本文へ

長寿祝い

レス8
(トピ主 0
041
kei
話題
先日、母の米寿のお祝いをしました。飛行機で行ったので交通費も掛かりました。
米寿の次は2年後の卒寿・・・?
お祝いをするのってお金がかかりますね。
「来てくれるだけでいいよ、何にもいらない」なんて言うお年寄りって居ないのでしょうか?

ランキング

レス

そんな気持ちならお祝いじゃないのでは。

🙂
そらちね
 お金の問題じゃないと思います。  そんなに不満だったら、心はお祝いしてないですよね。  いやならやめたらどうでしょうか。

私の実母はそう言います。

041
アイアン
私と弟が親に対してお祝いをしたのは、亡父が還暦の時、もう36年前です。 現在91歳の母については、考えてみたら、お金をかけてお祝いしたことなんて これまでありません。 この前の母の日は、妻がなんか贈ってくれたみたいですが、私は何もしなかったな・・・ そういう風に考えたら、私って親不孝者ですね。 ここ数か月、自分の身辺でいろいろあって、さらに熊本地震が起きたため、 全然母のところに行けなかったので、この土日、飛行機で1時間半ほど飛んで、 母の入っている施設に妻と二人で行きました。 散歩がてら施設から連れ出して、母の元住居(現在空家)に夏服を取りに行き、 ついでに靴下とか消耗品を買いました。 母は、お出かけを楽しんだ様子で、施設に帰ってからも私と妻に私の子供時代の 記憶やいろんなことを話しましたが、最後はいつものようにこう言いました。 「来てくれるだけでいいよ、何にもいらない」 今さら親孝行の取り返しはつかないけど、飛行機代くらい惜しまずまた来よう と思いました。

親が金持ちなら

匿名
親が資産家、不動産を持ってる、など、色々な理由で親が金持ちだと、贈り物なんていらないと言いますよ。 あるいは、何かもらえば、倍返しどころか、3倍くらいのものを息子(娘)夫婦にプレゼントしてくれる。 もちろん、来てくれた時にかかる交通費、ホテルに泊まれば宿泊費も出してくれるし、「あちらのご両親に」と、お土産も持たせてくれる。 そのうえで、お小遣いもくれるし・・・ 以上、我が家の場合でした。 ちなみに長寿祝いは、テレビを贈りました。 (たまたま故障して、買い替え時だったので) レストランで食事をごちそうしたこともありますが、 お返しをたくさんもらいすぎて、恐縮・・・

何が言いたいのかな?

🙂
さじ
家の母はいつも何もしてくれなくていいと言いますよ。 それでも特別な時のお祝いはいつもよりも少しだけですが盛大にしますよ。 私がしてあげたいと思うので。 ここまで苦労して育ててくれた両親なのでこの先はその分の 恩返しだと思っていますしね。

卒寿? そんなのしなくていいよ

041
だいや
また2年後?卒寿だなんて知らないわ~。一般的じゃないんだからしなくていいわよ。そんな頻繁に長生き祝わなくても・・。 だいたい長生きして目出度い、喜ばしいってご時世じゃないしね。 トピ主からは黙っていれば? なにか催促されたらお食事会だけで良いと思う。 ちなみにうちの親は「何もいらない。顔が見れるだけでいい」って人でしたよ。

そんなぁ・・・(涙)

😢
prisukune
お母さんは、毒親だったのですか? そうじゃないなら お母さんの長寿のお祝いが出来るトピ主さんが、羨ましいです、私は。 高齢のお母さんですから、まあいろいろあちこちと 持病や身体の衰えなどがあるかとは思いますが お祝いに駆けつけた客人を迎えることが出来るほどですから まずまずお元気でお過ごしなのでしょう。 壮絶な介護を担っていたり、病院や施設の選択・資金に悩む人も多い世の中で トピ主さんは、とてもお幸せなことだと思います。 2年後も変わらずにお祝いが出来ることが、どれほど幸せな事か。 本当の苦労・困難を知らないから、言える愚痴ですよね。 いくら大変だと思っていても、あと何回お祝いしてあげられるでしょう? 旅費の悩みぐらいで済んでいて、本当にお幸せだと思いますトピ主さんは。

実母の米寿祝いにお金も贈物も勿体ないと言う実娘がいるって?!

🐶
Mako
文中「母の米寿祝い」とあるのでトピ主実母さんの米寿祝いだったのでは?自分に命くれ育ててくれた実母の長寿祝うのにお金かかるし贈物も勿体ないと次の祝いも心配してるって?! 私の実母癌で80歳で他界、余りの短命にその後二年間頭の中は真白だった。母の愛と恩に充分報いる事も出来ず、18歳で米へ留学し数カ国の外国で研究続けてた私にとって母との永遠の別れが余りに早く来過ぎた。癌細胞が骨に入り右手が痺れ自分で食事できなくなった最後の三週間、急遽帰国した私が母に毎日食事食べさせてた時「お正月には家に帰れる?」とまだ生き伸びるつもりで聞いた母。まさか命がいつ終っても不思議でないと言われてるとも言えず無理に微笑み「退院したら家でお正月祝いましょね」と言うのがやっと。棺の中の白衣の母にお別れした時せめて後10年は生きてて欲しかった、命終わらせる自然の摂理とは惨いと真実慟哭した。 人命は尊い。自分の命を生み出してくれた母との永遠の別れの後は二度と会えないんですよ。お祝いするのにお金かかるし何の贈物もしたくないと言わずに愛をこめてベストでも編みせめて主実母さんが冬でも暖かい様に贈って上げて下さい!

我家もお金はあまりかけない

🐤
ひよこぴよ
我家は、父が90歳、母が82歳、私(私は独身)が60歳、誕生日も結婚記念日(今年60年)も、いつもと少し違う食事を自宅でします。いつもと違うといいましても年齢からしてそんなに食べられませんから、スーパーマーケットの弁当、近所の和菓子屋さんで和菓子を買います。 誕生日・記念日 だからといって出かけることはありません。実は私(60・男)が健康上の都合で自転車以外の乗り物に乗車できないからです。母は本当は外食したいようですが、 「あんた(それは私)が体調から外出できないから・・・」 と残念そうですけれどこればかりは私はタクシーにも乗車できませんからしかたがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧