててあげましょう。 主さんは、完全に旦那になめられていますから、これ以上の話し合いは無理ですから離婚届けを送りましょう。

はい、すぐに離婚しましょう

🙂
品子
どちらが一方的に悪いとは判断しにくいです。 結局、貴女が思っていたこととは違ったんですよね。 それで離婚したい。 じゃあそうしたら。 覚悟と我慢が足りず、いとも簡単に離婚するのですね。 先がおもいやられそう。

お互いの合意があれば

まりる
離婚は出来ます。 文章からお互いに離婚をしても問題無いようなので、 慰謝料や共通の財産が無く離婚に合意が出来るなら離婚一択だと思います。

サイテー

😉
nyanya
「釣った魚に・・・」の道理ですかね。 子供出来る前に離婚を! そんな男、寝てからも歩いたり叫んだりで騒がしくって、安眠すらできないしね(笑)

離婚以外何をしたいの?

😨
ばあば
まさか、修復できるとでも? 離婚に向けて動きましょう。 弁護士さんに相談してね。 トピ主さんは、まだ若いですよ。 お歳で言えば、再婚は可能です。 問題はその夫のせいで結婚に嫌悪感を持ってしまうことです。 気持ちが固まったら、粛々と手続きを進めましょう。

短い人生です

😉
まな
早めに気づけて良かった。子どももいないし、罵りあってばかりの人生は嫌ですね。離婚して幸せになりましょう。迷っている暇はないです。新しい人生頑張って下さい。

はい、

💋
モナカ
いいです。

離婚一直線

💔
ムリムリ
めちゃくちゃですね。 一緒に暮らしていないのに、ののしりあってるんでしょう。 相性も最悪みたいだし、暮らし始めたら、血を見そうだ。 幸い彼の方が、離婚だ!と先に言いだしたんだし、一応、暴言はメモしたり録音したりしておきましょう。

離婚に1票

🙂
キンコ
旦那さんは夢遊病、夜叫症・・旦那さんこそ再婚は無理です。けど、あなたは再婚出来ます。 離婚を勧めます。

今は1/3が離婚しています

🐱
非公開
結婚式をしてないなら、入籍しただけですから、二人だけの世界でおきた出来事。 入籍したけど、一緒に住むのを辞めた状態なのでしょう? 結婚ではありませんね。 離婚手続きして、トピ主さんは出直したほうが良い。 書類だけで完了です。 もう分かったでしょう。相手がどんな男か。 トピ主さんの新しい人生を進みましょう。 今は1/3が離婚しています。 特別なことではないのです。

モラハラです

😨
プリン
早く離婚しましょう。子供ができてからだと大変です。私の元旦那も結婚した後に豹変しました。見る目の無さを反省しています。離婚の話し合いが進めば、泣き落としも始まるかもしれませんが、揺らいではいけません。そんな暴言を吐くひとが、改心するはずありませんから。早ければ早い方がいいです。世間体を気にしていてはいけません。自分の心と身体をまもってください。失敗の先輩より

いいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
だってもう好きというより嫌いなんでしょ? さいわい?別居婚だし、子供もいないし婚姻期間中の資産形成みたいなものもまだない?だろうから、あっさり別れたらいいだけの話で済むのでは? 一方的な申し出?にせよ、義親のこととか「話が違う」んだから、性格の不一致で慰謝料もなし、単純に別れたらいいんじゃないでしょうか。

というか

041
ノア
あなたもおかしいよ。 小町でトピ立てる間もなく、こんな男性とよく結婚したね。させられたみたいな文章書いてるところがもうきついです。 人任せの人生ですね、軌道修正しましょう。 32歳?これからです。 しかし、こんな風にトピ立てる感じからしてあなたもおかしい

離婚するも何も同居は無理でしょ

041
チューリップ
モラハラのウソツキ男との結婚生活は無理だよ。 完全な釣った魚にエサはやらないモラハラ男だったね。 自立して頑張りなさい。どうせ養育費も期待は出来ないから、トピ主が頑張りなさい。 それにしてもトピ主は男を見る目がないね。 男の口先に騙された世間知らずとしか思えない。

話し合いましょう

🐧
レタス
トピの内容から判断しますと、離婚理由は性格の不一致になるのでしょう。 ところで、ご主人の気持ちはどうなのでしょうか? ご主人も離婚を望んでいるのか、それとも離婚せずにナナさんと同居したいのか。 もし、ご主人が離婚に応じないのであれば、このまま別居を続け、その後調停や裁判になる可能性があります。 理由はどうであれ、相手が応じない限り協議離婚は成立しませんので。 離婚理由となるご主人の言動は日記に書くなど記録しておくのがよろしいと思います。 電話でご主人が暴言を吐くようであれば、録音をお勧めします。 調停や裁判になったときのための重要な証拠となります。 何れにしても、ナナさんが本気で離婚を考えているのでしたら、電話ではなく、直接ご主人と会って話し合う必要がありますね。 感情的にならず冷静に相手と話し合うことが大事です。

お金次第

🙂
Rena
別居中のトピ主の生活費を誰が賄っているのでしょうか? もしトピ主夫が生活費を出していないのであれば、民法第752条に「夫婦は同居し(同居義務)、互いに協力し(協力義務)扶助しなければならない(扶助義務)」という規定に反していることになり、正当な離婚理由になります。然しながら、家計を共にしていて別居状態であるだけで夫婦関係が修復される可能性があると判断された場合には離婚が認められない可能性があります。

今すぐ離婚!

041
ちょこっ
 離婚の一択しかないでしょう。  離婚して、いい人みつけましょう。確実に、その人よりいい人はわんさといますよ。  ってか、まだ32なら若いですよ! 大丈夫ですって。

大丈夫!

041
maru
私だったら離婚します。 トピ主さんは旦那さんをまだ好きという気持ちはあるんですか? もしなければ、一緒に住む前からそれだけ不安要素があるなら離婚していいと思います。 住み始めるともっと問題が出てきそうで怖い。 旦那さん、釣った魚に餌をやらないタイプですよ。 うちと一緒。 うちはそれでも耐えて来年で結婚10周年になるけど、昔に戻れるとしたら今の旦那とは結婚してなかったかな。 32歳ならまだ遅くはないですよ。 今の旦那さんよりいい人はたくさんいます!

夫は同意しそうですか?

041
みる
夫が離婚に同意しそうなら、性格の不一致で離婚でいいと思います。まだ共有財産もないし、お互いに離婚に同意できるなら、慰謝料もなしで良さそうです。 でも夫が離婚に同意しない可能性もあるので、証拠集めした方がいいですよ。 >君は性格も悪いし歳もとってるから再婚は無理だろうね こういうモラハラ発言はこの一言で離婚理由とは言えないので、たくさん集める必要があります。録音したり、日記をつけるとかして、その証拠を持って弁護士さんに相談した方がいいかもしれません。 私だったら、まず証拠を集めて、離婚に同意してもらえるか夫に交渉します。交渉がうまく行けば証拠は必要なし。交渉決裂したら、証拠を出すしかないです。 不都合なことがあったら「そんな事は言っていない」なんてタイプは怖くて一緒に住めません。法律的には言った言わないだとお話にならないです。言った証拠、嘘をついた証拠を集めないといけないので、大変です。 最後に、、、入籍しちゃうと、そう簡単に離婚できません。順番を守って、式後の入籍だと、ギリギリセーフになることもあっていいのに。まず入籍だと、バツ1決定です。

男性意見です

041
こんぶだし
男性からしてもその旦那はあり得ない。離婚するほうが良さそう。

トピ主です

😣
ナナ トピ主
今回悩んで色々と調べているうちに発言小町を見つけ、投稿しました。一日でこんなに返信がもらえるとは驚きでした。皆様、ありがとうございます。 昔から男を見る目が無いとは言われていました。だから、しっかりとした男性と結婚を…と思っていたのに、こんなことになるなんて。やっぱり見る目がありませんでした。 離婚なんて他人事と今まで思っていたのに、自分のことになると決断ができませんでした。確かに、これくらいで離婚したら、きっと私は誰と結婚してもこうなるんじゃないか、こんなことくらいは我慢するべき事項なのではないか、私が変わればまた仲良くなれるんじゃないか、とここ3ヶ月ほど悩んでばかりいて、夜もしっかり眠れなくなってしまいました。 私の考えが甘かったこと、彼に対しての気持ちが弱かったこと、十分に反省し、もう一度考えてみます。 ありがとうございました。

その後です

😭
ナナ トピ主
前回このトピを送った直後に、旦那から、もう終わりにしよう!と言われましたので、はい、そうしてください、と言ったところ、泣きつかれ、たくさん話してもう無理だという話になっていたと思っていたのですが… 最近はただの夫婦喧嘩なんだから、もう一度話し合おうと、一方的に、ラインが一日2時間おきくらいにきます… 怖くなってきました。 弁護士に相談するべきでしょうか?

むしろ

😑
たたみ
こういう愛情を試すタイプの人って、自分が上位に立つことが好きなだけだと思うんですよね。普段酷いのに冷たく突き放すと泣いてすがってくるのがいい例…。逆をやればすんなり「お前なんかいらねぇ」となってくれるかも、なんて。 別居ですし、とりあえず離婚届けにサインして渡せばいいんじゃないでしょうか。あとは第三者はさんだ方がいいと思います。ゴネるタイプなので大変でしょうが、はやくお別れできますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧