本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない夫婦の自筆証書遺言の保管制度を利用について

子供のいない夫婦の自筆証書遺言の保管制度を利用について

レス2
(トピ主 1
🐶
しばいぬ
話題
40代後半の子供のいない夫婦です。妻側です。
結婚して20年程です。
夫も私も原因があり、子供ができませんでした。

子供がいれば、遺言書の必要性をあまり感じなかったかもしれませんが、
子供のいない夫婦の場合、どちらかが先に亡くなった場合に、
自分たちの親に、親がいない場合、兄弟にも財産が行くわけです。
兄弟にまでいく事が、納得できないので、遺言書を作成しようとなりました。
私には、生死不明の母がいるので、その子供がいるかもしれませんし、
夫には、兄がいるので、兄弟の子(甥)が2人います。

自分達がいなくなった場合に、親もいなければ、甥っ子に財産がいく事はいいのですが、夫婦の片方が残った場合は、まずは自分達で財産を使いたいのです。

公正証書遺言を考えましたが、法務局の遺言書の保管制度が始まったので、
自筆証書遺言を作成し、行政書士の先生に添削をしてもらっている所です。
作成できた遺言書は、法務局へ預ける予定です。

自筆証書遺言でも専門家のチェックを受け、法務局に預けるので大丈夫でしょうか?
保管制度がなかった時は、公正証書遺言が良かったと思うのですが。

子供のいない夫婦の皆様 どのようにされていますか?

ランキング

レス

しばいぬさんの不安について

🙂
sei
 しばいぬさんが不安に思われていることが、自筆証書遺言書保管制度の手続きなどの制度面であれば、既に確認されているかもしれませんが、制度の概要は、法務省作成の「自筆証書遺言書保管制度のご案内」というパンフレットに掲載されております。  当該パンフレットの探し方については、「自筆証書遺言書保管制度のご案内 パンフレット」をインターネットで検索し、ヒットした法務省のホームページ内の「・パンフレット(自筆証書遺言書保管制度)」をクリックすると、当該パンフレットが表示されます。 そのパンフレットに、自筆証書遺言書保管制度と公正証書遺言との違いも掲載されています。  なお、当該パンフレットに掲載されていない自筆証書遺言書保管制度と公正証書遺言との大きな違いとして、自筆証書遺言書保管制度は、形式のチェック(法令上有効となっているかのチェック)は行うが、遺言書の記載が、作成者が意図した内容になっているかのチェックは行わない、といった違いがあります。  そのため、自筆証書遺言書保管制度を利用するうえで、遺言書の記載が、作成者が意図した内容に確実になっていることを求めるのであれば、専門家にチェックをして貰った方が安全な制度となっています。  しばいぬさんが不安に思われていることが、依頼をした行政書士がミスするのではないかと思う気持ちから来る不安であれば、別の専門家にもチェックをして貰うと、不安はほぼ無くなるかと思います。

しばいぬです。 死後事務委任契約について 教えてください

🐶
しばいぬ トピ主
sei さま 的確なご回答ありがとございます。 法務省の自筆証書遺言の保管制度と、公正証書遺言についての違いは、法務省のパンフレットで再度 確認しました。ありがとうございます。 司法書士さんのサイトにも、自筆証書遺言の保管制度と公正証書遺言について、比べてある記事があって、 要件を満たせば自筆証書遺言でも大丈夫かなと思った次第です。 本当なら、公正証書遺言の方が、まず間違いが無いと思える所から、いいと思うのですが、 公正証書遺言の場合、証人を2人立てるのも大変だし、お金もある程度掛かるし、何より他人にいくら財産があるかバレでしまうのが、セキュリティー的に嫌で、自筆証書遺言を作成し、専門家に見て貰って確実なものにし、保管制度を使うのが良いと思った次第です。 自筆証書遺言なら、口座番号等の記載で、具体的な財産がいくらあるのかを記載しなくて良いので、セキュリティー的にいいと思いました。 但し、自筆証書遺言は素人が作成すると物凄くミスが多いらしく、遺言書の内容が無効となったりするみたいです。 特に不動産を持っている人は、注意が必要みたいです。   うちは不動産はないので、だいぶ簡単に遺言が書ける方だと思います。 今現在、行政書士の先生に、自筆証書遺言を添削してもらった分の最終のチェック待ち状態ですが、 別の方にもチェックしてもらうと、確かに不安はなくなると思いました。 アドバイスありがとうございます。 後、一点 皆様に質問なのですが、特にお子様のいない夫婦等の場合など、 死後事務委任契約に付いて、教えてください。 何歳頃で契約していた方がいいとか。 子供等がいないから、より注意しておくこと等 具体的にわかると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧