夏に81歳の母とロンドン旅行をしようと計画しています。母は膝が少し悪く、長時間歩き回ったり、早く歩いたり、重い荷物を持ったり、階段がきついようですが、健康です。
5年前まで15年間私がフランスに住んでいたので、母とフランスから何回かロンドンに行ったことがあります。当時は母も私も今より若かったので、飛行機のチケットとホテルを自分で手配して、現地で電車で近郊まで行ったり、観光バスでの日帰りのエクスカーションを現地で予約したりしてロンドン市内の観光地だけでなく、リーズ城、カンタベリー、オックスフォード、ケンブリッジ、ライ、コッツウォルズなどに行きました。
イギリス好きの母が死ぬまでにもう一度ロンドンに行きたいと言うので、親孝行だと思って、行くことを決めたのですが、母が高齢なので、できるだけ負担の少ない旅を計画しようと思っています。今考えているのは、日系の航空会社のチケットを使い、チェックインなどのお手伝いや到着ゲートまでの送りなどの高齢者サービスを使う(私が直前にドイツ出張のため、ヒースロー空港で母を出迎える予定)、空港からホテルまで送迎サービスを使う、ロンドン市内でも惜しまずタクシーを使う、などを考えています。さらに、現地ではずっと一緒に行動しますが、念のため現地で使う携帯電話を2人分借りた方がいいのかとも考えています。
高齢者にできるだけ負担がかからない旅を計画する上で、経験がある方やロンドンに詳しい方からお知恵を拝借したいです。その他にも、ロンドン市内やロンドン近郊の観光地で高齢者に優しいサービスなどをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。