本文へ

一旦停止で止まらないのはなぜ

レス25
(トピ主 0
🙂
みどり
話題
止まれの停止線で、止まらずに駆け抜ける車を よく見かけます。 この場合の「止まらない」とは、減速はするが完全に停止しない 停止線を越えて、停止...などの 一時不停止違反で、検挙されがちなモヤモヤパターンではなく ノーブレーキで道路を横断する車のことです。 色んな人がいますから、一旦停止を無視する人も 一定数いるでしょう。 ですが、ものすごく多い。赤信号を無視する人に比べて 止まれで止まらずに交差点を横切る人が多すぎる気がします。 標識や線が見えてないのでしょうか? 車がくるはずがないと過信してるのでしょうか? 短気な人が多いからでしょうか? 私は、一時不停止を無視して突っ込んできた車に衝突され 救急車に乗り、廃車になりました。 自宅の窓から、しょっちゅう事故が起こる交差点が見えますが たびたび一時不停止無視の車が、事故ってます。 別の交差点でも同じ状況で、衝突して制御不能になった車が 自転車に乗ってた私の方に滑って来て、危機一髪だったこともあります。 知り合いは死亡事故に発展しました(不停止が死亡。知り合いは生存) 自分が優先の道路を走行中、10メートル先の交差点を ノーブレーキで横切って行く車など、しょっちゅう見かけます。 なぜ!なぜなの! よく通る道は、突っ込んでくるポイントを 把握してるので、優先であっても速度を落とし 確認しながら走行します。 知らない道だと、ほんとに怖い。 どうしてこんなに止まれで止まらない車が多いのか とても不思議です。 単なる見落としなら、標識に問題があると思うし その他の理由があるとすれば、それはなんなのか知りたいです。 あえての不停止なんでしょうか? 「私、止まりませんが」と言う人が もしいるのなら、どういう感覚なのか聞いてみたくて トピを立てました。

ランキング

レス

自分の運転を過信してるんですね。

041
りんごももか姫
あとは”だろう運転”でしょう。 交差点でも車は来ない”だろう”って思ってるんですよ。 右折車と直進車の事故も双方が”どっちかが減速するか動かないだろう”ってコトで事故になっちゃうんですね。 最近あまり車は運転しませんが、確かに主様が言うように一時停止しない車は少なくないですね。 他にも原付、自転車は恐ろしいですね。 住宅街なのにやたら飛ばしてるし、原付なのに方向指示器出さなかったり、ノーヘルだし。 自転車なんて見えない所から音も無く追い抜いて行く。 冷っとした事はいっぱい有ります。

う~ん

041
黒旋風
危ない人はたまに見るけど、そこまで頻繁ではありませんね… そんなに事故の多い交差点なら、行政が悪いのでは? 信号付ければいいのに。 トピ主さんは事故に遭い、被害者としての視線だから 余計に敏感なのでしょうかね。 まぁ、私止まりません…なんて公言する人はいないと思うので(さすがに匿名でも) 自己防衛に徹するしかないと思いますよ。

それって結構若者に多いです

🐱
猫信者
古希世代のドライバーです。遠距離ドライブは別として、 普段行き来している交差点で体験したことです。 何故か、赤信号無視で進行してくるケースがあります。 団地貫通道路なので、誰も来ないと過信しているのか? 同じ交差点で二度そうしたことがありました。近くに 大学があるので「近頃の若い人はァ」との思いが強い です。 自衛策として信号が変わった時は、一呼吸置いてから 発進するようにしています。 信号機のある交差点では、信号が変わってからギアを 入れ発進のタイミングを遅らせます。 2年前に中型バイクの免許を取得して、改めて交通ル ールとマナーの大切さを自覚しました。ルールとマナー を大切に運転しましょう。

理由を知っても解決しない

🐱
予知
一時停止しない人に理由を聞いても、何も解決いない。 一時停止しない奴がいるから、自分の側で気をつけよう。と思いましょう。 優先道路でも、無謀に入り込んでくる車や、自転車や、歩行者が居ると考えておくのです。

どこの地域にお住まいですか?

🙂
傀儡課長
あなたの地域には、行かないようにします。 私は免許を取って30年になりますが、 一時停止の場所をノーブレーキで駆け抜ける車なんて、ほとんど見たことはありませんよ。 もし全国でも、そのようなドライバーが多数いるのであれば、死亡事故はもっと多いハズです。

凄まじい地域にお住いなのですね

041
ひかり
私の住む地域にも、一旦停止を守らない車は有りますよ。 でも、そんなに度々事故は起きてないなぁ。 そもそも、明らかな優先道路に入る為や横切る為に、減速すらしない車には そうそうお目にかかりません。 どちらが優先なのか、紛らわしい位の道路では、どちらを走ってくる車も それなりに減速をして、注意しながら行きかっているので、事故にまでは発展しません。 >よく通る道は、突っ込んでくるポイントを >把握してるので、優先であっても速度を落とし >確認しながら走行します。 こう書かれているって事は、突っ込んでくるポイントと認識していない優先道路では 減速して注意する事無く、走行されているって事ですよね? トピ主様が、度々危ない目にあわれている理由が、この辺りに有るように思います。 私の住む地域では、交通量も多く、幹線道路を横切る事の出来る交差点に 信号機が無いなんて事は有り得ません。 幹線道路に合流する為の一旦停止は、停止したかしないか、微妙な感じで 検挙されているケースは有りますが、余程無茶な運転をなさる方の割り込み以外で その様な現場を目にする事は、滅多にありません。

一時停止をナメてるだけだと思います

041
PEN
自分と自分の運転技術を過信してるのでしょう。 そしてそれほど重要だと思ってないのだと思います。 重要じゃないならそんなルールはないはずなのに。 それほど事故が起きやすい場所であれば、ガンガン取り締まって欲しいですね。

意外な盲点

041
わっか
トピ主さまの生活エリアは観光地だったりします? 外国からの観光客が爆発的に増えた昨今。 レンタカーを借りた外国人が、事故をおこすケースが目立っているとのこと。 理由の1つは、馴れない右ハンドルと左側通行。 そして、これ驚いたのですが、日本の交通標識がガラパゴス状態だから。 日本の交通標識は国際ルールの標識と全く違うらしく、瞬時に判断できず事故をおこす。 まぁ、これはあくまでもレアケースですが、今以上に外国人観光客が増えるであろう東京オリンピックまでに、この標識問題少しは考えた方が良いような気はします。

本当にそうですね!

😡
ぷんぷん
トピ主に同意します。 お答えにはならないですが、別の同じような状況に腹立たしく思ってます。 子供の学区は交通事故が多く、その多くが信号での車の右折で跳ねられています。 車は、なぜ曲がるときに信号が点滅しているにもかかわらず、グイッと強引に曲がり、横断歩道の真ん中で止まるのですか? そうなると、歩行者は青信号なのに車を避けて車道を大回りしなければなりません。 信号スレスレの時点で車体が横断歩道にかかるのを分かってて、なぜ強引に曲がるのでしょう。 気を付けてみていると、通学路以外にも、そこかしこでグイッっポンと横断歩道の上に乗る車を見かけます。 都心住まいですが、車は道路は我が道で、人や自転車はさっさと道を開けるろ!とでも言いたげな運転が多く、最近、本当にうんざりしてます。

同感です!

🙂
rirako
トピ主さん、災難でしたね。お体は大丈夫ですか? ほんのちょっと止まる事で防げたはずなのに、お気の毒です。 単純に一旦停止の標識がある場所で止まらない事に恐怖を感じないのかなぁと疑問に思います。車だけじゃない、人も自転車もぶつかる可能性が大いにあるのに危機感のなさにビックリします。 義母がそうです。交通量の少ない道路でやらかしました。 言い分に驚きました。めったに車は通らないから、いつものように一時停止せず運転していたら 「急に飛び出してきた」「運が悪かった」とのたまわったのです!反省はしていません。私には理解できませんが、こんな感覚の人もいるんです。正直、こんな人には車を運転してほしくありません。

止まるのは1割に満たない

🙂
エム
職業運転手です。 私の目撃した範囲では9割以上の車が一旦停止していませんね。 理由は明白。 面倒くさいのでしょう。 何故止まる必要があるのか理解も出来ていないのだと思います。 見落とし難い標識だから、「うっかり」で違反してしまうケースは稀。 ほぼ確信犯ですから、違反3回で免許取消しで良いと思います。

反則金7000円!

041
7000円反則金 点数-2点(当然、講習時間も長くなり、次回の更新まで期間も短い) という取り締まりを、私19歳で経験してから(パトカーにつかまった) その後は ピタット これでもか!!と3秒は停止してます 当時、標識には気づいておらず・・・やっちゃいました >単なる見落としなら 標識があったのすら知らず(汗) パトカーがなぜ自分についてくるのか、停止させられるのか?最初は謎だらけで車を停止した私です たぶん、若い子に多いでしょうね 見えてない。 そして 取り締まりの恐怖も未経験 もちろん事故も他人事なんですよ 一度捕まると反省しますが・・・事故だと大変ですね

??

041
おとこ
 一時停止を止まらないのはほとんど見たこと無いけど、黄点滅、赤点滅の信号で停止して、左右確認しないのは本当に多い。

地域性

🙂
ゴールドカード
私の住む地域では頻繁におきます。 私は相当用心深い方なので何度事故をまぬがれたか。 一旦停止しないどころか、片方しか見ていない。 とても見晴らしのいい道路でいきなり突っ込んでくるのです。 用心深い私は車間距離必ず30m以上開けるので時々見ます。事故を。 前の車、横の細道から来た車に飛ばされる。 飛ばされた車は20m程飛んでひっくり返り車体の屋根が道路へ。 一旦停止しないで約50キロで飛ばして横道から来た男性は75歳くらい。 左右確認しなければいけないのに片方しか見ていませんでした。 スローモーションで私の目に飛び込み私は事故現場の10m程前で止まりました。 一週間くらい前も近くで同じ状態、ぐしゃぐしゃの車。 4台のパトカーが止まっていました。 理由? そうですねえ。。。『自分だけは大丈夫』と思うのでは。 私の住む県は運転が荒いことで有名で、全国ワースト2位です。

ヘタレなもので。

🐱
ねこまた
一時停止は止まらない人が多いですよね。 だからといって、さすがにそのまま出てくることは稀で 停止線を過ぎたところで止まるのを、良く見かけます。 ただ、やはり本線を走ってるとビクッとします。 出てはこないと思うけど万が一出てくると怖いので、ブレーキを踏む 準備はしておきます。 わたしはヘタレだし、そんなことで違反取られるのはイヤなので ちゃんと止まってます。 本末転倒ですが、結果的に止まっているのでご容赦ください。 これは聞いた話ですが、事故の多い場所では壁みたいなのを作ってわざと見通しを 悪くしたそうです。事故は減ったそうですよ。 見通しがよいと、一切止まらずに出て行くから、他車のスピードを見誤って 事故ったりするんでしょうね。 結局、運転する人のモラルに、ゆだねられてしまうのですよね。 道交法を守るのは、当たり前なんですけどねぇ。

そんな交差点の角に家を建てています

🙂
二児の母になりました
2か月に1回の割合で、出会い頭の衝突、自転車を轢く(自転車が悪い)などあります。 急ブレーキの音はホントよく聞きますし、10回に1回くらいはそのあとに 「ガラガラガッシャーン」ってなっているので、「ア~ア」って思います。 とりあえず、救急車要るかどうか見に行きます。 ある日、激突された車(被害者の方)が方向変わって、我が家の塀に激突しての めりこんだのを見てから、怖くなりました。もっと角度があれば家だったので。 激突した方から後日、謝罪をされに来られました。普通の人のよさそうな方でし た。 最低でもこの事故に関わった方たちは一旦停止するでしょうし、可哀そうにされ た方は一旦停止しないで良いほうの道路でも気を張って通行するかと思います。 見かねた義父が、信号機のある交差点の陳情を市役所にしてくれたのですが、 道路規定?そぐわないようで「無理です」と回答きました。 あと、何十回こういったことがあれば改善するのかどうか逆に聞きたいです。

自分は悪くないを通すだけ

041
たこ焼き
自分が悪くても飛び出してきた相手が悪いとかみつけば罪を免れるとでも思っているんでしょうね。 例え一時停止が自分でもそんなの停車して謝るわけでもないから、以前、「あぶねぇよ、バカ」と言われたことがあり、どっちが優先かどうかと思いましたが、この人はどこでもそういう感じなんでしょうし、いつか事故でも起こすんだろうなとバカを相手にしなくてよかったと思うことがありますよ。 自衛策しかありません。

ありますね

🙂
にゃん
よく通る道で、ほとんど一時停止しない車が多い十字路があります。 抜け道になっていて、けっこう交通量もあります。 年齢も性別の関係なく、止まらない、もしくは停止先を越えてから ちょっと止まるって感じです。 歩行者がいても止まらない。 みんなしている、見つからないと思っているんでしょう。 >おとこさん 赤の点滅信号は一時停止ですが、黄の点滅信号は徐行ではありませんか?

おとこさん、間違ってますよ

🙂
傀儡課長
赤の点滅は一時停止ですが 黄色の点滅は「注意しながら進め」です。徐行しなくてもいいのです。

二段階停止が面倒なのでは?

041
more
うちの近所も一時停止がたくさんありますけど、停止線で止まる人は少ないかもしれません。 停止線を少し過ぎて、交差点の左右からくる車が見えるところで完全に停止する人が多いです。 本来なら停止線で止まり、ゆっくり交差点が見える位置まで全身して再び停止する二段階停止をする場所です。 多分、この二段階停止をするのが面倒なんじゃないかな?と思います。 私が反則切符を切られるのが嫌なので必ず停止線で停止します。 私の後ろを走行している車がいる時に、その車は交差点で停止するつもりで走っていて、 私が停止線で停止すると急ブレーキをかける方がいます。 こういう人にいつか追突されそうな気がして、バカ正直にルールを守る人間が損をしそうだな。とも思っています。 あと、見通しの悪い交差点で減速せずに急停止する車はやめて欲しいです。 本人は停止する気があるのかもしれませんが、車が見えた時のスピードが停止する気がなさそうなスピードでくるので怖いです。 早めに減速して、交差点近くではスピードを落としてから止まって欲しいです。

みどりさんの反応がないですが

🙂
傀儡課長
言いたい状況が分かりましたよ! 田園地帯の中にある交差点のように、非常に見通しがいい交差点では、頻繁にあることかもしれませんね。 みどりさんが「なぜ?なぜなの?」と、非常に疑問に思っていらっしゃるようですが、理由は簡単です。 見通しがいいので、ぶつからないことが確認できるからです。 あなたの車の走行スピードを見て、自分の車がノーブレーキで交差点を走り抜ければ、あなたの車とはぶつからないことが分かるからです。

外国人ドライバーかな?

🙂
ごんのすけ
欧米併せて十数ヶ国以上で運転してきました。 そこで気付いたこと、、、 『止まれ』の標識が逆三角形なのって日本だけでした…(赤色は共通) 海外はどこも8角形でした。(正方形の四隅をカットしたようなかんじ?) そこに 「STOP」 の文字。 おそらくこれが世界基準なのでしょう… 日本の「止まれ」標識は表記も日本語、形も違う、 つまり外国人観光客がレンタカーでドライブしてたら「止まれ!」 を認識出来てないんでしょう。 近い将来、日本の止まれ標識も道交法改正で変わるような気がします。

日本人は譲り合い精神がないから

😑
ぼるとー
自分ばかりが優先だと勘違いしてます。 知ってますか? 日本では停電などで信号が機能しないと、警察が誘導にくるまでパニックになります。 アメリカでは、信号が機能しなくても、 4way stopの原理でうまくみんな譲り合いながら機能するんです。 アメリカは1番に止まった人から発進します。 同時だった場合、道路の優先順位や譲り合いで行きます。 日本は車に関しては法律より、優先、って言葉の方が偉いと勘違いしているようです。 優先なら一時停止しなくて良い、と。 なのに優先席などは優先できない。 自己中なんでしょうね。

我が道だから?

041
通り道
多いですよね、止まらない人… 皆、捕まればいいのに…と心の中で毎回思っています。 一般道でもですが、ショッピングモールの駐車場内での一旦停止をする人いないですよね… 毎回しっかり止まっている自分が馬鹿みたいと思うくらい、止まってる人を見た事がないです。 事故るのは嫌なので自己防衛するしかないんでしょうけど…

友人が捕まりました

🙂
6
一旦停止は停止なのです、と警察官に言われたと話してました。 私は5秒を頭の中で数えますが、時計より早くなると思うので、 停止後1~6を数えてから、少しずつ前に出ます。 臆病なのかもしれませんが、事故は起こしたくないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧