本文へ

迎賓館一般公開と高齢者

レス11
(トピ主 2
041
紫芋
話題
近く、実母の希望で赤坂迎賓館に行きます。
母は70歳代後半、最近膝が痛くて辛いようですが、どうしても迎賓館には行きたいそうです。

そこで、膝の悪い高齢者が、どのようにしたらできるだけ快適に迎賓館を見学できるのか考えるのに、皆さんのお知恵を拝借できればありがたいと思います。

こちらの状況は
◎高速バスで王子→地下鉄南北線で四ツ谷駅まで行こうと思ってます。母は、王子から迎賓館までタクシーで行くことも考えているようですが、いったいいくらくらいかかるものやら見当もつきません。

◎ある日曜日の12時からの参観予約がネットで取れていますが、実際は何時までに行ったらいいのかわかりません。並んで待つ時間はできるだけ少ないほうがいいとは思うのですが…
 待つ時間が長いのなら、折りたたみ椅子を持っていくことも考えてます。

◎母は、多少歩くのはかまわないけれど、階段は辛いと言っています。

漠然とした質問で申し訳ありませんが、迎賓館に実際に行かれた方や東京にお詳しい方、何かお知恵があったら拝借できると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらかといえば、高齢者が多かったです

041
行きましたよ
車椅子で参加されている方もいました。杖を使用されている人も結構見かけました。 まず迎賓館に、車椅子での参加の仕方を、電話で問い合わせするのは、如何でしょう。 ■四谷駅から、普通の健脚の成人なら20分弱でしょうけれど、(道が広く、近いのですが、迂回するので遠い。)足の悪い方ならば、タクシー利用になるかもしれません。 が、うまくタクシーを捕まえられるか。近場といえば近場なので、タクシー会社に事前に連絡し、駅前に来てもらうように手配するほうが良いのでは、と。 ■西玄関から入場しますが、チェックを受けるまで、かなり並びます。日傘や帽子をどうか忘れずに。 チェックが終わると、丁度トイレが見えます。が、そこは階段を上がっての2階になります。手狭で、また並びます。そこを利用する方法以外は、また問い合わせするしかないでしょう。 ■迎賓館内部は、階段を上がったり下がったりするので、車椅子の方の移動は、どうされるのか、それも電話で問い合わせされたほうが良いと思います。 中庭は砂利、正面玄関前の道は敷石なので、足元にご注意下さい。 ■どうかご見学がスムーズになり、楽しい一日になりますように。

記憶の範疇で

🙂
akane
2月に迎賓館へ行きました。 その時は人数制限が今の半分だったので、10時公開開始の整理券を正門の少し前辺りで8時ぐらいから配っていて、9時半ぐらいには整理券が無くなっている状態でしたが、今はもっと楽に取れるかもしれません。曜日にもよると思いますが、時間に余裕をもたせて下さい。 私は1回目に9時45分に着いて整理券が取れなかった為、次は8時半ぐらいに行って3時間先の整理券をもらい、近くのお店で朝食を食べてから見学しました。なお庭園の方は整理券不要で正門から入れます。 本館の見学は学習院初等科の前の西門集合で、列に並んで手荷物チェックを受けてから入ります。 中はほどほどに混んでました。途中、座るような所は館内にはありません。 また1階から2階への移動は階段で、手すりは触ってはいけなかったような記憶があるのですが、ちょっと定かではありません。 そんなに大変ではありませんが、車椅子だと無理だと思います。 また館内で休憩する所はありません。 庭には休憩用のパイプ椅子がテントの中に置かれていて、そこで休めます。 王子駅からタクシーだと、混まなければ5千円程度で来られると思います。

調べたらわかるよ

🙂
もも
タクシーのおおよその料金は、検索サイトで調べられますよ。 高速優先で5000円ぐらいです。所要は30分。 一般公開に行ったという記事はたくさん見つかります。 入れるのは2階の数間。階段をのぼる必要がありそうですね。 HPの応募要項の所に、車椅子やシルバーカーの利用は不可と書いてあります。 待ち時間については、同じくHPの、問い合わせ先(一般公開テレフォンサービス) の番号にかけて問い合わせてみては? 階段が辛いということなら、おばあさまの見学は難しいかもしれませんね。 HPによると、建物には入れないけれど前庭公開というのがあり、 予約も不要なので、こちらなら可能ではないでしょうか。

階段ありますよ

🙂
maimai
私は平日だったので30分前に行きましたが整理券を貰えました。もっと間近に来ても良かったかもと思いました。予約して当日無理になったら困るので当日券で行ったのですが何も問題はありませんでした。 建物の中は階段はありますよ。当時のままですのでエレベータの設置はありません。階段が無理な方はやめた方がいいのではないでしょうか?私も昨年手術するまでは「階段がある施設はダメ」だったので足が悪い人の気持ちわかります。お母様、階段が無理だったら全部は回れないかも。

特別公開で行きました

😀
山が好き
この冬の別公開の時に行きました。 状況が違っていたらごめんなさい。 迎賓館に階段はあります。 ただ2階建てなので、一般住宅よりは高いですが一階分を登って降りるだけです。 エスカレーターもあるはずなのですが見学者に利用を許していたかは記憶にありません。 ご心配なら直接施設に問い合わせられてはいかがでしょう。 待ち時間は、そのための時間指定予約なのですから、そんなに早く行く必要はないと思います。 早く着きすぎたら時間調整を兼ねて、無料公開されている前庭を見学なさるといいでしょう。 ベンチなど整備するとニュースで言っていました。 特別公開の時も、休憩所やロッカーなどが用意されていました。 お年寄りの見学者も多いはずなので、それなりの対応は考えられているのではないでしょうか。 ただし、部屋も庭も庶民の家とはけた違いの広さなので、歩く距離も相当になるということは覚悟なさったほうがいいかもしれません。 タクシー料金ですが、タクシー料金を調べるサイトがあります。 王子駅(北区の王子ですよね?)~四ツ谷駅で、所用30分、4500円~5000円程度のようです。

むかし・・

041
よっち
以前、やはり高齢の母を連れていきました。  四ツ谷の駅からも結構歩きます。 もし可能なら王子からタクシーがいいかと思います。  予約時間どおりに到着でいいと思います。 どちらにせよ並ぶと思いますが、折り畳みの椅子を持って行っても、持込みを断られる可能性があります。 この点は問い合わせをしたほうが良いと思います。 館外は石畳が多く、注意にも「歩きやすい靴 ヒールのないもの」等の説明があったと思います。 庭もきれいですので、歩きやすい、ヒールのない靴を履いてください。 館内の階段は、、よく覚えていないのですが、車いす用にエレベーターなどあったと思います。 多少遠回りになりますが、これも問い合わせたらいかがでしょうか。 

並ばなくても大丈夫

🙂
ステキだった
冬の公開に行きました。 分かるところだけ。 12時~の予約でしたら、12時から1時までの間に行けば良いはずです。 その時間の間に入ってしまえば、見学の制限時間はありませんので、ゆっくり見られます。 12時の早い時間だと入ろうとする人が多いと思いますので、20分過ぎ以降にいらっしゃるとすんなり入れると思います。 (時間が決まってるのに、何故か何十分も入口付近で列になって待ってる人たちもいますが、見学自体には関係ないです) チケットを見せ、簡単な持ち物チェックで入れますので、並ぶ必要はありません。 中は階段があり、おそらく使用人用の狭い階段を使用なので、少し負担かもしれません。 エレベーターもあった気がしますが、順路から外れてることもあり、使用できないと思います。 使用できたとしても、見学の部屋まで行ったり来たりしなれければならなくなるので、負担軽減になるかは分かりませんし。 ただ、ゆっくりご自分のペースで回れば良いので、ちょっと頑張ってもらいましょう。 素晴らしい内装なので、見る価値はアリ!です。 楽しんで来てください。

トピ主です。

041
紫芋 トピ主
さっそく6人もの方にレスいただき、本当にありがとうございます。 ◎王子から5,000円程度でタクシーで行けるのですね! その方向で考えたいと思います。 ◎母はまだ車椅子は使用せずに済んでいます。階段は嫌だと言っていますが、まったく使えないわけではなさそうです。迎賓館内にエレベーターがないのは残念ですが、そこだけでも、頑張ってもらうしかなさそうですね。 他にもいろいろな情報、本当にありがとうございました。今後もお気づきの点があれば、ぜひ教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

予約が取れているなら

041
aoume
その時間でいいのでは?案内に特に何も書いていなければ。受付が済めば自由に進みます。 見学コースは2階なので、階段ありです。最初と最後だけですが。 手すりはつかまって大丈夫でした。何か所かイスがあり休めるところも作られていました。 並ぶのは荷物検査です。順次進みますが結構並んでました。 前庭は石畳、庭園は砂利敷きですので歩きやすい靴がいいと思います。

トピ主です 2

041
紫芋 トピ主
 皆さま、温かいレスをありがとうございます。ステキだった様まで拝読しました。  王子からタクシーで行けそうで少し安心しましたが、時間については少し悩んでいます。  「迎賓館参観証」として頂いたメールには 『受付時間 12:00 受付・手荷物検査後に料金のお支払を済ませていただいてから、時間に余裕を持ってお越しください』とあり、意味がよくわかりません。  問合せ先に電話してみましたが、つながりませんでした。昼間は仕事でそうそう電話はかけられませんし、皆さまからの情報は貴重です。  11時半ごろに着くように行こうかと思っていましたが、ステキでした様によると逆に遅めの方がいいようですね。  早めのお昼を済ませてから、ゆっくり目に入ろうかと考え直しましたが、ネットの地図を見るとすぐ近くにはレストラン等はないようですし…  早めに行って、山が好き様が提案してくださった前庭の見学をすることも考えてみます。どなたかお詳しい方いらっしゃたら情報を頂けるとありがたいです。  本当に皆さま、ありがとうございます。もっと情報がありましたらよろしくお願いいたします。

行ってきました

🙂
かあさん
本日、2時の回に当たったので行ってきました。 大雨のため、待ち時間ゼロでした。 集合時間はあくまでも目安なので、20分位遅らせて行くとチェックポイントが空いているかもしれません。 車椅子の方が1人いましたが、別ルートを特別に通行していたみたいです。 館内のエレベーターを使用させてもらえるかは事前確認した方がいいと思いますよ。 参加者の8割が高齢者なので…全てがゆっくり。 椅子も所々にありますが、休憩が必要な高齢者が多いので座れない可能性もあります。 敷地内は砂利道と石畳が基本でとても歩き難いです。 ただ…1000円徴収する割にはアクセスシビリティを考えた構造ではありません。 あくまでも現役の迎賓館なので…一般見学者への配慮はないです。 楽しい見学になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧