本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護が終わって……さて、なにをしよう?

介護が終わって……さて、なにをしよう?

レス24
(トピ主 7
はんにゃらうんにゃら
話題
こんにちは。 みっともない文章になるかもしれません。 それでも読んであげるよ、という方のみお付き合い頂けると幸いです。 子あり既婚、33歳。 結婚したのは23歳。夫は当時は20歳。 私は大学卒業、夫は大学在学中に結婚しました。 結婚と同時に夫祖母の介護が始まりました(夫の父、祖父は既に故人) 私に義務はないと承知の上で引き受けました。 姑は一切介護には関与せず、夫のいるところだろうがなんだろうが、私に嫌がらせをしてきました。 夫は当初から激怒。しかし、彼がおばあちゃん子であったことからも介護は続けました。 介護のために仕事も在宅、姑・夫祖母と同居。看取ったのが結婚から2年後のこと。その半年後姑が倒れ要介護に。 バカだと思われるかもしれませんが、夫の反対を押しきって介護しました。色々ありましたが、それも先日終わりました。 夫は約束通り院を出て、夢だった職につきました。 本人は私ばかりに苦労させたと悔やんでいるようですが、私はそれを拒否していたし、夢が叶ったのは最大の励みでした。 皆さんなら結婚からの介護が終わったらなにをしますか? 参考までにおきかせください。もしいいなと思うものがあればやってみたいと思います。 ただ、子どもが2歳のため海外旅行などは難しいかと思いますが……。 とりあえず夫のお言葉に甘えて、ずっと続けていた仕事を一度やめてみようかな……。あまり手がかけられなかった分、育児に専念したい。 色々悔しい思いもしたけど、自分の手間を否定したくなかったのかなんなのか、静かな気持ちで見送ることができました。 もっと恨むと思っていたのに。 孫と触れ合っている顔を見る間に毒気が抜かれたのかもしれないし、死んでいく人と張り合っても勝てはしないと諦めたのかもしれません。 自分の気持ちなのに自分ではわからないものですね。

ランキング

レス

徳を積まれましたね

🐤
ことり
私も全ての雑事から今年の春に解放されました。 さて、何をしようという気持ちはよくわかります。 すぐに決めなくていいというのが結論です。 1冊のノートに、 あなたが行きたい場所、したいこと思いつくまま書き連ね、 どれからしたいか考える時間も楽しいですよ。 お子さん連れの海外旅行も場所を選べば、 十分楽しめます。 行くとすごく親切にしてもられたりして、 幸せな思い出が心に15年以上たっても残っています。 オーストラリアとハワイに2人の子連れで行きました。

ご苦労様でした

🙂
海賊の妻
介護とかお墓参りとか、終わると気持ちがすっきりしますよね。良く頑張ったと思います。誰が褒めなくても天が見ています。貴女のしたことは一見馬鹿馬鹿しく見えるかもしれませんが、ブーメランの法則と言って貴女か、貴方の子か孫に良い事になって返って来ます。信じていいですよ。 私は子供とよくお出かけをしました。当時は映画館で漫画祭りと言う物が有ってウルトラマンやその他人気のアニメが見られ、合間にアイスやホットドック等を売りに来て楽しい物でした。デパートで可愛い子供のパジャマを選んだり食堂で食べたりしました。小さな楽しみですが今思えばすごくいい時間でした。遠くに行かなくても近くで楽しい事が有りますよ。子供図書館で絵本を見たり、公民館に来る子供ショーを見に行ったりしました。今の時間はお子様を中心に考えたらきっとすることが見つかります。 子供とお出かけの道で救急車が走り去るのを見て小さな子供が「助かりますように」つぶやいたのが今も私の宝物です。それ以来私は救急車を見ると「助かりますように」と反射的に言うようになりました。 どうぞ楽しい時間を過ごしてください。貴女のためにエールを送ります。

いい話ですね。

041
花畑
トピ主さんが優しい方なのでしょうね。 涙が出ます・・・・ 自分探しはこれからですよ。 しかし トピ主名はいただけません(笑)そこがオチ? 照れ屋なのかオフザケなのかが疑問です。

人に聞いてないで

041
良々
好きな事したらいいんじゃない? 今何したらいいかわからないなら、ぼけーっとして、やりたい事が出来たり、やりたい事を差がそうかなと思う時に動けばいいんじゃない? 他人のやりたい事聞いても意味ないし

温泉

041
もうすぐおばあちゃん
介護 大変でしたね。 その間に妊娠、出産、育児と大忙しでしたね。 義理母へのいろいろな思い。 あると思います。静かな気持ちで見送れて良かったですね。 でも頑張り過ぎです。 海外旅行は無理でも近場の温泉でのんびり リフレッシュして下さい。 少し自分にご褒美をあげて下さい。 家族3人で楽しんで下さいね。 小さなお子さんと一緒に楽しめる水族館、動物園へのお出掛けは如何ですか? 帰りにカフェに寄りお茶もね。 介護の間はジーンズ等動きやすい服装だったと思います。 お洒落しませんか? ショッピングモールやデパートに行きワンピース等を買い変身しましょう。 後は出来なかった事を。 ゆっくり本を読む。音楽を聴く。美術館に行く。友人とのおしゃべり。自分の両親との時間。 本当に頑張りましたね。 介護 お疲れ様でした。

リフォーム

🙂
hipi
ちょっとお金をかけて、家の中を変えるの。 新しい生活のスタートですもの。いかが?

私のオススメ

041
レモネード
トピ主さんは世話好きで責任感が強い方なんじゃないでしょうか そんな人にはガーデニングとかどうでしょう 何かの面倒をみるのが苦じゃない人には向いてると思います 植物は手間と愛情をかけると応えてくれるのが嬉しい 野菜作っても良いし、花を観賞しても良いし 日差しとか雨とか風とか季節がものすごく感じられるようになりますよ

育児を楽しむ

🙂
リンダ
育児! 介護をやり切れた人なら育児は楽しいしかないと思いますよ。あとはママ友とランチとか、ちょっと子供が大きくなったら好きにパートや習い事に出させてもらって・・・ 今までなかった平凡を楽しませて貰ったらいいじゃないですか。

まだ33歳なのに・・・

041
花子
まるで60代か70代の方かと思ってしまいます。 10年で終わったのなら、あまり大げさに言わない方が良いと思います。 100まで生きる意地悪婆さんだっています。 ずっと続けていた在宅の仕事をやめたい理由って・・・?

涙が出ちゃう

🐤
ぴよ
私も介護経験者です。実親です。読んでて涙が出ました。 義祖母さん、意地悪なお姑さんを仕事、子育てしながら介護されたトピ主さん、本当にすごいです。 なんでも好きなことして下さい。グアムとか台湾とか、近場はどうでしょうか。 これからご自分の時間が取れるようになると良いですね。本当にお疲れ様でした。これからは家族で元気で暮らしてください。

何も(介護)しない生活に慣れる

🙂
みたらしだんご
お疲れ様でした。 私は介護とは全く違いますが、長年病をやずらっていた父を亡くした時、何をしたよいのか、戸惑いました。 これからは日々の生活で何も心配しなくてよいのです。 今までの生活とガラッと変わりますのでまず、慣れて、日々ゆったり過ごされたらいいと思います。 そのうちにやりたいこと、やってみたいこと、出てくると思います。 まずは主さんが生活に慣れることかな。 旅行に行って体を休めるとかどうでしょう。

お疲れ様でした。

🙂
ジャジス
 まだ、33歳と言う若さで逞しさを感じます。 でも、貴方はある意味ラッキーでした。 何十年とダラダラ生きられるよりいいかもしれません。 うちの場合、老々介護になりそう。 私達夫婦は60歳まじかで、義父母は90歳まじか。 家族皆健康で元気ですが、何時ま生きるのかしら?と思います。 私達夫婦と義父母、ピンピンコロリ希望中。笑 トピさんは、まだまだ若い、今まで我慢して出来なかったことして下さい。 まずは、家族で旅行ですね!

勉強する

🙂
ミセスN
とぴ主さん、素晴らしいですね。 頭が下がる思いです。 もう充分徳は積みましたから、資格をとるとか、大学院へ行って勉学するとか、これからを見据えた研鑽を積んではいかがでしょう。 介護がそれだけできるなら、なんでもできると思います。

家族の皆様が、嫌いでなくアレルギーでないなら

041
なんちゃってメラルー
ペットのお世話はどうでしょう。 うちは姑が施設に入って1年も経たずに、玄関先に子猫に居つかれました。いや、犬飼おうとは家族で話をしてたんですが、踏み切れずにいる間に猫に押しかけられたという…。 私も軽度とはいえ汚れ物の世話は何度かしたし、一応は子育てもやってますから、猫のトイレの世話など「ちょろいもの」でした。まあまだ若い猫で粗相をしない上、身体も丈夫で下痢なども滅多にないのもあるんですけど…。 子供の頃は「犬も猫も可愛いけど、餌やりはいいけどトイレの世話が嫌だから飼えない」と言ってたのに、変わるものですね。

人間ドックに行きましょう

🎂
あのー
健康診断のフルコースをしましょう。 それから 若い頃に行きたかった場所に行く(小旅行で国内)どこか行きたいところはありますか? 夫婦で船旅・国内のもいいかもしれません。

若っ

041
ゆり
50代かそれ以上の方のトピと思ったらまだ33!姑さん、随分早くに亡くなられたのですね。 私だったらその年齢なら医学部に進学して医師になるなー。

トピ主1

はんにゃらうんにゃら トピ主
レスありがとうございます。 現在あのーさままで反映されています。 >ことりさま ノートに書いていくのはいいですね! 丁度いいノートはなかったので以前仕事で使っていた大量のマグネットにやりたいことを描いてみました。 子どもとも「ひとつずつやっていったら、ひっくり返していこう」と話をしました(まだ完全には日本語を理解していない子ですが……) マグネットシートの裏面には子どもが絵(もどき)をかいてくれたので、全部ひっくりかえったらその絵がみられそうです。 レスありがとうございました。 >海賊の妻さま 天が見ている。みていてくださるといいなと思います。 子どもにもいつも「お天道様がみているよ。お天道様に顔向けできないことはしてはいけないよ」と伝えています。 天が見ている。いい言葉ですよね。 子どもが小さいので映画はまだ先かと思いますが、公民館や図書館の紙芝居にはいってみようと思います。 あとは今週末ハウジングセンターでショーがあるようなので、お天気がよければ行ってみたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主2

>花畑さま 優しい言っていただけて嬉しく思います。ありがとうございます。 実際は優しいよりもむしろ黒い気持ちの方が大きかったですね……まだまだ未熟者です。 HNは学生時代に友人に「うんにゃらはんにゃらしてるよね」と言われたのをふと思い出してこれにしました。 なんとなく脱力しているような語感がいまの状態にはあっているような気がしました。 もっといいHNにすればよかったのですが……残念ながら私にはセンスがなく(涙) レスありがとうございました。 >良々さま ぼけーっとするのもいいですね。無理してまでなにかすることはないのかもしれないけれど、なぜだか動かないと無性に勿体無い気持ちもあります。 恐らく、介護が終わってすぐまた介護がきたときの感覚が残っているのだと思います。 人様のやりたいことをきくことは決して意味がないとは思いません。お言葉を返してしまいすみません。 可能性は自分の外側にあると思っています。私一人が考えつくことなど極僅か。人様のご意見をきいて広がる部分も大きいのではないかと思います。 レスありがとうございました。

トピ主3

>もうすぐおばあちゃんさま 恥ずかしいことにミスからの予定外の妊娠でしたが、今思えばあのとき子どもを授かれたのは私にとっても、夫の親にとってもよかったことだと思えます。 それがなければきっと静かには見送れなかったと思います。母になり、この感情を子どもに連鎖させてはいけないと思えたのがなによりのストッパーだったと思います。 子どもの笑顔は理屈では説明できないほど素晴らしいものですね。子どもと一緒に水族館や動物園にいってみたいと思います。 どうしても二の次になっていた子育てをいまからしっかりやっていこうと思います。 お洒落もいいですね。下の世話も度重なる嘔吐もありましたので外に出る用事以外は無頓着もいいところでした。 レスありがとうございました。 >hipiさま 実は介護の最中に介護仕様にリフォームをかけました。 そのローンがまだ私に残っていますのでリフォームは無理ですが、インテリアを少し凝ってみようと思います。 子どもにとっても楽しい雰囲気の家に変えたいですね。そしてゆくゆくは、本当の意味での家族の新居を建てたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主4

>レモネードさま 実は葬儀が終わった翌日、目に留まったサボテンを買いました。 本当に小さいものですが、それでも緑を見るとほっとすることができます。 まだ慌しい中だったので手のかからないサボテンでしたが、せっかく庭もあるので少し綺麗に手入れしていきます。 まずは伸び始めた雑草を抜くところからですが……。子どもと一緒に遊び感覚で抜いて、種をまこうと思います。 子どもでも収穫しやすいミニトマトあたり植えてみようかと思います(時期がちょっとズレていそうですが) レスありがとうございました。 >リンダさま 育児の時間は本当に大切にしたいと思います。 本当は一番優先しないといけない存在を片手間にしてしまいました。 それでも笑ってくれる子どもとの時間をしっかりととっていきたいです。 確かに育児は楽しいですね。イヤイヤ期ももう終わりかけですが楽しい時間でした。 いまは、布オムツから布パンツに移行する過程を二人で楽しんでいます。 仕事は少し休んだら恐らくまた復帰すると思います。子ども第一なので在宅ですが。 レスありがとうございました。

トピ主5

>花子さま 確かに10年間、私は若い部類に入ると思います。 価値観によって異なりますが、あくまで私の感覚では、50代60代での介護20年より、20代での介護10年の方がしんどいと思います。 これが10代なら5年でも中年の20年に匹敵すると思います。 自分も歳を取ればある程度介護問題は身近です。周りにも介護経験者が増えてきます。そのとき自分からは若さが消えています。 自分で選んだこと、愚痴はいいません。単純に人様の介護と比較はできないと思います。育児と介護は本当に人それぞれの部分が大きいです。 お言葉を返し申し訳ありません。仕事はいつでも同じ条件で戻れますので休みます。レスありがとうございました。 >ぴよさま ぴよさまも介護お疲れ様でした。本当にこればかりは経験してみないとわからない大変さですね。 子どもと旅行することがなかったため他の親御さんよりも子どもとの旅に不慣れです。 いきなり海外は難しいので国内から、慣れたら海外にも行こうと思います。 子どもに海に泳ぎたいかと聞いたら泳ぎたいと大喜びだったので、夏には海に行こうと思います。レスありがとうございました。

トピ主6

>みたらしだんごさま お父様、長い間闘病されたとのこと、大変でしたね。 みたらしだんごさまもお疲れ様でした。病の最中のご本人も、周りの方も、お辛かったかと思います。 いまはまだ通夜・告別式にこられなかった方が自宅に来てくださったりしているので暫くはまだ完全に日常が戻ってきたとはいえなさそうです。 いまの生活に慣れる。本当に大切ですね。少しずつ遺品も整理して、同時にゆっくりと家族水入らずの生活に戻っていこうと思います。 レスありがとうございました。 >ジャジスさま 確かに子どもが成人するまで続かなくてよかったという想いはあります。 老老介護もまた大変ですものね。 私の曾祖母は明治生まれなので本当にどこまで生きるのかというお気持ちわかります。 幸いにして未だに畑仕事をする、私よりも元気なんじゃないのかという曾祖母ですが……。 自分が介護した側だからか、私もできればぽっくりが希望です(笑) レスありがとうございました。

トピ主7

>ミセスNさま 大学院に通うことは育児との両立が難しそうですので、資格ですね。 実は介護の問題がなければとろうとしていた資格がありました。 すぐに着手とはいきませんが、長期的な計画にはいれるつもりです。 まだまだ先ですが、老後に自分が元気であればまた大学にいきたいですね。 夫と二人で海外の大学に通うのも楽しそうです。 レスありがとうございました。 >なんちゃってメラルーさま 動物は私も大好きです! 子どもが一番好きな動物はカピバラ、これは流石に無理ですが(笑) ネコさん、きっと家族になりたくて訪れたのでしょう。これもご縁ですね。 子どもがもう少し大きくなり、生き物を飼うということを伝えられるようになったら考えてみたいと思います。 レスありがとうございました。 >あのーさま 健康診断のフルコース。確かに今後の生活を楽しむためには身体が資本ですものね。 現状ではハードルが高いですが、12年住んだ北欧にまた行きたいですね。 遠いので子どもがもう少し大きくなってからですが。まずは海、ディズニーランド、温泉に行きたいと思います。 レスありがとうございました。

20代の介護も辛いんですよ

🐤
ぴよ
そうそう、若者の介護は大変な負担です。 確かに体力はあるのですが、周りの20代の友達が恋愛だ、結婚だ、旅行だ、スキーだ、バーゲンだ、資格だ、勉強だ、キャリアだと「自分自身の人生」だけに邁進できているのに、自分は義祖母、義母の介護なのは大変です。 特に、キャリアを積み始める大事な時期に、自分の時間を自分のために使えないのは、その後の人生の足を引っ張ります。友達とも話が合わず、50代ぐらいの介護してる人と話が合うようになります。私も22-35歳で介護したのでご苦労分かりますよ。 40代を過ぎると体力は落ちるけど、人生のコースとして介護があるのは何となく受け入れられるし、キャリアや自分の人生の土台はそこそこ築いてありますよね。20代という助走時代に介護に足を引っ張られるのは物凄いハンデです。若いから楽よねと言われるとちょっと腹が立ったものです。 トピ主さんは、それにも関わらずいつでも戻れる仕事があるとのこと。素晴らしいですね。 自分のことばかり書いて恐縮ですが、私も手に職があり今は子育てと両立しています。お互い色々乗り越えながら頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧