本文へ

1人でも楽しいこと

レス6
(トピ主 0
🙂
まや
話題
下の子が、小学生のパート主婦です。

下のこも小学生になりパートを始めました。
10年ぶりのお仕事は覚えの悪い頭に驚き、がっかりしたり。
それでも仕事をする楽しさ、稼ぎ出す喜びもあります。

パートは週4日。平日1日時間があります。
今までは、疲れておざなりになりがちになっていた家事をしていたのですが
身体もなれ、日常の中でこなせるようになりました。

そこで趣味の時間をと思い、探しています。

独身時代は、編み物が好きでした。今も作ってはいますが、
子供のぬいぐるみの帽子やセーターばかりです。
夜、子供達が寝たあと、テレビ見ながらてをひたすら動かす
翌日喜ぶ子供たちの顔が嬉しいし、楽しいのですが、夜だけでいいです。

後、昔手話サークルにも参加していました。しかし、探すと近くには夜の部しかなく
参加は難しいです。

運動系は苦手で朝早く起きて40分歩く位です。
(すっきりした空気に釣られてどうにか続いてます)

出来れば家から外出する物が良く、一人でするもの、何処か習いにいくもの、
何でもいいです。

マイナーだけど一人でも誰でも出来るしなんて趣味お持ちの方いませんか?

それと運動系は苦手ですが、これなら続けれたなんて方もいたら是非教えてください。

ランキング

レス

介護予防に運動とか

🙂
さらしな
30分筋トレ ヨガ エアロビ あたりなら、お手頃かと。

たとえば

🐤
どっと
私が家で一人で楽しむもの。 読書、ぬり絵、ナンプレ、編み物、ゲーム、などです。

図書館、ヨガ・・・

🙂
miya
図書館で本を借りるのは、どうですか? それと図書館には、ボランティアを募集しているところもありますよ。 私も運動が苦手ですが、ヨガは不思議と続いています。 精神的にも落ち着きますし、おすすめです。

編み物、私も好きです

🐤
カピカピ
それで、ご提案。 最近知ったのですが、ボランティアで施設の子供たちに帽子やマフラーを届けるというものがあります。年1回の募集のようですが…。 参加されている方は募集を期待して準備されているみたいです。楽しまれている感じがしました。 私、参加しようと考えています。 ネット、SNS(mixi)、探してみてください。 ボランティアなんて考えはいかがですか? 楽しいだけだったことが、なにか変わって来るかも。もちろん、夜のみで。 日中の楽しみはヨガ、いいですよ。覚えてしまえば、体は整うし気分が上がります。 私も、悩みに悩んで始めました。続かないかと。 でももう、2年になります。楽しんでます。

平日昼間お一人様OKの趣味

🙂
うた
体動かす系になっちゃいますが、例えばボルダリングなんていかがですか? ボルダリングは基本1人でやるものですし平日昼間1人で出来ます。 後は陶芸教室とか。平日昼間のお教室も結構あると思います。 自分はグラスアートのお教室に通っています。 今は土日のお教室ですが、以前は平日のクラスに通っていました。 後、プリザーブド・フラワーのお教室に通っていた事もあります。コレも平日でした。 ちなみに編み物も日本ヴォーグ社のお教室はメインは平日昼間に沢山あります。 私のお友達でパン作り教室に通っている人もいます。 パン作りは趣味と実益を兼ねているので御主人やお子さんにも好評だと聞きました。 素敵な趣味が増えるといいですね!

日帰りミステリーミニ旅行

🙂
なは
首都圏、関西圏限定ですが。 家から日帰りでいける電車の路線図を作る。 その地図を広げ、目をつぶって指でさす。 そして、その指が示した町に行く。 町で過ごす共通のマイルールを決める。 毎週知らない町を訪問する。 ブログでも作って記録に残す。 感性を磨く。 文章を磨く。 ウォーキングで健康的。 美味しいものを食べる。 興味があるものを探す。 、、、 お金は多少かかりますが、ワクワクしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧