本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外在住、親の支援無し。2人目どうするか悩んでいます

海外在住、親の支援無し。2人目どうするか悩んでいます

レス28
(トピ主 1
🐱
和美
子供
海外在住、30代前半女性です。もうすぐ4歳になる娘がいます。年齢的にもそろそろ2人目を考えているのですが、海外在住、かつ親に頼ることが出来ないので、どうしようか悩んでいるところです。 まず、実親ですが、父はまだ日本で働いています。母は、数年前から躁鬱状態で、第一子を出産する際、その頃私はまだ日本にいたので里帰り出産をしたのですが、母の感情の浮き沈みが激しすぎて(里帰りするまでは、私もここまで母の状態が酷いとは知りませんでした)私も常に気を使い、精神的に辛い日々でした。産後も退院してから実家で寝ていられたのは本当に1、2日程度で、家事手伝いをしていたので(手伝いしないと母に激怒される為)体も休まらず、そのせいか産後1ヶ月過ぎても悪露も治まらず、本当に里帰り出産しなければ良かったと後悔しました…なので、第2子の時になっても、手伝って貰うのは厳しいです。 義両親ですが、彼らは全く私と娘に興味がないようです。主人とはメールや電話等で連絡をとっているようですが、私と娘とは先日お正月に少し会ったくらいです(そのお正月でさえ、主人1人で実家に帰ってくるよう言われたそうです…) 日本では、親の支援が無くても、ファミサポや陣痛タクシー、食料品はコンビニや宅配で乗り切ったとの情報を聞いたことがありますが、海外在住の知人の方々で、こちらで出産された方は、十中八九、出産の際に親が手伝いに来ていました… 主人も私も2人目は欲しいと思っているのですが、最近、厳しいのではないかと思っています。主人は土日は休みですが、平日は朝5時過ぎには会社に行き、帰宅は早くて21時です。 もし似たような環境を経験された方がいらっしゃれば、どのように乗り切られたのか、ご教示頂きたいです。また、逆に1人っ子と決意をされた方、1人っ子で良かったことなど、教えて頂けると励みになります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

メイドとシッター

🙂
温泉卵
駐在中に出産された方はメイドやシッターを雇われてましたよ 日本の親を呼んだ所で 言葉や交通事情、買い物環境、家電の違いなどで 実動部隊には難しいように思います どちらのお国か解りませんが 産前産後の経費を貯めてから第二子出産に臨まれればいいのではないでしょうか? 現地の日本人社会の結束が固いのであれば そちらを頼るのも手だと思います

親がいなくても

🐷
Mo
上の娘は、22歳、下は18になりましたが、親の手伝いがなくても結構育てられますよ。週末にまとめ買いして、出産前に料理を冷凍か、冷凍食品利用する。日本食料品もネットで注文できるし。他の人と比べないことです。私も母親が海外に来るのを嫌がり、夫と乗り越えましたから。

支援ありきの前提がちょっとね

曇天
なぜ、親の支援の有無が自分達の家族設計の前提になるんでしょうか。国際結婚であろうとなかろうと親の支援なしで出産、育児をしている人たちは世の中にごちゃまんといますよ。 親が支援できる現代日本人の環境そのものが非常に恵まれた稀有なものであって、それがあてにできそうにないから2人目は無理だと思うなら、もうその時点であなたの限界が明らかじゃないですか。 「海外在住の知人」って、ほとんど日本人なんでしょ?現地人のママ友はいないんですか?国際結婚して海外住まいということは、それなりに自立しているつもりでしょ?現地でどのようなサービスを利用できるか、まずご自分で調べてみたら? 辛口になりましたけど、そんなに依存する気満々だと、これから先、国際結婚で海外暮らしは辛いですよ。これを親として自立する好機だと思って、いろいろなこと考えてみられては同ですか。

頼るの前提?

🐱
え~~~
頼るの前提で考えてませんか? 自分達で頑張ろうと思えませんか? ベビーシッターをお願いすればいいじゃない 海外在住ってあなたが仕事してるわけでもなく専業ですよね? 子供も4歳。。。 あなた方夫婦の覚悟次第ではないかと思いますけど。。。

こちらってどちら?

🙂
もも
こちらってどちらにお住まいなのでしょう。 在住国を書かれたほうが、有益なレスがつきやすいと思いますけど。 たとえば、私が住んでいる国では、 産褥期をケアしてくれる住み込みヘルパーさんを利用できるので、 これを利用している人はけっこういます。 食事の準備、産婦と赤ちゃんのお世話、産後のマッサージまでやってくれます。 トピ主さんのお住まいの国では、そういうサービスやシステムはありませんか。 多少お金がかかっても、出せる範囲ならお願いしたほうが楽ですよ。 また、ここまで至れり尽くせりでなくても、一時サービス的に、 家事のヘルパーさんや、ベビーシッターを雇ったりできませんか。 あるいは、ご主人が戦力にならず、駐在でお住まい、 帰任は数年後と決まっているなら、 2人目は日本帰国後まで待つのも手ですね。 まだ30代前半なら大丈夫だと思いますよ。

上の子の年齢にもよる

🐤
ICHICO
イヤイヤ期と言われる2歳くらいですと赤ちゃん返りが激しいです。 もちろん3歳過ぎてもそういう子はいますけれどね。 これは二人以上子供の居るお母さんからの話しで恐縮なのですが ・2番目以降はあまり手がかからない(良く寝てくれる等) ・1番目の子が2番目の子をあやしてくれる(個人差はある) 知り合いの数人は、トピ主様と同様実家・義実家が共に遠方で産後は夫婦で乗り切った家庭があります。 やはりご主人の帰りは遅くて、ほぼ一人で家事育児をこなしたようです。 まず、食事については週末(ご主人の休日)にまとめ買いをして乗り切ったそうです。 子煩悩なご主人の場合、仕事が休みの日には赤ちゃんの世話を引き受けて奥さんを外出させているという話も聞いています。 あとこれは私の事ですが、出産ではなく私の入院手術後のことなんですが・・・・・ 週に二回ほどお手伝いさんに来てもらっていました。 屋内清掃・洗濯・食事の支度 これらを6時間でお願いしていました。 夫の休日には夫をリモコン操作して買出しにも行ってもらいました。 家事全般をアウトソーシングしてもいいのではありませんか?

どちらにお住まいですか?

🙂
bon point
海外と言っても国によって色々ですから… トピ主さんの状況だと、産褥ヘルパーさんを雇えれば乗り切れる気もしますが、そもそもそういうサービスが存在する国なのか、あっても安心して利用できるのかなど、滞在国がわからない事にはアドバイスのしようがないかと思いますよ。

どちらの国か

041
mizu
記載がないとアドバイスしにくいかと…

わたしは諦めたけど頑張ってほしい

🙂
家族が大事
わたしも同じ状況で、主人が出張がものすごく多かったので、自分一人で頑張る自信がなくて諦めましたが・・・子供はのちに、妹か弟すごくほしがりました。8才の今、早く結婚して自分の子供がほしいそうです。色々と考えます。後悔はしてませんが。 友人は、駐在でご主人の会社の上司のおくさまに助けてもらったりして2人目の子供を出産しました。 また、友人のポーランド人の子は夫婦だけで3人の子作りまでがんばりました。ポイントは海外の出産では無痛で入院がみじかいので、出産当日をコントロールして計画出産にし、土日とご主人の有給で2、3日の上の子のお世話をどうにかして確保する、あとはがんばるというものです. 上のお子さん現地幼稚園ですよね。ご主人は2-3日出産の時だけ休むとかできませんかね。あとは、ヘルパーさんを頼むとか。 わたしは「自分一人で迷惑かけず」にこだわってしまってたので、結局一人っ子でした。 でも、周りに甘えて協力してもらって2人いる人の方が偉かったな。と。

一人っ子と決意して

🙂
家族が大事(2)
一人っ子と決めて、今も仲良し家族です。 私は自分が器用じゃないので、一人にかかりきりでも結構余裕ないので・・・これでよかったかもとも思います。 子供が一人なのでその子供に合わせて家族の行動を取れたので、世界中かなり回りました。 兄弟のかわりに、子供には兄弟みたいなよい友達がたくさんできるように、とても配慮しています。私も子供が好きなので一緒にちいさいうちは一緒にどこまでもいきましたね。 幸い子供は人間関係を作るのが上手になり、クラスでも習い事でもとてもよい友達をたくさんもっていて、誰かしら時間があると家に子供を遊びに誘いにきてくれて孤独感はないようです。 一人っ子に決意したので、よい経験や学習の機会を精一杯あげようと思っています。 飛行機代も一人なので、海外にも連れ出しやすいです。 でもね、2人目がいても楽しかったと思います。名前まで決めていました。作る決意できなかった。 だからもしできたら諦めてほしくないです。

国によって違うとは思いますが

マム
10年以上前にアメリカで二人出産しました。主人も日本人ですが、何しろ遠いので、どちらも親からの手伝いは最初から当てにしておりませんでしたので、出産子育てとはこんなものだと思って二人でやってきました。 買い物は週末に主人と一週間分の買い物をまとめ買い。二人目が生まれた後しばらくの間は主人が週末になると上の子を遊びに連れて行きました。私も車の運転ができますので、赤ん坊が数週間の頃から近くの遊具のある公園、図書館の子供セクション、プレイグループなどに行き、そのうちに上の子はプリスクールに行けるようになりました。明け方に子供を抱えて病院に飛んで行ったこともありますが、最低限、食料品、病院、車(タクシー)と電話があれば、二人で結構なんとかなるのでは。

私は2人アメリカで産みました。

😑
わんこ
親は乗り換えができないから行かないわと言い、こちらで産みました。義母は仕事してて飛行機で5時間の距離だったからこれなかったし。。。主人もしばらく休みを取ってくれたから助かりましたがその後はもちろんほとんどが一人でしたね。 母と喧嘩したりするのを考えたらこっちで産んで一人でやってたほうが楽だと思ったので私はOKでしたね。 ひどいとき主人は朝の4時に出て帰ってくるのが夜中十二時とかでしたけど、二人いたからこそ子供同士で遊んでくれたりで楽な事もありました。もちろん喧嘩した時は大変でしたけど(笑) でもなんかかんかであっという間に大きくなっていきましたよ。10年前に主人も仕事がかわって朝6時に出て夕方6時に帰ってくるんで楽になりました。 そんな娘達も一人は大学生、一人は高校生、、、あっという間に親から離れていくな、、、って実感してます。

ご主人、育休取れませんか?

🙂
1人っ子
どちらのお国か分かりませんが、共働きが多い国なら、ご主人が育休取れると思います。私も事情により日本の実家も義実家も頼れませんでたが、主人は、出産したその日から取れました。ただし、主人は家事も何もせずに役立たずだったので、結局私が全部やりましたが、、、一人なら、実家で両親の分の家事を担当するより楽だと思います。出産前からできるだけの食料をストックしておき、冷凍庫も密閉容器にすぐ食べられる食事を準備しておけば大丈夫。 上の子は4-5歳ならそんなに手もかからないでしょうし、ご主人に見てもらうこともできるのでは? 私は、頼れるのは主人だけなのに、子育てに全く関与しなかった主人との間にもう一人と考えることはできず、子供は一人だけにしました。日本に帰国する時も1人分だし、兄弟喧嘩なしで家の中は静かだし、一人っ子いいですよ!私自身は3兄弟、喧嘩ばかり、物は取り合い。兄弟も4歳ぐらい歳が離れると一緒に遊んだりといったメリットもあまりないですし。一点だけ心残りは、こちらに親類がいないので、子供が大きくなって私たちがいなくなった時に、兄弟がいたらよかったかなと思います。

うちは一人っ子ですが

🙂
mixkids
日本にいても、夫や親など頼れず二人くらい子育てする人はいくらでもいますよ。 私自身は、海外で一人娘3歳を育てております。一人目が高齢だったので、持病もありますし、もう二人目はほぼないかといったとこですが、もう少し若ければ今二人目目指しているでしょうね。 うちも義両親もそれほど近くにいないので、頼れませんよ。正直、二人くらい大げさに考えることでもないと思います。

海外ってどこ?

Kitten
主さん発言にはちょっとびっくりしましたが、 海外って言っても、北米やヨーロッパはどこ行ったって家事をやってくれる人を雇えますよ 乳児から見てくれるシッターもモチロンいるし… 日本よりもはるかに多くの女性が共働きですからね 孫を持つ年齢の女性だってモチロン働いているから、親が出産のヘルプっていうのも少ないし だからお金出して雇える出産子育てのサポート制度も整ってるし多いよ 私はアジア圏は経験ないけど、友人の話を聞く限りでは、 北米なんかよりよほど安く現地でシッターや家事をやってくれる人を雇えるそうだし 日本人の駐在員さんとかは、それは親が来たがる人は多いけど観光気分で 突っ込んで聞けば、主さんの実家での出産と同じで 返って親の面倒まで見ないといけなくて疲れたって話の方が多いし… 狭い世間の日本人専業主婦の口コミで色々思い込まずに ちゃんと自分で調べた方がいいと思うよ 国によるけど、シッターや家事補助の人を派遣する会社に登録して 手伝ってもらいたい時間を決めて人を送ってもらうとか 日系の人が良いなら、口コミサイトで広告出すとか 頑張れ~

親に頼る気満々

クリスタル
親に頼らなければ、育児ができないのなら諦めては? 30過ぎてまだ親に頼るの? 私も海外在住、息子は来週4歳になります。 共働きで、平日週末にかかわらず多忙ですが、主人と協力してやってきました。 お互いの親に頼ろうなんて考えたこともないですね。親は親の人生があるのですよ。 そろそろ自立したら?

3人 海外で支援なしで出産しました

041
tomato
欧州2か国で2人、米国で1人を出産しました。 三人とも家族だけで乗り切りました。 第一子(長女)の時が一番しんどかったです。英語の通じない国でもあり又初めての子育てだったので。 主人が帰宅する時間を待ちわびていた毎日でした。 長女がもうすぐ3歳になるころ、第2子を出産。 長女がすごく助けてくれました。頼りになりました。 私が手抜きしていた分以上に率先していろいろ手伝ってくれました。 お母さんの手伝いができて、彼女も嬉しそうでしたし、人形ではない本物の赤ちゃんの存在に喜んでいました。 ちょっと口うるさかったですが(赤ちゃんが泣いてすぐに私が行動しないと注意したり)、100%自分の兄弟に愛情をそそぎ、長女には感謝の毎日でした。今でもあの時のことは長女に感謝の気持ちで一杯です。 第3子は上の子二人が競い合って助けてくれたので、これならもう一人産んでも良いかもとさえ思えました。 トピ主さんのお子さんはもう4歳ですよね。 たくさん助けてくれるのでは。 また食料品などの買い物は主人が週末まとめて買う、もしくは宅配をオーダーしていました。 まさに、案ずるより産むが易しでした。

続き”3人 海外で支援なしで出産しました”

041
tomato
あと3か国とも親の支援がありその地で出産した日本人の方は私の周りでは少なかったです。 親自身が海外で手伝うことを尻込みされ、日本で出産することを勧められた妊婦さんは日本に里帰りされています。 ”類は友を呼ぶ”なのかもしれませんが、各地で親しくなった日本人妊婦の方8人が親の支援なしでその地で出産されています。 また第2子第3子を出産された方たち皆さんが上の子のヘルプに助けられたと言っていました。 また激務の夫は初めから当てにしないほうが精神的に楽です。 夫は週末は上の子供ととことん遊び、たまった家事もしてくれていました。 これからも海外に赴任する機会があるようならば、絶対子供には兄弟がいたほうが良いです。 学校に転校する時も、どこかに参加するときも兄弟一緒だと心強いです。

私は3人。

🎶
楽しい調べ
上の子出産時は日本在住でしたが、下二人は海外(ヨーロッパ)生まれ。 しかも上の子と二番目が1歳9ヶ月、下二人が1歳8ヶ月差。国際結婚で里帰りも家族の手伝いもシッターもなしで、夫婦で乗り切りましたよ。大変は大変でしたが、コツを押さえて苛々しなければ、何とかなると思います。 ご主人は産後2週間ほど、在宅勤務や育児休暇をとることは出来ませんか。夫は三人ともに産後2週間ずつとってくれましたが、後は私一人で三人の面倒を見つつ、徒歩で上の子の幼稚園送迎もこなしていました。(抱っこ紐+ベビーカーかベビーカー+バギーボード) 大した工夫もしていませんが、敢えて言えば、 1.早寝早起きを習慣づけるー午前7時起床で午後7時就寝。こうすると一日がお昼を挟んで二分し、メリハリをつけやすくなる。 2.お友達との予定はなるべく入れず、時間に融通を利かせるー予定が多すぎると、それに合わせて子供達を急かすようになるので、大体月に二回ほどにしていた。 3.料理は野菜を茹でたり生野菜を切ったり、牛肉を塩コショウで焼く、などのシンプルなもので良いと割り切る。

続きです。

🎶
楽しい調べ
4.下の子の面倒を見るときには、上の子と必ず一緒に行い、兄としての誇りと弟妹への思いやりを培った。これは後々の関係にも好影響を与えている。 5.部屋が片付かなくても、今は仕方ない、と鷹揚に構える。 短く言えば、あまり理想を追わず、子供たちとの時間を楽しみ、ゆったりすること。子供たちが熱中していることがあれば(お絵かき、レゴ、パズルなど)、何時間でもさせてやること。疲れているときは、好きな映画を何度か一緒に見るのもおすすめ。外遊びも疲れているときはさぼっても構わない、と気楽に。 今は中学生と小学生になりましたが、一人は障害があるにも関わらず兄弟仲が非常によく、上の子に安心して一人を見てもらって、一人を習い事に連れていけます。外遊びもそれほどさせませんでしたが、三人とも今は運動が大好きで、障害のある子も含め、学校では問題行動なし。 それぞれの能力は多岐にわたっていますが、共通していることは三人とも好き嫌いがないこと。いつも地道に努力し、諦めないこと。失敗を恐れずに新しいことに次々に挑戦していることです。幼少期に適当な母のもとで育ったにしては、とても良い子たちに育っていると思います。

トピ主です

🐱
和美 トピ主
ご説明が不足しており、すみませんでした。私の主人は日本人です。所属している会社も、日本の企業で、現在、駐在でイギリスに来ております。今年の始めに来たばかりです。後、4年程はこちらにいる予定です。その後は、日本に帰国の可能性が高いのですが、他の海外の可能性もあります(あるとしたら、アメリカ・香港等)現地人のママ友はいません。 確かに、ももさんが仰られた通り、日本帰国まで2人目を待つことも考えています。その場合、出産が30代後半になってしまう可能性もあり、年齢的に大丈夫なのかどうか懸念しています。 また、ICHICOさんが書いて下さっておりますが、私も第一子妊娠中の時、トラブルがあり、入院していた経験があり、もし第二子の際も入院になった場合どうしようという不安がありました。 現実的にはやはりベビーシッターさんか、お手伝いさんでしょうか。まだ、ベビーシッターさんを頼んだ経験がないのですが、皆さん頼まれたというシッターさんは外国人の方でしょうか。お子さんのお世話等を頼まれた方いらっしゃれば、お子さんは外国人さんでも大丈夫でしたか?(言葉が分からない等)

いつまで日本にこだわるの?

041
おばさん
ベビーシッターや 数日おきのメイドサービス 友達からの助けで乗り切ってますけどね 日本では・・と、日本のサービスを調べて、いいなぁとゆびをくわえている暇があるならお住まいの国のサービスをまず調べるべきでしょう 何で日本の話しが出てくるんですか? 日本が云々と言っている時点でかなり甘えがあると思いますね

もう少し状況説明なさってはいかがですか?

🎶
10CC
国際結婚で英語圏へ越境して30年の者です。 独立した子供は、こちらで出産・育児をしました。 あの頃、実家の母の助けなど最初から頼るつもりはなく、主人の両親も何百キロと離れた所に住んでいたので、 出産は主人と乗り切り、育児は(貴女の御主人の勤務体制以上だったので)ほぼ1人で。でした。 トピ主様。2人目の御出産の年齢タイム・リミットを踏まえてのトピ立てだと思われますが、 他の方々も仰る通り、もう少し状況説明なさってはいかがですか? 1.海外在住とは、大体どの国なのか? 2.国際結婚?  3.御主人は日本人だが、短期、長期駐在のため?それとも、ほぼ永住の形?(例:大学の研究員とか教授) 4.今の在住国の言葉、もしくは英語力はいかがですか? 5.在住、何年位? 現地の友達はいますか? 6.4歳のお嬢さんは、今プレップとかに行っていますか? (国によって違うと思いますが、間もなく就学の件が本格的になってくるでしょう。) 最後に、 7.(最悪)そちらで出産・育児をほぼ1人でする覚悟は?  御主人がいかほどフレキシブルにサポートできるか、話し合った事は?

2人産みました

041
Jessica
アメリカで2人産みました。2人共 主人と2人で乗り切れましたよ。 産後2日で退院して、帰宅してからは全然ゆっくり出来ませんでしたけどね 動きまくってたような。。 ご主人は全く休めないのでしょうか? 私は頼みませんでしたが何かあったらシッターさんにお願いしようと思ってました。 頑張ってー!

私の実家は英国です。

🙂
すごいね。
私は欧米育ち。第1子は日本で出産。海外出張が仕事の夫は不在がちでしたが、出産直後はおむつ替えとか協力してくれ乗り切りました。 まず、親を頼るという考えが私にありませんでした。同様の考えの社宅の友人も里帰り出産していません。 親の支援なしってタイトル見て、どれだけ主さんて依存症なんだかと思いました。 私は欧米でも出産していますが、産褥期間短いですよっていうか、出産後数時間後には産褥体操などやらされ、母体を立て直す指導を受けました。なので、家事は普通に体を動かしていました。床にいた記憶はありません。 最初から日本を向いた生活を考えなかったので、当地で乗り切るべく情報を取りました。 地域のコミュニティの方から、ベビーシッターの紹介。 プライベートの保険会社からの親子が利用できるサービス権利をすべてオファーして頂きました。 でも生活上無理なら、2人目はやめときましょ。 夫の協力が得られないなら、なおさら他に助ける人はいませんから。 同国人の通訳を頼むとか考えないの?その方が迷惑かけず、すっきりしますよ。

最近イギリス駐在トピ主さん多いね

🐴
ロバの骨
ビザの発行数はそんなに増えてないから、若い世代が多くなったってことなんですかねぇ。 いや、そんなことはどうでもいいですが。 イギリスなら日本人オーペアとかシッターを雇うなり、ハウスキーパーさんに通いで来てもらうなり、いっくらでも方法がありますよ。 ジャーニーとかに広告出てるじゃないですか。 日本人または日本語の分かる人だと時給が高めでしょうけど、逆に広告を出しちゃって日本人留学生を狙ってもいいのかも。 駐在さんなら医療保険もあるでしょう? 保険の内容が妊娠に対しての待機期間があるものなら、その期間の間に下調べしてから妊活すればよろしいのでは? NHSでは、多分トピ主さんタイプの方だとそっけなさすぎで不安になっちゃうでしょうから、プライベート病院を想定してレスしてます。 その辺の下調べができないのであれば、残念ですが、日本への本帰国を待ったほうがいいでしょうね。

どんどん人生進めましょう

🙂
すみれ
イギリスで二人出産、日本人の旦那と子育て中の者です。自分達でビザをとり仕事見つけたので駐在員ではありません。出産時日本の両親の手助けなし、二人目トラブルありで大変でしたが、無事出産し家族で生きています。出産時両親に頼れない人、日本にもイギリスにも、いくらでもいます。むしろあなたは、医療開発途上国でもない国に住み、駐在員手当も出て私立病院で主産できるという恵まれた環境にいることを忘れずに。二人目の妊娠出産につき、そんな理由で躊躇している暇ありません。二人目欲しいのなら、どんどん人生進めましょう。 旦那さんとはよく話し合いましょう。こっちでは男性が1-2週間Paternity Leaveとるのはごく普通。日系企業現地法人はこちらの労働法に縛られているはず。出産育児は「家族」で支えるもの。旦那さんの協力は当たり前のことです。また、産後ナニーさん、日本人シッターさん、お掃除さん、頼る手段はいくらでもあります。ご両親に頼れなくても、あなたの相対的に「恵まれた」条件を生かしてまくって乗り切りましょう。あなたの(ご家族の)人生です。他人の例を頼るのではなく、自分達なりの方法で乗り切りましょう。

子どもは大丈夫

🙂
ぷっぴい
>お子さんは外国人さんでも大丈夫でしたか?(言葉が分からない等) 私のところは全く大丈夫でした。 私もトピ主さんと同じ心配をしてましたが、ローカルのベビーシッターとうちの子、なぜか話が通じているのです。 むしろ私が通じてない時がありました。 なので、うちの子はしばらく「私は英語が話せる!」と勘違いしてましたよ(笑) 産後は良かったのです。 産前のつわりがひどい時が一番困りました。 まだベビーシッターを雇う前でしたから1週間は夫が会社を休んで乗り切り、あとは親に来てもらいました。 でもトピ主さんは親御さんの援助が得られないのですよね?でしたら、最初からベビーシッターさんやお手伝いさんの準備をしていたら良いと思いますよ。 お子さんもその方が慣れますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧