本文へ

失言の多い夫

レス21
(トピ主 1
😒
あい
ひと
私の夫は失言が多いです。そのくせ、一言足りない。
よく、一言足りないのに一言多いと喧嘩になりましたが、最近では一方的に私がくどくど話しています。

結婚当初は本当にひどく
・出産した日に、子供の顔を見て前妻と区切りがついたと感じたと言われた。
・毎日6時間産院にいる義母と病室で喧嘩。
・年収300万で暮らしてい人もいるといい生活費を5万くれなかったのに、手取り給料すべて夫の小遣いで消えていた。
 (山手線内のマンションで暮らしてました)

最近は、出尽くした感がありひどいものはなくなりましたが
・ラジオ体操をしている私を見て”俺も運動しなくちゃ。ラジオ体操なんかでいいのかな”と発言。
・娘の登園バッグを縫ったら、”ちゃっちゃか作っていたよ”(すごく大変だったのに)や”ミシンって本当にすごいよな”など発言。
・白和えを作ったら”質素”(手間かかるし・・・) 蒸しパンを作ったら”気分が違う”と冷凍ごはんをチンして卵かけご飯を食べる。
・睡眠時間が短いことを自慢する(一度も見たことないです)

コミュニケーション能力を向上させるために音読や会話術の話をしますが、娘の教育の話と思っているのか参加しない。
どう伝えたら伝わるのかご教示ください。

ランキング

レス

お互い様

041
MM
そんなに悪いですか? アナタの底意地が悪いのでは?? 揚げ足取りとか・・・自分の思い通りにさせたいとか・・・・ そちらのほうが「問題」では?

賛成できず

🙂
kuma
出産した日の一言は、確かにご主人の失言ですね。 でも、トピ内容で失言と思われるものはこれひとつ。 義母との喧嘩は失言関係ない。 小遣い云々も失言関係ない。 ラジオ体操以降の話、どれもこれも、私ならなんとも思わない内容ばかり。 トピ主が細かすぎるというか、自分がすべてというか。 トピ主の方こそ、コミュニケーション能力を向上させた方がいいかも。

一生懸命読んだけど

😑
みみう
出産時の前妻云々以外は大した失言は ないと思うんだけど。 ラジオ体操なんかでいいのかな、なんて ただの感想だし ちゃっちゃか作っていたよ、は あなたを褒めてるんでしょ? ミシンをすごいって言うのは それを使いこなしてるあなたの事も 含んでるんじゃ? 他は失言じゃなくて、気にくわない エピソードだよね? お菓子みたいな蒸しパンを食事にしたくないって気持ちわかるし 白和えだって好みの問題でしょ? ご主人、ちょっとデリカシーないけど、 普通にコミュ力ありますよ(自由で) あなたの方が文章とっちらかってて わけわからない。 (山手線内のマンションで暮らしてましたって何?) 自分への評価が高くて、満足できる反応をご主人にしてほしいんだろうけど ご主人よりあなたの思考回路の方が心配。 ごめんね、キツくて。

何だかな

😨
杏樹
私も小町で同じ内容でレスした事あります。 レスを読んでいてあいさんの苦しい胸のうちがよくわかります。 もう今では夫が間違った事を言っても私が話してるのに割り込んで話す事 話題がないのか私の情報を流し人が身を乗り出して聞くのを自慢そうにしてる。 もういろんな事がありすぎて夫が話しかけてきても上の空で聞きます。 大切な情報も誰かれ構わずに話すので子供達と私で解決します。 娘の結婚祝い孫の中学入学祝いは出さないのに自分の兄の息子の結婚式 夫しか招待されてないのにサラ金で10万円かりて渡す。大学入学祝いも 〔うちの子達は大学に行かなかったから仕方ないだろう〕と俺上手い事いったなとどや顔。 うちの子達は進学費用がなくて涙をのんで諦めたんです。 書いてくうちに段々怒りがヒートアップしてきた。 夫は謝ったら命取られると思ってる人です。ありがとうもなしです。 今では娘達と孫だけで会っています。 夫を入れると必ず不愉快な思いするので。 ここまで嫌われてる夫を可哀想だと思いますが過去に好き勝手に生きてきた結果だと思います。 夫は死ぬまで変わらないでしょう。

お見合いなの?

041
mizu
それ、おつきあいのときにわかりませんかね? お見合いで出会って3ヶ月くらいで結婚しちゃったのかな? 大人になってからの矯正は正直難しいので、 人を変わらせようとするよりは自分が変わった方が早いです >最近では一方的に私がくどくど話しています。 これでしょうがないかと。 ラジオ体操なんかでいいのかな→じゃあやめれば? ちゃっちゃか作っていたよ→大変です。簡単なら代わりに作って 白和えを作ったら”質素”→気に入らないならたべるなよ 冷凍ごはんをチンして卵かけご飯→蒸しパンが旦那リクエストなら二度とリクエスト受け付けない 睡眠時間が短いことを自慢する→へーすごいですね(棒

ねえねえ

🙂
りりかな
なんでそんな人と結婚したの?

悪く取りすぎ

🙂
一般人
主さん そんなガラスのハートでどうする? あるいは 全部自分の思った通りの返事をしてくれないとイラつく自己中? ラジオ体操の件 ミシンの件も 蒸しパンの件も どれも普通にありうる。 これを失言って思う主さんが異常。疲れる奥さんだ。 特に 蒸しパンの件 体調によって もっさりた舌触りのものより たまごかけご飯のようなツルンとしたものをザブザブ食べたいって 思っちゃいけないの? スルーすればいいことばかり。いちいち引っかかってたら 心や体壊すよ。

あの~主さんもちょっとずれてるような

😑
ひなこ
産院の一言は、確かに言っちゃいけない言葉ですね。 今まで引きずってたんかいって言いたくなります。 後のはよくわからない、読みづらくて、意味不明。 書いたあと、ご自分で読みなおしたんでしょうかね。 まぁ、内容は要するに、単なる主婦の愚痴。 たいして共感できないわ 家計の実態が明るみになったあとは、給与はどうしてるんですか。 主さんが握ってるのかそうでないのか、肝心なことが書かれてない。 なんだかね~ 似たもの夫婦って言葉もあるしぃ、 どっちもどっちなんじゃない

脳波の検査が必要ですね

041
チューリップ
何か変だね。 治療の必要ありかな。

うーん

🙂
まだ佳奈まだ香奈
結婚当初のエピソードはひどいと思いましたが、 最近のは別にそんなに気になるかな?と思いました。 私は仕事していますが、トピ主さんは夫の仕事に関して 褒めたり感謝の気持ちを伝えることはありますか? 登園バッグ作りをほめてもらいたいのなら、自分も褒めましょう。 正直登園バッグごときで大変だったとか言われても… ミシンがすごい、は事実ですし。 私が子供の頃、祖母は手縫いで何でも作っていたのをみているので。 あと、食事に蒸しパンは私も嫌です…。おやつです。 最初がひどかったせいで、トピ主さんも必要以上に細かくなってるのではないですか。

なんか違う。

041
黒猫
旦那さんの「失言」とか「一言足りない」とか、結局トピ主の気に食わないってことですね。 あのですね、 自分以外の人間がすべて自分の気に入る言動をしてくれるわけじゃないって、わかりますか? 旦那さんも違う環境で育ってきた全く別個の人間ですよ。 実際を見れる訳じゃないからわかりませんがトピの内容だけでの感想は、 トピ主自身がイライラもやもやしないために、寛容になるとかスルー力をつける方が、 家庭の平和に繋がると思います。

トピ主さんも変ですよ

🙂
ロード
> 年収300万で暮らしてい人もいるといい生活費を5万くれなかったのに 何故、妻の生活費を「あげなければならない」のですか? 妻に渡す額が夫の負担している生活費全額なのですか? 言い分が滅茶苦茶ですよ。 > ”ミシンって本当にすごいよな” ミシンが無くて完全手縫いだったら、さらに物凄く大変だったのでは?? 慣れない人が作ったら、1日では終わらないですよ。

本当に悪気が無い

041
名和
これは本当に本人だけが解らない、悪気が無いんです。 人付き合いにはルールが有りますよね? 人との距離感、暗黙の了解、本音と建て前、言葉の裏の意味、皮肉や含みです。 普通は場所と人に因りこの話題は避ける、言葉使いを選んで関係を築きます。 でもこのタイプは相手場所を考えず正直に口に出してしまいます。 それで相手が怒っても本人だけ理解出来無い・・・。 普通は云わないし遣らないです。 出産した当日に前妻と区切りがついた、給料を全部小遣いで使い果たすとは有得ないです。 決めつけて危険ですが母親とは同じ性格では? 毎日6時間も産院にいないのでは?  用事が有るなら別ですが何となく居座ったのでは? それに病室で喧嘩はしません、親子で状況判断が出来ないんです。 前の奥様もそれが原因で離婚したのでは? これは性格では無いと思いますよ。 だから会話術、コミュニケーションの話をしているのに自分だとは考えていない。 書店でその類いの本が出ていますので読む事を勧めます。 もし辛かったら専門医に相談して下さい。

思ったことを口に出してるだけ

😀
あはは
ご主人は、思ったことを口に出してるだけです。 相手のことなんか考えてません。 産院で喧嘩してるくらいなので、場所と空気の読めない人なのでしょう。 まあ、主さんは、その都度、聞き流すか言い換えるしかないですね。 「ラジオ体操でも運動になるよ。」 「ミシン扱うのも大変よ。」 そこで、「そうだね」と、解る主人ではないので、 主さんが、幾ら大変なことを訴えても、 「頑張ったね」とは、言ってくれないので、 そこは嘘でもいいから、「頑張ったね」と言ってもらいましょう。 その嘘(思ってないところは言わない)という 性格もしくは特性を持っているので、 主さんは、ご主人の本音(心の言葉)を聞いていると思いましょう。 逆にこういう人は嘘がないんです。 ご主人から見れば、家族には気を使いたくないでしょう。 言い方に関しては、仕事や他の人では気をつけていると思いますので、 そこを、突っ込んでみるものいいと思います。 まあ、大人の教育は難しいですね。 お子さんに教育してあげてください。

そもそももうご主人のことが好きでないのでは

🙂
二児の母になりました
ないですか? そして昔から、感覚が合わないというかそりが合わないのでしょう。 確かに感情の起伏があれば、 聞き流せること、聞き流せないことがありますよ。 ご主人の言うことが全て責めている、もしくは攻撃的に聞こえるということです よね?もう、そういったモードになると、もしかしたら褒めてくれることでも、 「こんな他愛のないことでほめてきて、皮肉か?」って思うようになったら重症。 人の言い方って、皮肉が入っているかいないかは、空気感、肉声の調子で 分かるので、ここでは文面でしか把握はできませんが、 ミシン、ラジオ体操は別におかしくは聞こえません。 洗濯の家事を、「洗濯って大変」って言う主婦と、「洗濯機がやってくれるし」 って言う主婦と、どっちも言い分わかりますもん。 別にどちらが正しいとか思ってもみません。 ラジオ体操も、「けっこうあなどるなかれ。続けるってすごいし、やっぱり 長生きの秘訣らしいよ~」とか返事したら、話に花が咲くかも。 ご主人のことが好きなうちは、何でも我慢できるというか、偏食も許せちゃう んですが、やはり今では難しいですかね?

ちょっと似てます。分かります。

041
少し似てます
うちの夫に似ています。たぶん悪気はないと思います。失言というより、細やかな配慮ができないタイプなのかもしれないですね・・・ 私も、結婚当初は夫のそういうところがすごく気に障っていましたが、慣れたというか、そういう人だから仕方ないと思うようになりました。 夫はたまに連続でクシャミしたり鼻水が出ることがあり、ハウスダストや鼻炎では?と、病院へ行かせたのですが、診断では特に問題ありませんでした。でも本人は「ハウスダスト」と思っているようです。(根拠なし) 以前、私の実家に2人で帰省した際、急にその症状に見舞われ、私の母が「風邪?大丈夫?」と言ったら、「いや、埃が多いところに来るとこうなるみたいです」と返答して、母は後から、それってウチが埃っぽいってこと?と言っていました。 ちなみに母はどちらかと言うと潔癖で家はキレイな方だと思います。 そんな感じですよね。 一瞬考える人なら、他人の家で「埃っぽいところ」とは言わない気がします。 でも、言われる側も気にしない人は気にしないかと思います。 そういう人だから仕方ないと思えば良いですよ。 でも自分はそう鈍感にならないように気を付けたいです。

トピ主です。

🙂
あい トピ主
気にしすぎなんですかね。。。。 朝6時に起きてラジオ体操している妻の前でいいますかね。 世の中には年収300万で暮らしている人がいるといい、 家賃も養育費もこみこみで5万しかくれず、自分は手取り給料すべてお小遣いにする。 蒸しパンは3時のおやつに作ったときです。

聞く耳なし

😑
こむぎ
大半の人が、大した失言はない、あなたが悪く取りすぎ。そういう時はこう返せば?って具体的なアドバイスまでしてくれてるのに、また元に戻って愚痴り始めるんですね。 気に入らないダンナありきで、とにかく文句を言いたいだけ。 自分の思い通りのレスだけを期待するなら、それはあなたがダンナに求めてることと同じですよ。 生活費5万は結婚当初のことじゃなかったんですか? しかも家賃と養育費(?)に変わってるし。 まあともかく、自分を変える気がないのなら、ご教示下さいなんてトピ立てずに、ずっとグチグチ言ってれば良いと思います。

それはね

041
やあちゃん
あなたが 葉っぱしか見ないタイプ 旦那さんが 幹しか見ないタイプだからよ。 あなたは象を鼻の長い動物と言い 旦那さんは象を灰色で大きい動物と言う。 その程度の違い。 蒸しパンがおやつの時に作ったとか そういう細かい問題じゃないです。

何だかなあ

041
日向
>>最近では一方的に私がくどくど話しています これは所謂コミニュケーション術としてはレベルが低いですよ なのにご自身の評価レベルが高い様ですが主さんご自身も如何なものかと思います トピ文もそう理路整然と書かれている様にも思えません 主さんの様に他者の発言をあまり鷹揚に捉えられない人は 自分と違う思考、価値観の人を即否定、攻撃する傾向にあると思います 友人から職場の同僚の悪口を聞かされていますが主さんと同じ様な思考です それでいて友人が他者に対して失言が無いかといってらそうでもないんですよ 友人は離婚経験もあり、内縁関係の相手とも上手くいっていないようですが こういうタイプは人と共感し合い構築する事が不向きだと思っています 先ず、自分自身を俯瞰してみて下さい

トピ主さん、まだ見ていたら

😑
カサンドラ
もしまだここを見ていたら、カサンドラ症候群で検索してみて下さい。 もしかしたらしっくりくるかも。 私はトピ主さんの言いたいこと分かるけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧