本文へ

ママ友、モヤモヤします(駄)

レス20
(トピ主 2
😨
パル
ひと
初めまして。
くだらない相談だとは思いますがモヤモヤしてしまい、皆さまのご意見を聞きたく、トピを立てました。

私…30代。年少と0歳の子供あり。
Aさん…30代。来年幼稚園の子供あり。

去年まで私はAさんと同じ団地に住んでおり、団地内のママ達でお茶をしたり遊んだりしていました。
私が去年、隣駅の現在の団地に越してLINEだけのやり取りになっていました。隣駅と言っても、自転車で15分程の距離です。

「遊びに来てね」とは言ったものの、なあなあで実現していませんでした。
私の子がB幼稚園に入り、Aさんの子が来年幼稚園なので見学などを始めたそうです。そこでB幼稚園が候補にあり、下見のついでに我が家に寄ってもいいか打診がありました。それが下見の前日です。
B幼稚園は我が家から自転車で5分程です。

我が家の場所を知っているか聞くと「分からない」と(住所は知っています)。我が家から徒歩で行けて、幼稚園から比較的近い「●か▲は分かる? そこなら歩いて迎えに行けるよ」と聞いても「分からない」と。
私としてはB幼稚園の場所を調べたのだから、我が家に来るつもりなら場所の確認をしてほしかったのですが「とりあえず明日、B幼稚園ついたら連絡する」と言われました。

当日の朝に地図とLINEを送って、ルートを示しました。また、下の子が昼寝をしてしまったと伝えました。それに対しての返信はありました。
しばらくして電話がきて「B幼稚園ついたよ。下の子寝ちゃった? 来れない感じ?」と言われて、思わず「えっ、私が迎えに行くの?」と聞いてしまいました。
それからお互いに「じゃあまた改めて…」という雰囲気になり流れました。

モヤモヤしていたらまた電話があり「地図送ってくれてたの気づかなかった」と言われました。送ったあとも普通にやり取りをしていたのに。

このモヤモヤは何でしょうか。スッキリしません。

ランキング

レス

どっちが主体か

🙂
もわわ
トピ主さんの中ではAさんが幼稚園の下見のついでに来たいと言ったのだからAさんが主体。だからこっちから迎えに行く必要もないし、家に来るのもAさんが自主的に調べてくるべき。 Bさんは、そうは言ってもこの町はAさんの住んでる地元なので、もうちょっとナビとかしてくれてもいいじゃないか。 って感じでしょうか。 Bさんももうちょっと努力すればいいのにと思うけれど、トピ主さんも幼稚園に着いた時点で、地図分かりづらいけど右手の公園の方に行ってみて、とか分からなくなったら電話して、とか言ってあげればいいのになと思いました。 あんまり来てほしく無かったのかな、と言う気配が伝わってくるので、Bさんももういいかになったんだと思います。 どっちもどっちだなと思いました。

あなたがご友人の家に行って教えればいい

😠
ジュリア
まず、ご友人が道を分からないと言ってるのだから貴女がご友人の家をたずねて道すがらB保育園見て、それからあなたの自宅に…という方が効率よく案内出来るんじゃないですか? 大事な話はLINEじゃなくて直接電話かメールで『私が直接貴女の家をたずねて案内します』と伝えれば済むのではありませんか? いい大人がくだらないことでモヤモヤとか呆れますね。

う~ん

🙂
kuma
この場合、どっちもどっちかなぁ~。 最初、あなたも「●か▲なら歩いて迎えに行ける」と迎えに行く意思表示をしています。 なので、Aさんは迎えに来てもらえるものと思ったのでしょう。 そして、地図。 本当に見逃していたのかもしれません。 私も何通か来てたLINEのうち、 最後の1通しか見ていたなかったとかありますので。 Aさんが下の子が昼寝したという件しか見ていなかったとしたら Aさんの中では、 「迎えには来てもらえる。でも下の子寝ちゃった。」という情報しかないですよね。 自分が送ってるんだから、相手も絶対に分かっているハズというのは 送り手の勝手な思い込み。 LINEで既読がついてるからと言っても、全部見ていないかもしれない。 もちろん、読み逃したAさんにも非があるとは思いますが、 後から電話で「地図送ってくれてたのに」と連絡してくているところを見ると Aさんも帰ってからモヤモヤしていて、LINEを読み返してみたのかもしれません。 そんなに引きずるような内容ではないと思いますよ。

無駄に頼られたりあてにされたのが気に入らない

041
うみ
それくらい自力でやってよ、と思ってると言う事です 感情は素直です そういう些細な事から亀裂が生じて行くんでしょう まぁその時はその時 ママさん同士は適度な距離が一番です

最低限だけ教えておく

🙂
そら
前日に「翌日、自宅に寄ってもいいか?」という時点でOUT。 身内や親せきならまだしも、ママ友です。 せめて数日前に言ってもらわないと、困りますね。 こちらも準備とかあるし。 全部人任せする人って結構います。 自立してないと、結構付き合いは面倒。 自分なら距離置きますけどね。 親しき仲にも礼儀あり、です。

お察しします。深入り無用

041
21美
苦手なのか何なのか、自分で調べない人っていますよね。さぞモヤモヤしたこととお察しします。 地図を送ったことに気付かなかったというのは多分ウソ。もし本当だったとしたら、それはそれで相当迂闊な人ということで、いずれにせよ、親しいお付き合いは避けたほうがよさそうです。 Aさんが同じ幼稚園を選ばないことを祈ります。

遊びに来るのに

041
たぶん
こちらからは誘ってない、という感情が根底にあるからモヤモヤするのでは? それに、生まれて間もない子供もいるのだから、という気持ちもあるかも? 彼女は彼女で、遊びに来てね、という言葉をお誘いだと思ったのかも? だから、迎えに来てくれるんだろうと当然に考えていたのかも?

いやいや・・

041
ren
>「とりあえず明日、B幼稚園ついたら連絡する」と言われました。 私ならこう言われたら「幼稚園についたら連絡くるな。迎えに行くことになるな」と思いますけど・・・当日連絡になってますから。 後から地図を送ってきたところで「なに?」って感じですよ。 そこで「これみて家まで来て」と一言ない限り、幼稚園についたら連絡するは有効でしょ。 地図だけ送って何がしたかったの?って感じです。 だから彼女が「来れない感じ?」と言うのは普通の事かと。 あなたが「この地図見て○○まで来て」と指定しない限り、幼稚園から連絡するね!が最後のやり取りでしょ。 地図に気付いたとしても「補足で送ってきただけで、幼稚園から連絡すればいいか」としか誰でも思わないのでは? 確かに「ちょっとは調べてよ」と思うのは分かる。だったらそういえばいいだけで、地図だけ送って一言添えなきゃ何の意味もないですよ。 電話があった時に「さっき地図送ったからさ、それみて○○まで来てよ。そうしたら私も行くから」とか、 「さっきの地図見て家まで来てよ~」って言えば良かっただけです。 彼女は「幼稚園から連絡する」の通りにしただけです

甘えさせられる余裕がなかった…

Kitten
専業主婦同士ですか? って感じ

ドンマイ!!

🙂
にっちさっち
モヤモヤするだけ勿体ないです! 気にしないで!!

どっちも言葉足らず

041
つう
なんか互いに「相手がどうにかしてくれるはず」って期待して、結局期待が裏切られたと言う話のような。あれかな?そこまで強く会いたくなかったのかね? 友人も最初から迎えに来てとはっきり言えばいいし、トピ主さんも、子供が寝て迎えに行けないから地図送ったよ、まで伝えても良かったんじゃないのかな?

Aさんは お迎えしてくれると思い込んでた

041
座敷犬
Aさんの頭の中で「お迎えアリ」の一択だったのでしょう 送った地図 ルートも「これ位の距離よ」の提示としか思わなかったのでしょうね アレも解らない コレもわからないと 考えてもみないような人とは 距離を置きたいものです Aさんのお子さんがB幼稚園にはいりませんように!!!

もう

🐤
ぺこり
めんどうなので、ほっとく でいいのでは? そんな人いましたが、イライラするので 疎遠にしました。

私の場合

🙂
サフラン
地図に気付かず、わかるところまで迎えに来てくれると誤解したのだから、仕方ないのではないかな?住所を聞いてあったことって案外忘れがちだし。 通常、私の友人は、わかりやすい場所から信号何個目を右に曲がって・・・、左側にある屋根が緑の家が我が家です~ って、とりあえず一緒懸命説明してくれます。で、わからなかったら電話してねと。 で、トピさんの様な電話がもしあったら、「ごめんねー、寝ちゃったからいけないのよ。地図見て来てもらえるかなぁ?」と、言い、不安な、様子だった場合は 、時々電話が来て、又は電話繋げたまま、そこを右に進んで~っと、ナビしてくれました。 ご友人もちょっと適当な感じしますが、トピさんも冷たいよ。 そんな風に言われたら、あまり来て欲しくなかったのかな?もう行かないようにしよう。と、思ってしまうよね。

望んだとおり

🙂
posuyumi
そりゃモヤモヤするでしょう。なぜなら、ただの義理でつきあってた大して好きでもない人を相手にやりとりして、かみあわなかっただけだから。 普通に仲が良くて会いたいと思ってればごく自然に幼稚園まで迎えにいくでしょう。 あいにく下の子が寝てしまってということなら「ごめん、下の子寝ちゃって!迎えに行こうと思ってたんだけど・・・悪いけどナビで来れる?」と言えばよかったわけです。 近くまで行くよー、じゃあうちに寄ってよ、幼稚園?そこまで迎えに行くねー あー、ごめん、寝ちゃったわ、頑張って来てー・・・ というごく普通の展開にならなかったのはひとえに、あなたが「本当にくるのかー、ふーん」的な姿勢に理由があると思います。

もやもやしても・・・

🙂
おかめ
友達なんですか?

相手はもしかして

041
ストレイシープ
車での送迎を期待していたのでしょう。 で、都合の悪い事はスルーするタイプです。 今後のお付き合いは考えられた方がよろしいかと思いますよ。

きてほしくなさそうオーラ…

041
ふわる
私なら、あなたにそう思う。 あんまり来てほしくないのかなーって。 だって、私なら 『幼稚園まで迎えに行くね』って 言うもの。普通そうしない?

レスありがとうございます

😨
パル トピ主
個別にお返事ができずに、申し訳ありません。 こんなくだらない話にコメントを頂き、ありがとうございます。 彼女の立場からのアドバイス、大変参考になりました。 私の「迎えに行けないので地図を見て来てね」の言葉が足りなかったこと、電話で道案内の配慮が足りなかったと反省をしました。 下見の前日に打診があったことと、今まで来てくれようとしなかったのに、幼稚園の下見のついでか…というのが、まず面白くなかったのかもしれません。 遊びに来てもらう立場ではあるものの、Aさんが勝手に来るんだからという嫌な気持ちがあったのですね。 それから、ジュリアさま。 本文が分かりにくくてすみません。 私とAさんの家は自転車で15分の距離であり、幼稚園は私の家から自転車で5分程です。 今回はAさんが幼稚園の下見をしにこちらに来るついでに我が家に寄りたいと打診してきましたので、私がAさんの家に行って案内する必要は全くないのですが、勘違いされたのでしょうか?

トピ主です、追記

😨
パル トピ主
こんなくだらない事なのに、頭の中で色々と考えてしまっています。他に考えることは沢山あるのに、気持ちを切り替えないとだめですね。 もし私がAさんの立場なら、乳児のいる家に遊びに行くなら迎えに来てもらうという考えがありませんでした。 目的の幼稚園の側にその家があるのなら、必ず地図で確認をします。道案内をしてくれるアプリもあります。 あと、自分の中の黒い感情ですが、以前同じ団地に住んでいるときにAさんと「お茶でもしたいねー」と我が家でお茶をする機会が何度かありました。お菓子や飲み物を沢山準備し、私なりにもてなしをしましたが、Aさんは毎回手ぶらで来ました。 たまにしか会えない友人ならわざわざ来て頂いたからと何とも思いませんが、1分程度で行き来できるしょっちゅう会える関係です。 「なんで我が家ばかりこんなにもてなしをするのか」という気持ちもあり、快くもてなしをしたい感情が沸かなかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧