本文へ

経理未経験

レス14
(トピ主 0
041
mfsmtdwl
仕事
経理の仕事に転職する事になりました。 身内の会社ですが、新しい会社を経営する事になり、今独立している会社を3社買収して親会社を作りそこの経理事務として転職する事になりました。 今やっている仕事は食品会社の品質管理で、まったく仕事の内容がわかりません。 税理士の先生がついていて、教えてくれると言われたのですか、何か今のうちに知識をつけておきたくて。 とりあえず簿記3級の勉強を始めています。 前任の方もいないので、質問もできないので、どうしたものかわからないです。 買収した3社はそのままの人事なので、そちらの経理はしなくて良いみたいのですが…。親会社といっても父と父の友人と私の3人です。 簿記の他に何の勉強をしたらいいのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

転職してからが勝負。

🙂
トマトはとんとんとん
うーん、経理未経験で本社の経理ってできるんでしょうか? 経理って言っても幅が広いので、もしかしたら 税理士さんの言われた通り端末の入力をするだけとかかな? それだったら、WordExcel使えるなら大丈夫じゃないですかね。 簿記の勉強するのは大切だと思います。 せめて2級は必要かと。 もし不安でしたら、経理実務の勉強ができるスクールに通うとか? でも税理士さんが直接教えてくれるなら、それ以上の勉強はないと思います。 自分で勉強したことは役に立たないかもしれないし。 未経験なのは知ってるんでしょうから、身内の特権をいかしてスキルを身につけて行って下さい。

暫く顧問税理士の見習いを

🐱
猫信者
フルタイムではなく、自己が関係する会社の経理事務を 顧問税理士の指導を受けながら処理されては如何ですか。 長い目で見れば、何れ専門学校などの教育機関で学習さ れる必要がありましょう。 経理処理は、経理事務技術を習得することの外に、会社 を守る知識が必要です。そうしたことは、役員の職務で はありますが、経理職が認識して置くことが必要です。

総務経理やってます

041
らら
簿記の勉強は続けるとして、実務は先生に習いながら進めるとして とりあえず仕事が始まる前に企業コンプライアンスとかビジネス法務の基礎知識の本を 読んでみてはいかがでしょう。

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

🐱
rokko
今まで何社かで経理を経験しています。 簿記の勉強をしているのなら そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 なぜなら使っている経理システム等が異なると 一から学ぶ感じですから。 もし可能なら経理システムは何を使うか教えてもらって 本屋でテキストを買ってくるのも手です。 ただ会社によって若干やり方が違うこともあるので 税理士さんに教えてもらうまでは テキストを眺めるくらいでいいと思います。 頑張ってくださいね!

何をおいても、簿記。

🙂
くう
>簿記の他に 着任までそう時間はないのですよね? 不安になってアレコレ食い散らかすよりは、 集中して簿記を学ぶのがいいと思います。 ちなみに、他に経理がいないようでしたら2級まで取った方がいいです。 それでも3級から始めるのはいいやり方だと思います。 もし余裕があるのなら、企業会計の本などお読みになればいいと思いますが 企業会計の本を理解するにも、簿記の知識が必要です。 経理は、そろばんと紙の帳簿でやっていた時代では非常に難しい業務でしたが 今は会計ソフトが殆どの部分をやってくれます。 >質問もできないので 前任者より確実な、税理士先生がいるではないですか! 税理士先生がいるなら 帳簿の立ち上げや難しい判断の部分はやってくれるはず。 用語も分からなければ質問も出来ないので、 簿記位はやっておいた方がいいだろうと思いますが 日々の記帳はそう難しくありません。 どちらかというと必要なのは 日々の似たような記帳やミスのチェックをコツコツ淡々と行う忍耐力です。 品質管理をなさっていたような方なら問題ないと思います。 頑張って!

経理従事者です

😀
のんき
すごい状況ですね~親会社に勤めるということは連結とかもできなきゃなのかな。 私は上場企業で経理やってます、簿記は一級まで取りました。 今は色々手をつけるよりも、とりあえず簿記頑張った方が良いと思います。税理士先生がおられるみたいなので税務・申告関係は大丈夫じゃないですか? 実務が心配なら資格系の学校の実務講座とかどうでしょうか。調べたら色々な実務講座やってるみたいですよ。

レスします。

041
良々
簿記の勉強以外に何をすればですか? まあ求められるのはエクセルワード、あと事務的な常識的な受け答え 税理士の先生がついて教えてくれるというのは身内が言ってる話 実際税理士事務所では「え?毎月こんな安い報酬で素人教えろって?」って感覚だと思います 実際ど素人(すみません)が簿記3級の資格を取っても実務では全く役に立ちません 勉強中ならなおさら。。。。 とにかく、税理士に簿記のいろはを手とり足とりしてもらえると思わないように。 税理士事務所にはそんなど素人(重ね重ねすみません)には 別に簿記分かってなくていいです 最低限帳面にこっちが把握できる文言を書いてくださいと思ってますし そう指導します 税理士事務所の事務員が処理するのに分かる記帳をこころがける 勿論指導なくしては無理でしょうが。 後はあちらに求められる書類と、日々の仕事で必要な書類の用意で徐々に実務を学んでください

簿記も

🙂
とるる
やらなくてもいいですよ。 昔ならともかく、今は会計ソフトで試算表はすぐに作れます。実際は顧問の会計事務所があれば、会計事務所にやらせる手段もありますが、仕訳入力を丁寧にやって、どの資料や領収証がどこにあるなどファイリングをきちんとすれば会計事務所は助かるはずです。 ご自身のスキルアップとしては、試算表や決算書などをすこし読めれば上出来ですね。 私は日商2級持っていますが、仕訳も自分でやらずに会計事務所にエクセル表を送信して終わらせます。

参考まで

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 入社し、主に営業部門だったのですが、10年前に子会社に出向となり、 総務経理責任者となりました。経理は未経験のため、 まず自分で本を買って勉強しました。 確か、「小さな会社の経理」のタイトル。 まず、何をしなければならないかが、記載されています。 日次、月次、年次 決算業務がめんどうですが、税理士事務所の担当者に、 解らない点は聞きながら進めました。 勉強になり、けっこう面白い面もあり 3年間でしたが、無事決算もできました。 途中から、勘定奉行を導入し、簡素化になりました。

厳しいね

💍
コンシェルジュ
子会社三社の連結決算をすることになると思いますが、その仕組みは税理士が考えてくれるんでしょうか。 父親と友人は経理の経験があるのでしょうか。 税理士が教えてくれると言っても、初心者のトピ主さんにどこまで対応してくれるか疑問です。 今から簿記の勉強をしても厳しいかもしれません。

経営全般について

🙂
おかめ
ドラッカーの本でも読んでください 最初からドラッカーが難しいと感じるなら、  ”もしも野球部のマネージャーがドラッカーの・・・”でも よいです。 あとは 経理と関係なくても 人事の本、マーケティングに関する本を読むと 経営に役立ちます。  

早いうちに税理士と会った方が良いのでは

🙂
パチンコ好き
トピ主さんの業務がどこまでの範囲なのか、担当の税理士と会って具体的に話をした方が、効率良く進められると思います。 私も経理未経験で「簿記ってナニ?」状態で、起業した会社の経理めいたことをやっておりますが、弥生入力だけで、決算などは会計士に丸投げ(もちろん別料金)です。 これで10数年やって納税もできています。

パソコン関係かな

041
やまだ
昔と違って、今は手で帳簿を書くわけじゃないから、ぶっちゃけ経理なのに簿記ありません、貸借って何ですか?って人が大勢いるんだよね。 それより大切なのはパソコンのスキル。 規模がよくわからないけど、何かしらの会計ソフトは使ってるでしょ。 それが使いこなせたり、エクセルが使えると、とっても楽になる。 勉強してもあまり使わなかった、他に時間を使いたかった、 なんてことになりかねないから、あまり今から身構えなくていいと思うよ。 あと、電卓のブラインドタッチが出来ると、仕事が捗るよ。

えええ?

🙂
かっぱ
経理担当で簿記以外に勉強した方がいいことと言われこの答えが 一つも出ないなんて考えられません。 勉強すべきは「消費税」「源泉所得税」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧