本文へ

教えて!でっかい車麩

レス5
(トピ主 0
041
麩夫人
ヘルス
義母が「鹿児島」の知人から「車麩」をいただき、わが家もご相伴にあずかりました。 その美味しかったこと! 普通の車麩は10センチ以内だと思いますが、もっと大きく、巻きもしっかりしていました。お肉のような、もちっとした食感です。 あの味が忘れられず、もう2年以上も探しているのですが、みつかりません。。 新潟のマルヨネの車麩とも違います。 母に「美味しかったね。探したけど、わからない・・・」と、話してもみましたが、鹿児島の知人に問い合わせる勇気はないようです。 最後の望みを、小町のみなさんにかけてみます。

ランキング

レス

沖縄麩

041
おばぁー
探しものは沖縄の車麩じゃないですか? 物産展などで探してみてくださいな。 「沖縄 車麩」で検索すればネット通販サイトもヒットします。 沖縄のお麩はグルテンが多くてうにゅっとした独特の食感がいいですよね。 わたしはちゃんぷるーの他、キュウリと酢の物にもしますよー

沖縄かしら?

041
はちみつ
 沖縄で「ふ~チャンプルー」に使う麩で、車麩タイプのものがありますよ。沖縄の麩はしっかりもっちりしたタイプですし、鹿児島から入手なさったということは地理的にも沖縄のものである可能性は高いと思います。  とりあえず検索してトップに出た通販サイトをご紹介しておきますので見た目の感じをご確認ください。その他にも「沖縄 車麩」で検索すればお探しの物そのものが見つかるかもしれません。 http://www.hapima.com/prd/01000026/01000026A-026-58/

役に立たない情報かも・・・

041
ぴぽ
以前沖縄に住んでいたときに、「でっかい車麩」売っていました。商品名や販売元は分からないのですが。 お近くに「わした・・」なんとかという沖縄の物産店ありませんか?もしかしたらそこに売っているかも知れません。

タイムリー???

041
郁子
車麩・・・ 私も興味あってロムしてました。 で、今日買い物に行ったら・・・ 何と!!売ってたのです!!車麩が!! 思わず購入してしまいました! 売っていたのは地元の「業務スーパー」です。 くるくる巻いてある麩で厚みは1センチほど・・・ パッケージに「車麩」とありましたが・・・ トピ主さんが言ってた車麩とは違うのかなぁ・・・ 早速、今晩食べてみます!!

トピ主です 遅ればせながら

041
トピ主
ありがとうございます! すっかり埋もれてしまって、返事が遅くなりました。 なるほど、沖縄の車麩ですか。 沖縄の麩は、てっきりあの四角い麩ばかりかと思っていました。チャンプルーに入れると、おいしいですよね。 沖縄の車麩は、画像でみると、ちょっと違うようですが、「もちもち」に惹かれる~(笑 早速、沖縄物産店で買ってみます! 特大車麩、今後もあきらめずに探してみます。 車麩ボヘミアンと化しています。 今後も、うまい麩情報があれば、ぜひ寄せてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧