本文へ

一体誰が悪い?

レス63
(トピ主 3
😠
まちこ
ひと
数年前、他県に引っ越しました。先月、久々に以前住んでいた県に遊びに行こうと思い、転居後もメール、電話でやり取りしていた友人Aに連絡したところ「是非泊まって」と言われたので恐縮し、スーツケース一杯のお土産(主に食べ物)を持ってお邪魔しました。

ダイニングテーブルにお土産を広げ、談笑していると、突然「Bが来るよ」と言われました。Bは私とAの共通の知人です。私はそれ程親しい訳ではありませんでした。すると数分後、Bが娘さんと現れ、娘さんがダイニングテーブルに置いてある沢山のお土産からお菓子を取り、勝手に食べ出したんです。AもBも怒ることなく、仕方がないので、Bにもお土産を分けました、BがA宅に居たのは、ほんの10分でしょうか、事前の連絡もなく、突然現れ、お土産を横取りし、気分を害していたのですが、家に帰り、夫、家族、友人に話しを聞いてもらうと、皆、口を揃えて「Aが悪い」と言うのです。「遠方から尋ねて来る私に何の断りも無く、Bを誘った」という理由で。

私はほんの10分程度の滞在で、お土産を横取りしていったBに腹を立てていたのですが、皆、Aを責めているので、不思議に思っています。

小町の皆様、どう思われますか?

心身共に疲労を覚え、A、B両者共、疎遠にしました。

ランキング

レス

B親子にイラッですね

041
あずさ
共通の友人を知らない間に呼んでいる・・って結構ありますよ。 もし事前に「Bも呼ぼうかと思う」と聞かれても「いや」とは言えないでしょ? それに手を出したBの子に「ダメ」とも言えないしね。 よって私は図々しく躾がなってないB親子にイラッとします。 子どもが手を伸ばしたら「こら、これはあなたの物ではないのよ」と注意するのが親。 「頂いて良い?」と親子で聞くべきです。

う~ん

041
黒旋風
まず、そんな怒る事ないかな…と(笑) Bの娘の年齢にもよりますが、元々育ちがあまり良くないのでしょう。 トピ主さんがあっけにとられるのは分りますが そこまで怒らなくてもと思います。 ご家族が言う通り、Aも気遣いが足りないな…と思います。 普通ならじゃあBも呼んでみようかなとトピ主さんに断ると思うので。 別に疎遠にするのは構わないと思いますが その理由としてはあまり理解されないと感じますね…

誰も悪くないでしょ??

🎶
ぱんち
Aさんは、たくさんのお土産をいただいたので 友人のBさんに分けたく連絡を取ったのでしょう。 これについては、とぴ主さんが気分を害する必要はないと思います。 頂いたAさんがBさんにおすそ分けしたいと思っただけのことでしょうから。

Aかな

🙂
kuma
Bさんが訪ねてきたということは、Aさんが誘ったわけでしょう? 誘われたBさんは、あなたが声かけてくれたのかと思っていても不思議ではない。 まぁ、でもAさんの家なんだから、 知り合いならあなたに断りなくBさんを呼ぶことは問題ないとは思うけど お土産のことに関しては、 あなたもそこでAさんに 「Bさんにあげてもいいかしら?」って言えばよかったのに。 そんなことで、心身ともに疲労を覚えて疎遠にするというのも含め 3人とも同類に見えます。

どちみち

041
ゆう
誰が悪かろうとたかがお菓子で壊れる人間関係なんて元々薄っぺらいんですよ。 あまりにくだらなくて呆れました。

子どもを止めなかったという一点だけB

🙂
winny
Aが、Bとトピ主さんが知り合いなのでせっかくだから二人を会わせようと呼んでるか、あるいはBが寄る用事があったけれど、トピ主さんとBは面識があるので来ても構わないだろうと思ったのだと思います。 なのでBもお出かけする先に付いてくるとかでない限り、Aは悪く無いと思います。 現に10分程度で帰ったので、ちょっと顔を見に来た程度の事でしょう。 またBの立場ではトピ主さんが自主的にお土産をくれたのだから、もらわない選択肢はないでしょう。Aにあげた物かどうか知る由もありません。 「私にお土産は?」「これ頂戴」とBが言ったのでは無く、トピ主さんがあげたのです。それは横取りとは言わないでしょう。 悪いのは子どもが勝手に食べ始めたのをBが止めなかったと言う一点だけだと思います。これはAも止められません。 もしBとトピ主さんが全く面識が無いならAが悪いでしょうが、この場合二人とも悪く無いと思います。全員ハッピーでいいじゃありませんか。 むしろ一旦私にくれたお土産をトピ主さんが勝手にBに分けてしまった。泊めてあげるのはこっちなのに・・とAさんがモヤモヤしてるかも。

A。

041
まか
あなたを招いたのなら、最低でもあなたが着いたときに、Bも来ると伝えなきゃ。 それとあなたがAにあげたお土産を、Aはあなたの目の前でBにあげるなんて、あげたあなたに失礼ですよ。

Aが嫌

041
おおめ
あなたに対して失礼じゃないですか。 あなたが来るのわかってて敢えてBを呼び好き放題させて、あなたの気持ちを踏みにじったんですから。 要はAはBに気を遣ったわけです。

元々Bさん嫌いだったとか?

🐱
belu
もしトピ主さんとBさんの関係が悪く、Aさんもそれを知っていたならAさんは良くないと思いますが、そうでないなら別にBさんに声をかけてくれても良いと思います。私なら嬉しく思う。 お子さんが勝手にお菓子を食べてそれを叱らなかったBさんは、親としてはちょっと如何なものか。でも、お土産いっぱい持って行ったんでしょう?ならそんなにこだわらなくても良いかと。 誰が悪いかというほどのことかな?疎遠にするほどのことかな?というのが率直な感想。そもそも、その程度で嫌になるような付き合いの人を友人だとは言わない気がしますしね。 うーん、誰が一番悪いかといえば、トピ主さんの気の持ちようが一番面倒な感じはします。

別に誰も悪くない

😀
まる
別に誰も悪くないと思います。 これで何時間も居てAさんと話もできなかったとか、もともとBさんとトピ主の仲が悪かったとかなら判りますけど、一体何が問題なんでしょう? 強いて言うなら事前に一言あれば良かったなという事と、子供に挨拶もさせられないBさんはだらしないと思うくらいかな。 でも「悪い」とまでは思わない。 こんな事で心身ともに疲労って、普段余程悩みがないんだなと感じました。

心身共に疲労を覚え、って?

🐷
ぐるな
AさんがBさんを「誘った」の? Bさんが「ちょっと寄るね」と言ってきたのかもよ? それにもよるでしょう。 経緯はどうあれ BさんがAさん宅を訪ね10分程度滞在しただけ。 この程度でなぜあなたに了承をとる必要がある??? お土産の件は、Bさんは親子は図々しかったのかもしれませんが 腹をたてるほどのことでもないと思う。 それなのに疎遠?疲労? 他に何かあった?

普通

🐤
ぺこり
お客さんが来てるのに、その最初のお客さんに無断で 人を呼ばないですよ。 もし来たいと連絡があっても、その日は遠慮してほしいと 言うと思います。 その人もズレてるけど、主さんもズレてるよね。 怒りの矛先がBさんとその子供でしょ??

A・B両方悪い

🙂
コミン
私は、A・B両方悪いと思います。Bが、他人の家に子供まで連れてくるのはルール違反です。そして、子供さんが勝手に人の家の物を「上げるわよ」っとも言わないのに、平気で出して食べるなんて、親(B)の躾が悪いです。そういう時は、ちゃんとBが叱正すべきです。 案外、Aは、今までも、Bが子供を連れて遊びにくることが有ったのでは?だからさほど、気にしていないのかも・・

嫌な思いをされましたね

😨
はっちん
心中お察しします。 A、B両者とも疎遠にしたとのこと。 お怒りは落ち着いたでしょうか? 疎遠にしたのだからもういいだろうというレスも付きそうですが、そういう問題じゃないですよね。 もやもやするのを吐き出して、納得して次に進みたい気持ちわかります。 さて、私は強いて言うならBさんが悪いと思います。 ・Aさん お土産をもらい、そのお土産を勝手に食べられて可哀想。 Bさん親子が長居してたならば、トピ主さん周辺の方々と同様に「断りもなく誘った」と思う気持ちもあるけれど、10分でしたら私はAさんが悪いとは思いませんね。 (トピ主さんがBさんの事を大嫌いで、それをAさんが知っていた場合を除きます。) ・Bさん 娘さんが勝手に訪問宅のお菓子を食べだしても怒らないとは…(絶句) 躾を怠っているとしか考えられず、子は親の鏡という事で、私も疎遠にすると思います。 ・B娘さん 躾をされてなくて可哀想。 年齢がわかりませんが、あまりに小さい子だったら許すかも。(ただし親のBは許しません)

Aが悪い

🙂
主婦
Bも悪い。が、Aがもっと悪い。 客であるトピ主に対する配慮に欠ける。 トピ主と時間を共有しているのに、トピ主の許可なく勝手な判断で、トピ主とAの空間にBを引き込んだ。 Bが乱入してきたわけではなく、Aが引き込んだ。 だからAが悪い。

わたしだったら

041
suzuki
> 一体誰が悪い? 誰も悪くないと思います。 お土産はすでにAさんのものですからAさんがどうしようとAさんの自由だからです。 あえて一人選ぶなら、まちこさんが悪いと思います。 (決定権はAさんにあることを重々承知の上で)Bさんの娘さんに渡したくなければ、 決めるのはAさんだけども、できればAさんに召し上がって欲しいです。 とあくまでも希望として伝えることをしなかったからです。 意思表示しなければ思いは伝わりません。

主様が悪い

😀
鯨夢
だって、上げたおみやでしょう? 貰った人がどうしようと勝手だと思います お平らに・・・笑

誰が悪いというか

🙂
みみ
そもそもがそんな疎遠にするほどの出来事なんですかね? その場の空気感とか詳細を理解すると、また見方が変わるのかもしれないけど。

疎遠にするんだ

041
kei
誰が悪いというほどのものではないという印象です。 Bが来ることが前もってわかってればAがトピ主さんに一言伝えるのが 良かったと思います。 でも、AとBとの何気ない会話でトピ主さんが来ることがBに伝わり 「そっち方面に行く用事があるからちょっと顔出すね」と直前にそういう話に なったのかもしません。 ずっと一緒にいるならともかく、たった10分で帰るなら事前にBの訪問を トピ主さんに伝えなくてもおかしくないなと思います。 勝手にお菓子を食べたBのお子さんはお行儀は悪い。 でもそれをAがとがめることをしなかったのなら、普段から勝手にお菓子を 食べてもオッケーなフランクな付き合いをしてるということでしょう。 トピ主さんには失礼だったと思いますが、Aとしては自分がもらった お土産だからと気にしなかったのでしょうね。 それから、仕方なくだろうとお土産を分けたのはトピ主さん。 「お土産を横取りして行ったB」というのは語弊があるのでは。 たった10分の出来事で心身ともに疲労を覚え、2人を疎遠にしたというのが 一番のビックリです。その程度で疎遠にする仲なんだ…。

誰も悪くないよ。

😨
みちこ
まちこさんはお土産に思い入れを託したでしょうけど、Aさんはお土産よりまちこさんやBさんが来てくれた事事態が嬉しかったのですよ。 確かに少し気遣いや言葉が足りなかったのかも知れないけど、疎遠にする程ではないと思うし、周りの人が、Aさんが悪いと言ったのは、まちこさんに気遣ったのではないですか? 自分の思いが通らない時、いつもそんな風に怒りをあらわにするのでしょうか?

Aは気がまわらないお友だちですね

🙂
tokio03
A宅なので、Aが誰を呼ぼうと自由だとは思いますが、Bの子供がお土産を持っていくときに、これはトピ主が持ってきてくれたと告げるべきです。 Aは悪気はないけど気がまわらない人、Bは遠慮がない人かな? トピ主が特におかしな考え方をしていると思いません。 疎遠にして良いと思うならそれで良いと思いますよ!

信じられない・・

041
ren
>心身共に疲労を覚え、A、B両者共、疎遠にしました。 あり得ないですね。あなたが。 別にそこまで怒るほど誰も悪くないわ。 あなたの器がおちょこ並みに小さく、怒りの沸点が驚くほど低いだけです。 勝手に呼んだって、確かに嫌な人は嫌でしょうが。 別に自分の彼氏を呼んだわけでもなく。共通の知人。 ほんの10分なら邪魔したいうほどの事でもなく、あなたがいる時にAに用事があったから少し顔出した程度、邪魔しないように早々に気を使って退散している。 お子さんがお菓子に手を出すのもそこまで目くじら立てて怒るほどの事でもない。 そこで「やめなさい」なんてAが言ったらそっちの方が怖い。 確かにBは「やめなさい」なんて一言言うべ気だったとは思うけども・・ それでも子供のした事にそこまで怒るか~?って感じです。 嫌なら食べた物以外は分けなきゃよかったのに、そこで良い子ぶって分けたの自分でしょ? 私なら「あら・・」と思うだけで3歩歩けば忘れます。 そこまで根にもつほどの事じゃないわ。 それで人を疎遠にしていたら、あっという間に誰もいなくなります~ あなたが小さいだけ

Bさんは悪くない

🐧
malmal
どう考えてみてもBさんに腹を立てるのは筋違いです。お土産やプレゼントは人にあげた瞬間からその人のものになりますから、Aさん用のお土産はAさんのものです。BさんがAさんの目を盗んで持って行ってしまったとしたら、当然悪いでしょうが、Aさんが承諾したのなら、それはAさんとBさんの間のやりとりであって、トピ主さんには関係ないです。ましてやお子さんがいる場合、どうしてもお菓子などを分けてしまいたくなるのは仕方がないですし、それもAさんの判断ですから。 強いて言うなら、Bさんを呼んだAさんが気が利かないのかもしれませんが、Bさんがたった10分しかいなかったなら、トピ主さんが楽しみにしていたAさんとの時間を奪ったというほどでもないですから、これについても腹を立てるのは疑問に思います。 トピ主さんが難しい人だなと思います。

誰がと言われたらみんなが悪い。

🙂
かな
主様にとっては知人程度のBさんを呼んだ配慮のないAさん。 人様のお土産を勝手に食べたBさんの娘さん。 それを止めないBさん。 主様も断りを入れれば良かったじゃないですか。 よって、皆それぞれに問題があったかな?って思いました。

満を持す

😡
右に出づる者なし
切れる! 準備を十分にして機会を待とう! いつまでも疎遠のままがいい。 人間が見えてます。

Aが悪いでしょ。

041
わかめ
私がAだったら事前に、「Bと娘さんも呼ぶけど良い?」と主さんに聞きますね。 それをせず、不意討ちにBを呼んだAが一番悪いでしょ。

横取りって…

🐧
みりん
誰も悪くないですよ。 あなたがみみっちいだけ。 子どもなんだから、お菓子があれば 手を出すでしょうよ。 嫌なら分けてあげなきゃ良かったんでしょ? 私からのお土産なのよってアピールしたかったの? ダラダラ居座ったわけでもなく 顔見てさっさと帰ったんだから 急に来たっていいじゃない。 もうこんな話し、友達にはしない方が いいですよ。 心の中でセッコーーーって 思われてるから。

別にどっちも悪くないし、怒るポイントが見えない

Kitten
Aさんにあげたお土産なので すでに主さんのものではありませんよね? それをAさんがBさん親子におすそ分けしたらいけないの? 私には主さんが怒るポイントが見えません 主さんのお家にAさんを呼んだわけでなく Aさんのお宅に主さんがお邪魔していただけでしょ? 別に他の人も一緒に呼ぼうと、来たがる人にOKしてお土産をおすそ分けしても Aさんのお家、Aさんのもらったお土産なので、Aさんの自由じゃありません? 遠方から行ったというだけで、主さんが勝手に、自分がAさんを貸切にしたと思い込んだみたいだけど そうじゃなかったからって、怒ることなの? 遊びに来たがる友人に手軽に宿を貸し 到来物も気軽にわけ Aさんって付き合いやすい良い人なのに 自分が独占できないから、すぐ疎遠にする主さんって…??? まあ、本当に世の中広いわ

誰も悪くないような……

🐤
詩音
トピ主さんがAさんにお土産を渡した時点で、所有者はAさんになりませんか。 その後、食べようが誰かにおすそ分けしようが捨てようがAさんの自由です。 B娘さんの年齢が不明ですが、幼児なら勝手に手を伸ばすのは仕方ないかな。ただしつけとして「人様の家の物を勝手に触るのはダメ」と親であるBさんに叱るようにはして欲しい。 でもこの程度で、疲労するんですか?もう少し考え方の幅を広げないと今後も苦労すると思いますよ。

Bさんが良くない。

😡
なんで
なんでAさんなのでしょうか? B娘も行儀悪いですが親のBさんが全く良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧