本文へ

結婚記念日

レス12
(トピ主 2
🙂
まんまる
恋愛
6月9日、今日は結婚11年目の記念日。 心に湧く闇を聞いてください。 夫40代半ば、私40代前半兼業主婦、子供1人。 常に大切にしてくれ、愛情溢れる夫と3年のお付き合いを経て結婚。 11年目を迎えた今朝、ふと蘇った去年の今日の記憶。  夫「10年目やな。」  私「スィートテン、スィートテン(10年目と言えば‥でとりあえず言ってみる)」  夫「いや、ダイヤは‥(笑)。けど、他に考えてるよ」  私「そうなん(笑)」 この会話から1年、期待しつつも忘れてた私。 今朝夫の「11年やな。」の一言で空しい気持ちでいっぱいに。 10年の節目に何かする予定だったのに、忘れてた夫。 振り返ると、結婚して以来、愛情表現も言葉も無くなり、夫婦の営みも両手で数えられる程。 手を繋いでも笑顔で振り解かれ、愛情表現を求めてもはぐらかされて終わり。 11年の間、子供にも恵まれ笑顔も涙も沢山あったけど、決して結婚生活じゃなくて共同生活だったと気づいた。 私はモノが欲しいんじゃない、あなたの愛情が欲しいと何度も伝えたけど、響くことなく過ぎる日々。 プロポーズされた時「いつまでも恋人の様な夫婦でいたい」と伝えた私に、夫は「オレも」と答えた。 恋人の時の様におじいちゃんおばあちゃんになっても、愛を伝え合いたかっただけ。 離婚したいワケじゃないし、嫌いになったワケじゃない。 ただ、先が見えなくなってしまいました。 こんな私に叱咤激励お願いします。前を向かせてください。

ランキング

レス

千里も一理

😍
人間万事金の世の中
惚れて通えば千里も一理、会わず帰ればまた千里。 千里も行も足下より始まり、千里の道も一歩から。 10年も何してたの? 物じゃない! お金で解決、それが愛さ、金さ。 何度でも何度でも金さ!

で、トピ主さんは何をしたの?

041
58才専業主婦
>この会話から1年、期待しつつも忘れてた私。 トピ主さんご自身も忘れていたのに、御主人の事は責められませんね。 スイートテンダイヤモンド・・・あのCMは罪作りですね。 私も・・・一人で期待し、一人で玉砕したのですが・・・ で、去年の結婚記念日には、トピ主さんからの何かアクションはおこされたのでしょうか? 御主人へのプレゼントとか、食事の予約を取ったとか、豪華な夕食を用意したとか・・・ 今年は、何を準備されていますか? 私は結婚30年を超えました。 ここ数年は、こんな私と長年連れ添ってくれてありがとうと、言葉で感謝の気持ちを伝えています。 もう、お互いに物は要らない、なくて良いんですよ。 二人で(子供は独立しましたので)居酒屋とかに行ってお酒を飲んだりかな。 愛情表現は求めるものではなく、自分からする物なのではないかしらね。 お互い様なのではないですか?

貴女なりの、楽しみ

🙂
バルセロナ
タイトル通りです。昔の私ですね。仕事人間の夫に、色々と、関わりたい…子供達とも、寄り添ってと。何千万回、言いました。全ては、無視!アッハハ、今現在は、立場逆転です。息子達は、結婚や就職し、気が付けは゛、夫婦二人です。私は、自身の世界ありきで、夫が、鬱陶しいです。今更、仲良く?うーん無理です。何回か、別居や離婚の話し、しました。全てスルーされました。基本的に、仲良し夫婦を、演じてます。寝室は、別です。嫌な事は、昔と違いハッキリ抗議してます。

典型的な日本人夫

041
お茶
うちも同じです。愛情表現が下手な所も照れ屋さんでかわいい…なんて思って結婚…いい加減にしろよ…ってくらいに年々照れ屋さん度アップ。サプライズなんてしてる熟年夫婦なんて見るとね…嫉妬ですよ。諦めてる割にはね、少しくらい期待してしまいますよね。奥さん大事にして損ないのにね。

60年

🐤
ひよこぴよ
私の両親は今年1月で「結婚60年」でした。10年前の「結婚50年」のときは記念写真を撮影。その額縁は現在も飾ってあります。 父(90)は、50年のときも、 「こんなに長生きするとは思わなかったから、厚生年金の受け取りを辞退してしまって 損したよ」 それから2009年に 大腸がん手術。2016/1「結婚60年」。つまり私も今年60歳。母は今年で82歳。 我家は「誕生日」「両親の結婚記念日」はケーキなどを食べます。もともと私がケーキ好きなので 何かの理由をつけて ケーキを買いたい という理由もあります。私は幼児期から病弱でしたから、私自身もよく60歳(今年の年末で)まで生きられたものだ。もっとも後遺症で44歳のときに仕事から引退(医師の指示)しました。 母は国民学校時代の昔話をよくするようになりました。NHK連続テレビ小説を見て、 「あの時代の場面で あの服装・髪型はおかしくないか」 一方私は仕事柄、逓信事業、理工学の分野から、 「あの場面の時代は一般家庭には郵便・電報しか通信手段がなかったはずだ、大阪帝国大学ができたころだよ」 という会話になってしまいます。

あら、円満みたい

041
たろすけ
トピ家のことですよ。 誕生日とか結婚記念日とか「忘れたら罰ゲーム」みたいになってる、結婚18年目です。 私は専業主婦ですが、夫が出勤するまでに(起床後約1時間)の間に、思い出して「おめでとう」とか「これからもよろしくね」って言えたらセーフ! 私の誕生日も、普段と変わりませんが、夫も「罰ゲーム」っぽく思ってるらしく、出勤前に「あ、よかった、思い出した、お誕生日おめでとう」みたいな。 ある年の私の誕生日、特にきりがいい年というわけでもなかったのですが、実家の母がきまぐれで花束を贈ってくれたのです。そしたら、そんなときに限って、夫がサプライズで花束抱えて帰ってきて、その時の落ち込みようと言ったら…しかも母からの方が豪勢だったので打ちのめされたっぽい。以来、花はないです。 んー、 「1年熟成させたけど、10年目の記念、なんかプランがあったの?」って聞いてみる。 もうね、18年目になると、空気のような存在です。 普段、気にも留めないけれど、なくては困る。 既に夫は50代前半、私は40代後半。夫に触れたのは半年ぐらい前の肩もみぐらいかな~。でも、仲良しですよ。

笑い話でしょ

🙂
めんどくさがり
「去年、10年目で何か考えてるって言ってたのに、忘れちゃってたね」 って笑い話にしちゃうことだと思います。 だって、忘れてたのはトピ主さまだって同じなんでしょう? 結婚記念日は妻だけではなく、夫にとっても記念日です。 結婚10年は妻だけでなく、夫にとっても節目の年です。 それなのに、夫から妻へのプレゼントが無いと、最初から愛情なんて無かったとか言われちゃうの? そんなふうに言って詰れるほど、トピ主さまは立派なプレゼントをなさったんでしょうか、トピ文に明記されてないからわかりませんけど。

とりあえずって

🐱
minon
とりあえずダイヤモンドをせびるようなこと言うから。それよりお金かけてないと披露しにくいのでは? 愛情表現だって自分からどんどんしていけばいい。手をつないで振りほどかれたら「なんで?私は手をつなぎたいよ♪」って腕組めばいい。 私は結婚16年目、毎日好きだの愛してるだのいうし、ハグも「ハグは?ハグ~」というし、荷物を私がもって「あなたは私をもっててね♪」と手をつないで歩きます。子供いない分一生懸命愛情表現しなきゃいけないのかもしれませんけど、いきなり「だいすき~」とメールしてみたりします。 考えてるっていったの「そうなん」ですまさない!「考えてるってなに?すごくうれしいなんだろう」っていえばいいのに。ダイヤモンドねだっておわってるよそれ。 ところであなたは10年目に旦那様に何をしてあげたの?結婚記念日は夫が妻に何かあげる日じゃないけど。 私は10年目は夫に時計をプレゼントしました。「これからも同じ時を生きて行こうね」って。夫も時計とダイヤの指輪をお返ししてくれましたよ。

結婚記念日おめでとうございます

オレンジゼリー
それであなたは昨日、何をしたの? ケーキを買って花を飾って、「11年目を迎えられたね。これからもよろしく。」と最高の笑顔を振りまきましたか? あなたの言う「愛情表現」って? 結婚記念日を覚えている旦那さんの方が少ないのでは? 幸せって失ってからしか気付かない人がいるけど、 それはやはり愚かなことだと思う。 普通の毎日が送れていることが幸せなことだと気付けるといいね。 出会った頃は一緒に居るとドキドキして、お化粧や服装にも気を付けてという相手だったのが、スッピンの顔で捨てる一歩前の普段着で居ても大丈夫な相手になった。 血の繋がりがあるわけでもないのに、親子より近い関係になった。 それってすごいことだと私は思うけど。 幸せは自分の心次第です。 来年の結婚記念日には花を飾って、とびっきりの笑顔で話しかけてみて。

我が家は大変です

😉
百衣観音
私たちの結婚記念日は1月11日です。でも妻と娘の誕生日が11月で私が12月。そのあとクリスマスがあり除夜の鐘がありお正月。ここまでくると出費もイベント疲れも最高潮。今年は娘の成人式が1月11日で、私たちの記念日なんて出涸らしのお茶みたいな状況でしたが、夫婦共に記憶はバッチリで、でもお金はかけないようにねと言いながら、それぞれ秘策を練ってます。ケ-キだったり花だったり、メッセ-ジカ-ドだったり。周りで3人の成人した子供たちが笑って見ています。ケ-キ食べられるからでしょね。これまでの感謝とこれからの夢を伝えるくらいですね。

トピ主です。#1

🙂
まんまる トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 皆様のコメントが嬉しく頷きながら読んでいます。 本文には書き忘れていましたが、お察しの通り私自身はプレゼントを用意していませんでした。 言い訳になりますが、夫はお小遣い制で、私も働いていますが特に決まったお小遣いはありません。 夫は無職の時期が長くあり、お金のやりくりに悩む時期がありました。 私の独身時代の貯金も、この時期の補填に投入しました。 衣服も小物も独身時代に買い溜めたものと、友人からのプレゼントで頂いたもので間に合っています。 その経験があった為か、定職に着き徐々に安定しても、必要最低限以外の出費には尻込みします。 こういうのを「貧すれば鈍す」というのでしょうか。 ここぞ!という時にもお金の使い方が解らなくなっています。 お小遣いはない→家計から出費?→無駄遣い!となってしまいます。 食事は昨年までは結婚記念日には普段買わない牛肉を買い、夫が大好きなすき焼きや焼き肉を用意していました。 今年は当日が子供のお稽古で遅くなるので、翌日に夫が大好きな春巻きを作りました。 ただこれは食費なので、プレゼントの認識はお互いにありません。

トピ主です。♯2

🙂
まんまる トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 一つ一つのコメントを読み、反省しました。 今更ですが、10年目と11年目の記念日を改めてお祝いをしたいと思います。 ダイヤをねだった形となっていると指摘され、確かに何か形として欲しかったんだと思います。 なので、素直に何かお揃いの記念品を買おうと提案してみます。 ここで出し渋りや拒否があったら、ご意見にもあった「諦める」「お金で解決」「空気の様な存在」「もう笑って終わり」で穏やかに過ごしたいと思います。 そして、これからも訪れる様々な節目にはとびきりの笑顔で声を掛ける様心がけます。 子供が大きくなるに連れ出費も大きくなってくるので、お互いお金をかけずに相手をどれだけ喜ばせれるかで競い合える夫婦になります。 愛情表現‥プロレスごっこの様な毎日ですが、これが夫の愛情表現なのでしょう。 私としてはキスにハグに手をつなぐという普通のカップルがすることがしたいのですが、子供が男の子なのでプロレスごっこにいつの間にか参戦させられている毎日です。 当分は付き合っていきたいと思います。 本当にここで相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧