本文へ

農家への転職

レス13
(トピ主 0
ミニミニ大作戦
仕事
実家がお米専門の農家をやっており長男です
私は平日会社員をやりながら土日はもちろんですが、忙しい農繁期なんかは有給を何日間か取得しながら家の手伝いをしています。

農家の規模としましては、家族経営で35ha程です。毎年少しずつではありますが、周囲の農業ができなくなった方から田んぼを買い取ったり、預かったりしながら農地の拡大はしているようです。

私は家族から無理やり地元に残るよう言われたわけではありませんが、なんとなく継ぐんだろうなというような感覚で、地元に就職しました。

いずれ継ぐつもりではありますが、今後の専業農家に将来性があるのかどうか不安です。

見ている分では、家族は農業で食べていけてるようですし、時期を待たず会社を辞め就農したほうが実家の事業拡大のためにもなるのではないかとおもったりもします。

親と話し合う機会もありましたが、まるっきりの農業頭のため、農業は絶対成功するし今後も生き残れると言っており参考になりませんでした。

今後中規模家族経営農家は将来性があるのでしょうか?

ランキング

レス

税金はどうするの

🙂
KLJK
35haだと60キロ2万円として単純計算ですが売上6000~1億弱くらいですか。品種や分別にもよるので一概ではないと思いますが。 その広大な土地をどうやってやってるのでしょうか。 将来性も何も、農地で安いとはいえ固定資産税がかかります。農業事業をやめても税金はかかるわけで、相続を受けるとあなたが税金を払うことになります。 田んぼの売買は法律があるので難しいので実際はずっと所有し税金を払うことになります。 日本は所得レベルがどんどん落ちているので外国の米が流れ始めると国産は難しい。 社会情勢が不安になったり、昔のようなブロック経済=保護貿易政策になると内需が盛んになるのでいいと思いますが、BRICS、品種改良でその他大規模農業生産国の生産量も増えているのでこれまでどおり国内で保護しないと自由貿易に晒されるほど難しくなります。

農業

041
ひるあんどん
小規模はともかく中規模以上だとしたら有望だと思いますよ。 但し、戦略次第です。TPPが発動されるかどうかは判りませんが、きっとその時になると今以上にMA米の割合が増えるはず。その時点になって騒いでいたり準備を始めたのでは手遅れ。地域でのブランド作りは今や当然ですが、国内・海外へに関らず販路拡大等、志を同じくする同志等を募り、戦略を立てていく必要があると思いますが、それをするにしても「供給面」を考えると程度の「規模」が必要だと思います。小規模では難しくても中規模以上なら希望は持てるのではないでしょうか。 問題は、米は品種改良等をしようと思うと野菜に比べて大掛かりになりがちなので、「米」そのものではなく「土壌」や「販路」「販売先」「経営方法」等へのアクションになるのではないか?と言うことではないでしょうか。 ただ正直なところ「家族経営」と言う単位で、果たしてそこまでの余力を確保できるのか疑問です。ご両親の言うところの「絶対成功するし今後も生き残れる」のレベルがどの程度のことを指しているかにも拠りますね。10年先のことなのか、子供や孫世代のことまで考えているのか。

大変だね

🙂
源次郎
おいくつ?・・やるなら早い方がいいですね。 結婚は?・・・農家へ来る嫁は少ないですから心配です。 現在農業に従事されているのは何人? ・・・ご両親だけですか? 先々貴方一人でやっていけますか? それにしても35haの米農家って凄いと思います。 35haって、約105,000坪=350反ですよね。 1反に約10俵の米がとれたとして、3500俵ですよね。 1俵は約60kgですから、210,000kg=210tonですよね。 米10kg=4000円として、84,000,000円ですよ。 諸費用40%としても、年5000万の収入ですね。 将来性は別として、貴方の代では充分可能だと思いますし、有名ブランド 米なら輸出でも対抗できるのではないでしょうか? ただ、農業って大変だと思いますよ、それが貴方が一番ご存知だ思いますが 加えて、貴方の後の跡継ぎの方も心配ではないでしょうか? でも、日本の将来のためにも是非後を継いでやってほしいですね。

経営次第です。

😀
恋次郎
35haとは家族経営の範疇を越えていますね。私の住む散歩コースは関西地区有数の観光地。歴史的風土特別保存地区にして、調整区域、生産緑地指定を受けている田畑ばかり TPT等外圧も有り農業にとって困難な時代ですが、日本農業には必ず成算性が有ると思います。特にトピ主の場合は・・ 第一に、35haという耕作規模。これは機械化のローン負担に十分耐えられる圃地集約規模、経営規模だと思う 第二に、給与生活者としての現金収入も、見込めるところ。小作料も今後ますます見込めるのですから、年々現金収支は改善されると思う 第三に、過去60年の日本経済は、量から質、そして趣(テイスト)と、付加価値を求めて進化してきた。残念ながら農業だけが「一升いくら」「何本でいくら」「何キロでいくら」の量り売り体質のまま。安全で美味しいブランド化の時代や生産者が顔を見せて、直販する時代が既に到来しており、「道の駅」や「通販」等で現金収入が見込めます 第四に、トピ主の耕作場所は不明ですが、私の近辺は二期作どころか四期作で、田畑の収益生産性を上げています。健闘を祈ります

農業と言うな!脳業だよ

041
謳う丘
自ら販路を開いてみなよ 農業はこの先の伸び代が何所まで行くか分からないくらいに面白い世界だよ

主さんの腕次第

Kitten
全部が成功するわけじゃないけど成功する人も確実にいるので 主さん次第としか言いようがなくないですか? 今住んでる某都市部近郊地域だと 温室栽培のイチゴなどベリー系を年中出してる農家さんが有名で どうやってるのか? 庭づくりが趣味の私には知りたくてたまらない謎ですが、 他の農家より身が大きくて甘いんですよ 無農薬と普通のがあるんだけど、どっちも美味しい 値段も5割まし高いですけど、つい買っちゃう あれは中規模なんだそうですけど、地元にあってくれてすごく嬉しいありがたい農家です 他にはワイン作ってるとこが結構ありますけど うちの近所のワイナリーは、すごい有名なとこも中にはあるけど どれも規模は大きくないみたいです でも、賞をとったりしているせいか、 テイストするだけでも日本円換算1000円は楽に超えるけど 週末はすごい流行って行列してるし 付属のレストランも流行ってるし… でも、そういうのの近所で 潰れたのか、売りに出してるワイナリーもあるしね Good Luck!

作物により未来は違ってくる

041
チューリップ
何を主力にするかですね。 稲作はTTPも控えているから厳しいよ。 結婚していたらよいが、未婚なら嫁は来ない。

かなり厳しいですよ

041
法人農家
35haということは35町くらいと言うことでしょうか。 いま米1俵60Kgで9000円くらいが卸値です。 昔は米1俵で2万もしました。 米の消費も落ち込んでいますし、TPPで米の価格は下がる一方、今後値下がりすることはあっても上がることはありません。 国内有数のブランド米地域に住んでいて、独自の販売ルートがあり高値で売れる というので無ければ右肩下がりでしょう。 籾すりはJAなどに委託しているのでしょうか? 苗、田植え、稲刈り、籾すりまで自分でやっても経費を引くと米で得られる利益は僅かです。 当方も50町程米を作っていますが、米だけではやっていけませんので畑作他もしています。 それから今後トピ主さんもご両親も年をとりますので、現状の働き方は出来なくなります。 その際にかかる人件費等も考慮されていますか? 家族経営されるなら奥さんの協力も必須です。 ここで相談するより実家の決算書を税理士に見せて相談する方が早いです。 買掛金(設備、機械のローン残)、父母の報酬、長期借入金(父母からの)などはどうですか?

その人のやり方しだいとなります

今日は晴れ
その人しだいとなります。 ただ、一つの方法だけでは、収入が年の一時期しかありませんので 他の作物を並行して作ることをお勧めします。 私の知ってる所では、じゃがいもだけでなく 玉ねぎ畑やレタス畑ブロッコリー畑、その他いろいろ作っていて 収穫時期をコンスタントに行い、収入が常にあるようにしています。 ただし、作り方や農機具肥料が必要になるし 収穫時にはバイトやパートが必要になります。 ただ、はっきり言えるのは、生きてる限り人間は食べなきゃならないので 米や野菜くだものはなくならないという事で 海外輸入品は増えても 表れては消えていく他の職業に比べて安定してるということです。 できれば、体力のあるうちに知識、技術を身につけておく事をお勧めします。 定年退職してからでは遅い。

あなた次第ですよ

🙂
行政ウーマン
農業専門の行政職です。 35haは米オンリーでしょうか? 家族経営では相当な規模ですね。 これは全て自分のものなのか借りてる土地が多いのかで、アドバイスが違ってきます。 後者であるならば、法人化して農作業受託組織を設立するのがいいかもしれません。 補助事業で農機(もちろん無人ヘリとか)やオペレーターの研修費を申請できますよ。 方向転換して単価の高い野菜という手もあります。 通常補助事業は三戸以上が対象ですが、あなたが新規就農者で申請するなら、その限りではありません。 いろいろ説明したいのですが、ながくなりますので、最寄りの振興局等にご相談されることをお勧めいたします。

離農する理由がないです。

おばさんさん
ご両親の土地に新幹線が走るからどけてくれというのなら、仕方がないけれど、 今の日本でTPPが入るから国産はもう大変というのは、ちょっと違いますよ。 いま、就農人口がじわじわ増えているのをご存じないですか? 私は食品メーカーの人事をしていますが、農業系、資源系の学部で、就農して日本から海外へ食物を輸出できる環境にしたいと、起業してしまう能動的な学生はトテモ多いんですよ。 こういう人たちは、ふつうの価値観に縛られず、夢を追って自分の思うような世界を作り上げたくてするので、サラリーマンの様にはいかないけれど、私はいいと思いますよ。

ほんとに米専業で35「ha」ですか?

🙂
単位あってる?
全国の平均を考えれば、35ha全て田で、米の作付けしているのであれば、相当の経営規模だと思うのですが ご自身で中規模といわれていますが、35aとか、35反の間違いじゃないですよね それとも中越~北海道の経営規模が大きい地域の農家さん? ひとまず現在の収支見せて貰って、ご自身が参画した場合の将来計画想定してから考えてみたら良いんじゃないですか? 知識と技術を得るためには早いほうが良いと思いますけど、なんとなーく御両親の手伝いしてけばい何とかなるくらいに思っているならやめた方が良いかと

結婚相手が農業を手伝ってくれるかどうかが問題

🐱
優奈
小規模農業ですが、知り合いが70代でやっています。 農業って夫婦でやる事が多く、田植えの苗運びや苗作りのハウスのナイロン掛け、稲刈りで農協へ運ぶ。 夫婦でないと出来ない事が多く、孫守りをしなきゃいけなくなったと断られました。 今の時代、トピさんだけが農業をするって事じゃなくて奥さんも手伝わないといけないし… 父親は嫁が手伝うのは当然!の態度だろうし 休みの無い農業って奥さんにとって地獄の毎日 義親に文句言われ放題で… 知り合いもご主人が会社を廃業して野菜作りを始めたのですが、奥さんがやっぱり… ご主人は畑に居れば楽しくて楽しくてって事なんだと思いますが、奥さんにとってさせられている。命令はしないがやらされている気持ちが強い様です。 大規模農業をしている人の話では現金で1奥5千万があるそうです 息子は親と対立して農業をやめました。 上から目線の言い方にキレてしまったようです。 耕作放棄地を耕作するとお金がもらえ、お米の売上ももらえる時代だと聞きました。 息子は奥さんと離婚しています。 将来性はあると思いますが、結婚が先だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧