本文へ

職場の男性に映画に誘われました

レス34
(トピ主 3
😨
OL
恋愛
30代OLです。
先日、職場の男性とランチをとりました。
お昼時で並ぶのが嫌だったので、たまたま前のほうに並んでいた先輩に
「ご一緒しましょう」と私の方から声をかけたんです。
料理を待つ間、彼は映画の話で盛り上がっていました。
どうでもいいような事まで凄く詳しいので驚きました。
私は、特別興味はないのですが適当に相槌を打っていました。
どうやら、それで勘違いさせてしまったのか(?)「今度一緒に映画に行こう」と
誘われてしまいました。
これって、(私の自意識過剰?)私に興味があるのでしょうか?
単に映画通だから一緒に行きたいだけなのか?
後者ならいいのですが・・・・。
先輩は仕事が出来る真面目な人なのですが、時々パワハラっぽい発言をします。
職場の人達は「あの人は、おだててさえいれば大丈夫」と言うので今まで、ずっと
ご機嫌を取り続けてきました。業務でも、どうでもいいような細かい事に厳しくて
恐れられています。
異性としての交際は望みませんが、もし断ったら機嫌を損ねて職場でネチネチされる
リスクもあります。

そこで相談です。
相手に好かれず嫌われず最低限の付き合いのみでスルーするにはどうすればいいでし
ょうか?今日は、携帯のアドレスまで交換させられました。(断ると後が怖い)
普通の男性や普通の先輩なら断れるのですが・・・・。
それにしてもこんなことなら一緒にランチするんじゃなかったと後悔しております。

ランキング

レス

ズルした代償じゃないの?

🙂
洗濯入れ
>お昼時で並ぶのが嫌だったので、たまたま前のほうに並んでいた先輩に 「ご一緒しましょう」と私の方から声をかけたんです。 結局割り込みですよね。その見返りがこの結果なんじゃないですか。自業自得ですね。

ネチネチ言われても断るに限る

🙂
かかし
ネチネチ言われても断るに限る。 トピ主さん、おめでたいてすね。 逆ですよ。相手が、トピ主は俺に興味あるから映画にでも誘うかて思われたんですよ(笑) ランチなんか一緒にしようて誘うから(笑) 自業自得ですね。 誘いにのる=俺に気がある。付き合えるて思われるよりネチネチ言われてその都度、謝った方が楽では? しつこければパワハラですしね。 もう、彼氏に言ったら激怒されたので先輩とは映画に行かれません。すみません。て謝るしかないでしょうね。 怒られたら「会社の先輩に恋愛感情なんかないのに彼氏が怒ってしまってすみません。」て言うしかないかな。 あとは、二人で出かけて付き合ってるとか誤解されると困るのでお断りします。すみません。好きな人がいるので、誤解されると困るのですみません。かなぁ。 あとは、一度、昼一の映画に行って、先輩と映画の趣味が違うのでもう、一緒に行きません。つまらなかったと言うか。行ったら最後、夜まで返してもらえないかもしれないから行かない方が良いね。 謝るなら、メールじゃなくて直接のほうが誠意があるから早く謝った方がいいかな。 私なら、好きな人がいるからで謝るかな。

他人を利用するから

🙂
おー
自分の都合のために他人を利用した結果ですね。 「因果応報」という言葉をご存知ですね。 自分がまいた種です。自分でケリをつけてください。 自分は一切傷がつかないように、自分の利益だけを考えているあなたには、少々厳しいかもしれませんが、自分でけじめをつけなさい。

そういうのを。

😉
黒胡椒
自業自得といいます。 貴女、浅はかでしたね。 映画付き合うしかないですね。 まあ、うまくやって下さい。

ほんとよー

😣
ゆみ
なんで、そんな面倒臭い人と知っていながら 自分から誘ったのかなー 会話に、付き合っている人がいると言うのを(いなくても) それとなくわかるように加えてみたら?

京の夢大阪の夢

🎶
君のユメぼくのユメ
映画デートは運命です。 その方に縁があると思います。 是非、行きましょう! 食事を一緒にしたことが結ばれる糸だったのです。 夢のような話、京の夢大阪の夢。 夢は夢で嫁に行こう! 嫁ごう、映画にゴー!

うん

041
運命
後悔先に立たずとはこの事ですね。正直に「映画には全く興味が無いので」とお断りする以外無いと思います。でも馬には乗ってみろ、人には添うて見ろという格言もあります。メールアドレスまでも教えてしまったのなら一度映画に行ってもいいのではありませんか?毒を食らわば皿までの気持ちで。案外噂さと違っていい人かも知れませんよ。単に一緒に映画を見る相手を探していただけの。ハッキリ言って幾ら映画好きでも毎回毎回一人で見るのはつまらないと思います。

好きじゃないなら行かない

041
kei
一緒に映画に行ったらトピ主さんは自分に興味があるのかもと誤解される 可能性は大いにあるし、次にまた…との誘いもあると思います。 機嫌を損ねられたら困るからといつまで誘いに付き合いますか? 一度付き合った後の方が次の誘いを断りにくいと思いますよ。 でも、他の同僚も一緒に誘ってみたらどうかな。それなら一緒行くのもアリかと。 仲の良い同僚の女の子に事情を話し、もし先輩に誘われたら一緒に行ってとお願いする。 先輩からお誘いが来たら「○○ちゃんも誘っていいですか?」と切り出す。 オッケーと言われたら、一度だけ3人(それ以上)で行く。 それ以降のお誘いは「ちょっとみんなの予定が合わないので」と断る。 もし先輩が「2人きりで」となったら「あ、ごめんなさい。 私お付き合いしてる人がいるんですけど他の男性と出かけると誤解されるので…」と 交際してる人がいるとにおわせて断る。彼がいなくても。 もしそこまでしたくないなら、最初から「彼がいて誤解されたくないので」と断るか または「予定があって…」と延ばし延ばしスルー。でもこれも面倒ですけどね。 …ランチがいけなかったなあ。

因果応報!

🙂
オッサン
 行列するのを避けようとズルイことをするから、罰があたったんですよ。  諦めて、付き合ったら如何ですか?  案外、いい人かもしれないし…。

自分で原因作っておいて・・

🐶
チョコ
被害者面? ・お昼時で並ぶのが嫌だったので、たまたま前のほうに並んでいた先輩に ⇒おばさんみたいな割り込みするね ・誤「ご一緒しましょう」と私の方から声をかけたんです。 ⇒正「入れてもらってよろしいですか?」 ・どうでもいいような事まで凄く詳しいので驚きました。 私は、特別興味はないのですが適当に相槌を打っていました。 ⇒勘違いをさせている (私の自意識過剰?)私に興味があるのでしょうか? ⇒そう仕向けているのはあなた 職場の人達は「あの人は、おだててさえいれば大丈夫」と言うので今まで、ずっと ご機嫌を取り続けてきました。 ⇒鵜呑みにして自業自得 業務でも、どうでもいいような細かい事に厳しくて 恐れられています。 ⇒機嫌を取るまえに仕事しろ 機嫌を損ねて職場でネチネチされるリスクもあります。 ⇒だから仕事しろ 携帯のアドレスまで交換させられました。 ⇒同意の上でしょうが 本気で逃げたいと思っているなら退職したら?この話しても誰も同情しないよ。仕事出来る真面目な先輩がお気の毒です。

せこい・・・

🙂
ぐらびてぃ
列に並ぶのをズルしたかっただけで親しくもない男性に声をかけたのですね。 ただただセコいな~と思います。 それで相手は自分に気があると思いこんでるのですよ。 自分で蒔いた種、自分で刈り取ってください。 そんなことをする女性とは友達になりたくないです。

若い子じゃないんだから

🎶
はなはな
それくらい自分の男性経験から対応できないもんですかね。 彼氏いない歴、年齢ですか? いまどき、携帯のアドレス交換て。笑。 ほとんど使ってないので気づきませんでしたー、でいいじゃん。 私はスマホですけど、ほぼ読んでません。

続きです

😨
OL トピ主
トピ主です。 携帯のアドレスを交換後、「この事は職場の人には秘密だよ」とメールが来ました。 それは、こっちの台詞です、と言ってやりたい気持ちです。 あれから先輩と目を合わせられません。 今日、給湯室でお茶を飲んでいたら声をかけられました。 私は普通に「お疲れさまです」と心の中でびくびくしながら言いました。 相手は「最近、元気がないの?なんだかおとなしいよね?」と言ってきました。 もうあなたとは関わりたくないんだよ、と心の中で言いつつも、怒らせると怖いので 「ご心配して下さってありがとうございます」と返答しました。 「そうか、それなら良かった。あんまり無理しないようにな。」と今まで見た事もない 笑顔で言われゾットしました。 さらに、こう聞かれました。 「これ、今年の流行なんだけど、どう?」 (シャツ?ネクタイ?あなたの事なんて眼中にないから知らないよお) 「いいですね。」 お茶を全然飲めませんでしたがさっさとその場を立ち去りました。 周りの人も最近噂しています。「なんか最近、〇〇さんご機嫌だよね。いいことあったのかなあ」 「彼女でもできたんじゃない?」「ないと思う。宝くじじゃない?」

あなたがナンパしたんでしょ

041
ばかなやつ…
あなたは彼が気になってるから、ランチ一緒したいと声をかけたのです。 誰が見てもそう思います。 彼も一緒にランチしてみてあなたが気に入り、はれて映画デートとなりました。 よかったですね、ナンパ成功です。

それを人は割り込みと言う

🐤
魑魅魍魎
並びたくなかったから列にいた先輩に声をかけた?ただの割り込みですよね。 まあ、自業自得ですね。

びっくりポチッ の理由

🙂
40歳、男
びっくりが多い理由は、 >お昼時で並ぶのが嫌だったので、たまたま前のほうに並んでいた先輩に 「ご一緒しましょう」と私の方から声をかけたんです。 ↑ ですよね?みなさん。

ちょーっと待ったぁ

🙂
りりかな
まずさ、はっきりしようよ。 >お昼時で並ぶのが嫌だったので、たまたま前のほうに並んでいた先輩に 「ご一緒しましょう」と私の方から声をかけたんです。 これ、どういう意味? 親しい振りして、前に並んでる人、すっ飛ばして、ただ顔見知りだった先輩にすり寄って行っただけってこと? 本題はどうでもいいわ。 でも、この辺の節操の無さがもう「ザ・おばちゃん」だねぇ。 映画は勝手にすれば?

続きいらない

🐶
チップ
そんなどうでもいい会話全文を書き連ねられてもね… 割り込みしたいがために声かける、って。 自業自得でしょ。 アドレス交換させられました、って脅迫でも受けたんですか? 違うでしょ。人のせいにしない。すべて自分の選択です。 どうなっても受け止めるしかないでしょ。

自業自得ってやつですね

😠
てる
割り込みをしてまで、自分とランチしたかったんだなって 思われてますよ。 付き合えばいいじゃないですか。 とことん嫌いな人なら、いくら並ぶのが嫌だからって 一緒にランチしないですよね。 許容範囲じゃないの?

ロックオンされたっぽいですね

041
miru
>あの人は、おだててさえいれば大丈夫 つまり、おだてていないと大丈夫じゃないような人にロックオンされたっぽいということですね。 一緒に映画に行ったら、もっと期待させることになるから、他の人に目が行くまで、なんとか避けるとかして、向こうの興味が冷める日をひたすら待つしかないと思います。 要注意人物に「ご一緒しましょう」と自分から声をかける、迂闊すぎます。並んだって、ちょっとのこと。ずっと粘着されたら後悔しますよ。

面倒な事になりそう

041
黒粥
先輩は、自分に気があると思っている事でしょう。 元はズルをしようとした為の事態ですね。 自業自得です。 ネチネチされるのが嫌だから…とか言ってる場合じゃありません。 もっと面倒な事になるので、早急にハッキリさせましょう。

普通にランチしますよ

😨
OL トピ主
私が割り込んだから自業自得というご意見が多くてビックリです。 割り込みじゃありません。 2人がけの席に1人しか座らないほうが、行列に並ぶとロスですよね。 それに職場の人同士で皆普通にランチに行っていますよ。 私は、普通に他の人と変わらない感じに話をしていました。 プライドが高い人って勘違いしやすいのかなあと思います。 今回は体調が悪いと断りました。 彼氏はいないし、募集中なので彼氏がいるというのは嘘でも言えません。 他の人に声をかける勇気もありません。

図々しい女

💍
結婚しちゃえ!
並ぶの嫌だからって割込みやめてよ、図々しいわね~。。 自業自得なんだからお付き合いしてあげなよ、けっこううまくいくかもよ(笑)

自分で自分の尻拭いするしかないかな。面倒だけどね。

GOE11段階に
・映画いつにする?(作品)何がいい?とメールがくる。 x先日お詳しいので凄いなぁ~とお話聞いていたのですが実はあんまり興味なくて・・すみません。行けません。 ・映画以外で、何に、どんなものに興味があるの?好きなの? x興味?とりたてて強く興味のあるものはないです。趣味もそんなにないです。(実際はあっても探らせないでね!あなたが関心のあることに合わせてくるのを阻止すべし) つまらない内容のメールが着だしたら xすみません、次から返信しませんね。重要な用件でないのは普段から返信しないタイプなんです。 でいいんじゃないですか? ・この##(ファッション)どう? x流行はよく分からなくて。 誘われても履行する必要ないです。 向こうが機嫌悪くなって明らかにパワハラ的な態度を見せてきたりメール回数が多く待ち伏せとかしつこくなってきたら上司に相談かな。 浅慮でズルした分、結局は後で大変になるんですよ。 仕方ないわ。自業自得だよね。 頑張って下さいね。 幸運を祈る。

半分駄レスです。自分で撒いた種は…、

041
クミオクミノスケ
やはり、ご自分で刈り取らないといけません。 主様が、撒いた種 >お昼時で並ぶのが嫌だったので、たまたま前のほうに並んでいた先輩に 「ご一緒しましょう」と私の方から声をかけたんです。 6月10日 10:57 続きです、のトピ主さまレスを拝見しました。 誰もが小学生で経験したと思う『朝顔』の鉢植えに例えるならば…、 今のところ、種から、双葉~本葉、という状況でしょうか。 今後、クルクル(来る来る:駄)とツルが伸び(交際:駄)、 蕾(婚約:駄)→開花(結婚:駄)→種(妊娠・出産:駄) ツルが成長し始めると、 (ツルが方向を誤らないようにだったか記憶定かでありませんが) 撒きつく棒・枠組みを鉢植えにセットしなければなりませんでした。 私の小学生時代は50年程の昔でしたが、今も『朝顔』の授業は健在かと。 刈り取る時期決めましょう、後は実行あるのみ、です!!!

自業自得

041
匿名男性
だって、顛末を聞けば『あなたがアクションを起こした』ことに過ぎません。 自分がランチとは言えども誘ったのです。 勘違いされても仕方がありません。 ひどい言い方をすれば、たかがランチの順番程度で自分を売っただけです。 自分が蒔いた種です。刈り取るのもあなたの仕事です。 その後の対処をどうするかも含めてきちんと断るなりするのはあなたの仕事。 ネチネチされても仕方がありません。 よほどひどくてハラスメントとして認められない限りは誰も助けてくれません。 ちなみに「自分から誘った」=嫌ではない、となるので あなたがきちんと断らない限りはハラスメントには絶対に認定されません。 周囲も全て聞けば同情ぐらいしてくれる人はいるかもしれません。 しかし我関せず、わざわざ厄介事に介入して助けてくれる人は皆無でしょうね。

それはもう完全に気に入られていますね!

041
係長
割り込みのせいとはいいませんがー *(今まで女性から声がかかるなんてなかったのに)OLさんから、ナンパされっちゃったよぉ!おいらのこと、好きだったんだぁ!知らなかったね。 *映画の話にすごく興味を持ったみたいで、俺の知識の豊富さに驚いていた。映画に誘ったら、嬉しそうだったな(ニヤリ) *携帯のアドレスも素直にくれたよ。これって、俺と真剣に付き合いたんじゃないかな?でも、まだ職場の人達に知られたら五月蝿いからな、今の所秘密で交際していったほうがいいか、うんうん。 *給湯室で声をかけたら、嬉しそうだった。おいらのシャツも褒めてくれたし、ハハハ(恥)、こうやって秘密の恋愛を育むのは楽しいなぁ! 彼の頭の中ではすでに、あなたは彼女としてインプットされているのではないですか。この手の相手は粘着性で怒らせると怖いし、ストーカー傾向にあり(まだ付き合ってもいませんが)別れるのは大変です。 告白されたら断りやすいでしょうが、いまさら告白してこないと思いますよ。 映画には決して行ってはいけませんー

意外とうまくいくかも

がんばれー
いっその事、お誘いにのって映画に行かれたらどうでしょうか。 体調悪いから、と断り続けるのもムリがあると思います。 良い発見があるかもしれないし。 いやよ、イヤよも好きのうちと言いますし。

GOE11段階に さん、ありがとうございます

😨
OL トピ主
GOE11段階に さん、ありがとうございます。 私も、そんな感じで、そっけなくしています。 そのせいか、最近おとなしくなってきました。 引き下がってくれて良かったです。 これに懲りてもう、気のない人には最低限の挨拶しかしないことにします。 ああ、怖かった。

ランチ時でしょう、相席にするよね

🙂
はる
>2人がけの席に1人しか座らないほうが、行列に並ぶとロスですよね 普通はランチ時のサラリーマンが行く店なら、知らない同士でも相席にされますよね。 一人で来てる人だったら、そこで食べられたんだからトピ主さんのは割り込みですよ。 職場の人同士でランチに行くのと、並ぶのが嫌だから割り込むのとは話が違います。 自業自得って言われてびっくりするのがおかしい、 人生30年以上生きてるんだから、それくらいの事わかるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧