本文へ

初めての横須賀

レス6
(トピ主 2
🐶
P3Cわんわ
話題
今年の防衛大学校開校祭に初めて行こうと思っております、西日本人P3Cわんわと申します。

初日、二日目と行く予定にしているのですが、時間が余った場合のことを考えていけそうなら中華街などを適当に散策しようと考えています。

そこで質問なのですが、実際に開校祭に行って全てを見て回ろうと考えたとすると、横浜散策までいく余裕はあるものなのでしょうか。

帰りは早い時間の飛行機(大体14時~16時台)で帰ろうと考えていますが、開校祭名物の棒倒しは見ることができないでしょうか。もし見たい場合は、飛行機の時間をずらした方がよいでしょうか。

場所取りが必要なようですが(観閲式など)、大体何時くらいに会場入りしたほうがよいでしょうか。

参加された方のHPなどを見たりしてあれこれ情報を集めていますが、関東圏へ行くのは初めてなのでもうすこし具体的な情報が欲しいです。

開校祭に参加された方や、近辺にお住まいの方(横浜・横須賀)、お知恵を拝借させていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

防衛大学校から横浜中華街 横浜散策

041
karamusi
 横浜に長年居住し、横須賀、中華街、羽田空港へもよく行きます。  防衛大学校のある、京急(京浜急行線)馬堀海岸(まぼりかいがん)駅から、横浜の中華街までは、最短でも1時間くらいです。    経路:馬堀海岸--横浜駅--(みなとみらい線)--元町中華街駅。下車後、徒歩5分位で、中華街、山下公園といった散策する場所に到着します。  中華街駅から、羽田空港までは、45分くらいはかかります。 経路:元町中華街駅から横浜駅まで戻り、京急線に乗換--京急蒲田駅で改札内乗換--(羽田空港線)--羽田空港  防衛大学校の後、横浜散策して、16時ちょうど羽田発の便に間に合うには、防衛大学校を、12時前くらいの出発が必要です。   防衛大学校から羽田まで直行でも90分近くかかります。   ご参考になりますか?

秋ですね~

041
カモノハシ
11月と言えば防大開校祭!そろそろ委員会作成の開校祭サイトが公開されるはずですので、その内容が一番の参考になります。 大まかなスケジュールは毎年決まっています。 ・土曜日…昼頃/訓練展示 ・日曜日…昼前/観閲式 ・日曜日…14:30~15:30/棒倒し 棒倒しは諦めるか、帰りの飛行機の時間を大幅に遅らせるかの二択になります。又、観閲式の場所取りについては30分程前にグラウンドへ行けばそこそこの位置で立ち見ができると思います(当然正面位置が大人気で混雑)。 観閲式なども良いですが、応援團演舞や各大隊のステージも名物です(某大隊の「TSO」とか)。普段マジメをやらされている彼らが爆発する様に心を打たれます(笑)。何はともあれ学園祭ですから(笑)。 折角ですので防大以外の見学も、ということでしたら余裕のある1日目の午後が良さそうです。神奈川県内でも横須賀と横浜は距離的にも文化的にも別世界です。 ヨコハマ~という雰囲気なら、元町中華街駅の手前・みなとみらい駅周辺がいいですよ。横須賀の軍港見学なら汐入駅を降りてヴェルニー公園がおすすめです。米軍基地を左手に歩いていけば戦艦三笠もあります。

軍港めぐりの船もありますよ

041
すかれー
「アメリカ海軍第7艦隊と海上自衛隊の艦船基地を間近に見ながら横須賀の港を船でめぐる  日本でも唯一のクルージングツアー!」 というのがあって、けっこう好評だそうです。 毎日4便、45分のクルーズだそうです。 汐入駅から徒歩3分の場所から出発します。 ネットで予約できます http://www.sarusima.com/naval-port/index.html もしかして、お好みにあいますか?

開校祭いいですね~

041
陸・海・空
中華街を散策するほど「時間が余る」かというと、意外とそうでもないと思いますよ。 どうしても行こうと思うのであれば、1日目の夜でしょうか。 それと、棒倒しを見るのでしたら、もう少し遅い飛行機がいいでしょうネ。 他の方も言われてますが、応援団なんか面白いですよ、私は大好きです。かなり笑えます。 観閲式について「会場入り」というほど気合を入れなくても良かったような気もしますが・・・見たいと思う場所にもよるのでしょうか。 それぞれの教室で色々な展示がしてあったり、模擬店が出てたり、楽しいですので、隅々までゆっくり見学して行って下さいね。 家族が教官をしていましたのですぐ近くに住んでいました。 開校祭もウロウロしていました。 かわいいかわいい教え子さんの晴れ姿を見ると、親でもないのに泣けてきたのを思い出します。

レスありがとうございます1

🐶
P3Cわんわ トピ主
karamusi様 てっきり横須賀駅下車かと思っていたら、馬堀海岸駅なのですね。 勉強不足でした・・・ やはり早めの飛行機に乗ろうと思うと、楽しみを我慢するしかないのだということがよく分かりました。 観光は初日が時間にゆとりがありそうなので、 そちらに回すことにしようと思います。 飛行機は時間をずらすことは可能ですので、たっぷりお腹いっぱい満喫して遅めの飛行機で帰ることにします。 やはり都会って広いですね・・・ 大変参考になりました。ありがとうございます。 カモノハシ様 各地の大学の学園祭サイトを見つけて、 開校祭の情報があがるのをいまかいまかと待ちかまえております。 本当に待ち遠しくてしかたがないです。 教えていただいたスケジュールから考えかつご助言いただいた内容から考えて、 どうしても棒倒しは諦められないので、一日目を観光の時間にあてたいと思います。 ホテルのチェックイン時間をかなり遅めに設定したら、 教えていただいた場所を巡れそうな気がするので、 なんとか調整してみようと思います。 素敵なご助言ありがとうございました。参考にさせていただきます。

レスありがとうございます2

🐶
P3Cわんわ トピ主
すかれー様 横浜でもそんなに素晴らしいクルーズのツアーがあったなんて! かなり感激です。 神戸の方にもあるようですが、軍港という訳ではないのでちょっと寂しいかんじがして・・・ 当方商船や艦船など船とつくものは大好きで、造船所とかそういったものを見るのも好きです。 しかし軍港の方がもっと好きなものですから・・・ ネット予約できるというのもまた素晴らしいですね。 小町の先輩方がご助言してくださった内容を統合してスケジューリングしていますが、すかれー様に教えていただいたツアーも盛り込んで組み立てたいと思います。 素敵な情報教えてくださり、ありがとうございました。 陸・海・空様 棒倒しはどうしても見たいので、飛行機の時間をずらすことにします。 やはり一日目に時間の空きがあるようですね。 初日に横浜観光を入れて晩ご飯を中華街で楽しもうかなと思います。ホテルでコンビニ飯は寂しいので・・・ 大学の学園祭をまともに味わったことがないので、久しぶりに学生気分にひたってこようと思っております。 応援団、すごく楽しみにしてます!やっぱり青春っていいものですよね。 ほろりとくるお話、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧