本文へ

東京一人暮らし彼氏なし、対人恐怖

レス12
(トピ主 0
🙂
みんみ
ヘルス
はじめまして、みんみと申します。 東京で一人暮らし、彼氏なし、貧乏、対人恐怖です。 対人恐怖の為友人は一人しかいません。 その友人も遠方に住んでいてなかなか会えません。 仕事も人が怖く長く続かず転々としています。 総合的に人生に絶望しています。 少しでも人生を楽しくしようと思うのですが 東京での一人暮らしはとても寂しいです。 かといって故郷には嫌な思い出ばかりで 私の対人恐怖を作り上げた場所なので帰りたくありません。 同じような境遇の方に質問ですが 寂しさや不安、孤独をどのように乗り越えていますか? もしくは全く感じなくなりましたか? 教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

都会

🙂
ささ
都会の方が落ち着きそうなの? それとも地元でなければいなかの方が好みなのか。 同年代でつらいなら、親子ほどの人となら大丈夫とかないのですか?

エール押しました

🐴
いつだって居残り
私は主さんと逆パターン、東京で生まれて、その後小田原で一人暮らしをしてました。10代後半から20代後半まで。 私は生まれ育った町が好きだったのですが、家賃&物価が高く、両親も子供に援助してくれるような人たちではありませんでしたので、奨学金で大学に通いつつバイト、資格職に就きたかったので試験に備えての勉強、と、まあお金はないわ時間は足りないわ、しかも東京では簡単にできていたはずの社交ですらも何故だか徐々に不得手に。 私は、中古で買った本を読むか、ゲームしてました。第一目的が「お金を貯めること」であったために、そこは割り切りました。外に向かう趣味を持つと、とたんにお金が減ってしまうから。 当時古本屋で出会った本は、まだ手元にあります。表紙なんか反っちゃってますけど、一緒に辛い時期を乗り越えてきた仲間です。 人と会うのが辛い時期は、自分磨き期間としてダイエット初めてみたり、普段試せないくらい凝った料理作ってみたり(煮込みとか)して、いずれ来るであろうアモーレ(笑)との出会いに思いをはせましょう。 大丈夫、辛い時期はやがて抜けます。主さんのこと、応援してますね。

こんにちは

🙂
のんき
埼玉1人暮らし東京勤務、アラサー独身彼氏無し(出来る見込み無し)の女です。 私も友人少ないうえに、みんなもれなく結婚してしまって土日とかマジで暇です。暇すぎて英会話始めました。笑 私も孤独ですね~正直いつ死んでも構わないと思ってます。守るものないし。自分を死に至らしめる理由も勇気も無いのでただ生きてます。 あっでもこないだ1人で海外旅行行ったら楽しかったです、日本みたいにセカセカしてない国だったから余計に。 やっぱ孤独紛らわせるには突拍子も無いことやるのがいいですよ。新しい環境にエイヤーで乗り込むとか、貯金全部投資してみるとか。孤独だと怖いもんなくないですか?私はもはや無いので会社辞めて旅にでも出ようかと思ってます。

帰る場所がないから頑張れたのかな

041
ろくちゃん
Alwaysで青森出身の六ちゃんが「帰る場所なんかねぇ~っ」と叫んだ時は共感しましたねぇ…。来て2日目ぐらいで早速街頭で騙されかけ「何も知らない所に来たからって騙されたら悲しすぎる」そう思って暮らしてきました。上京して7年目。というか途中から諸事情で東京の隣県に出てしまった事もあり、ここ数年意外と地元と変わらないような暮らしぶり(地元とは違って私の過去を知っている人や家族がいないのでとても平和)です。地方から来た人って多かれ少なかれそういう気持ちを持ってるものなのかな。トピを読んで久しぶりに思いだしました。 東京。仕事も多いですし最低賃金も高いですし、珍しい物も簡単に手に入るし、とにかく暮らすには便利です。がこう言っちゃなんですが東京都とそれ以外って何かが違うと思います。それが良くて出てきて合っているのならいいけれど少ししんどかったら「隣県に近い東京」なら思い切って家か職場どちらかだけでも隣県に出てもいいかもしれませんね。1人旅とか平気な人なら週末だけ都外に出てみるだけでもいいかもしれません。地元ともどこか共通点が見つかりますし、首都圏はよそ者であっても仲間に入りやすいです。

私は仕事にハマってました

🙂
武蔵
はじめまして。対人恐怖症、大変ですね。 私も若干ですが対人恐怖症の気があり、動悸や冷や汗、眩暈、指先の冷え、緊張による凝り(首が回せない)がありました。 私の場合は、好きな仕事だったこととかなり忙しい職場だったことで、仕事のことばかり考える日々でいつの間にかそれらしい症状がなくなっていたという感じです。好きな仕事だったというのがかなり大きいですが… 目に見えて成果が出ると自信がつくもので、人と接するときの酷い不安や恐怖感ってのが案外それでなくなりました。ただ緊張からくる凝りは未だにありますが…(血行の問題かも) 楽しいと思えるような趣味があると気晴らしになりますし、仕事でもなにかしら楽しいと思えることがあれば、そこから仕事全体を楽しめるようになれれば良いのかなぁ……と 一人暮らしを楽しむのも手かも……?

いいじゃないですか

🙂
ととる
友達一人いれば十分ですよ。対人何とかとの病気か病気じゃないか意味不明なこと止めましょう。友達一人いて何が恐怖?友達居ない恐怖や孤独って知ってます?? 恵まれてますね。

僕も苦労しました

🙂
トッシー
大変ですよね?お察しします、僕も子供の頃から今まで、今でも対人恐怖です&視線恐怖でもあります、対人恐怖は段々薄れてきましたが、視線恐怖はそのままです。まあ何もせず耐えて生きてきたので、治りが遅かったのかも知れません。結論から言うと、辛いまま人から逃げて生きて行くと、年を取ってから気がつくと、友達が一人もいないなんて事になります、現在の僕です。 人から嫌われる性格ではありませんでしたが、辛くて自分の方から人を遠ざけていまいました結果、今は後悔し、寂しい人生を過ごしています。なので辛くても、友達や縁ある人を大切にして、何か得意な事を見つけ、自分に自信をつけ、メンタル的に強くなる事を色々やり頑張って下さい。そのうち薄れてくるか、治ります!

似た境遇でした

🙂
朝寝坊
地方出身、大阪で一人暮らし、対人恐怖、友達は地方に1人だけ。 対人恐怖は親に対してもありましたので、阪神大震災で住むところがなくなっても実家には帰らず避難所におりました。 心の支えはテレビでした。 お金もなかったので…。 特に海外ドラマに救われました。 海外ドラマを見るのだけが楽しみで、仕事中も、これが終わったら続きを見るんだ、と楽しみにして家に帰りました。 続きを見るまで死ねない、そう思って日々を耐えました。 ありがたいことに海外ドラマは数が多いので、途切れず生き続けることができました。 心を無にして40才まで貯金に勤しみました。 そんなドラマ好きな私に、ドラマの話ができる異性の友人ができたのが40才の時。 現在の夫です。 運命の不思議を感じます。 結婚してからは純粋に楽しみのために夫とドラマを見ています。 トピ主さんにも幸せが訪れますように。

精神世界の充実

🙂
眉目秀麗
古今東西の古典文学を読んだらいいと思います。 書物の中の人物と友だちになれば、寂しいこともなくなるでしょう。 一定の文学の素養ができれば、交友関係も良好なものになると思います。 語学教室や運動サークルに入るのも、人間の幅が拡がって、いい経験になるでしょう。

銭湯へ行ってみては?

041
井内
みんな裸で 黙々と身体を洗って温まって帰るだけですけど それが良いんですよ。 殆どの方が1人で来てます 460円で入れます おすすめの銭湯は沢山ありますが、ここでは控えます それと、対人恐怖症は治療に行くのが無理なら、図書館の心理学コーナーのような所の本を読むだけで かなり気持ちが軽くなることがあると思いますよ

対処法

🙂
けいこ
上京して18年目の独身女性です。 私も東京で一人暮らし、彼氏なしです。 お気持ち、とてもよく分かります。私も故郷には帰りたくありません。 孤独感に苛まれた時の私の対処法は、「子供の頃のことを思い出す」です。 故郷には嫌な思い出しかないので、「誰にも依存せずに自立している今のほうがマシ」と思っています。 これで問題を解決できるわけではありませんが、自分の心を落ち着かせることは出来ます。 私のようなコミュ障には、田舎より都会のほうが暮らしやすいです。 都会に人が集まる理由の一つは、「田舎に嫌な思い出が多いから」だと思います。

定職に就きましょう

🙂
みつ
私もだいぶ対人恐怖あります。大きな声で笑ってる人がいると、それだけで怖くなって胃がキューってなるくらい。一人暮らしで、まあなんとかやってます。 思うに、対人恐怖はパッと直ったりはしないと思うので、寂しさや孤独は当面付き合って行くほか無いと思います。 ただ、ある程度好きで、続けられそうな仕事に就く事ができると、不安の方はそうとう和らぎますよ。 合わなくて職を転々とするのは仕方ないと思うけど、若いうちに合ってる職場に巡り会えればいいですね。で、一人でもやっていけそうだなって思えたら楽になります。老後のこととかも考えられるようになるのが目安かな? 淋しさ云々は、生活に余裕ができてから、習い事とか色々してみたらいいんじゃないかなぁ。私もそれで友達は少しできました。 あと彼氏が欲しいみたいですけど、今の状態だと難しいでしょうから、それは遠い目標にしておいて、生活を安定させることを第一にしたらいいのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧