本文へ

教えて下さい。高齢者との付き合い方。

レス7
(トピ主 0
😢
はて?
話題
私はいろんなスポーツが好きで、習い事として、高齢者が多いスポーツをしています。 ある日、あらゆる誤解が重なって、他の生徒さんと揉めました。 最初、仲良くしていたのです。揉めて、汚い言葉を言われて、ショックでした。 その揉めた相手が、他の誰が見ても、意味が違うという文章を、そのままの意味で受け、 それを他の人に言い、大事になっていました。私はそれを追い詰められ、私自身、何が何で どうなっているかも分からないまま、言われるが一方でした。 そして、私はクラスから追い出されたのです。 私は、過呼吸状態になりかけ、私から出て行ったのですが、、 でも、私は怒りが収まらず、名指しで、先生に伝えたのです。 それを先生がまた誤解したまま、私に、名指しした二人に謝ってから来い、と言います。 黒幕の一人とは、和解して、先生に謝りに行ったのですが、もう一人にも謝れと言い続けます。 その先生は男性です。お偉いさんです。権力者です。私が、その趣味を続けるなら、必ず、 関わってきます。 私は、先生には、先生のクラスで迷惑をかけたことに対して謝りました。 そして、黒幕と一緒に謝りに行きました。(不本意です) 謝れと言われても、辱めをされているのに、何について謝れば良いのかも解りません。 し、私は、その人とは関わりたくありません。 習い事に行くのに、精神的に疲れ、周囲に迷惑をかけているのも苦痛です。 やめて、違うところに行くことも手なのか分かりませんが、何しろ権力者です。 私の仕事にもかかわってきます。 支離滅裂の文章でしたら、すみません。 私は、どうすべきでしょうか?

ランキング

レス

もう少し頭の中を整理してから

稲妻
読点が多すぎて読み辛いですし、取り留めもなく思い付いた言葉を連ねているようで非常に分かりにくいです。 別の所に移るのが問題なくそれで解決できるなら、それが一番の近道では?

私なら

🙂
jfivie
トピ主さんは、どうすれば良いかを 選択できるのですから、自分自身が 追いつめられた時には、自分の心身を 一番に考えることだと思います。 しがみついていないで 私でしたら、やめます。 一旦、誤解されトピ主さんの ようになってしまうと 誤解の紐を解くのは至難の業です。 そこに労力を注ぐ時間を費やすよりも 新たなところで、心機一転 頑張りましょうよ。 高齢者はまず敬うことが基本です。 高齢者から敬ってもらえる存在に は努力次第でできると思います。

状況が今一

041
ジジコマチ
 掴めません。  高齢者と権力者は、同一人物ですか?  貴女を辱めたのは、高齢者ですか?  どの高齢者との付き合い方で困っているのでしょうか?  高齢者の中には、認知症が進んでいる人も居ますので、注意が必要です。

支離滅裂です。

041
掃除機
何が何だか分からぬ文章です。 過呼吸起こして大変でしょうが、 時系列で、 客観的に書いてください。

まあまあ落ち着いて

041
おやや
自覚なさっているように、まだ興奮している状態がわかります。 その状態のまま文を書き、読み返しもしていないようです。 ざっくり言えばスポーツクラス開催中にケンカして先生や周囲の人達に迷惑をかけた、ということですね。 このトピ文を読む限り喧嘩両成敗でいいと思います。 もっとトピ主さんには非がない、謝る必要が無いと納得するような情報があるのでしたら、教えてください。

その権力者とやら

さすがA君
>何しろ権力者です。私の仕事にもかかわってきます。 えーっと、これはどういう意味でしょう。 あなたの会社の上司?重要取引先?? でないなら、業務妨害ですよね。 色々書いてあるけど、問題はここですよね。 高齢者に限らず、よくいるでしょう、話すと、口から出るのは根拠無関係に相手を下げる事、相手の悪口言わせたら天下一品のおじさん。 相手に叶わないと思うと、擦り寄り。 そうやって組織で叩かれ、突き上げられ、自分をもたず、会社の看板だけが自尊心の支えで、コウモリの様にフラフラ生きてきているので、個人の強さ、自分もなければ正義感もないのです。 哀れなものです。

???

💍
るう
私の仕事にもかかわってきます。とありますが、習い事の範囲のお話でないのですか? 文章が支離滅裂で理解するのが難しいのですが、あくまでも趣味、習い事であるならば続ける意味がありますか? だって、精神的に疲れてしまったのでしょう? あなたの文章から思うに、失礼ながら、あまりお話が上手ではないのかな? 高齢者との付き合い方。とありますが、高齢者にかかわらずに人とのコミュニケーションのとりかた全般の問題かと思います。 落ち着いて、誤解に誤解を重ねてしまった原因を考えてみみては? 言葉が足りなかったとかあるのではないでしょうか? そんなにつらいならば、辞めるのが一番簡単でいいとも思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧