本文へ

遺言はどこに頼んだらいいでしょうか

レス35
(トピ主 2
🙂
おばさん
話題
60代の子供のいない夫婦です。 夫は一人っ子。妻の私は、3人兄弟です。 両親はともに、亡くなっています。 もし、夫婦ともに事故などで亡くなってしまった場合のことなどを考えて、 財産をどのようにしてもらうか、考えていた方がいいと、思い、 調べているのですが、 公正証書役場、行政書士、司法書士、 どこに、たのんでいいかわかりません。 それと、そういう場合、どこの銀行にいくらとか、細かく、記載しないといけないのかもわかりません。 もしものとき、夫の、顔も知らない、遠い親戚に、お金が行ってしまうことは、夫も避けたがっています。 私の方も、兄弟に、少なくない金額は残しても、寄付をメインに考えています。 こんなことを、書くと、ものすごい財産と、思われるでしょうが、 そんなことはないし、死ぬまでにいくら残るかもわかりません。 でも、少なくないお金でも、自分たちの納得のいく、残し方をしたいと思います。   それで、どこに頼むのがいいか、教えていただけますか?   頭が怪しくなった時の、お金の管理をしてくれるところも、頭がしっかりしてるうちに、探さないととも、思っています。 同じようなご夫婦も、小町の読者の中にたくさん、いらっしゃると思います。 どのようになさっているか、教えていただけますか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

市役所の総合窓口に問い合わせるのはどうですか

041
うみ
ツテがない人が自力で依頼先を探したり頼んだりするのは大変です 勇気がいります でも市役所で聞いてみて教えてもらえるのなら入り口としては楽です  とても参考になるはずです まずは相談に乗ってくれるか 質問に答えてくれるか そこを確認しましょう それが最初の一歩です ダメなら他を考えましょう

弁護士さんを探したら?

041
りんごももか姫
まずは無料法律相談で聞いて、弁護士さんを紹介してもらったら? ただ、顧問料は取られるからね。

銀行に信託

041
ブラン
公証役場で正式な遺言書を作成して トピ主夫妻の口座のある銀行に信託で預けとくのはどうですか。 公証役場や弁護士は相続人が連絡しない可能性があるけど 銀行なら相続のために絶対コンタクトしなくちゃならない場所だから。

遺言

🐱
瑞季
うちのおじいちゃんは、公正証書役場で、遺言を作りましたよ。 詳しくは、行くとわかると思います。

まずどちらかに

041
桜愛
まずはどちらかに全額相続される様に手続きする。後は後継人を考えればよいと思います。

自筆遺言書

🙂
温泉大好き
トピ主さんと同じく子供のいない五十歳代の夫婦です。 一番確かなのは公正役場で遺言書を作る事ですが金額がかかります。 自筆遺言書を書くキットとか本とか売ってますので我が家ではそれを参考にしてそれぞれ自筆遺言書を書きました。 それほど高くないですから参考に買ってみてはいかがでしょうか。

逆の立場から・・・

😠
>夫の、顔も知らない、遠い親戚に、お金が行ってしまうことは、夫も避けたがっています。 相手側の立場から 顔も知らない親戚に、施設の手続き、葬儀の手配、死後の後片付け等 迷惑をかけないでね。 残す財産、ちゃんとあるんですか? 施設に行って、長生きしまくっても、ちゃんと残りますか? ご自宅は、ちゃんと売れる物件ですか? ちょっとばかりのお金を残してくれても、 忙しい時間の中、たいして親しくもない親戚に 大事な時間を費やしたくない人もたくさんいる事をお忘れなく。 相談は、司法書士にどうぞ。頭がしっかりしているうちに 任意後見制度でも利用したらどうですか? しかし、財産もそれなりにあった方がいいです。 司法書士も、無償ボランティアではありませんから。 財産の多い人に対しては、やりたがる人が多いですけど、 少ないと、なかなか成年後見人もなり手がありません。 ちなみに私の伯母夫婦、死後は寄付するとか豪語していましたけど ほとんど残りませんでした。 施設の契約、死後の手続き、ほとんど無償で世話する羽目になりました。

信用できるところはありません

🙂
28kwn
今は士業の方でも、業務上横領が横行しています。極論すると、信用できるところはありません。もしも、信託銀行と取引があれば遺言信託というのもありますし相談にも乗ってくれるでしょう。

公正証書遺言を作ります

💰
私もおばさん
タイムリーなトピです。 私も同じような心配から、遺言書を作ることにしました。 最初は資産家でもあるまいし自筆遺言のつもりでしたが、記述にミスがあった場合に子供に余計な負担がかかると思いました。 私なりに調べた結果、公証役場で公正証書遺言を作ることに決めました。 来週、公証役場で打ち合わせをする予約をしています。 事前に電話で必要な書類や注意点などを質問しました。 特に法律の知識などなくても問題ないようです。親切に説明してもらえました。 司法書士や行政書士を頼む必要はないようです。 公正証書遺言の場合は自筆遺言のように、裁判所での検認が不要という点も便利だと思っています。 費用も、かなりの資産家でない限りは数万円程度ですので、信託銀行よりずっと手軽です。 お互い、よい遺言書が作れるといいですね。

信託はいかがでしょうか?

🙂
FP25
信託銀行というのがあります。 あまりに財産が少ないとアレですが・・・ 親族関係を鑑みると、相続における遺留分が発生する人はいないようですね? 夫の隠し子でもいれば別ですが。 実子がいない場合、確実に自分の思い通りに遺言をしようと思えば、弁護士(高額・確実)、司法書士(安い・それなり)信託銀行(長期対応)です。 遺言の内容にによって使い分けが必要です。 例えば細く長く自分の名前を覚えていて欲しいと思うのであれば、10年間、墓守を条件に姪に分割して遺産を渡せるのが信託銀行。 どんなご希望なのかご主人と話し合い。ご主人が先に逝けばこう。あなたが先にいけばこう託したいという内容によって、依頼する先は変わると思います。 まずはご夫婦でどうしたいのかを話し合い、意思決定しておく事が先決です。 内容によって誰に依頼するのかが良いのか変わると思います。

遺言よりもまず後見人を

🙂
50代
公正証書遺言は費用が10万円程度掛かるのですが、公証役場ですべて解決します。 特に悩む必要もありません。 それより後見人を立てておくことがポイントです。 子供のいなかった叔父夫婦(すでに2人とも他界)の経験から申しますと、 遺言は自分たちが死んだ後のことです。 しかし、その死を迎える前の1~2年は想像以上に苛酷な現実があります。 叔母は認知症を患い、叔父は老老介護を余儀なくされました。 そうなると夫婦だけではどうにもできないことに阻まれて不自由します。 お金だけあっても、保証人がいないと入院も、介護施設に入居することもできません。 そんな局面を迎えた時に、すべてを託せる後見人が必ず必要になります。 叔父夫婦の場合は、甥にあたる私でした。 なぜなら兄弟は共に年老いて、結局、実務面では役に立たないのです。 ですから遺言で寄付先を考えておくことも必要ないとは言いません。 しかし夫婦が同時に亡くなる確率は少ないのですから、 後に残った方に託すようにしておけばいいだけです。 それより独りになったとき、誰に身を託すかが重要なのです。 遺言の作成より、まず、その「人」の問題が最重要です。

まずは相続人の確認

🙂
タチアオイ
まずは、相続が発生した場合誰が相続人になるか確認しましょう。 ご主人が亡くなった場合→親は既に鬼籍、兄弟なし(当然甥姪なし)というならば 相続人はトピ主さん一人です。 トピ主さんが亡くなった場合→トピ主さんのご主人が存命ならばご主人に3/4、残り 1/4がトピ主さんご兄弟の相続分となります。 ですのでご主人側の顔も見たこともない親戚には相続権はありません。 トピ主さん 兄弟には遺留分がありませんので、遺言を残しておけば、そちらに行くこともない です。 お金の管理については、年をとった後の事が心配なら専門家(司法書士とか弁護士)に 任意後見を頼めばどうでしょうか。 これは判断能力がある内にできる後見契約です。 とりあえずは自治体がやっている無料の法律相談等で話をきかれてみたら如何ですか?

まず財産のリストアップ

🐱
minon
私はそこでくじけましたが(笑) 行政書士さんに相談→公正証書の役場かな。私の場合はそうしました。遺言書というのは「執行人」が必要です。あなたが亡くなった後にその遺言を遺言通りに財産の分配をしてくれる人です。遺言書があれば国がやってくれるわけじゃないんです。その執行人を指定しなくてはいけません。それが親戚うちに若い頼める人がいなければ書士さんに頼めます。お金はもちろん必要ですが。 まずは財産のリストアップです。銀行口座は全部かき出しますが、金額は流動的ですのでなくていいです。あとは土地、家、持ち物(貴金属、車など)それらすべての行先を考えましょう。 頭が怪しくなったときのお金の管理、これはすごく難しいです。後見人指定しても悪用する人はいるし、弁護士や税理士でも着服してしまうことが多いそうで。

うちは

🐤
ぺこり
行政書士の事務所に頼みましたよ。 話だけでも聞きにいって、納得できたらそこに頼めばいいし、 費用がかかるなと思ったら直接公証役場に行ってもいいと 思います。 うちは、夫側に兄弟が多いので、何かあったときに 預金が下せなくなるので、(兄弟一人ひとりに財産放棄などの 書類を書いてもらったり印鑑をもらったりしないといけないので) 数年訴え続けたところ、ようやく遺言を作ってくれました。 子どもと親のいない場合は、兄弟に4分の1もっていかれますので、 (兄弟が亡くなっている場合はその子供) たとえば1千万あったとしたら、750万はトピ主さん、あとの 250万は兄弟のものになります。 どこか知らない誰かのものになるということはありません。 あと行政書士の事務所に頼んでも、公証役場には1度は出向いて 行政書士と公証役場の人と本人で読み合わせがあります。 詳しくは、事務所で聞かれるといいと思います。

ご参考までに

041
ふむふむ参号
遺言書の作成に関しては、訴訟などの法的な紛争状態にない限りは、どの士業に相談しなければならない(どの士業に相談してはならない)という規制はありません。 通常は、弁護士、司法書士、行政書士が候補になるだろうと思います。 公証人は、公正証書遺言を作成することができる公務員です。公証人以外に公正証書遺言を作成することはできません。 複雑な公正証書遺言であれば、事前に上記士業に相談して内容を固めてから公証人役場に行くことが多いです。 簡単な内容であれば、直接公証人役場に行ってもいいのではないでしょうか。手数料は財産の額によって変わりますので、公証人役場にお問い合わせください。 自筆証書遺言を作成するのは遺言者本人です。 自筆証書遺言は要件が細かく、無効になりやすいので、作成にあたっては、内容を含めて上記士業に相談したほうがいいでしょう。

司法書士事務所

takaya
司法書士事務所で扱っています。 公証役場の公証人さんとの連絡を取り 公正証書として残してくれます。 >こんなことを、書くと、ものすごい財産と、思われるでしょうが、 >そんなことはないし、死ぬまでにいくら残るかもわかりません。 ものすごい財産なのか、ものすごくない財産なのか、どちらでしょう。 施設も長期に渡ればかなりの出費になります。医療が発達した現在、100才超えは珍しくありません。 お金が残らない場合は親類に迷惑がかかりますが、その点は大丈夫でしょうか。 価値がほとんどない古いマンションや辺鄙な地域の土地などが残ったら、ありがた迷惑でしかありません。 いずれにせよ、人が死ぬと何らかの形で親戚の力は借りることになります。 仲の良かった兄弟姉妹なら、仕方なく引き受けてくれるかもしれませんが、甥や姪の代になったらどうなんでしょう。 もし万が一、甥や姪など、所謂、遠くの親戚に手間をとらせたなら、お礼はしっかり残しましょう。 お礼より、寄付を優先させないように。

昨年作成しました

🙂
おばさん2
50代後半です。 まず最初に、市の法律相談に行きました。無料です。 そこで弁護士に、我が家の状況を話ました。 で、遺言書の作成をすすめられました。 直接、居住地の公証人役場に直接行き、公証人と話をしながら作成しました。 作成料は財産の金額によります。 私は固定資産がなかったので、預貯金だけ。今後金額が増える予定がありましたが、今現在の大体の金額を提示し、その金額で決まりました。 実際に相続するときは、10倍くらいになっているけど、それは構わないそうです。 行政書士、司法書士、弁護士・・・専門家に頼むと、相談に乗ってくれるけど、彼らに払う料金が上乗せされますし、作成した遺言書を保管してもらうことになったら、1か月につきいくら、とかの支払が生じます。 ある程度はネットで検索できます。 市役所などの無料相談に何度か行って、ある程度はそこで知識を得た方がいいのではないでしょうか。

今日は無事、明日はわからない年代

🐱
団塊世代
トピ主さんは、パソコンを使ってインターネットを利用してる。 それなら「Yahoo検索」や「Google検索」などのインターネット検索で「遺言書の書き方」を検索しましょう。虫眼鏡マークのところです。 すぐに沢山の「遺言書の書き方」が見つかります ・遺言書の書き方が5分で分る ・遺言書の書き方と文例 ・遺言書について絶対に知っておくべき9つのコト などなど。本当に「ホームページ検索」は素晴らしいのです。 ところで >どこの銀行にいくらとか、細かく、記載しないといけな その前に、財産の場所を整理しておきましょう。 資産運用や投資を解約してしまう。現金化しておく。口座は一つだけにする。 本人が亡くなると、残された人には手に負えない。だって、何処に、何があるか知らない。 >寄付をメインに考えています 寄付をするって考えるのは容易ですが、誰にどのように寄付するのですか。実際にどうするか知らないでしょう。 寄付するなら全財産を市に寄付します。としたら、気が楽です。市が全部上手に行います。

信託銀行かな

🙂
ochapi
死後の争いを避けるために遺言書を作るのは大いに結構なのですが、その遺言を元に実際に相続の手続きをやるのは誰か生きている人がやらないとダメです。また、お金の管理についても誰かに依頼するしかありません。 トピ主さんの場合、同じ世代の方たち(夫、きょうだい)は上記の人が必要になったときにご存命かどうかがそもそも疑問なので、親戚のなかで依頼するなら、きょうだいの子(甥姪)世代ということになるでしょう。 該当する方々が信頼できるならそれでOKですが、このようなトピを上げられたということから考えると、あまり親しくないかなと感じました。 「誰に頼む」というわけにいかないようでしたら、信託銀行が遺言書の管理から遺言執行者まで請け負うサービスや、成年後見人が必要になったときのお金の管理をやってくれるサービスを売っています。問い合わせるのはタダですから聞いてみてはいかがでしょう。

まずはどちらか亡くなった場合の遺言が先です。急ぎましょう。

041
うーん
お子さんがいないので、相続は配偶者と(親が死亡してる場合)兄弟です。 遺言書があれば遺留分はありません。 早急に作成して、兄弟に相続放棄をおねがいするような事態は 避けましょう。当然ですがおねがいしたところで放棄するか否かは 兄弟自身が決めることです。 ご主人は一人っ子とのこと。この場合はどうなるのか知りません。 専門家にご相談を。

公証人役場

🙂
海賊の妻
ここで大丈夫ですよ。財産だけの問題ならば、ここがぴったりです。 私は近所の人に頼まれて母と二人で証人になりました。知り合いの方で証人になって頂ければお願いしたらいかがですか。二人必要です。 私の知人が沢山の財産を残して無くなった時に、公証人役場で遺言を残していたためにとても良い使われ方をしました。この方はお子さんも夫もいませんでした。 満州から引き揚げて来た時に夫と子供を失いました。実家ではボロボロになって帰って来た娘を冷遇しました。彼女は素晴らしい資格を持っていましたので腕一本で財産を築きました。 そして家族のように大事にし、面倒を見てくれた大家さんの娘さんと社会福祉と信仰する宗教法人にすべてをささげ、ご遺体は献体して逝かれました。その時に役立ったのは公証人役場に残した遺言でした。ビックな贈り物にみんな驚きました。

甥や姪に

😠
リラ
制度があるとか言っても結局身内に頼むことになるんだから、姪や甥に頭を下げておこう。

見守り家族

041
はい
>公正証書役場、行政書士、司法書士、どこに、たのんでいいかわかりません。 どこに頼んでもOKです。 公証役場は、一番安いが、一番手間がかかる。 行政書士、司法書士は、簡単だけどお金がかかる。 とりあえず自筆遺言をすぐにでも書いておいたほうが良いです。練習になりますしね。 妻名義の財産はあまりないのでしょうか? 財産管理は「見守り家族」に私は頼もうと考えています。 通院つきそいや施設入居の手続き、死後の手続きなどもしてくれるそうです。 まだ体験してないので、よくわかりませんが。 見守り家族がダメなら、弁護士に成年後見人になってもらうつもりです。

遺言書は単なる紙切れ

🙂
めらんこ
本当に必要なのは信頼できる遺言執行人です。 いくら金をかけて立派な遺言書を作ったところで、遺言書自体は単なる紙切れです。公正証書にしたところで、それは公権力が「確かに本人がその様な内容の証書を書いた」を証明してくれ裁判所の検認不要で執行できるだけで、役所が実際にその遺言に基づいた遺産分配を執行してくれるわけじゃありません。 遺言書なんて死んだら本人にはもうわかりませんからね。 弁護士だって当てになりませんよ。私の母が死んだとき、自筆遺言書を預かっていた弁護士は「遺言書がありますけど、どうします?これに基づいて遺産分けしますか?それとも無視しますか?」と聞いてきました。 死んでしまえば何もかもお終い。最善は死ぬ前に信託銀行などに寄付したい先を受益者として本人の死を原因として所有権移転を託す信託財産にしておくことかな。

その前にやること

🙂
かっこう
遺言状の前に実際はやることが山ほどあるんですよご存じですか? まずは後見人を立てるべきです。 そして遺言状は毎年書き換える。 自筆遺言状なんてよほどの専門家でなければ実効しないかもしれません。 相続人全員にとって不都合なもの(ほとんどを寄付しますのようなもの) でしたら相続人全員で「なかったこと」にされます。 寄付先に定期的に連絡を取っているならばあるいは可能かもしれませんが、 相続人というのは単にお金がもらえるだけではなく手間も暇もかかるものです。 寄付先への連絡や寄付実行などは面倒でやってはくれないでしょう。 だからこそ公証役場があり、更には弁護士がいるのです。 本気で死後の資産を確実に思い通りにしたいのであれば、 弁護士に依頼するしかありません。もちろん弁護士を信じてというのが 大前提になるのですが。

弁護士が無難かも

🙂
おばちゃん
自筆証書だと、簡易ですが検認申立が手間です。書いたものの無効、遺言書が発見されない可能性もあります。 司法書士だと、遺産争いで裁判になった場合、訴訟の代理権がない場合も考えられご本人で法廷に立つか、弁護士を探すことになります。 公証役場でも相談に乗ってくれますが、遺留分の計算・税金等まで親身になってくれるかは疑問です。 1番確実なのは、信頼できる弁護士を見つけ、後見・遺言書作成・遺言執行を同時に頼むことではないかと思います。1から依頼してしまえば、相続調査、財産の検討などはお任せできます(報酬はバーターでまけてもらうように仕向けましょう)。 弁護士を通じて、公正証書を作成した場合、遺言書を本人・公証役場、依頼によっては弁護士事務所で保管することになり、遺言書の紛失等の危険が減りますしね。 周囲にも「○○弁護士に頼んでいる」と連絡先を渡しておけばいいですし、生前でも遺産に絡む相談・揉め事は受けてもらえるのが安心です。 公正証書の保管程度なら、顧問料をとることは少ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
レスをありがとうございます。 ざっと、読んで、今、お返事を書いてます。 皆様がレスしてくださった内容は、印刷して、主人としっかりと、読まさせていただきます。 市役所が相談にのってくれるとは、知りませんでした。 聞きに行ってみようと思います。 それと、遺言作成のキットも、買ってみたほうがいいですね。 遺言書を夫婦で書いたとしても、それを、実行してもらうところも、探しておかないといけないし 、 例えば、公証役場で、作成したとしても、遺族は、どうやって知るかと思ったら、 信託銀行に、頼むとか・・ いろいろ考えたら、面倒になって、ほったらかしてしまいそう。 でも、それでは、だめですね。 甥と姪はいますけど、遠方に住んでいるので、頼る気はないんです。 迷惑をかけたくないです。 自分たちで生活が怪しくなる前に、施設を探すのにも、保証人がいるんですよね。 そういう場合も、お金を出したら、保証人になってくれる、保証協会みたいなのがあるかしら?、 兎に角、簡単に済む話ではないということがよくわかりました。

顔も知らない、遠い親戚? 

💤
しみこ
>もしものとき、夫の、顔も知らない、遠い親戚に、お金が行ってしまうことは、夫も避けたがっています。 これってどういう事ですか?60代のトピ主夫婦…遺産がいくであろう親類は、トピ主夫が一人っ子ならトピ主の兄弟、その子供達(甥・姪)ですよ? 甥や姪の顔、知らないのですか? 日頃可愛がっていないのですか? 顔も知らない親類に遺産が渡る可能性があるのなら、顔も知らない親類に、何かあったら連絡がいってその人に負担をかける可能性もあるのですよねぇ? もし遺産が残らなかったらの場合や少額しか残らなかった場合、その顔も知らない甥や姪に連絡がいって、相続の放棄手続きをよろしく!家財・不動産の売却もよろしく!ついでに寄付の手続きもよろしく!なんて遺言が知らされたら、そんなの知るか!と思われそうです。 遺言で遺産をどうするか決めるより、自分達の体が不自由になったら誰に世話を頼むか決める方が先ではないのですか?どんなにお金がたくさんあっても、お金に脚は生えてませんよ。見守りNPOが破産したニュースや、後見人の財産横領のニュースも聞きます。信頼できる人と強い絆を作る方が大事じゃないかな。

確かに弁護士は無難ですが……

041
今回匿名
「遺言に関して執行をお願いした弁護士が実は先に亡くなった」 「遺言に関していろいろ相談していた弁護士が廃業した」 ということもあり得ます。 なので、遺言については、遺言をつくることとは別に 1.エンディングノートを作っておく 2.定期的に作り直すことも考える(遺言は新しいほうが有効になります。ただそうなってしまうと公正証書遺言だといちいち造り替えるのが面倒なんですよねえ) 3.弁護士に保管してもらうとかいうなら、その弁護士がしっかりしてるのか(後継者や万一の引継ぎなど大丈夫なのか) をしっかりかんがえませう。 最近は(これも利害関係を考えると100%安心はできないのですが)銀行も相続関係はやってくれますけれども…… 銀行だって破たんしないとも限らないですからね……

公証人に依頼をお勧めします

🙂
神戸っこ
今年初めに公証人に依頼し、公正証書として遺言書を作成しました。 公正証書がないと(自筆遺言書でも)除籍謄本の取り寄せを含めて家庭裁判所での思わぬ手間や時間がかかります。大事な方を亡くされたご遺族にとっては非常に辛い事です。 もし、公正証書を作成されるならば 「遺言執行人」をできれば配偶者さまの指定もなさってください。公正証書である遺言書、除籍謄本と遺言執行者の方の身分証明書があればすぐに法的手続きが取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧