本文へ

既婚者が一人で休日にできること

レス19
(トピ主 1
🙂
ふじ
話題
34歳男です。 書道教室で知り合った1歳年上の彼女と交際していて、秋頃にはプロポーズしようと思っています。 彼女は親の離婚や家庭不和を経験して子供を欲しがってなく、これからも仕事や趣味に専念したいと話しています。 私も容姿で学生時代かなり苦労したので、遺伝は辛く子供は作りたくないです。 結婚後の生活イメージとして、仕事終わりの夜は料理と家事をこなし、空いた時間に書道や資格の勉強、必ず休みが合う週1回は一緒に出かけたり買い物をするかなと思い描いています。 ただ、もう片方の休日(日曜で、彼女は仕事)をどう過ごすか自分でもイメージ出来ないです。 1日家にいるのが苦痛なタイプですが、地方都市なので商業施設、遠くの観光地、飲食、どこに行っても家族連ればかりで、既婚独身関係なく一人は悪目立ちします。 スポーツは全体的に苦手でジムも面倒くさくやめた経験あるので、運動系サークルは厳しいです。 以上のこともあり、今までの日曜は人があまり来ない近隣のマイナーな資料館や美術館に行ってましたが、それも大方制覇してしまいました。 数少ない友人も結婚、転勤で会う頻度は減り、仕事が個人事業主なので会話はお客様と取引先、メーカーや同業者、たまに親や知り合いだけです。 彼女はもう片方の休みも平日で、友人や同僚とご飯やカフェに行ってて、話聞くととても楽しそうで羨ましく思います。 このご時世に仕事があり結婚考えられる相手がいるだけ幸せだと思いますが、日曜に適度に人と交流できたり新たな発見ができる趣味や楽しみ方はありますか? 同年代は子育て中が多く子供いないとマウントされたり間違いなく話が合わないので、中高年の方が多い集まりなら参加できるかなと考えています。 ボランティアなども探してますが子供相手の団体ばかりで、なかなか見つかりません。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

文系……?

🙂
@RIN
裁判の傍聴とか 映画を好き嫌い関係なく見て ブログを書くとか。。。 わんちゃんの散歩を引き受けるとか ダメかなぁ~ 続かなくても良いから……人生あと50年有るよ…… 何でもやってみたら?

家庭菜園はどうですか?

🙂
思秋期
アラフィフ既婚子どもあり、正社員管理職で働いていますが、真冬を除く休日は家庭菜園とガーデニングを楽しんでいます。 季節や植物と五感で接することがストレス解消になります。 自宅の畑や庭は50坪程度で、手入れはすぐ終わってしまうので、片道2時間かけて実家が持つ500坪の畑も世話しに通っています。 オシャレとは程遠いですが、先日畑の庭木を剪定していたら、近所でカフェを経営しているという若い女性が枝を店先に飾りたいから分けてほしいと言うので差し上げたら、カフェに招いて下さったりと、偶然の出会いも楽しい野良仕事です。 私のまわりで子育てが終わり、ゴルフにも飽きた同世代は、山登り、ロッククライミング、釣り好きが講じて小型船舶、乗馬、マラソン、サイクリングなどを楽しんでいます。 ご参考まで。

家事をやろう 中高年こそ多様性を認めず子供を作れだのしつこい

🙂
アラフィフ
週休の二日の内、一日は夫婦で仲良く過ごすなら、もう一日は家事をすればいいじゃない。 平日忙しいなら、一人の休日は彼女のためにコーヒーを淹れて朝食を用意し一緒に食べて見送り、 見送ったらベッドリネンも洗濯、二人分の服のお手入れやビジネスシャツのアイロンがけ(彼女の服は事前許可必須)、 雨どいや換気扇のシロッコファンや排水管の中など家の隅々まで丁寧に掃除。 床は毎日掃除ロボットに任せられますが、その他の部分はトピ主さんが週一回のピカピカ・リセット。 買い物に行きまとめ買いして、帰宅したら食材は一食二人分ずつ仕込みをして小分け冷凍冷蔵。 常備菜と保存食を作り置き。 彼女の帰りに合わせて彼女の好きなメニューを用意しましょう。 きっと喜ばれますよ。 彼女さんと二人でする家事も楽しいですが、 彼女さんと交互にシェアする家事スタイルもいいものです。 もちろん一人の時間が無くなれば家事は外注でOKなのだから無理しない。 二人の時間こそ大切にする。 家事もマンネリ。つまらない。と飽きたら、 節約やDIYにチャレンジ、部屋の模様替え、汚れのpHや組成を考えて洗濯や掃除をしてみるとか、新しいメニューに取り組んでみる、うどんやパンをこねてみるなどなど、無限です。家事は奥深いですよ。 >同年代は子育て中が多く子供いないとマウントされたり間違いなく話が合わないので、中高年の方が多い集まりなら参加できるかなと考えています。 いやいや、中高年こそ、年齢を重ねるほど(男だって35歳過ぎればマルコウなのに)「2‐3人は子供を作るべきだ」「立派な会社に勤めて出世して持ち家で子供がいるのが当然」など、他者の生き方の多様性を認めない人は非常に多いです。

うちはこうだ。

041
既婚歴25年だ
既婚で共働きの休みは週1回しか合わない、子供のいない夫婦です。 結論から書くと、 合わない休日は「家事」なんじゃない? だってお互い働いてるわけだし、何も休みの日は遊びに行かなきゃいかん訳でもないし、家事やってご飯作って、奥さんの会社まで迎えに行けばいいんじゃない? ていうか、それはうちだわ。 行きはいいけど、迎えが来るってのはとんでもなく楽チンなので、夫には会社まで迎えに来てもらってる。 そして掃除洗濯買い物ご飯も夫はやってるよ。 ていうか、仕事の日はお互い時間がないから、結局そうなるんじゃないかな? なんだかんだで人が1人増えると家事も増えるからね…ふ。 奥さんが仕事で自分だけが休みの日に暇だから何かしなきゃ!って探すくらいなら、家事やったほうが断然楽だと思うんだけど。

結構ありそうだけれど。

🎶
そんな感じ。
書道の腕前が分かりませんが、書道の師範になるまで頑張り師範になれたら日曜日に教室を開く。 家でも良いですがカルチャーセンターで場所を借りても良し。 実際日曜日に開いているカルチャーセンターありますからね。 其れは無理と言うならカルチャーセンターで日曜に開いている教室結構ありますので其処で学びたい事探すのも良い。 お料理習うのも素敵ですし華道や茶道習うも素敵。 ご自分の事務所にご自分で生けた花を飾るなんて素敵かも。 歴史学ぶのも良いですし、陶芸のような物作りも素敵ですね。 男性だけのコーラスも素敵なんですよね。 土日に募集している介護のボランテイアや掃除のボランテイアもありますね。 日曜にやっているウォーキングの会や歴史を散策する会に参加するとか? これは結構中高年の方が多そうです。 想像力あるなら小説書いてみるとか? ヨガなら激しい運動でもなさそうですよ。 でも年齢的に子供の事聞かれたりするのかも知れませんが同世代だけではなく中高年も若い人以上にグイグイ聞いてくる人居ますから、其処は上手くやり過ごして行くようにしないと何も出来ないかもしれません。 いずれにせよ日曜でもやれること沢山ありそうです。 ご自分に合う趣味見つけられれば良いですね。

うーん

041
カカオ95
既婚者とタイトルにあったので読んでみると、ご成婚前なのですね。 とにかく結婚して、一緒に暮らして生活を手に入れてから考えてみてはいかがでしょう? 意外と今描いていらっしゃる生活とズレが出る場合があります。 捕らぬ狸の皮算用ではないですが、あれこれ考えず、その時が来たらいろいろ分かりますよ。 お幸せに。

なにかとやることは出てくる

🙂
カフェインレス
一緒に暮らす人が増えると不思議とやることって増えてくるんです。 そして、結婚して”他人”と一緒に生活を始めると一人になれる時間がほしくなります。 好きで結婚して夫婦であっても他人ですから無意識に気を使うのだと思います。 一緒に住み始めたら特に感じると思います。 週1日は自分だけの時間があるこは幸いだと思いますよ。 朝起きた時に「あぁ今日は一人で自由だぁ~」って思って、家の中での一人を楽しめるようになります。 多分、今、思っているほど外に出たくなくなると思います。 結婚は他人同士が共同生活をすることですからね、今の生活では無い、緊張と気遣いなどがあります。 それでも余裕があるなら”作り置きおかず”がおすすめです。 一人だと手軽の済ませていたものが年齢も重なり、より体に良い物を考えるようになります。 でも、毎日は大変。作り置きのおかずがあるととても助かります。 時間があれば時間をかけて作れますし、材料を求め遠くの道の駅までや、都市部にしかない調味料や調理器具など探しに行くなど、普段の生活も助かるし、腕もあがるし、世界は広がると思います。 2人での生活が始まったら休みの日まで”他人”に会いたいと思わないと思いますよ。 毎日が他人との生活ですから、同僚や友人はお互い気を使っていて、会っている時間にも制限がありますが、夫婦はそれがない。 全員がそうではないかもしれないですが、一緒に生活を始めたら疲れて、休日は自分で精一杯だと思います。 コロナで在宅が増え苦労している記事が溢れるのはそういうことです。 他人と暮らすとはそういうことなので、作り置きおかずを始め、料理はおすすめです。 男性向けの料理教室も増えてきてますし、夫婦で料理が出来ると楽しみも増えますよ。

保護活動なら

🙂
dd
環境保護、(野生)動物の保護などのボランティアでは夫婦で参加、よりはそのうちのどちらかが参加されていることが多いです。そういえば釣りはお一人様が一般的では?

可能性無限大

😉
和泉のおかん
釣りは時間潰せて最高です。 足腰の維持に自転車で買物回り。 将棋や囲碁クラブ。 月に一度は布団や毛布などをコインランドリーで洗濯&高温乾燥でダニ撃退。 ふっかふかで気持ちいいですよ。 40歳前、もしかしたら急に子供がほしくなるかも知れません、期限が迫ると考えが変わるかも。 この世に絶対はないので、臨機応変にお二人で楽しい未来を紡いでいって下さい。 書を嗜むお二人、素敵です。

先の心配

🙂
まま
秋にプロポーズって結婚はいつ? 随分と先の心配してますね。 好きな人でも一緒に暮らしたら 気をつかうし、共働きだと家事も 多いし、一人になりたいなと思う 日もあると思います。 家事だって平日は二人とも忙しい から休みの日に片付けようとか、 妻が仕事のあいだに夕飯作って あげようとなると思います。 一緒に暮らしてみてから考えたら 良いのでは?

一生幸福でいたいなら

🙂
北国生まれ
トピ主さんはどちらにお住まいかは分かりませんが、釣りは如何でしょうか? (まあ場所によっては子供が大勢や上から目線の中高年もいないこともないのかもしれませんが)

単独行動の楽しさを満喫すればよいのに!

🙂
坂の上の雲
トピの内容を読んで、とても繊細というか神経質というか女性的な人だなあ!と思いました。 1日家にいるのが苦痛なタイプなら、外にでかけて自分の好きな事を何でもよいからすればよいのではありませんか! ○○や××へ行くと独身者(一人)は悪目立ちします、と言いますが、周囲の人達は、果たして貴方のことをそこまで気にしているのでしょうか? ほとんどの人は貴方が独身だろうと一人だろうと何も興味がないのではないでしょうか? 悪目立ちする人というのは、空気が読めなかったり、タイミングを間違ったり、場違いの恰好をしていたり、本当の自分を隠そうとしていたり、する人であって、トピ主さんは関係ないのではありませんか! 女性であれば周囲の人の目を気にしないで過ごすことは難しいと思いますが、貴方は男性ですよね。 一人で日帰り旅行に行こうが、温泉に行こうが、カラオケに行こうが、魚釣りに行こうが、居酒屋に行こうが、音楽会へ行こうが・・・誰の目も気にする必要がないのではないでしょうか! 他人に依存することなく単独行動の楽しさを満喫すればよいのにと思います。

50代です

🙂
ジビエ
子育て終えたうちの主人は狩猟免許をとり 冬は猟友会の仲間と狩猟をしに 春から秋まではクレー射撃の練習や大会に出かけます たまたま主人の趣味にうまくハマったようで毎週のように出かけていきます ハードな動きではないので それほど運動という括りにはならないかと 若い人からお年寄りまで幅広くいるようです 銃をうつ感覚が鈍らないように毎朝銃を構えて練習しています うちは田舎なのでよく鹿やイノシシを仕留めてきます それを捌いて食べるのですが これも好き嫌いがありますね 本人はとにかく楽しいみたいで 私としては良い趣味を見つけてくれたと ほくそ笑んでいます

皆様ありがとうございます

🙂
ふじ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントに感謝いたします。 結婚後の仕事終わりは独身時代より忙しい分、休日は家事や休息がメインになるかもしれないことは、独身の自分にはわかり得なかったです。 他の日は常に二人でいることになるので、周りの視線を気にせず一人の休日が楽しくなればそれで良いと思えました。 陶芸、釣り、散歩代行、家庭菜園、作り置きおかず、家事を極める、DIY、裁判、他にも興味がわくものがありました。 彼女とは出会ってから秋で出会って3年になり、お互いある程度生活を意識出来てると思いますが、取らぬ狸の皮算用にならないように地に足つけて二人の関係を楽しみ気持ちを伝えたいです。

家事。

🙂
通りすがり
掃除、洗濯、買い物、料理。 休日にまとめてやります。 午前か午後はぐったりして寝てます。

料理とかサウナとか

🙂
シマさん
料理を極めたらどうでしょう? 奥様になった彼女さんが、その日仕事で家に帰ってきて、ご主人が作った美味しい料理があったら、私だったら「この人と結婚してよかった!」って思いますね。 お酒が好きならワインの勉強をしたり、食材やお酒を買いに出かけたりするのもよいと思います。 後は近場のスーパー銭湯とかサウナとかかな。 スーパー銭湯とか温泉って結局男女別ですし。

アルバイト

🙂
ラッキー
お勤めの会社が副業可能ならばアルバイト。 子供のいない夫婦はどちらかがお一人残される可能性が高い。 お一人さまの老後にあてになるのは、なんと言ってもお金です。 お金はいくらあっても邪魔にはならない。 まだ若く時間がある今がお金の貯め時です。

楽しみですね

🙂
ゆゆ
秋ごろにプロポーズをする予定とのこと、幸運を心から願っています。 結婚すると、他の皆さんが答えているように今と同じ「彼女と休みが合わない1日の過ごし方」と異なって家事の役割が入ってくると思います。 一日の一部はそれを楽しんだり、スキルを向上できるようになると生活も気持ちも向上すると思います。 でも、一人で過ごす何かを新しく始めることもオススメです。 私はトピ主さんより年上で既婚者(女性)で土日が休みですが、夫は平日のみやすみ。子供はいません。 2日間一人ですが、1日は家事周りでなんとなく1日がつぶれます。 もう一日はなるべくゆっくり過ごすようにしています。 そんな私のお勧めは「ポケモンGO」というスマホアプリのゲームです。 有名なので詳細は割愛しますが、一人でやっても、課金なしで楽しめます。 平日も、通勤時にちょこちょこやったり、隙間時間に楽しんだりしつつ、 土日を中心に散歩をする機会になるし、また、毎月土日の1回、120円のチケットで、また半年に1回ぐらい1800円くらいのチケット制でイベントがありまして、楽しむためには「出歩くこと」も必要になります。(もちろんチケットを買わなくても十分楽しめます)  私は、グループや知り合いを作らず一人でモクモクと散歩しながら楽しんでますが、コミュニティ好きな人は、SNSや、プレーをするときに顔を合わせた人と知り合いになって友達グループを作ったりしています。 いろんな楽しみ方もできるし、プレーしている人は中高年のほうが多いみたいです。 独身の方ももちろん楽しめるので、試してみてはいかがでしょうか。 一人で楽しめる趣味や行動をできる方って、夫としても頼もしいし一緒にいる伴侶として魅力的に映ります。 一つと言わず色々な趣味ややることを広げてみて幸せになってほしいです。

ツーリング

🙂
サスケ
二輪免許とってバイク買ってのんびり1人ツーリング。125-250ccくらいで充分楽しい。 バイク乗りは高齢化してるから、トピ主は若い方になりますね。 好きなところに行って美味しいもの食べたり、釣りしてみたり、写真撮影してみたり。 アドレナリン出っ放しに楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧