本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢の母とロンドン旅行:おすすめ教えてください。

高齢の母とロンドン旅行:おすすめ教えてください。

レス5
(トピ主 1
🐤
pierre
話題
夏に81歳の母とロンドン旅行をしようと計画しています。母は膝が少し悪く、長時間歩き回ったり、早く歩いたり、重い荷物を持ったり、階段がきついようですが、健康です。

5年前まで15年間私がフランスに住んでいたので、母とフランスから何回かロンドンに行ったことがあります。当時は母も私も今より若かったので、飛行機のチケットとホテルを自分で手配して、現地で電車で近郊まで行ったり、観光バスでの日帰りのエクスカーションを現地で予約したりしてロンドン市内の観光地だけでなく、リーズ城、カンタベリー、オックスフォード、ケンブリッジ、ライ、コッツウォルズなどに行きました。

イギリス好きの母が死ぬまでにもう一度ロンドンに行きたいと言うので、親孝行だと思って、行くことを決めたのですが、母が高齢なので、できるだけ負担の少ない旅を計画しようと思っています。今考えているのは、日系の航空会社のチケットを使い、チェックインなどのお手伝いや到着ゲートまでの送りなどの高齢者サービスを使う(私が直前にドイツ出張のため、ヒースロー空港で母を出迎える予定)、空港からホテルまで送迎サービスを使う、ロンドン市内でも惜しまずタクシーを使う、などを考えています。さらに、現地ではずっと一緒に行動しますが、念のため現地で使う携帯電話を2人分借りた方がいいのかとも考えています。

高齢者にできるだけ負担がかからない旅を計画する上で、経験がある方やロンドンに詳しい方からお知恵を拝借したいです。その他にも、ロンドン市内やロンドン近郊の観光地で高齢者に優しいサービスなどをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 

ランキング

レス

入国審査

🐶
銀チョコ
イギリス在住です。 お母さまにとって、トピ主さんと空港で会われる前、入国審査が最初の難関かと思います。お母さま英語は大丈夫でしょうか? 入国カードは事前に見本を作成し、書き写すだけでいいようにし、入国審査時に質問されるであろう内容ほか(滞在期間、帰国日、空港にトピ主さんが迎えに来ていること、トピ主さんの携帯番号、海外旅行保険加入についてなど)を英語で記入した書類を作成し、帰りの航空券とセットにして、審査官に見せられるように準備しておくと良いと思います。 私の母も80代です。英語は全くできませんが、訪英時、いつもこれでイミグレを問題なく通過しています(2度ほど私の携帯に審査官から電話が入ったことがありますが)。 また、万が一空港で航空会社スタッフと行き違いになった場合に備えて、「〇〇航空の日本語ができるスタッフを呼んでください」など、英語で書いたものを準備しておくといいと思います。 観光についてのアドバイスができなくてごめんなさい。 楽しい思い出をいっぱい作ってくださいね。

高齢者との旅行計画で大事なこと。

🙂
まい
本人の意向をよく確認すること。 「イギリス好き」であるお母さまには、イギリスが好きな理由があるはず。 それを中心にスケジュールを組み立てるのが先決だと思います。 まずお母さまの「したいこと」と「したくないこと」を追加情報として書きこめば、有益な情報を得られるのではないでしょうか。 もし私でしたら、 立地の良い高級ホテルに泊まり、ホテルライフを楽しむ。 ホテルを中心にお散歩、街並みを楽しむ。 毎日、ミュージカル、アフタヌーンティ。 複数回訪れているのであれば、もう特別に行きたい場所は無いと思います。 もしもう一度行きたい場所があるのであれば、もちろんソコをチェック。 人によって違うと思いますが、私は年を重ねるごとにバスツアーが苦手になりました。 その点も確認した方が良いと思います。

UK Border

🙂
タマラ
イギリス永住者です。 日本からの便が到着する時刻には、入国審査の前で長蛇の列ができ、1時間半くらい待つことがあります。若くてもたいへん苦痛です。 高齢の親や、小学生の甥が来た時は、日系の航空会社のファミリーサービスを使用したことがありました。 他にMeet and Assist servicesでグーグルすると、民間の業者がたくさんあります。お金を払ってファーストトラックしてもらうのもいいと思います。 郊外の観光地は車で行けるので問題ありません。イギリスはどこでも障害者のアクセスが確保されており、一般の人も親切に手助けしてくれますから安心です。 ロンドン市内の美術館などへは、タクシーがいいでしょうね。地下鉄は、ビクトリア駅のようにエレベーターのない駅があるので、バリアフリーかどうかを事前に調べてください。バスは階段がないので利用が楽ですが、ルートをよく把握していないと乗りこなすのが難しいと思います。 ずっと一緒に行動されるのであれば、あまり心配しなくてもいいでしょう。ただ、お天気には気をつけてください。真夏でもとんでもなく寒い日があるので、防寒着と雨具は絶対に必要です。 お母様が喜ばれる楽しいご旅行になりますように。

良いご旅行になりますように

😀
ぽよぽよ
あまりお役に立たないかもしれませんが、数年前当時80歳だった母がイギリスに旅行に行った時のことを。 弟が同行し、日本の大手旅行会社のツアーでした。比較的ゆったりした日程で、少々お高いツアーだったせいか、人数も10人程度で各地をゆっくり回れて良かったようです。 私たち家族は40年ほど前にロンドンに住んでいたことがあり、当該ツアーは最後にロンドンに1泊というプランだったのですが2泊延泊を申し込み、ロンドンに3泊しました。 地下鉄やバスを使って昔住んでいたエリアなどを訪ねたり、当時はなかったロンドンアイに乗ったりしたそうです。ロンドンアイでは一般の列に並んでいたら「こちらにいらっしゃい」と言われて早く乗せてもらえたとか。(イギリスは高齢者には親切ですよね) ホテルは、比較的新しいアメリカンタイプのホテルだったそうですが、設備が新しいので快適だったようです。冷蔵庫があって、食事などはレストランではなく地元のスーパーでサンドイッチなどを買って済ませることもあったようです。 私自身も母と一緒ではないのですが、昨年イギリスに旅行に行って、特に地下鉄はあまりバリアフリーではないと感じたのでタクシーを使われるのはいいと思います。ただし渋滞がありますので、時間帯によっては移動に時間がかかるかな… うちの母も80代もう後半になるので難しいかもしれませんが、できればまた一緒に旅行したいなと思ってしまいました。役に立ちそうな情報は他の方からのレスを期待して、私からはどうぞ楽しいご旅行になりますように、お祈りしております。

ありがとうございます(トピ主です)。

🐶
pierre トピ主
レスをいただいた方々、大変ありがとうございました!経験に基づいたアドヴァイスをいただき、私の考えが及ばないこともたくさんあることを実感しました。レスの中でいただいたアドヴァイスは全てメモして、これから旅行までの間に手はずを整えたいと思います。 母とは月に1度ぐらいは会うのですが、実家にあいにくことがほとんどで、旅行中にどのような不便さがあるのかあまり実感できません。私が考えるだけではなく、母の意見も聞く機会を今後たくさん持とうと思います。旅行に行こうと決まってから、目標ができて嬉しいと何度も言ってくれたので、私の多忙な仕事の合間に旅行の準備を十分したいと思います。 他にも気を配るべきことやロンドンとその周辺で高齢者が楽しめそうなことなど、アドヴァイスやアイディアをいただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧