本文へ

透明のようなムダ毛を1本生やしています

レス32
(トピ主 2
041
トト
話題
30代のはじめ頃に、たまたま右手の腕の曲がる部分(肘の内側)のすぐ上の部分に 透明のような毛が一本だけ突然生えているのを発見しました。 明るい所で偶然に発見したので気が付いたのですが 全身の他の部分にはその毛のように透明な毛は一本も生えておらず 特に当時は白髪もなかったので、なんとなく不思議に思って 好奇心で抜かずに生やしてみる事にしました。 見た目は蜘蛛の糸に似た感じで上に向かってゆらっと生えています。 母親や姉にその事を話して見せると笑われましたが母親も姉も透明な毛は生えた事がない 髪なら白髪はあるよとの返答。 父親はつるつるな人なので毛の話はタブーですが一応は聞いてみたところ そんなのはないと言われました。 そして年月経って私は40代になりましたがこの毛はまだ生えています。 透明っぽくひ弱そうだけど見た目と違い毛根が強い毛なのでしょうか? それも光に当てて確認すると他のムダ毛よりも長さが長く、細くてくたっとしてます。 夫に見せると「なんだか変なの、抜けばいいのに」と言われました。 しかし、夫の言葉の「抜けば」よりも、なんとなく生やして10年経ってもまだ私の腕の内側で 頼りなく生えるこのムダ毛になんだか言い知れない「愛着」がわいてしまいまして 夫よりも少し付き合いが長いこの毛を抜く勇気が出ずに そのうち抜けるかもしれないからと言い訳して未だに、この毛をなんとなく生やしたままです。 腕の内側のやわらかい部分でムダ毛処理はしていませんので未だに生えているけれども もし足や腕の外側だったら容赦なく無駄毛処理で抜いていたので毛に気付きもしなかったと思います。 他にもそんな透明なムダ毛が生えてたよ、生えてるよという方、いらっしゃいますか? 私と同じような方がいたら、なんだか嬉しい気がします。

ランキング

レス

福毛です

🙂
福子
それは福毛ですね。宝毛とも言います。 抜かずに可愛がると良いと思います。 私のお腹にも、1本可愛く"ぴろぉ~"と生えていますよ。 気付くと抜けていることがあり、しばらく生えず、なんてこともありますが、 忘れた頃に見てみると、またいつもと同じ場所にしれ~っと生えています。 けっこう多くの人が生えているみたいですよ。

宝毛または福毛

041
スプーキー
そのような長く伸びる透明な体毛を「宝毛(たからげ)」といいます。 福を呼ぶと言われていますので、大事にされるとよいと思います。 私もかつては宝毛がありましたが、引っこ抜きたい衝動に勝てず抜いてしまいました。 宝くじが当たらないのはそのせいかもしれません。(苦笑)

おばさんです。かつて白眉が。

041
アンドロメトロ
20代後半、右の眉の端っこから白い毛(白髪といえば白髪のよう)が生えてきて、どんどん伸びていきました。白眉と思ってそのまま30代を過ごしました。ところが40代になって間もなく消失(多分なんかの拍子に抜けた)してしまいました。今55歳ですが、頭頂部に真っ白な毛(白髪)が1本堂々と生えています。波平(ほかの毛もあるけど)のようで取っといています。今のところ白髪はその1本だけなので、ほかの白髪になるパワーをすべてその1本が持っていってくれているのだと信じています。

長いのがありました

041
ヨセミテ
左のこめかみに、ぽつんと独立して白い毛が生えることがありました。 ふと気づいたら、4~5cmの長さになっているのです。 面白いことに、この毛が見つかる時って、何かしら良いことが続いた後ということが多かったように思います。 縁起のいい毛かと抜かずにいると、途端に悪いことが発生。 あわてて、この毛を抜くと収まる、みたいな。 ですので見つけ次第惜しみながら抜くようになりました。 産毛よりは強く、普通の毛よりは弱かったですね。 30代前半で消滅したような感じ。 変な白い毛がポツン、という部分だけがトピ主さんと同じですね。

主人にあります

🙂
なんjava
これまでに3~4本見たことがあります。 ほんとにポヤヤ~ンと1本長く生えているんですよね。 主人はそんな毛を見つけると自慢気に私に見せてくるので、引っ張ってやろうとすると逃げて行きます(笑) でも、やっぱりシャワーの時とか体をこするような時に自然と抜けてしまうみたいで、次に別の所などで見つけるとまた嬉しそうに見せてきます。 ちなみに今まででは、腕、腹の2か所です。

宝毛・福毛

🙂
ねこむすめ
宝毛、もしくは福毛というものだと思います。 ほそーくてほとんど透明で、長いものじゃないですか。 福をもたらしてくれるとか、幸運を呼び込むものだそうです。 私は瞼の上に、2cm位のものが生えています。抜けません。

二の腕で育ててます

041
はーい
一本だけ、20センチくらいはあると思う。 本当に蜘蛛の糸みたいで、よく見ないとわからない。 こんなに長くなるなんて、逆に凄いパワーを秘めているような気がして、もう自分では抜けません。 自然に切れる、ミサンガうぶ毛と呼んでます。

福毛

🙂
ふくふく
私も右腕に1本生えてます。 昨年5,6cm位になっているのに初めて気付きました。 その後、抜いてしまったのですが 今確認したら2cmほどの透明な毛が同じところから生えてました。 福毛というものらしいです。 縁起が良いそうなので生やしておこうと思ってます。

宝毛では

041
匿名
私もあります。何年も育ててます。 そう珍しい毛ではないですよ。

それは

🐷
ででんっ!
福毛(若しくは宝毛)と言います。 抜かないほうが良いと思いますよ。 詳しくは福毛(または宝毛)で検索してみてください。

おでこにありました

🙂
もこもこ
20代の頃、おでこにありました。 気づいた時、すでに7センチほどあってお化粧したり、顔を洗っているのになんで気づかなかったのか不思議でした。 しばらく気をつけて育てて(?)いましたが、知らないうちに切れてしまいました。 数年後、また同じ場所に生えて来て、それもビックリしました。 もう1本は背中の中心にありました。 露天風呂で母が発見。こちらも長くて、電灯の光では気づかない細さでした。 私も白髪がないのに、こんな所に生えるなんて!と思いました。 今はないと思いますが、太陽光の下で見たらあるのかも。 気づかないだけで本当は生えている人が多いんじゃないかとも思います。

福毛

🐱
PuraVida
福毛または宝毛と呼ばれるものですね。 幸運を呼び寄せるものと考えられていて、抜かない方がよいそうです。 私も右腕と顔の頬に生えます。抜いても剃ってもいつも間にかまた生えてきます。 特に幸運な思いをしたことはないです。(抜いたから?)

宝毛ですね

🙂
あい
私もあります。こめかみのあたりに1本。 世間一般では「宝毛」と言われていて 幸せをもたらすものなので大切にするといいとか・・・。

私も!

🐶
クロちゃん
はじめまして。 私と同じような感覚で、透明のムダ毛がある方がいらして嬉しいです。 私は大学生の頃に、右の肩に、透明でユラユラした感じのムダ毛を発見し、密かに「幸せの毛」名付けて、どこまで伸びるのか観察しておりました。 ほとんど見えないぐらい細くて長いムダ毛です。どちらかといえば、幸せそうというより、儚げななんですけどね。 でも後から、毛根の老化現象らしいと何かの記事で読み、一人でがっかりした次第です。

福毛といいます

🙂
私は39歳、ありますよ!しかも3本!! 顔の頬に対角に1本ずつ。これは抜かずに剃ってます。気づいたのは高校生くらい。母に福毛だと言われ、縁起のいいものだと言われました。 衝撃的だったのはつい3年程前、仕事場で着替えていたら偶然見つけたんです。 腹から30センチもの長さになった福毛!! これには本当にビックリ!!こちらは放置してると勝手に抜けるんですが、また生えてきます。 私の人生は 10代20代と大分波瀾万丈でしたが33歳の厄年が終わってから右肩上がりに幸せが舞い込み、今も楽しく生きています。 福毛の件は母の言うことですし、詳しくは解りません。ただの迷信かもしれませんが、私は信じて育ててますよ。主さんも大切にしてあげてください。

それは

🙂
マリリン
こんにちは! それは 宝毛です。 私は 顔 脇腹にありました。 ネットで 宝毛 調べてみて 下さいねー。

福毛

🙂
ぽぽぽ
宝毛とも言います。 私も生えます。 腕と胸の2箇所に生えます。 人に言わずに抜かずに自然に抜けたらいい事があるって言われてますよ。 腕は人から見えるところなので、自分から言わなくても「福毛だ~」とバレます。 今まで私の周りには「自分も生える」という人が2人いましたよ。

次男に生えてます

041
カナリア
次男に生えてますよ~ 小学校高学年男子で、前から生えてるの見かけ何回か抜いたけど、気付くと長く伸びていて透明だから目立たなくて長く伸びたのかもしれません。 場所は、首です。

福毛

🙂
こゆき
私もそういうのが首に生えていました。 福毛といい、幸運を呼ぶと言われているそうですが。

「宝毛」生えてます。

🎶
おかんあかん
私のはまだ数年ですが、やはり肘の内側に生えてます。 時々生え変わります。 「宝毛」といって縁起がいいらしいですよ。 初めは1本だったんですが、あるとき生え変わったら2本に増えました。 同じ毛穴から2本同時に生えてます。 トトさんの宝毛は生え変わりますか?

あります。

041
ぶ-こ
私もあります。私は今 60代半ばですが 最初に見つけたのは中学生の時、おへその下あたりです。細くて透き通っていて柔らかで長~いのです。 愛おしくてしばらく大事にしていました。抜いてもいつの間にかまた長くなっています。その後 胸にも見つけました。歳をとってしばらく見つけてないと思っていたら 最近 喉の処に発見!何か 懐かしい感じで嬉しく思いました。娘が 興味津々だったので抜かせてあげました。また生えてくるでしょうか? ね!

は~い!ありました

😀
ゴルフ
トトさん こんにちは! 私にも昔、眉間に一本透明な毛が生えていました。 太陽に当たるとキラキラ光る白髪のようなしっかり毛でした。 10~20代にかけて生えていて、自然に抜けてもいつの間にか7cm位伸びるので、人と話していると「顔に何かついてる」とよく言われてました。 お化粧を頻繁にするようになったら、いつのまにか生えなくなりましたけど。 因みに現在60代です。 最近、仏像を観ていて気が付いたのですが、仏像には眉間に白毫(びゃくごう)という1本の白髪がくるくる丸まっているのがあるのです。同じ場所だけに不思議な感じがしました。 トトさん、どうぞ大事に伸ばし続けてくださいね。

たから毛です。

🙂
40なかばすぎ
小学生の頃に学校の先生が教えてくれました。 「たから毛」という名前だからといって宝のようなものでもなんでもないのですが、なんとなく縁起が良さそうで私も抜かずにそのままにしていました。 小学生の頃に気づいて、独身の間はずっとありました。

ありまーす

🙂
カロリーヌ
私50代になりますが、ムダ毛を気にしだした10代の頃からトピ主さんとほぼ同じところに生えてます。 何度か抜いたこともありますが、最近はそのままにしてます。 たまに確認しております。 ほんとに白いんではなく透明、蜘蛛の糸のような感じ。 福毛だと聞いたことがあります。 どうでもいいトピのようですが、同じような方のレス楽しみです。 (トピ主様ごめんなさい)

はい!あります!!2本も!!

😀
グリーンカレー
こんにちは、 思わず食いついてしまいました~。私も主様と同じように二の腕の内側にひょろ~んと透明なクモの糸のような毛が生えています。なんと、それだけには止まらず、膝の内側からもひょろ~んと生えているのを発見!! 左腕と左脚。何の偶然?主様は、どちら側ですか?? 私は、この毛を「ラッキーヘアー」と名付け、長くなると良いことがあると勝手に思っています。たまに探すととても短い時や、見つけられない時もあるのですが、忘れた頃にひょろ~んと元気に伸びた姿を見つけると、なんだか嬉しくて笑顔になれます(笑)  初めて息子に見せたときに引張られて抜けてしまって、大喧嘩したせいか、今では、息子も生暖かい目で見守ってくれいます(笑) よくホクロから生えた毛も縁起が良いと言いますが、私は、この見えるか見えないかのクモの糸なのに、頑張って健気に生えているラッキーヘアーの方が、縁起が良いと勝手に思っています!! しかも自分で見せないと絶対に誰にも気が付かれないのが好きです。 ラッキーヘアー仲間が見つかって嬉しいです!! 他にも同士の情報を楽しみにしています~~

福毛では?

041
おばさん
福毛、宝毛だとおもいます わたしもありますよ 私は右の二の腕に1本生えてます きらきらした3、4センチぐらいのものがある日突然 生えているのに気がつきます うちの夫は額に1本生えます 毎日顔を見てるのに、なぜか3,4センチぐらいの長さになっていると、あるひとつぜんきがつきます 福毛はその名のとおり福をもたらすというので そのままにしておくのですが、数日後チェックするとないのです そしてまたある日突然生えていることに気がつきます

あるよ

041
コロスケ
若い時から左腕の上の方(肩に近いところ)にほっそい透明なのがヒョロヒョローと一本あります。 よく見ないと気がつかないけどね。 抜こうが剃ろうがまた生えてくるよ。 ほっといたら6~7センチになる。

それは…

041
むーん
”福毛”というやつではないでしょうか? 他の体毛より透き通るように細く薄く、そして長めな不思議な毛です。 同じ時期ではないですが2ケ所、生えていたことがあります。 1ケ所は右頬の中央やや耳側寄り、もう1ケ所は右脚の太腿の裏? どちらも皮膚の薄い、体毛自体も薄めな場所に。 頬に生えていたものは2.5センチくらいの長さ。 太腿の裏に生えていたやつはかなり長く、多分4センチくらいはあったと思います。 中学ー高校時代だったかと。 頬の毛は顔だったのに、しかも髪はショートだったので髪の毛で隠れることも無かったのに、 周囲の誰も(親ですら)気付かれる事はありませんでした。 当の本人さえ、日々の中でふとした時に確認する程度の薄さでしたね。 確認した時は周囲に自慢?というか「福毛があるーっ」と見せてました。 気が付いたらどちらも無くなってましたが、私の地元では、「”福”をもたらしてくれるものだから、 無理に抜いたりせず、自然に任せるもの。」という認識です。 それにしても、随分長いお付き合いなんですね、お大事になさってください。

ムダ毛じゃなくて福毛では?

🙂
ふくふく
細長い透明な毛は、ムダ毛ではなく福毛だと思います。 私もむかーし背中に1本ニョロっと生えていましたが、当時は何か分からず抜いてしまい後悔しました。 2~3年前にも首に生えていたのですが、首筋にゾワゾワする感覚(霊感的な)があったことがあって、そのあと気がついたら福毛がなくなってました。 その、嫌な感覚から私を守ってくれたんだと思っています。

トピ主です

🙂
トト トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます!! トピ文を読んで投票下さった方、ありがとうございます! 実はちょっと恥ずかしの投稿でした。 私も生えています(生えていました)という同士が (勝手に同士と呼んでしまいました) 小町に沢山いらっしゃることを知り、とても嬉しいです! 人によって身体の色々な場所に生えているのですね! 複数の所にありますという方や何本も生えてる方や同じ毛穴から2本の方や 男性でも生えてる方がいるとのレスも有り、驚きました! ほくろからも生える事もあると聞き不思議です。 全く私と同じところに生えてますという方、嬉しいです! (私は右の腕に生えています) 皆様のレスにより、この透明のような毛に 「福毛」や「宝毛」という縁起の良さそうな別名が あるのを知り、びっくりしています。 同じように抜かずに生やしていらっしゃる方も多く安心しました。 この毛は大切にされているのですね! (一部で悪い事が起きるので抜くという方や老化の為と言われて がっかりしたという方もいらっしゃり、同じ理由であれば私も抜いたり 気にしたりすると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧