本文へ

転職するか迷っています。

レス6
(トピ主 1
😣
ひーさん
仕事
初めて質問します。 百貨店勤務の契約社員27歳女です。 11月から今の職場で働いているのですが 取り扱う商品が高価でさらに地方の 古びれた百貨店なのでお客様が来ません。 とにかく暇でしょうがなく、動こうとしても 平場の為掃除やディスプレイもすぐ終わります。 机もないので本当に何も出来ず立ちっぱなしです。 百貨店に勤務した理由は うつ病からの社会復帰の為でした。 今は完全に完治して毎日過ごしていますが、 この暇な時間を毎日続けていると イライラして腐りそう!と思います。 7月中旬に契約更新があるのですが、 今ハロワークで受けてみたい求人があります。 暇だから転職というのは有りなのでしょうか? ちなみに新卒で3年販売に携わり 役職に着いていました。

ランキング

レス

正社員募集ならアリ

🙂
ろん
同じ契約社員ならよく考えた方がいいと思いますが、 正社員求人ならどんどん受けてみては? 今の職場は、転職のためのつなぎ…ってことで。

それも有りです

🛳
ふね
ひま暇すぎるって苦痛ですよね。 私は、30才の頃、超有名外資系IT企業の総務で、派遣社員として2年位勤めましたが、ここにいつまでもいても得られるものはないと見限り辞めました。 その選択は間違えではなかったと、10年以上たった今も思ってます。

わたしも

🙂
とるる
何度も転職しましたが、トピ主さんは人生設計をしていますか?また、どこの職場でも「何のために仕事をするのか?」を考えてますか? まず、人生設計は、2年・3年後や5年後,10年後などのスパンで自分がどのような人間になっているか?家族はいるのか?財産は?貯金は?健康面は?など紙に書いてみるとより具体的になると思います。 結婚したり、家を買ったり、子供産んだり。そのためには貯金や結婚相手、家族の保険などさまざまなことが発生します。 もう一つは、仕事を「給料を稼ぐため」というのは一つの考えですが、本来は違うと思います。仮に販売の仕事であったら、店員=給料を貰える人ではなく、店員は会社から顧客に対して最善の販売方法をするために任され仕事しているのであり、そのことを前提にして行動すると暇はありません。暇なのは言われた事のみをしているからだと思います。 その会社を見限っているのであれば、今の時間を使って本日から人生設計するなり、目標や計画を立てるなりすればいいと思います。 どの会社に就職しても、仕事への姿勢が変わらない限りスキルアップや給与アップはしません。

大丈夫かな

💍
コンシェルジュ
それほどお客様が来ない状況では間違いなく閉店や倒産が見えています。 経営者は対策を考えていないのでしょうか。 人員整理をするとしたら、まず契約社員からでしょう。 今のうちに見切ったほうがいいと思います。

本当に暇ですか

🙂
デパートマン
暇とのことですが、やるべきことは全てやったのでしょうか。自分勝手に業務範囲を決めて、本来すべき業務をしていない状況はありませんか。 元百貨店経験者です。お客さんがこないで暇なのであれば、お客さんが足を運んでもらえるように既存顧客の洗出し、ターゲットを絞った商品の仕入れ、DM作成、ポップ作成、企画書を作り本部に提案をしてみる、適正在庫数の洗出しなど、やれることは山ほどあると思うのですが、いかがですか。 そもそも売上目標は達成されているのでしょうか。 厳しい言い方かもしれませんが、売場にいるだけで給料がもらえると考えていらっしゃるのなら、即刻転職された方が良いと思います。

もうすぐ契約更新です。

😣
ひーさん トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 自分の気持ちがかなりブレブレで 人間関係や給料もまぁまぁだから このままいて資格勉強をしながら 転職活動をしてもいいのかなとも思いますし 生縫い現状を今すぐ打破したいという 気持ちも正直あります。 (今は契約社員なので更新をしたら 12月まで働かないといけません。) ただ、私は新卒からずっと販売業に携わって きて、それ以外の道があるのか不安です。 はっきりとやりたい事が見つからないまま 転職するのは危険ですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧