本文へ

年を取ると足が細くなる?

レス21
(トピ主 2
🙂
サザンカ
年を取るとお腹が出て足が細くなるとどこかで読みました。 え? お腹が出るのは本当にそうかもしれません。 太腿が細くなるのも本当かも。 でも、足はどうでしょう? 足といえば普通に見えるのはふくらはぎと足首ですが 元々太い人が細くなるのでしょうか? 病気もせず健康な人でも 年を取ると足首やふくらはぎが細くなるのでしょうか? 周りの還暦以上の人を見ていても 足首やふくらはぎが細くなったとは思えないのですが 皆さんの周りの人はどうですか?

ランキング

レス

特に男が、

🙂
もりりん
自分も50過ぎですが、若い頃と比べれば太もも、ふくらはぎが細くなりました。 昔の写真見るとごつくてびっくりします。 特に若い頃は足を使うスポーツをやってましたので。 亡き父も晩年は足全体細くなってましたね。 母はほとんど変らずって感じです。

足痩せましたよ!

041
アコ
もともと足だけは痩せなかった私ですが 50過ぎて、仕事を辞めたらふくらはぎが痩せました。 通勤ラッシュで立っている時間や 駅から会社まで歩く時間(往復2時間)がなくなって 筋肉が落ちたのだと思います。 高齢になってくると運動量が減るから 筋力が落ちて足が痩せるのではないでしょうかね。

それは・・・

🙂
りんご
確かに下腹は出やすくなったし ひざ下のサイズはほぼ変わらない(でも足首は0.5cmだけ細くなりましたが)のに太ももは細くなりました。 でも、太ももは足の一部じゃないの? ももから足首まで全体を見ての話しだと思います。

老化

🙂
山芋
筋肉が衰えるから細くなるんですよ 私も今体調悪くほぼ寝たきりですが全身の筋肉が落ちて少し細くなりました 軽く筋トレやウォーキングなどで普段から筋肉を動かしてあげられるといいですね

太腿は何?

😣
キリエ
ググッてしまいましたよ、私が間違っているのかと。 で、間違ってませんでした。 よかった。 主さんは「足」と「脚」を覚えようか。 「手」の中に指が含まれるように、「脚」の中に太腿も含まれます。 そして「足」はそんなに細くはならない。 なりますよ、若干。 でも冒頭のように腹周りと比較するほど激しくはないから、その場合は「脚」だろうね。 そして太腿は脚の一部で、あなたはそこが細くなると認めているから、ほら問題解決。

細くはなるよ

041
うん
筋肉は、60代から急速に減っていくのですが、鍛えたり食生活で維持をしていく事は出来ます。 一生成長出来るのは、骨と筋肉しかない。 しかし、加齢と共に内部細胞は変化していくので、若い時みたいにモリモリ肉を食べたり出来なくなったりするから、個人差がものすごく現れる。 足首は実は脂肪が付きやすくて、全体的なバランスが変わらないように見える時もありますよ。

だから・・・

041
バラ
年を取ると足が細くなるって言うのは貧相になるということ。 わからないかな…年とると筋力が落ちるってこと。ちょっと考えれば誰でもわかることです。

筋肉は落ちる

🙂
なんjava
お腹周りは脂肪で太くなるので相対的に細く見えるようにもなりますが、年齢と共に筋肉は落ちるものなので定期的に運動を続けていれば足(腿?)がやせ細って行くことは無いと思います。 でも膝などに無理を掛けられなくなったりして運動が出来なくなればやはり衰えて行きます。

筋肉が落ちるからでは?

🙂
匿名
高齢の方で、足が細い方はよく見ます。 筋肉が落ちているのだろうと思います。 筋肉が落ちたから運動しないのか、運動をしないから筋肉が落ちているのかは分かりませんが。 私の母は、ほぼ毎日運動します。しっかりした足をしています。 定年後は運動もせず、引きこもっていた父の足は細くなりました。

筋力が低下すれば…

🎶
萩子
ご老人は足が細いです。 筋肉がなくなって細くなります。 還暦以上の人でも、まだお元気でお散歩やスポーツをされますから、そんな方々は筋肉質で、いいふくらはぎしてますね(笑)

それはね

🐱
flo
簡単です。 歳を取ると筋肉が減るので、そのため足が細くなるんです。 というより、筋肉がやせる…ですね。

87歳の母

041
ねこ
母はほとんど歩かず、車椅子中心の生活です。そのため筋肉が落ち、中年の頃より太腿・ふくらはぎが細くなりました。腹筋も落ちているため、食後や便秘気味のときは、お腹がポッコリ出ています。足首は元々細いので、特に変化はありません。 「病気もせず健康な人」でも、日常生活で体を動かしていなければ、年とともに筋肉が落ち、脚は細くなり、お腹が出てくるのではないでしょうか。

太腿は足

🙂
たまに
女性のことを言っているのですか? まず太腿は足ですよ。どうして別建てで考えるのでしょうか。 女性の太腿は更年期を過ぎるとホルモンの影響で細くなります。その上運動をしていないと太腿もふくらはぎも筋肉が落ちて細くなります。ただその上に脂肪がのっていれば見た目細くはならないでしょう。 還暦以上というくくりではまだ若いので、筋肉が落ちて細くなるのははっきりしないかもしれません。 親指と人差し指で輪を作りふくらはぎを押さえて隙間があると寝たきりになる可能性が高いそうです。 後期高齢者になると足の筋肉が衰えて細くなる傾向ははっきりしてくるのではないですか。 スポーツクラブに終日滞在しているような高齢者でも足が細くてお腹が出ている人は沢山います。足が細いことを自慢している高齢者もいて心配になってしまいます。

細い人が多いかも

🙂
ラル
老化してくると筋力が落ちて細くなっている人が多いですよね。 でも体重が多い人だと見た目は細くないです。 その代わり膝が悪い人が多いですね。 還暦位だとまだそれほどの差は出てこないと思いますけど、徐々に差がついてくるんじゃないでしょうか。 私の周りで80歳過ぎで肥満の人はあまり見かけないです。

はい?

🙂
まるちゃん
もうすぐ50ですが、太もももふくらはぎも 筋肉の上に脂肪がついて全く細くなりません。 元々筋肉のなかった方が細くなるんじゃないですか? ちょっとは足が細くなりたいです。 ちなみに、164センチ54キロです。 45歳までは164センチ45-48キロのアスリートでした。

私には まだ ないなー

041
momomon
51歳です。 歳と共に脚が細くなったとは思えません、残念ながら。 体型は30代と同じです。 ダイエットフリークなので 各部位を測定していますが 30代とサイズは変わっていません。 つまり 個人的に脚のサイズは細くなってはいない、ということです。 私は下半身が太いことが この人生 ずっと思い悩んできたので 歳をとって 脚が細くなるのであれば、 本当に 大歓迎なのですけれど!!

腹回り増加…筋肉の衰えでは?

🙂
aba
実家両親(60代)の揃っての趣味が 毎早朝ジョギング(父は市民マラソン参加型の本格派)と水泳。 なにせ、家の中にランニングマシーン(ジムにある様な)が有りますから。 以前、父が転勤で過ごした集合住宅(東京・中央区)にはジムとプールがありました。 大食ですが、凄い細身。で脚も細い。 母なんて細いスラリとした脚が自慢。 でウエストもヒップも細いですよ~ たぶん、運動不足で筋肉が衰え、 運動不足で腹周りが増え、相乗効果で、 そう見えるのでは?

筋肉がなくなるからさ

041
梅雨
脚だけ棒みたいに細いのって見た目もよろしくないですね。 ああはなりたくないのでジムで頑張ってますよ。 我が家の話ですが、母はどこへでも自転車で、しかもよく歩いてたから、75でもしっかりした脚でしたよ。 そして父は運動は全くしない、ほとんど歩きもしなかったので70前でも脚だけ細かったです。

細くなるというより

🙂
さくらん坊
昔からいうところの 肉が落ちる、足が痩せる、ですね。 運動不足、栄養不足で筋肉が落ちる老化現象です。 アラフィフで始まりますね。 細いとファッション的にカッコ良く見えそうですが、 アラフィフ以降の脚やせは、 お尻の肉も落ちてコケるので、貧相で老けて見えます。 筋肉はホルモンも出します。 体で1番大きな太腿・臀部の筋肉が減ると ホルモン減少、免疫・循環の悪化、体温の低下を招き、 肌のハリやシワ、血色も悪くなり、 トータルで一気に老けます。 スロー筋トレ等で筋肉減少を最小限に 将来寝たきりにならないよう頑張りましょう!

トピ主です(その1)

🙂
サザンカ トピ主
皆様、このようなトピックにレスをしていただき ありがとうございます。 すべてのレスを読ませていただきました! 「あし」に関しては ファッション的な面に限定して あえて「足」と表現いたしました。 普通の服装をしていて「見える」のは 膝周りから下であると思ったからですが かえってわかりにくくしてしまったようです。 お詫びいたします。 やはり膝から下は多少痩せる事があるぐらいで 主に痩せるのはそれ以外のあしなのですね。 そしてその部位も後期高齢者になって 運動不足になることで筋力が衰えた場合に痩せる…。 実は私はあしがコンプレックスです。 年上であしが細くきれいな人を見ると 「年取るとあしが細くなるっていうからね~」 などと毒舌をはいてしまう時もあります。 (その2へ)

トピ主です(その2)

🙂
サザンカ トピ主
身長は168cmとそこそこあり、体重は51Kぐらい。 全体に華奢で肩幅もなく、腰回りも小さい。 太腿も細いです。膝もきれいな形だとよく言われます。 それが、いわゆるサリーちゃん足でして ふくらはぎから足首がとっても太いのです。 小さなころからそれが悩みでした。 ふくらはぎと足首が細くなるという方法は 色々試しましたが、太くはなっても細くはなりませんでした。 そのためスカートはおろかスキニーもはいたことがありません。 ブーツカットが流行した時は最高でしたが 今はストレートパンツをはいています。 現在42歳、もう少し年を取ったらあしが細くなり スカートがはけるかもと思っていましたが 望み薄のようですね。 動けなくなって細くなっても意味がありませんし。 ちなみにスポーツをずっと続けていますが 筋肉質になったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧