本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どなたか良いシューフィッターのいる店を知りませんか

どなたか良いシューフィッターのいる店を知りませんか

レス7
(トピ主 1
041
kkkkk
ヘルス
はじめまして。 良いシューフィッターのいるお店を探しています。 知人のお母様は、幼い頃ポリオにかかったらしく(昔の事で、はっきりした診断がでなかったそうです)足が不自由です。 現在歩行は可能なのですが、病気の影響で左右の足の高さ(長さ?)が違い、かなり歩きにくいそうです。 シューフィッターという方がいるのを初めて知り、合った靴を見つけてくれるのでは、と期待しているのですが、どうやって探したらよいのやら・・・。 シューフィッターによっては、医師と連絡をとってみていただける方もいると聞きました。 首都圏で、良いシューフィッターさんはいませんでしょうか。 ご存知の方いましたら、教えてください。 ちなみに知人のお母様は70代後半ですが、まだまだお元気です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伊勢丹

041
ちはる
伊勢丹はどうでしょうか。 店名は控えますが、ファッション系の婦人靴売り場ではなく、フロア違いに、ご年配でも旅行に行ってガンガン歩き回れる靴を取り扱っているという売り場があります。インフォメーションでお問い合わせください。 わたしは職場用の靴をそちらで買いました。シューフィッターさんだったのかわかりませんが、足の幅をはかってくれて、サイズをしっかり合わせてくれました。ヒールの高さとのバランスも説明してくれたっけかな。ファッション売り場と全然違う、丁寧な対応だったと記憶しています。 靴はスポーツメーカーが製造しているシリーズです。すごく歩きやすくて、疲れないし、軽いし、仕事じゃなくても、ついつい履いてしまいます。 夏休みの家族旅行にそれを履いていき、ついつい山登りまでしちゃいました(舗装されていた登山道)。職場の会議でもたぶん大丈夫な靴です。 その靴をすすめてくれたのは、伊勢丹の売り場の方です。70代後半になると正直わかりませんが、ご希望の靴はありそうな気はしますよ。医者と連絡をとるかはわかりませんが、靴の製造メーカーにアドバイスをもらうぐらいのことはしてくれそうですよ。

レスします

🐶
寒くなってきましたね
バチェラー(上級)の店員さんが常時在籍している百貨店は、「西武・池袋本店」・「高島屋・東京店」・「高島屋・新宿店」・「三越・銀座店」・「伊勢丹・新宿店」です。 私も利用していますが、バチェラーさんが勧めてくれる靴は素晴らしいフィット感です。足の形から体重のかかり方を注意して下さいました。それからは歩き方に気をつけています。靴はセミオーダーしていますが、一足で3万円前後くらいが目安です。店員さんとの相性があるかもしれませんので、色々なお店を試してみるのもいいかもしれません。

オーダーシューズ

041
パンプス
先日、家の近くのシューフィッターさんのいるお店で靴を買いました。 計測し、問題点(外反母趾、内反小趾)を考慮し、合うパンプスを選び、中敷で調整してくれました。足にぴったり合うので、長時間はいていても疲れにくいです。外国製なので1足3~4万と普通の靴より高いですが、百貨店で求めたコンフォートパンプス2万円よりずっと楽でした。 そこでは、関節リウマチなど障害をもった方用のオーダーシューズも扱っていました。 ただし、そのお店は関西ですので、「オーダーシューズ」でネットで検索すれば東京でも見つかると思います。

まだ出ていないようなので

🐱
新米妻
銀座かねまつ本店が良いかと思います。 本店の4Fで、足にぴったり合った靴を作ってもらえます。 オーダーと言っても、木型から作る本格的なものとは違い、セミオーダーのようなものなので、値段も3万円台からあります。 一度来店されて相談なさってみてはいかがでしょう? ついついデザインでブランドを選んでしまいますが、長時間履く靴はデザイ ンよりも、履き心地で選ぶようにしています。 素敵な靴が見つかるといいですね。

シューテクニック

朝のこわばり
錦糸町にあるシューテクニックをおすすめします ここはドイツの国家資格である医学的な知識を持つ靴職人(Orthopaedie-Schuhmacher、オートペディシューマッハー)がいて症状にあわせたインソールを作り、靴を選んでくれます リウマチや外反母趾、糖尿病等いろいろ足に問題がある方が多く来店されているようです 病院の紹介でみえる方もあるとか・・・ トピを読む限りでは普通のシューフィッターよりOrthopaedie-Schuhmacherの方が向いているのではないかと思いました 左右の長さの違う足にも対応しています かくいう私も持病による足の指の関節の変形と痛みでこちらのお店でインソールをオーダーし靴を選んでいただきました 最近はパンプスのオーダーもはじめたみたいです

お返事ありがとうございました。

041
kkkkk トピ主
短時間にお返事いただき、ありがとうございました。 知人にさっそく知らせましたところ、教えて頂いたところにこの週末にも 相談してみるとの事でした。 改善する方法が見つかって、本当に喜んでいました。 皆様本当にありがとうございました。 こちらに相談してみて良かったです。

アルカ

🐶
あんこ
アルカの本店もいいですよ。 ここは、金曜日に予約制ですが、整形外科の先生と一緒に診察してからその人の足に合う靴を 作ってくれます。中敷きも特注で作ってくれます。 その分どうしても割高ですが、靴職人さんは、ドイツで整形外科の知識を持っている シューマイスターの人が作っています。 なので、一度ぜひ相談してみたらどうでしょうか? 私は外反母趾なのでこちらで靴を作ってもらっています。 スポーツ選手などもこちらで靴をお願いしている人もいるみたいですよ。 出来上がった靴をはいてみて(実際に使用してみて) 気に入らない所などがあればその都度微調整をしてくれます。 納得するまでやってくれますからおすすめです。 ホームページもありますからチェックしてみてください、 ってまるでお店の回し者みたいですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧