本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来年大学卒業予定で、今後どうするべきか

来年大学卒業予定で、今後どうするべきか

レス19
(トピ主 2
041
まめ
仕事
来年大学卒業予定の、21歳の女です。 私の家は、夏はらっきょ、冬は養殖わかめを作っています。祖父は、私が生まれる前に亡くなっていて、繁忙期以外は主に祖母と父と叔母でやっていて、2年ぐらい前から私も手伝っています。父も祖母も、会社に勤めながら兼業農家として農業をしています。 手伝うようになってから、家族ですることにすごく楽しさを感じています。なので、大学を卒業したら農業をしたいと考えているんですが、畑もそんなにたくさんあるわけではないので、収入もそんなにあるとは思えません。ですが、畑を借りたりして拡大することは可能だと思います。 しかし、大学の先生にそう話すと鼻で笑われたし、私自身も収入面や、大学まで行かせてもらっていてという気持ちもあり、働きながら農業をしたほうがいいかなあと考えたりもしています。 なにか良いアドバイスがありましたら、教えていただけたら嬉しいです。わかりにくい文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう方が多いですよ。

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの様に家の手伝いが必要な方が多い職種と言えば公務員かな? 農繁期以外は忙しくないので役所勤めされている方、沢山います。 公務員試験頑張ってみますか?

目指せ!大規模農家

🙂
おっちゃん
大学まで行かせてもらったんだから、ご実家を大規模農家にして経営手腕を発揮されればどうでしょうか。TPPで日本の農業は知恵を使わないと生き残れません。大学出の才媛にはぴったりの大仕事だと思います。

働く意義

🐱
既婚男性SHIN
家族で仕事をやって楽しいのは良いですが、経済的にはどうなんでしょう? 家族全員が衣食住に不自由しない程度に収入はありますか? よく「やりがい」がある仕事と言いますが、もらえるお金が少ないなら、やりがいもへったくれもないんですよ。 トピ主さんがお金以外で農業をやることに意義を見出せているなら農業をやったらいいと思いますが、長続きしますかねえ? あなたが自分の娘なら、大学出の頭の良さを活かして、人さえいれば仕事にありつける「士業」の資格を取ることを勧めます。 というか、トピ主さんは何のために大学へ進学したんですか?

どうかな

🎶
もも
 将来の事を真剣に考えられて感心ですね。  大学の学部がわからないのでコメントするのが難しいのですが、農業がしたいを優先しながら仕事をするのであれば。兼業農家としての就職先を決めなくてはと思います。休日が確実に取れるとなれば、公務員として働くのが一番だと思います。農業に関わって仕事していくのであれば、JAに就職されたら如何でしょうか。  農業にはご縁が無いので詳しいコメントも出来なくて申し訳ありません。

有機農業の会等どうでしょうか

いかが
 いきなり理想的な農法をやろうとすると失敗するかもしれませんが、実際にやっている人や、有機農産物を求めている都会の人たちとのつながりができると、また勇気が出てくるでしょうし、人間関係も広がると思いますよ。

トライの価値あり

041
wisho
地元で長く仕事をしたいなら、公務員は候補に入れておくべきです。 参考になる本がありますので、ちょっと見てみるといいでしょう。 実際には他方面に進むとしても、内容を見ている内に就職に対する覚悟ができます。 うちの子については、この本を参考にして大学入学前から対策を練っています。就職出来ても、海外などあちこち遠方に飛ばされて苦労している家庭が多いから。子供が本当に可哀想。  『公務員試験受かる勉強法落ちる勉強法 2015』

トピ主です。

041
まめ トピ主
返信ありがとうございます。返信を頂けて嬉しいです。参考になりました。 高校生の時に、児童館に行くことが何度かあり、子どもと接することが好きになり、幼稚園教諭になるために大学に通うことを決めました。ですが、授業や実習を経験して、人の命を預かる責任の大きさや、先生、保護者との難しさなどを感じ、教諭になる器ではないと思ったりもしています。なので、働きながら農業をすると決めても、教育関係以外の仕事につこうと考えています。もちろん作物を作ることも、消費者の安心、安全を考える上では同じで、責任のいる仕事だと思っています。 家族と一緒に農業をすることが楽しいと感じて手伝っていますが、父も祖母も仕事をしているところを見ると、農業だけで生活できてないです。 同世代の人は、就活してるのに私はただ悩んでいるだけで前に進めていなくて、ただ焦ったり、でも家業を継ぐこともできるしと、頭が楽なほうへと考えているようにも思えて、自分の頭の中で矛盾がうまれている気がして、そこが1番自分の中でもひっかかっていて、決断できてないんだろうなと思っています。 自分でももう少し考えてみます。文章まとまってなくてすみません。

やってみないと分からん事もあるだろう

tako
> 大学の先生にそう話すと鼻で笑われたし そうなの? 別に農業は悪い仕事じゃないと思うけどね 試に「私はどの仕事をしたら幸せになれますか?って聞いてみたら」 俺は仕事は何を選んでも良いと思うよ ただ好きで始めても別に良いじゃん 確かに将来への不安や、収入面、心配しなければいけない事は山ほどあるけど それって他の仕事に就いたら解消されるもんでもないよ 規模が小さいなら大きくする方法を考える 資本が少ないなら、資金を集める方法を考える そうやって問題点をクリアしていく過程は何を選んでも一緒だと思うけどね

鼻で笑うやつはゆるさん!

🐤
hanami
指導教授の資格なし!。 ちなみに、私は農業をやっている親戚すらいないので、 まったくアドバイスできる材料はないのですが、 TVで仕入れた知識ですが思うところを述べさせていただきます。 米や野菜などを細々作っている時には寒村だった村に、 アイデアマンの役場の職員がある思いつきで始めた事業で、 村全体が年収数百万から1千万超えということになったという番組がありました。 その事業は「飾り植物」です。 料亭で使う「食べない植物」。 春には梅の小枝や秋にはいがぐりや、そいういう飾り植物で大成功ということでした。 ラッキョウもわかめも競争が激しければ薄利になるでしょうが、 皆がやらないこと、できないことの先にはビッグビジネスが隠れているんです。 普通のアジはザル1杯山盛りで200円でも、関アジならば1匹300円です。 農業にもそういうものがあると思いますよ。

鼻で笑う!大学の先生が!

😉
じいさん
大いにあきれました。ちゃんと聞いてあげなさいよ、と思いました。進路になやんでいること、農業に魅力を感じていること、そのためにどうすればよいのか、よく考えて、決断するのみでしょう。がんばってください。、

大学は・・・

041
30年前の女子大生
私が通っていた大学の先生は「大学は就職のためのものじゃない、理論的に物事を考える能力をつける場所だ。就職のために来ているのなら、やめて、専門学校へ行け」と言っていました。当時、地方の女子大生には就職もほとんどなかった時代ですが。 日本は卒業したらサラリーマンだけど、大学まで出たら起業している人がほとんどという国もありますよね。 家業があって、それを土台にして、大きくするって手もありじゃないでしょうか?簡単なことではないけど、素人が始めるのよりは、いろいろ知識、経験があるでしょ。

兼業農家から始めよう

041
ばなな
農業をしたいと真剣に行動を起こしたことがあります。 ご実家が農家であれば可能ですよね。 ご両親も喜ばれると思います。 でも、社会経験を積んでみるのも悪くないのではないでしょうか。 農業の発展に活かせると思うからです。 私が調べてみたところ、兼業農家がかなり多いです。 繁忙期は多忙ですが、農家というのは思いの外労働時間が短い。 時給換算すると高額だというデータもあります。 私のように未経験者ではなく農業に従事できるなら、 試行錯誤も少なく、先人の知恵をお借りすればよいのだから、 安定した収入を確保することが非常に大切になると思います。 だからこそ、お父さまも兼業農家なのでしょう。 自然相手の仕事は安定した収入が重要です。 私の知り合いの専業農家さんも、冬場はアルバイトで生計を維持しています。 兼業は大変と思いますが、まずはそこから始めるべきと思います。 新卒で就職しておかないと、あとで就職するのが大変だからです。 若いのですから、体力勝負は乗り切れるはず。 専業にはいつでもなれますから、まずは一度就職しましょう。

教授に代わって述べます

参考意見
教授に代わって、多分教授が考えたであろうことを言ってみます。 あくまで、想像ですが。 貴女は、兼業農家の手伝いをやって農業もいいかなと言っています。 大学3年で現実的な方向をきめる時になってです。 これまで、20年近く興味もなかったし本格的に手伝いもしなかったんでしょう? それがなかったら、語学留学を選ぶかもしれないし大学院へ行来たくなったかもしれません。要するに現実に直面して社会に出るのが怖くなっただけではないですか。 どう考えても本気で農業を考えているとは思えません。中学生の時に考えるのなら本気だと思いますけど、大学生で成人の貴女が今の立場で家族ですることに楽しさを感じるから農業が・・では苦笑いするしか無いでしょう。 色々言ってますが、今貴女が考えてる農業することは、将来はともかく要するに家の手伝いをするってだけでしょう。当面は責任も無いし苦労もない事だと思えますけど。

できる範囲を広げていく

😠
いかが
 農業に専念するのだったら、takoさんの言うように、土地を広げたり、資金を集めたりするように広げていくこともいいでしょう。  でも、トピ主さんは、最初は幼稚園教諭になりたかったのですね。むしろ参考意見さんの言うことも案外当たっているのかもしれませんね。ただ、私も中学校教師をやって辞めた経験があるので、トピ主さんにも、相手が思うようにならない仕事にはしんどさを感じ、事務的な仕事や植物が相手だったら、比較的苦労が少なくみえるのかもしれません(もちろん、それらにしても、思うようにならないこともあるでしょう)。  現実的には、ばななさんの言うように、別の仕事に就いて、農業も子どもに関わる仕事も、責任が小さいところから始めて、だんだん自信ができてきたら、どちらが楽しく、しかも安定的な収入が得られるかの見通しが立つかで、主として力を注いでいく仕事を選べば良いという気がします。そういう程度になるまでの見通しが立たなくても、どちらも趣味の域に収めておいてもいいのではないでしょうか。

大学にかかった費用は耳をそろえて親に返しなさいね

041
農業県出身者
トピ主レスを読んで、大学の先生の態度にも得心がいきました。 要するに「あなたのこの4年間の大学生活はなんだったのよ」って話ですね。 就職資格に直結する専門性の高い4年生大学に通っておきながら、 ここへきてそれをすべて反古にして、「おうちのおてつだい」に逃げようとしているんですね。 先生からは鼻で笑われるぐらいで済みますが、親御さんはどう思うでしょうね? 農業だけでやっていけず、お父様もお祖母さまも二足のわらじをはいて 働いていらっしゃる… そんな中から、あなたが大学に通うための安くない費用が出ているんですよね? それをあなたは丸ごと放り出して無駄にしようとしているのですね? 卒業後、もしこの4年間の大学専攻を生かさない進路を選ぶとしたら、 無駄にしてしまった大学費用は、耳をそろえて親に返しましょうね。 くれぐれも、家業手伝いで相殺などという甘ったれたことは考えないように。 自分で得た収入からちゃんと返していくこと。 あなたが無駄にしてしまった学費を稼ぎ出すのにお父様たちがどれだけ一生懸命働いたのか、身をもって知ってくださいね。

頑張って!

🙂
のの
私の周りの兼業農家の方は、 JAとか役所勤めの人とかいます。 うまく両立されて頑張ってますよー!

早く親と話し合うこと

🐱
ねこさん
学部がミスマッチです。 しかも家業の手伝い、家事手伝いなら大学に行かなくても出来ます。 本格的な後継で農業をしている人は偉いと思います。 鼻で笑われたのは、手伝いの領域を超えて出来ないだろうとあなたが思われているからでしょう。 役場などの職員をしながら家の農業を手伝っている人も偉いなと思います。 でもそういう仕事は、試験に通ることも当然ですがそれだけでは採用されないとよく聞きますが? まずは、親と話し合う事です。 現実的に無理なら無理と言うでしょうし、そもそも家業を継いで欲しいとは考えていないかも知れません。 お父さんはあなたが定時で帰れる仕事に就いて、家事一切をしてくれることを望んでいる可能性は? その後も婿を取って同居して欲しいとか‥。 だから希望通りの学部の大学に進学させたとも思えます。

トピ主です。

041
まめ トピ主
たくさんの返信ありがとうございました。本当に嬉しかったです。 卒業後は、仕事をしながら農家を続けられるようにしたいと考えるようになりました。 仕事内容も覚えていって、頑張って畑も少しずつ大きくしていきたいです。 本当にみなさん、お忙しいところわざわざ返信していただきありがとうございました!

娘だったら学費を返せと言いたくなりますね

🐱
愛子
高卒で農業をさせれば良かったとか考えちゃいますね。 大学での4年間が無駄になる… 農業大学を出て農業ならわかるのですが、幼稚園教諭になるために大学ですよね… 親が頑張って払ってくれたのだから幼稚園教諭になってもらわないと、やりきれないです。 その為に4年間勉強させているのだから 娘が幼稚園の先生になりたいと言ったから それを今さら… 経営をした事がありますが、1個100円の物を売って商売なんて利益は50円くらいでしょう。 20万稼ぐのに400,000個の100円を売らないといけない。 20日売りに出すとして1日2万個売り切らないといけない 売れ残りも考えるともっとですよね… だから365日働かないとならなくなる。 面白いでそれが出来ますか?! そして国民保険と国民年金の支払いが精一杯 サラリーマンならば社会保険には年金が含まれており、差し引かれてお給料がもらえます。 しかも、年金がもらえる時は国民年金の倍以上 農業は年中休みが無く働いて年に100万以下! そんな事をさせるために娘に大学を出させるつもりはありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧