本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ウェスト症候群と診断され 途方に暮れています

ウェスト症候群と診断され 途方に暮れています

レス3
(トピ主 0
😢
pen
子供
こんにちは。初めまして。2週間ほど前に娘の変な動きに疑問を感じ、近くの小児科に行きました。そこで発作がおき、大学病院へ行きました。脳波はぐじゃぐじゃで点頭てんかんと診断されました。テパケン根衣服で2週間。発作は最初の二日しか見ていません。たぶん・・・。2週間後の今週月曜日に再び脳波。前ほどのぐじゃぐじゃの脳波ではないが、まだ尖がっている部分があるので、正常ではない。入院してホルモン治療はせず、内服で1か月後にまた脳波です。ホルモン治療は1か月以内がいいとネットであったので、内服だけで大丈夫なのか?不安です。主治医は良くなってきているから・・・と言いますが。こうしてるまにも、発作はないものの脳にダメージがあると思うと不安で不安で・・・。発達の後退はないと思います。6か月でお座りも少しでき(不安定ではありますが)、足を手で触れます。寝返りもたまにします(戻れませんが)アーとかの喃語?もしゃべります。この先どうなるのか不安です。同じ病気を経験された方、教えてください。医師にはなかなか聞けず、モンモンします。MRIは異常なしでした。

ランキング

レス

聞いてください!!

🐱
ひとなみ
経験者ではないですが、障害児の親です 医師にはなかなか聞けません? 聞いてください 納得がいかないならセカンドオピニオンもしてください 小児てんかんの専門医や専門の治療センターだってありますよ 冷たい言い方ですが 医師はあなたのお子さんがどうなろうが別にいいのですよ 勿論、処方や治療面で協力はしてくれますが お子さんの将来まで考えているのは親だからこそです そして病気は黙って悩んでいても誰も教えてくれません ウエストは症例も多いので治療経過などをブログに書かれている方も沢山いますし てんかん児の親の会などもあります 1番苦しいのはお嬢さんなんですからお母さん負けないで!

今10歳です

🙂
やまちゃん
現在10歳の息子は1歳直前に眼球のおかしい動きやガクッとうなだれる特有の動きがあり 診断を受けました。 かかった病院がVitB6を試した後、効果が無ければACTHを行う診療方針で、 うちの場合はB6で効果があったので(まれなパターンのようです)治療を続行し発作が消失しました。 もしあの時違う病院を選択し、ACTHをうけて治療時期が長引いていたら...と思うとぞっとしました。 2歳前に歩き、3歳過ぎに言葉が出て 現在は軽度知的障害と発達障害があり(手帳所持)、小学校の支援学級に在籍しております。 障害者認定はショックでしたが、割りきって手帳提示の割引で色々と子供とお出かけしたりしてます。 今は定期通院も無くなり、ウエストの悩みはありませんが 将来の道筋を立ててやることや生活の自立をさせるなどの親の努力はまだ続きそうですね。 トピ主様のお子様が、ご家族が、そしてお母様ご本人が笑顔で過ごせます様に、 お互い頑張りましょうね。

うちはウエストではありませんが

041
りぼとりーる
ご心痛お察しします。 難病の範疇に入る病気ですから、地域のてんかんセンターなど、専門医と情報の集まる病院でセカンドオピニオンを求めたほうがよいのではないでしょうか。検査設備や体制も、よりととのっていると思います。 うちの子も公立病院で診断を受けた後、センターで再検査してセカンドオピニオンをもらい、症状が安定するまで入院、その後も定期検査に通って、かれこれ10年になります。 現在の病院で紹介状をもらうと早いのですが、言い出しづらい場合や、拒否された場合でも、初診料だったか何か、お金を払えば受け付けてもらえるはずです。検査予約が必要になるので、電話で問い合わせてみてください。 結果的に現在の診断・治療方針と変わらないかもしれませんが、長丁場になりますから、疑問をかかえたままではつらいです。しっかり納得して臨まれたほうがいいと思います。 ご主人とはよく話をなさっていますか。 お母さんひとりで抱え込まないで。ご主人も通院時には同行して、医師から直接話を聞いてもらってくださいね。 子供が入院していたとき、同じ病室の子が重症で、ご両親がよく言い争いをしていました。せつなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧